ID работы: 8867258

Одиссея капитана Влада

Смешанная
R
Завершён
10113
Пэйринг и персонажи:
Размер:
702 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10113 Нравится 10772 Отзывы 3869 В сборник Скачать

Глава двадцать вторая. Тонкое искусство подставы

Настройки текста
— Есть у меня одна идея… — задумчиво сказал Влад. — Какая же? — живо поинтересовалась Белла, Влад уже хотел было ответить, но тут с лёгким хлопком материализовался Кричер. — Хозяин Сириус закончил кормить Камень Рода, — заявил он. — Хозяин Сириус просит Наследника Гарри и мисс Беллу подняться и разделить с ним трапезу. — Почему бы и нет? — согласилась Белла. — Заодно и посоветуемся. Честно говоря, мне совсем не хочется осквернять благородные темницы Рода Блэк этим рыжим недоразумением. Честное слово, по сравнению с ним даже Флетчер кажется честным человеком, а покойный Кингсли — так вообще воплощение благородства. Влад молча кивнул. Ему и самому после откровений «Друга Героя» хотелось пойти и помыться. Так что наверх оба поднялись в молчании. Что же касается Сириуса, то он выглядел вполне довольным жизнью и даже похорошевшим. А на каминной полке гордо красовался очередной череп с отпечатком собачьей лапы на лбу. Кричер с гордостью покосился на череп и с некоторым пафосом заявил: — Сильный Хозяин — гордость Рода Блэк! Прошу, в малой столовой уже всё готово! Белла на наивную гордость домовика лишь хихикнула и потрепала его по лысой голове: — Кричер — хороший эльф. — Кричер рад служить достойным хозяевам, — отозвался домовик, зажмурился от удовольствия и бесшумно исчез. Сириус, Влад и Белла с удовольствием насладились вкусным… то ли поздним обедом, то ли ранним ужином и только потом разговор возобновился. Точнее, сначала Влад и Белла кратко пересказали Сириусу откровения Рона. Тот выслушал их и довольно спокойно сказал: — Ну и дерьмо! Прошу прощения, Беллс, но никакие другие слова этого индивида охарактеризовать просто не могут. Честно говоря, я ума не приложу, как с ним быть дальше. В качестве жертвы… Да Гримм оскорбится такой жертвой и будет прав. Просто убить — руки пачкать не хочется, стереть память и отпустить — слишком просто. Из-за него погиб Снейп, а я, хоть и не питал к Нюниусу добрых чувств, всегда буду говорить, что только у него хватило совести, сил и возможности помочь Гарри. А уж каким замечательным союзником он был бы для нас… Ммм… Мастер-зельевар, менталист да и боевик отличный… — Не надо, Сири, — прервал его Влад. — Этот человек заслужил покой. Пусть отдохнёт… — Ты, несомненно, прав, — отозвался Сириус. — Но это не отменяет того факта, что рыжий — словно чемодан без ручки. И нести тяжело, и просто бросить жалко. — Гарри говорил, — невинно заметила до этого смирненько лакомившаяся шоколадным пирожным Белла, — что у него есть идея по этому поводу. Но у меня тоже появилась идея… Хотите послушать? — Хотим! — отозвался Влад, прекрасно помнивший, что благородная вдова Лестрейндж всегда отличалась бурной, хоть и нездоровой фантазией. — А не отправить ли нам подарочек Тёмному Лорду? — поинтересовалась она и ехидно улыбнулась. — Тебя, Гарри! Влад промолчал, он сразу начал понимать, к чему клонит Белла, а вот Сириус взорвался: — Белла, ты что, наткнулась на заначку прадедушки Денеба и попробовала маринованных мухоморов по-уэльски? Ты что такое говоришь? — Сири, спокойно, — прервал крёстного Влад. — Думаю, Белла имеет в виду совсем не то, что хотела сказать. — Точно! — обиженно всплеснула руками Белла. — А ты — сразу злиться! А заначку прадедушки Денеба мы ещё перед девичником Нарси распотрошили. — А я-то думал, что Нарси шутит, когда она заявила, что видит своего жениха в облике единорога, а гостей — розовыми радужными пони… — пробормотал Сириус. «Боюсь, что и Драко Нарцисса с Люциусом заделали после прадедушкиных грибочков, — подумал Влад. — Вот и выросла злобная ядовитая тварь». Но вслух говорить он ничего не стал. Как бы то ни было, Нарцисса Малфой ничего плохого ему не сделала. А вот мужская часть семьи Малфой ещё своего дождётся… И смеяться тут не над чем. — Излагай, Беллс, — между тем попросил Сириус. — Ладно, — усмехнулась Белла. — Разумеется, я не имела в виду отправлять к Лорду Гарри. А вот заставить этого рыжего хлебнуть Оборотного… а потом предоставить его Лорду… Пока он разберётся… пусть Шестой сам на своей шкуре почувствует, на что он Гарри обрёк. И, если честно, я не могу ему спустить просто так, что моя дочь подверглась надругательству не без его непосредственного участия. Пусть узнает с лихвой — что значит подвергаться насилию. И глаза Беллы мрачно блеснули. Влад подумал, что у боевой подруги на эту тему и собственных тараканов хватает — ведь её брак, пожалуй, тоже был сплошным насилием — от начала до конца. — Не самая плохая идея, — задумчиво произнёс Сириус. — Выкинуть его, связанного, перед воротами Малфой-мэнора… Жаль только, что Оборотное всего час действует… — Оборотное дядюшки Альфарда действует от четырёх до шести часов, — заметила Белла. — Правда, от него та-а-акой отходняк… Хуже, чем от литра огневиски. — Даже спрашивать не хочу, откуда ты знаешь слово «отходняк» и так хорошо разбираешься в похмелье, — заметил Сириус. — Тяжёлое детство, трудная юность, плохая компания, мужья-дебилы… — жизнерадостно отозвалась Белла. — Ну, так как, Гарри? Как тебе мой план? Владу безумно хотелось согласиться с Беллой, план действительно был неплох, да и рыжий вполне заслужил все развлечения, которые мог ему предоставить озверевший Волдя, но… — План хорош, — ответил он. — Спасибо, Белла. Но я — против. — Против? — нахмурилась Белла. — Но почему? Или ты всё ещё не хочешь ему вредить в память о былой дружбе? — Нет, Белла, — вздохнул Влад. — Мерлин с тобой, какая там дружба? С моей стороны было давнее одиночество и желание иметь рядом хоть одну понимающую живую душу, а с его… с его — голый расчёт. Сама же слышала. Дело не в этом. — А в чём? — спросила Белла. — Ты ведь даже убивать не боишься… — Не боюсь, — согласился Влад. — Но, видишь ли, есть разница между кровавой местью и справедливым возмездием. Переступив через эту тонкую грань, мы сами уподобимся Волдеморту. Я не хочу. Только не это. Сириус одобрительно кивнул. Белла слегка нахмурилась, а потом сказала: — Что ж… Если дело представить таким образом — это можно понять. Но что ты тогда решил сделать с ним? — Крёстный, Белла, мы не должны забывать о нашей цели, — заметил Влад. — А достигнуть её мы можем только стравив между собой Волдеморта и Дамблдора. И заставить Министерство шевелиться активнее. А то Фадж до сих пор думает, что является Главой Магической Британии, тогда как реальной власти у него становится всё меньше. — Гарри, не тяни, — возмутилась Белла. — Что ты надумал сотворить с рыжим? — Да, в общем, ничего особенного, — ответил Влад. — Законопатить в Азкабан лет на пятнадцать. На совершенно законных, железных и непрошибаемых основаниях. А потом… пусть живёт, если доживёт. И Влад быстро изложил собственный план, после чего Сириус сначала громко расхохотался, а потом перекинулся в Бродягу и стал с лаем прыгать вокруг Беллы и Влада.

***

На следующее утро Косая аллея жила обычной жизнью. Распахивались ставни, с грохотом поднимались жалюзи, скрывавшие витрины лавок. Появились первые подростки у магазина «Всё для квиддича», чтобы поглазеть на новые «Нимбусы» и недавно появившиеся в продаже французские «Покорители Небес», потянуло чудесным сладким запахом от кафе Фортескью и противным — от аптеки Малпеппера. Две юные модистки украшали витрину ателье мадам Малкин белыми и пунцовыми розами, красиво оттенявшими новую коллекцию модных мантий. Три наказанных за что-то совсем юных гоблина маленькими щётками с мылом мыли и без того белоснежные ступеньки банка Гринготтс, разносчица пирожков выкатила свою тележку и с криком «Пирожки по кнату! Жареные, печёные! Сладкие, с мясом, с творогом, с овощами, с рыбой!» отправилась по узкой улочке. Она-то без клиентуры не останется. Далеко не всем по карману столоваться у Фортескью. Модистки, приказчики лавок, мальчишки-газетчики, подмастерья, даже младшие клерки из Гринготтса охотно покупали дешёвые и вкусные пирожки — съел пару-тройку и сыт до вечера. Продавщицу пирожков звали миссис Лоу, и таскала она свою тележку по переулку уже лет десять, а то и все пятнадцать — с тех пор, как овдовела. Её мужа-аврора убили в Лютном, так что сначала ей пришлось ставить на ноги двух дочерей-погодок, а потом, когда обе девушки благополучно вышли замуж и уехали — одна в Америку, другая — во Францию, просто по старой привычке. Дочери не раз звали её к себе, но миссис Лоу привыкла к своей размеренной жизни и не хотела в ней что-то менять. Так вот, миссис Лоу прошла уже треть своего обычного маршрута, когда прямо перед ней неожиданно появилась фигура в чёрной мантии и белой маске с палочкой в руке. Женщина окаменела от ужаса, но Пожиратель только прошипел: — Пошла прочь! — и оттолкнул миссис Лоу с дороги. Перепуганная женщина, подумавшая, что этот Пожиратель может быть не один, торопливо подхватила тележку и спряталась в стенной нише. Убегать она не хотела — миссис Лоу была весьма любопытна и обожала сплетни. А тут такое — Пожиратель среди бела дня на Косой аллее! А ведь Министр Фадж отрицает, что Волдеморт возродился, да и тихо было до сих пор. Спокойно… Неужто правда? Между тем замеченный ею Пожиратель дико расхохотался и с воплем: — Да здравствует Тёмный Лорд Волдеморт! Смерть грязнокровкам! — выпустил из палочки несколько Бомбард. Зазвенели стёкла в витринах, афишную тумбу вывернуло с корнем, стоявшие в сквере скамейки подбросило в воздух и швырнуло наземь, превратив их в щепки. Посетители Косой аллеи дружно закричали от ужаса, разбегаясь кто куда, а бешеный Пожиратель начал кидаться Авадами. Несколько зелёных лучей прошли совсем рядом с убегающими людьми, к счастью, не задев никого. Паника стала всеобщей, похоже, перепуганным людям вместо одного стали видеться орды ПСов, о чём разбегавшиеся кричали во весь голос. Захлопывались ставни, опускались жалюзи, слышался скрип задвигаемых засовов… А сумасшедший Пожиратель всё хохотал, швыряясь Непростительными, но, к счастью, смертельные зелёные лучи, видимо, по чистой случайности, не причиняли никому вреда. Спустя пару минут появились авроры — пятеро крепких мужчин в бордовых мантиях окружили Пожирателя, стараясь взять живым, но тот раз за разом уходил от заклятий, продолжая орать здравицы Лорду Волдеморту. Наконец он сбил одного из авроров Ступефаем в связке с Инкарцеро и бросился бежать по направлению к Лютному. Оставшиеся четверо бросились следом, но стоило им завернуть за угол, как над домишками Лютного в небе расцвела чудовищным цветком Метка. А ещё пять минут спустя трое авроров вернулись, таща бессознательное тело Пожирателя. Четвёртый шёл следом, бережно прижимая к груди повреждённую руку. Миссис Лоу быстренько покинула своё укрытие и засеменила к аврорам, таща за собой тележку, и просто умирала от любопытства. Неужто и впрямь настоящий Пожиратель Смерти? К счастью, старшим среди авроров был знакомец её покойного мужа — Боб Джагсон. Так что шанс узнать кое-что у миссис Лоу был. Джагсон слегка нахмурился, узрев вдову собрата по оружию, но хмурое лицо его немного прояснилось, когда женщина заявила, что хочет бесплатно угостить пирожками доблестных служителей закона и порядка. Тело задержанного, не чинясь, уложили на мостовую, где посуше, и все четверо авроров стали угощаться пирожками, которые вытаскивала из своей тележки сердобольная вдова. — А что, Бобби, — поинтересовалась миссис Лоу, — это и впрямь Пожиратель? — Да похоже на то, Пэм, — отозвался подобревший после третьего пирожка с ливером аврор. — И Метку выпустил, и мантия с маской точь-в-точь — уж я-то в прошлую войну на них насмотрелся… И на руке Метка имеется, ага… — Он Бомбардами швырялся… — вздохнула почтенная вдова. — И Авадами. Хорошо, хоть ни в кого не попал… Бобби, а это что, кто-то из старых упиванцев? — Да в том-то и дело, что нет, — ответил аврор. — Это и странно. Слушай, Пэм, дело это дурно пахнет, боюсь, что кое-кто спустит его на тормозах, поэтому я тебе кое-что покажу. Знаю ведь, что не смолчишь… — Я? — возмутилась почтенная вдова. — Ты, ты… — беззлобно усмехнулся в ответ аврор. — И не молчи, не надо. Пусть народ знает, какие дела творятся. Можешь хоть самой Рите Скитер рассказать, а то спустят дело по-тихому, на тормозах. — Но Дамблдор… Фадж… — удивилась политически грамотная вдова. — Вот они и спустят, — смачно сплюнул на землю Джагсон, от расстройства впившись зубами в очередной подсунутый вдовой пирожок. На этот раз с вареньем. — Эй, Пат, маска съехала! — обратился он к одному из подчинённых. — Да всё в порядке, вроде, — ответил тот. — А я говорю — съехала, — продолжал настаивать аврор. — Не дай Мерлин эта милая женщина что-то разглядит! Стоит ли говорить, что и маска после этого с лица задержанного съехала, и рукав его мантии сам собой задрался… Так что обладавшая зрением кондора миссис Лоу разглядела и Чёрную Метку на руке задержанного, и его лицо, которое было ей довольно хорошо знакомо — раньше парнишка покупал иногда пирожки, когда появлялся на Косой аллее перед очередным учебным годом. — Батюшки! — всплеснула она руками. — Да это ж Молли Уизли младшенький! Как это он с упиванцами-то связался? — Иди, Пэм, иди, — сурово напутствовал её аврор. — Проходи теперь, здесь служебная тайна. Но ещё пару пирожков про запас отначить не забыл… Миссис Лоу нисколько не жалела об изрядно поредевшем товаре. Эта новость стоила того, чтобы покормить бесплатно пирожками вечно голодных авроров… Влад и Белла возникли прямо посреди гостиной дома на Гриммо, и ожидавший их Сириус с нетерпением спросил: — Ну, как всё прошло? — Почти идеально, — ответил Влад. — Рыжий в руках авроров, никто серьёзно не пострадал. — Кроме витрин, мостовой, скамеек и афишной тумбы, — педантично уточнила Белла. — О, Мерлин, как же трудно было не попасть Авадой по кому-то из этих баранов! Но мне это удалось! — Вы сами видели, как Рона арестовали? — поинтересовался Сириус. — Конечно, — кивнул Влад. — Под мантией-невидимкой нетрудно было подобраться близко. Сложнее был момент подмены — но Белле удалось оторваться от преследовавших её авроров, она сделала вид, что споткнулась, и на время исчезла из поля их зрения. А уж устроить там обездвиженного рыжего и спрятать Беллу под мантией было делом техники. Доблестные авроры даже разбираться не стали, чей Ступефай угодил в Пожирателя, приняли это как подарок судьбы. — А если Дамблдор спустит дело на тормозах? — После такого? — хихикнула Белла. — Зря я, что ли, рисковала и светила Меткой, отбиваясь от авроров? А у Рона Метка самая настоящая, Боунс просто озвереет, узрев её. Проверив палочку, обнаружат все Бомбарды и Авады, которыми он швырялся. Плюс облачение… И оно ведь тоже Роново… Как с таким набором доказательств спустить дело на тормозах? Тем более, что Обливиэйт к нему мы не применяли, спасибо леди Вальпурге, которая вовремя вспомнила про то заклятье… И Беллатрикс потёрла ладошки и хихикнула. Заклятие действительно было стоящее, хоть и насквозь тёмное. Но Влад к такого рода мелочам относился философски. Тем более, что его когда-то придумали в лечебных целях, как и Аваду Кедавру с Круцио. Заклинание Тёмный полог отлично блокировало некоторые воспоминания и ощущения, не превращая при этом пациента в слюнявого идиота, как нередко случалось с Обливиэйтом в неумелых руках. Причём воспоминания не уничтожались, а лишь блокировались, их можно было восстановить, назвать кодовое слово или фразу. Влад выбрал этой фразой «Большой Адронный Коллайдер», которого в этой реальности ещё не было даже в проекте. Шансов, что Рон где-то услышит эту фразу, было ноль целых, ноль десятых. К тому же грамотный целитель мог просечь применение Обливиэйта, а то и обратить его вспять. А вот с Тёмным пологом такое не проходило — только кодовая фраза. В своё время это заклинание и разработали для того, чтобы блокировать жертвам изнасилований травмирующие воспоминания, только вот потом оно было признано тёмным и запрещено. Конечно, не на уровне Непростительных, но пару-тройку лет на одном курортном острове вполне можно было схлопотать. Но эти незначительные подробности бравую троицу неуловимых мстителей просто не волновали. Важно было то, что последним доступным воспоминанием Рона будет Круцио, пущенное в Петунью. Ну и да, Веритасерум… Может, со стандартной модификацией рассказ Рона и не будет таким красочным, но он всё расскажет… — Кстати, — добавил Влад, — авроры явно не хотят, чтобы это дело спустили на тормозах. Один из них позволил увидеть задержанного без маски и его руку с Меткой торговке Косой аллеи. Думаю, что она уже начала разносить свежие новости. — А, — кивнул Сириус, — это, должно быть, Памела Лоу, продавщица пирожков. Вдова Эрика Лоу из аврората. Его убили в Лютном, мутное какое-то дело… — Да, — кивнул Влад. — Аврор называл её Пэм. — Ну, эта реально до всех донесёт подробности, — хмыкнул Сириус. — Ох, не завидую я Молли Уизли. И Дамблдор его отмазать не сможет. — Главное, чтобы Дамблдор не попытался убрать Рона, — мрачно сказала Белла. — А если учесть, что он сам и послал рыжего лизать пятки Волдеморту, то Шестой становится опасным свидетелем. — Есть такая вероятность, — согласился Влад. — Надеюсь, что Дамблдору не дадут возможность пообщаться с Роном. — Думаю, что Гарри прав, — согласился Сириус. — Дамблдору больше не доверяют в аврорате. Впрочем, меня «внезапная смерть» Рона Уизли не особенно расстроит. — А меня — расстроит! — свирепо заявила Белла. — Если он так быстро сдохнет — слишком легко отделается! — Спокойно, Беллс, — поднял руку Сириус, призывая женщину к молчанию. — Мы сделали всё возможное, чтобы разжечь скандал, а теперь будем ждать завтрашний «Пророк». И не послать ли нам Кричера к Фортескью за тем шоколадным тортом, который ты так любишь, Беллс? Белла сменила гнев на милость, а шоколадный торт действительно был лучше всяких похвал. Зато на утренней тренировке Белла гоняла Влада с особой свирепостью. Правда, потом появился Сири и уже Белле пришлось защищаться. А потом Кричер принёс «Ежедневный Пророк»… Мои дорогие! Следующая глава в субботу, реал не отпускает, увы…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.