ID работы: 886546

Ходячий замок Хаула

Гет
G
Завершён
203
автор
Размер:
101 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 46 Отзывы 65 В сборник Скачать

Глава 25.

Настройки текста
Когда Софи очнулась от удара. Она увидела, что осколки замка валялись по всему оврагу, в который они свалились. Она вспомнила, что натворила, - она залила Кальцифера водой. Хин откуда-то выбрался из-под завалин и захрипел. Обтрусившись, он подошел к Софи. Она перевела на него свой взгляд, полный отчаянья. Слезы стояли в ее лучистых глазах. - Хин, что я наделала? Я залила Кальцифера водой! - она разрыдалась так горестно, что казалось у пса тоже потекли слезы. - А вдруг Хаул тоже умер? Она закрыла лицо руками, сквозь пальцы просачивались соленые капли. Что она наделала? Сама виновата в том, что Хаул отправился сражаться! А вот, сейчас! Сама его и убила! Что за рок висит на ней, что она приносит только страдания тем, кого любит! Рыдая, она не заметила, что кольцо, которое некогда подарил ей Чародей, вспыхнуло, и тонкий, почти прозрачный луч засветился в темноте. Хин прыгал и сопел, привлекая ее внимание. И тут она сама почувствовала, что что-то дрогнуло на ее руке. Они посмотрела на кольцо. Оно отсвечивало синевой и подергивалось. - Что это? - она уставилась на камень. - Сердце шевельнулось! Значит, Хаул жив! - крикнула она уже не себе, а кольцу, зная, что Кальцифер с ним связан. Кольцо снова вспыхнуло и синеватый луч проскользил по земле, остановившись на скале. Софи приподнялась и подошла туда, куда он указывал. С рокотом она отодвинула железный камень, отвалившийся от замка, и увидела... - Дверь в замок! - воскликнула она. А луч упрямо показывал, что ей надо именно сюда. Ручка скважины была повернута на черную отметку. Сметая все страхи, Софи отворила дверь. Там ничего не было. Ни белого, ни серого, ни черного. Ни матового, ни прозрачного. Это ничто не двигалось. На запах и на ощупь оно было совсем никакое. Когда Софи очень и очень осторожно сунула туда палец, ей не стало ни тепло, ни холодно. В общем, за дверью не было решительно и совершенно ничего. "Что это?" - подумала она. Но думать было некогда. Если Кальцифер указал ей это направление, надо было идти туда. Она еще раз протянула руку в это нечто и вошла в дверь. Хин, увидев, что она скрылась за пеленой мрака, покружил возле двери, раздумывая, что делать? Но делать нечего. Он бросился за Софи. Софи показалось, что она вечность шла вперед по этой непонятной и непроглядной нечто. Но впереди задребезжал отблеск света, как от свечи и она увидела, что проявляется какой-то образ, смутно напоминающий комнату. Она ускорила свой шаг. Еще пару шагов и она уже в комнате. Эта та самая хижина, которую Хаул показал ей. Это было его тайное убежище. Посреди комнаты стоял большой добротный стол. На нем были в творческом беспорядке разбросаны волшебные книги с заклинаниями, чернильные перья, и листы бумаги, исписанные непонятным языком. Это был почерк Хаула. Кольцо над столом задребезжало еще сильнее. Хин подошел к двери и начал подрывать под нее, смотря на Софи, он словно подсказывал ей, что надо поторопиться. - Хин? - он пронзительно взглянул на нее. И тут в окошке вспыхнул какой-то свет и так же погас. Она подбежала к двери и открыла ее. Во дворе было поле совсем такое же, как в тот день, когда он устроил ей замечательный подарок. Только цветов не было. Это был обыкновенный домик посреди многочисленных ручейков и речушек. Но не это сейчас заботило Софи. По небу пролетали сотни звезд. Они с треском и шипением опускались к земле. Это было великолепное зрелище. Касаясь земли, они вспыхивали так ярко и исчезали. Кольцо до боли сжало палец Софи. Она увидела, что его огранка начинает понемногу стираться. Кальцифер слабел, и колечко понемногу начало исчезать. Яркая звезда упала на поле, осветив очертания маленького мальчика, который задумчиво бродил по лужайке, наблюдая звездопад. Сердце Софи учащенно забилось. - Это Хаул! Маленький десятилетний Хаул обернулся на группу звезд, которые приземлялись все ближе и ближе. А Софи вспомнила теперь, что это она уже где-то видела. Но где? Она усердно копалась в своей памяти. Да! Это же и показывала ей мадам Салиман, когда говорила, что Хаул стал чудовищем. Это был тот же самый звездопад. Она, что есть силы побежала к нему. Ее ноги утопали в грязи. - Я поняла! Я попала в детство Хаула! - бежала вперед Софи. Звезды пролетали мимо нее, касались своими яркими головками земли и, не успев пробежать несколько шагов, как они тонули в водной глади. Тысячи и тысячи звезд уже падали. На земле они кружили, пока не утопали в родниках. Было светло, словно днем. Софи обогнал светящийся уголек, который словно маленький огненный человечек, игриво кружил по полю. Она засмотрелась на него, но испугавшись человека, звезда сама бросилась в воду и умерла, издав душераздирающий стон. Остановившись, Софи почувствовала, что ее засасывает трясина. Уже ноги по щиколотки были в грязи. Она со страхом начала пятиться назад. Но ее остановила необычайно яркое свечение, возникшее на небе. Это летела самая яркая звезда, - огненный демон. И летел он прямо на Хаула. Мальчик с волосами цвета грязи подбежал к звезде и поймал ее. Она осыпалась тысячами искр, осветив его с головы до ног. Софи увидела, что Хаул что-то говорит этой звезде, а кольцо на ее пальце все сильнее и сильнее сжималось. Хин, который все это время стоял на крылечке, почувствовал что-то неладное и бросился через болота к Софи. А она, не отрываясь, смотрела на Хаула. Он что-то снова сказал звезде, потом поднял руки с огненным человечком ко рту и проглотил его. Софи аж подкосило, когда Хаул согнулся от боли и... О Боже! Она увидела, как из его груди выбралось его сердце, освещенное огнем демона. Он нежно держал Кальцифера на ладони. Софи онемела. Кольцо на ее пальце лопнуло, рассыпавшись на осколки, и под ней открылась бездна, которая стремительно засасывала ее. Она, что есть силы карабкалась вверх, хватаясь за все, что попадалось, но это необратимо еще больше тянуло ее в дыру. - Хаул, Кальцифер! Это я, Софи! - крикнула она им сквозь слезы. Хаул обернулся и удивленно посмотрел на нее. - Подожди меня! Я обязательно приду! Жди меня в будущем! И Софи провалилась. Зеленая пелена травы, смешанная с черной землей, сомкнулась над ней.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.