ID работы: 8865522

Ты - дерево

Слэш
G
В процессе
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Азирафаэль очень грустил. Потому что хотел туда, вниз. К людям, к своему магазину, вкусной еде… К Кроули. Но не мог вернуться. К нему приставили одного из архангелов, который ходил повсюду за ним и следил, чтобы Азирафаэль не сбежал на землю. Было очень тоскливо, потому что работу ему дали ужасную — ходить и проверять, как работают другие. Совершенно идиотское занятие. Такое времяпровождение уже было пыткой для ангела, но, как ему намекнул в разговоре Гавриил, это было ещё не всё. И черт их знает, что они могут ещё придумать, чтобы как можно больше насолить. Самое противное то, что ангелы не устают от работы на небесах, отдых им не нужен, а потому — не положен. И все свое время Азирафаэль проводил в бессмысленном брожении по коридорам и залам места его работы в компании архангела, оказавшегося довольно сообразительным, но, к сожалению, очень правильным. Звали его Рагуил. Азирафаэль рассказывал ему забавные случаи из человеческой истории, например, как два высокопоставленных бразильских чиновника не поделили четыре ящика контрабандных кубинских сигар, и война, начавшаяся благодаря этому, продолжалась 3,5 года. А Рагуил — из истории ангельской, ведь Азирафаэль много пропустил, пока наслаждался жизнью на земле. Так, однажды в сороковых годах прошлого века Гавриил решил научиться петь, видимо, потому что замучила эта тоска. Зрелище было великолепным! Он пел советские военные песни, особенно полюбилась ему «Катюша», так и ходил, напевая во всю прыть. Еще он рассказал, что Азирафаэль — первый ангел, с которым ему приходится работать, раньше его целевой аудиторией были только человеческие души. Рагуил не знал, что там думают об Азирафаэле в начальстве. А может, не мог рассказать. Или просто не хотел. Понятно, что ничего хорошего о нем там не думают, но хочется поконкретнее. Например, как долго они ещё не будут выпускать его из «домашнего ареста»? И каким образом собираются ему все же отомстить? Азирафаэлю не хотелось об этом думать, но забыть обо всем этом он тоже не мог. И Кроули не знает, что с ним. Он же может волноваться? А если с ним тоже что-то случилось?! Его начальство наверняка не станет мстить так туманно и непонятно, они отомстят сразу, резко. Навсегда.

***

Растения очень успокаивают. Ухаживание, общение — своего рода терапия. Сейчас Кроули необходимо было успокоиться и отвлечься, потому что теперь он передал судьбу Азирафаэля, а значит, и свою судьбу в руки Того, Кто может ее изменить. Это было несвойственно демонам, это точно было запрещено. Но раньше никому из демонов и не приходило в голову ничего подобного, поэтому этот запрет никогда не озвучивался. Он подразумевался сам собой. — А как он ко мне относится? Любит ли меня… Впрочем, это не так важно. Нет, это очень важно, но… Мое отношение к нему от его отношения ко мне не зависит. Другой вопрос, он ведь уже догадался об этих моих чувствах? Или… Да, в любом случае, хватит ходить вокруг да около, надо выяснить все сразу. Вот вернётся он, и я не буду больше ждать. Да, так я и сделаю. Кроули уверенно вышагивал вдоль своих растений с распылителем, убеждая их в своей правоте. Спокойствие все не приходило. Расправившись с растениями, демон понял, что ему нечем заняться, все, что можно было сделать, он уже сделал. Напиться, что ли?

***

— Азирафаэль, тебя вызывают, — посланный к нему ангел многозначительно ткнул пальцем вверх и поднял брови. Азирафаэль машинально проследил за движениями пальца и глянул вверх, уткнувшись взглядом в ослепительно белый потолок. — Гавриил ждёт у себя. — Ну наконец-то, — мрачно пробубнил Азирафаэль. Ангел непонятно улыбнулся и зашагал по пустым светлым коридорам в сторону зала заседаний. Азирафаэль закатил глаза и с помощью маленького чуда переместился к кабинету Гавриила. Отряхнул и без того чистый, без соринки, пиджак. Вдохнул. Выдохнул. Достал платок, протер лоб, затем руки. Пригладил волосы. Вытер ноги (хотя коврика перед дверью не было, а его ботинки были чище, чем после химчистки) и хотел наконец постучать, но не успел, потому что дверь открылась и показался раздраженный Гавриил. — Не дают работать, что за дела! Я жду посетителя, кто там скребётся?.. а, это ты! Заходи, дорогой Азирафаэль, я как раз тебя жду. Проходи. Гавриил дружелюбно приоткрыл дверь перед гостем. — Заходи, садись, вот тут диван у меня. Недавно решил приобрести, знаешь, чтобы атмосфера была, ну ты понимаешь, да и удобно… — А-а… Эм… Да, привет, Гавриил. Я, э-эм… — Азирафаэль был порядочно обескуражен таким приемом и мямлил. — Да. Ты, наверное, хочешь узнать, какие у нас планы на те… на твое, хм, ближайшее будущее, правильно? — Странный вопрос. Это же и так ясно, да и кто этого не хочет? — он немного пришел в себя и решил показать, что совершенно не волнуется, правда, это у него получалось из рук вон плохо. — Буду краток. Расскажу, как обстоят дела. Нам пришло… Распоряжение. Сверху. Оттуда. — Гавриил повторил жест того ангела. — Там говорилось, что наказание для ангела Азирафаэля необходимо смягчить и уменьшить, насколько это возможно. Так что тебе повезло, наверное, кто-то за тебя очень сильно попросил, и этот кто-то был непростым. Но не в этом суть. Короче, ты вернёшься на землю. Но! Гавриил увидел радостный блеск в глазах ангела и поспешил его уменьшить. — Звучит, да и выглядит довольно глупо, но… Тебе придется прожить некоторое время в оболочке… растения. Дерева. Со всеми вытекающими… — Э-э-э, — только и смог произнести Азирафаэль. — У тебя какие-то вопросы? — Э-э-э. А-а-а. Да, вопросы. Ну… Сколько будет длиться это все?.. — ангел ненавидел себя в этот момент за эту беспомощность и еле слышное, неразборчивое бормотание. — О, думаю, около полугода, но это зависит от внешних обстоятельств… Правда, я не знаю, каких именно, это придется в процессе выяснять. — Ладно. Я смогу как-то… Общаться? — Хе-хе, а тебе зачем? А, да. — спохватился Гавриил. Вел он себя максимально подозрительно и будто о чем-то догадывался. — Не знаю. Тоже на месте выяснишь. — Н-ну хорошо. Я же могу выбрать, куда я помещусь на свое… Временное деревянное заключение? — попытался пошутить Азирафаэль, не очень удачно, да и не к месту, но что ещё можно ожидать от ошарашенного ангела? — Не думаю. Но могу сказать, тебя собираются высадить в один парк в Лондоне, как он там назывался… — Гавриил педантично сверился с записями в блокноте. — Сент-Джеймский, да. Слыхал о таком? — Азирафаэлю показалось, что в его интонации была нотка издевки. Знакомое ощущение, словно Гавриил действительно что-то знал. Ангел попытался, во-первых, скрыть неловкость от этой догадки, а во-вторых, не выдать свою радость по поводу «высадки» в знакомом месте, где с большой вероятностью можно встретить Кроули. — А-а-а-а, да, слышал как-то, да… — Ну вот и хорошо. Можешь идти. Скинем тебя около двух. «Ах, какая двусмысленность!» — невесело ухмыльнулся про себя Азирафаэль, болезненно покосившись на Гавриила.

***

Конечно, Кроули выпил. Как же иначе. Но не так, чтобы лыка не вязать и по стеночке ходить. Чуть-чуть, так, что со стороны было и незаметно, а внутри было приятное чувство лёгкого опьянения. А выпив, решил прогуляться. Впервые все человеческие занятия, кроме сна, прогулок и выпивки, казались ему скучными. Ну и растения, конечно, куда же без них. Кроули не спеша гулял по городу, по инерции забредая во все места, как-то связанные с Азирафаэлем. Последним на его пути оказался их любимый парк. Демон шел по парку, вспоминая их многочисленные совместные прогулки и разговоры, как вдруг… Он заметил дерево, которого раньше не было.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.