ID работы: 886760

Non enim quid amor

Гет
R
Завершён
2873
автор
Cleon бета
Размер:
358 страниц, 133 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2873 Нравится 1533 Отзывы 564 В сборник Скачать

Король Севера (Уолдер Фрей, Робб Старк)

Настройки текста
Уолдер Фрей дважды намекал в своих письмах лорду Тайвину, что неплохо было бы отдать ему в жены Сансу Старк. Пусть бы Болтоны забирали себе младшенькую, а старшая в Близнецах, лорд Переправы слышал, что она очень хороша, вся в мать. Несмотря на возраст, Уолдер Фрей любил побаловаться с молоденькой девушкой, а Санса… ее мать была красивой женщиной, девушка, должно быть, премиленькая, а кто, как не умудренный годами лорд сумеет оценить ее смазливую мордашку и нежную девственную щелочку? Но Ланнистеры игнорировали его просьбы и выдали девчонку за Беса. Тонкие губы старика сжались в тонкую линию. Теперь сын этого поганого карлика будет лордом Винтерфелла, а Фреи, дескать, пусть довольствуются Эдмаром Талли. Рослин, маленькая дура, все рыдает, бегает в септу, молится якобы за окончание войны, но лорд Уолдер знает, о да, он знает, о чем действительно просит его дочь. Успела влюбиться в этого олуха, даже забрюхатила с одной ночки. Фрей глотнул эля и скривился так, будто тот прокис у него во рту. Бабы, что с них взять. Старые кости ныли, колени ломило так, что отдавало в поясницу. К дождю, видимо. Или к новому внуку или правнуку. На рождение Ширеи суставы болели так, что едва глаза не лопались. Уолдер Фрей взял в руки сладкую булочку, политую липкой глазурью, поднес ее к лицу. Жадно втянул крючковатым носом аромат лакомства, поморщился и бросил пирожок обратно в миску. Тонкие костистые пальцы, покрытые коричневыми пигментными пятнами, принялись мять другую булочку. — И зачем притащила мне это сладкое дерьмо? — угрюмо пробурчал он, исподлобья глядя на служанку. Девушка теребила край передника, не решаясь поднять головы. — Что мои правнуки не доели, то мне притащила?! — Простите, м’лорд… — залепетала она, но лорд Переправы махнул рукой и обтер испачканные пальцы о собственный кафтан. — Иди! Принеси мне ячменного отвара и крапивного чая. Не хочу, что бы пучило меня этой ночью, хе-хе. Моей леди-жене это не нравится, ох как не нравится, хе-хе, — служанка присела в реверансе и поспешила прочь. Уолдер проводил ее тяжелым взглядом. Что эта за девица? Он ее не помнил. Хотя в Близнецах столько народу, всех и не упомнишь. Старик откинулся на спинку кресла, протягивая к огню ноги. Интересно, кто родится у Рослин? Хорошо бы девчушка, можно было бы выдать ее за одного из мальчишек Эммона. Его женушка урожденная Ланнистер, так они и к Кастерли–Рок подберутся, и Риверран к Переправе привяжут. Хотя паренек тоже неплохо. Тогда Эдмар станет не нужен, рыбка перестанет занимать место в темнице Близнецов. В общем, время покажет. Лорд Уолдер намерен прожить еще долго, очень долго. До тех пор, пока имя Фрей не станет таким же громким, как Ланнистеры, Тиреллы или Мартеллы. Лорд Переправы задремал, разморенный теплом и мечтами о власти, богатстве и величии, но тяжелые шаркающие шаги грубо и бесцеремонно вырвали его из мягких объятий сна. Так уютно ему было, как будто давным-давно, в те дни, когда жива была Перра, его первая жена. Пустоголовая, как и все женщины, но с грудью размером с подушки, белыми да мягкими. Пожалуй, по ее сиськам Уолдер Фрей скучал больше всего. Нехотя открыв глаза, старик нетерпеливо поерзал в кресле. — Ты куда за чаем ходила?! В Королевскую Гавань? — рявкнул он, заслышав скрип открывающейся двери. Отвратительный смрад тлена и крови ворвался в его покои, лорд брезгливо поморщился. — Ты что, в помойную яму по дороге упала? Несет от тебя как от выгребного оврага! Ставь поднос и убирайся, пока я не задохнулся от твоего смрада! Служанка не ответила, лишь хрипло задышала, хрипло и прерывисто, к запаху гнили теперь примешивался запах мокрой шерсти. Лорд Фрей сглотнул, подавляя приступ тошноты, прикрыл лицо рукавом. Раздражение, вызванное тупостью прислужницы и ее вонью, высекло искру, и гнев вспыхнул в старом немощном теле, словно сухой хворост. Стремительно, насколько позволял ревматизм, Уолдер Фрей обернулся. Дряблый подбородок дрожал от ярости. — Ты что, издеваешься надо мной, тупая клуша?! — проскрипел он, вцепившись в подлокотники кресла. — Я тебе сказал… — слова застряли у старика в глотке. Сердце замерло на три вздоха, его словно стиснул Иной в ледяных объятиях. Выцветшие глаза Фрея едва не вылезли из орбит. Это была не служанка. Заливая тростник кровью из зияющей раны в груди, перед ним стоял Робб Старк. Ладони и пальцы его были синюшными, ногти почернели, на шее запеклась черная кровавая корка. Мертвец покачивался из стороны в сторону, будто ноги едва держали его, волчью голову венчала покосившаяся железная корона. Но глаза… глаза лютоволка при жизни были цвета золотистого янтаря, а после смерти посинели. Покойник смотрела на него глазами предательски убитого короля Севера. Язык зверя свесился с окровавленной пасти, чудовище шагнуло к Уолдеру Фрею, бледному до мертвячьей синевы. Старик едва не вскочил на ноги, но ужас и болезнь сковали его слишком крепко. Он бессильно метался в своем кресле, задыхаясь от душного запаха крови. Мертвец протянул к нему руку. — Король… Севера… — пролаял Робб Старк, и черный пузырящийся поток хлынул из раззявленной пасти лютоволка. Лорд Переправы зажмурился в страхе, вжимаясь спиной в кресло. Это сон, просто дурацкий кошмар! Такие потрясения слишком тяжелы для человека его возраста, только и всего! Но запах смерти не рассеивался, и покойник не исчез. Он продолжал идти к креслу Уолдера, кровь лилась из ран. Старик почувствовал, как отнимаются ноги, как начинают холодеть пальцы от страха. — Король… Севера… — синие человеческие глаза смотрели на него с волчьей оскаленной морды, — король… Севера… — Ты опозорил меня! — завопил лорд Переправы. Сейчас его услышат слуги стражники! Прибегут и убьют эту тварь еще раз, на сей раз уж наверняка, что бы поганый варг больше не поднялся из могилы! — Ты дал мне клятву, а сам… сам!.. — Король… Севера… — Уходи! Прочь! Ты мертв! Ты и твоя мать! — старик отчаянно замотал головой, седые волосы упали ему на лицо. Русе Болтон вонзил меч в грудь этому мальчишке, а Кейтилин Талли перерезали глотку от уха до уха. Оборотень продолжал наступать. — Король… Севера… — он был так близко, что лорд Переправы чувствовал его смрадное дыхание. Фрей вытянул перед собой дрожащую руку в пустой попытке остановить приближающуюся смерть. — Король… Севера… Король Севера!

***

Тело лорда Уолдера Фрея нашли только утром. Скрючившись, он лежал на полу с искаженным от муки лицом. Мейстер Ионел сказал, что его хватил удар. Сердце не выдержало переживаний, да и возраст лежал на его плечах тяжелой ношей. Никто не верил старой служанке, которая видела как чудовище с песьей или волчьей головой заходило вечером в покои лорда. Однако челядь и господа слышали протяжный, полный тоски и отчаяния вой, доносившийся из главного зала по ночам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.