ID работы: 886760

Non enim quid amor

Гет
R
Завершён
2873
автор
Cleon бета
Размер:
358 страниц, 133 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2873 Нравится 1533 Отзывы 564 В сборник Скачать

Пики и кандалы (Санса Старк, Сандор Клиган)

Настройки текста
AU! Санса все-таки столкнула Джоффри на пики, когда привел ее на стену к голове лорда Эддарда. Ныне леди Старк в камере в ожидании суда. В тени угла ее камеры что-то заскребло, зашуршало, заскрежетало сталью о камень, но Санса знала, что это всего-навсего крысиные когти — в подземельях они просто кишели. Девушка безучастно смотрела на зверька, выскочившего из темноты. Крыса пробежала по ее ноге, задела толстым отвратительно-лысым хвостом, но она даже не шевельнулась. Раньше Санса обязательно закричала бы в девичьем испуге, завизжала бы так, словно перед ней не крыса, а по меньшей мере дракон, василиск или пират с Летних островов, но теперь леди Старк сидела на соломенном тюфяке молчаливым каменным изваянием. Волосы падали ей на лицо, спутанные и засаленные. Некогда золотисто-рыжие волосы Сансы были уложены по-южному изысканно, косы струились осенним золотом по плечам, но прическа рассыпалась, расплелась, когда стражники волокли ее в темницу. Разбитые губы опухли и едва шевелились, в правом ухе звенело до боли тонко, напоминая о Джоффри. Джоффри… ее принц, ее жених, рыцарь ее сладких девичьих грез. Он схватил Сансу за рукав, когда полетел вниз, но атлас и парча не смогли его удержать. Ткань затрещала, девушку рвануло вперед, вниз, вслед за принцем. Нет… за королем, и она наверняка упала бы тоже, не удержи ее Пес. Он крепко удерживал леди Старк, странно спокойную, за плечи, и его пальцы больно стиснули нагое плечо. — Что ж ты натворила, девица, глупая пташка… — проскрипел Сандор ей в волосы, прижимаясь губами к ее макушке. — Что же ты наделала?.. За дверью ее камеры раздались шаги. Санса боязливо дернулась, сжимаясь в комочек на скудной подстилке. Это сир Илин, он идет за ней… королева отправила палача за головой дочери изменника, за жизнью убийцы короля. Пересохшие губы дрогнули, раздвинулись в вымученной улыбке. У Джоффри было такое удивленное лицо, когда невеста с силой ударила его в грудь. В глазах, в искристой зелени, похожей на эстрагоновое желе, промелькнуло недоумение, гнев, толстые красные губы, блестящие от слюны, злобно скривились. Он хотел позвать сира Меррина, чтобы рыцарь побил Сансу, но не успел… не успел, полетел вниз, ее принц, ее нареченный. Джоффри упал, нелепо раскинув руки и ноги, словно сломанная кукла, с искаженным криком ртом, и под его головой начало растекаться черное пятно. Под ногами Сансы раздался крик, сир Трант с проклятиями оттолкнул девушку от края стены прямо в руки Пса. Он так смешно суетился, сир Меррин, так потешно покраснела, раздуваясь перезрелым помидором, его физиономия, глаза выкатились из орбит и сделались похожими на вареные яйца. Леди Старк тогда рассмеялась, впервые с казни, звонко, заливисто и радостно, словно оказалась дома, в Винтерфелле, вместе с семьей и подругами. Смех переполнял грудь, а глаза — слезы, переплеснувшиеся соленой волной через веки. Санса с обожанием взглянула на голову, бывшую когда-то лордом Эддардом, но ничуть не похожую на лорда Эддарда. Отец, смотри, я сделала это для тебя… Узнице приносили еду, но она доставалась крысам, Санса не могла заставить себя даже взглянуть на нее. Стоило ей только взять в руки хлеб, как желудок сжимался, к горлу подкатывала желчь, и девушка видела Джоффри, но не разбитого, а гниющего на пике вместе с ее отцом. Вороны выклевали ему глаза, вместо губ остались одни черно-бордовые ошметки, щека позеленела и лопнула, обнажив зубы и черный язык. Ветер играл локонами Сансы, солнце слепило глаза, но откуда взяться солнцу в ее камере, ведь здесь только факелы! И Джоффри не отрубили голову, наверняка его похоронили в септе Бейелора, как подобает королю. Сансу бы тоже отпевали там, будь она королевой. Но она не королева, она сама убила своего короля. Сквозь зыбкое забытье девушка чувствовала, как крысы копошатся у нее в ногах, и вспомнила Леди. Будучи совсем крохотной, она всегда засыпала в изножье кровати Сансы, а потом постепенно забиралась все ближе и ближе к хозяйке. Леди… увидит ли она Леди? Санса не сомневалась, что ее казнят, королева Серсея не простит убийства Джоффри. Жаль, что и ее не удалось столкнуть вниз. Ее голова бы треснула точно арбуз и истекла бы кровавым соком… если бы леди Старк прыгнула вслед за Джоффри, то, быть может, о них сложили бы песню. О жестоком короле и его невесте, любившей его, но не сумевшей простить. А ее кости отправят на Север? Санса хотела вернуться домой после смерти, в Винтерфелл, к матушке, Роббу, Брану и Рикону, к Арье. Призраком она будет гулять по замку и богороще, плясать с детьми леса и снарками, станет невестой Иного. Ведь зима… зима близко… Санса не услышала, как заскрежетал замок ее темницы, как со зловещим скрипом отворилась дверь. Она не мигая смотрела на оконные решетки из черненого железа, на котором серебристой пылью мерцал иней, и за ней маячило трупно позеленевшее лицо Джоффри — черви лезли у него изо рта и из носа, над ее королем кружили мухи, и вместо золотого венца его голову украшали зазубренные пики, торчащие прямо из черепа. Джоффри любил, когда Санса улыбалась, и девушка раздвинула губы в слабой улыбке. Ее король, ее золотой принц, он все-таки пришел за ней. Девушка протянула к нему руку за мгновение до того, как жесткие пальцы сомкнулись на шее леди Старк. — Прости, пташка, — прошептал Неведомый голосом Пса и сдавил ее горло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.