ID работы: 8868081

Живые души

Слэш
PG-13
Завершён
941
Размер:
26 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
941 Нравится 179 Отзывы 155 В сборник Скачать

Малоросска

Настройки текста
— Гадать не собираюсь… — Пушкин рассмеялся и выпустил облако дыма в темную прокуренную комнату, делая нахождение в ней еще более невыносимым. — Все смеешься… Знаешь ведь, я не умею говорить о любви. — Гоголь встал и пошел к окну, вероятно, чтобы открыть, но загляделся на совсем плохо видные ландшафты. — Не обижайся на меня, Коль. — Поэт тоже встал, все еще смеясь и не заботясь о судьбе сигары, оставленной, вроде как, в пепельнице, и подошел к другу, слагая руку ему на плечо. — И все-таки, кто же она? Еще хоть раз бы Гоголь заговорил о любви. Он, конечно же, был человеком особым. Не то чтоб прям совсем, но скромности и замкнутости ему не занимать, оттого и долго ему давалось решение говорить с Пушкиным на тему любви, ведь смысл для Гоголя был глубже, чем хотелось бы, и он, сам того не совсем понимая, щупал почву под видом советов от опытного его учителя, старшего, правда, на десять лет — много то или мало никто покамест не знает. — Милая и добрая девушка с пылким нравом… — Николай улыбнулся, словно его тянут за собой пленительные воспоминания, хотя истинная причина его мило-нелепого выражения лица — пушкинская рука на собственном худощавом плече. — Как-то вы некрасноречивы, обычно влюбленность работает иначе. — А у меня необычная влюбленность, вот и не работает. — Юноша хотел съязвить, но очень поспешно замолк и покрылся свекольным румянцем. — Такая бывает? — Полагаю, что да. — Я в корне с вами не согласен. — Мужчина приблизился еще, буквально облокачиваясь на юношескую спину, и принялся смотреть через дружеское плечо, пытаясь понять, на что же уставились серые глазки, а заодно и улавливая вздох прямо возле уха. — Любовь — она одна, и питают ее все, только к разному. — Пушкин отстранился, не увидев за окном ничего примечательного. — Кто-то к родине, кто-то к женщине, кто-то к детям, а кто-то — ко всему сразу. Мы все любим, и нет в этом ничего особенного. — А вы? Вы любите? Александр Сергеевич шагнул было к излюбленному креслу, но тут же остановился и развернулся к говорящему. — Люблю. — И кого же? — Гоголь краснел, не имея мочи с этим совладать. — Только после вас. — Тогда по очереди. — Интересная форма диалога, мне нравится. — Пушкин облокотился теперь уже на подоконник, чтобы оказаться перед бледным юношеским лицом. — Моя — светская львица и любительница литературы. — Неожиданно для вас, продолжайте же! — Пушкин по-змеиному смотрел на краснеющие щеки на белом лице и бегающие серые глаза, искавшие, за что бы зацепиться. Он знал, кто она, но продолжал издеваться, желая, чтобы Коля сказал это сам. — Моя вот — черноволосая малоросска из провинции. — Поэт смастерил сложное лицо, стараясь не смеяться. — О, да вы про Олесеньку, не иначе! — Гоголь сказал это как-то грустно и улыбнулся, желая найти в глазах Александра согласие, и сдаться. «Олесенька… Идиот.» — Нет, мой друг, но я точно знаю, о ком толкуете вы. — Пушкин решил сдаться раньше, чем сам от себя ожидал, и приблизился к юноше еще ближе, чтобы практически шептать ему на ухо. Внутри Гоголя все сжалось, и Пушкину это безмерно нравилось. — У этой светской львицы кучерявые каштановые волосы, она пишет превосходные стихи, прекрасна собой и ни с кем не сравнима, любит карты и дорогое вино, — Пушкин наслаждался краснеющим Николаем все больше и больше — она идеально говорит по-французски и непозволительно умна. А еще она — мужчина, и стоит перед вами. Гоголь был готов провалиться под землю. — А черноволосая малоросска — вы, Николай Васильевич.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.