ID работы: 8868915

Бастардорождённый

Гет
NC-17
В процессе
10974
автор
Нерман бета
VictorD1988 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 029 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10974 Нравится Отзывы 3499 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Родовой замок дома Гловер пусть и был одним из самых крупных на западном побережье, но всё равно не впечатлял. Даже после решения северных лордов об усилении в Закатном море с последовавшим за ним наращиванием флота и укреплением прибрежных селений.       Замок был деревянный, он разместился на вершине холма и представлял собой чертог с высокой сторожевой башней, окружённый деревянной стеной. Под холмом удобно расположились все необходимые для жизни замка постройки: конюшни с загоном, кузница, овчарня, бараки и с десяток жилых домиков. Эта часть замка была защищена отдельной стеной на земляном валу и глубоким рвом. У каждой из стен были ворота с деревянными башнями. В каких-то старых текстах упоминается, что раньше башни были не только рядом с воротами, а и вдоль всей стены. Но ныне не сохранилось ни их следов, ни живых людей, которые могли бы это подтвердить. В это поверить несложно, всё же Гловеры до присяги Старкам были правителями собственного независимого королевства.       Неподалёку от замка была новая небольшая деревня, построенная для жизни переселенцев, на побережье был порт, деревенька рядом с ним была уже рыбацкой. Именно из этого порта чаще всего корабли отправляются на остров Мормонтов.       В замок в последние несколько дней прибывали лорды для проведения суда. Флинты, Форрестеры, Уайтхиллы и Мормонты уже были на месте. Оставалось только дождаться прибытия лорда Старка и лорда Сервина. Пусть для проведения суда было достаточно и лорда Гловера, но большее количество благородных повысит его легитимность, так как всего лишь один лорд может оказаться предвзят к подсудимому.

      Этим утром северные лорды наблюдали с крепостной стены чертога за учебными поединками, что проходили недалеко от бараков. Место было более чем подходящим для наблюдения, а поединок — более чем увлекательным. Лорды наблюдали, как бастард из Винтерфелла раз за разом побеждает молодую медведицу, той не помогает ни разница в возрасте в восемь лет, ни в росте — почти на голову.       Юный Сноу двигается быстро, ловко и стремительно. Кажется, что он знает направление атаки соперницы ещё до того, как та замахнётся оружием. Солдаты, наблюдающие за схваткой, незаметно обмениваются монетками, наверняка выигранными на ставках. В это время против бастарда выходит новый соперник, кто-то из солдат Мормонтов, но победить не удаётся и ему. Джон не выглядит уставшим после стольких спаррингов, ему даже удаётся устоять на ногах, когда соперник толкает его корпусом в корпус, намереваясь повалить на землю.       — Неужели свирепость леди Медвежьего острова преувеличена? — чуть хохоча, спрашивает Галбарт Гловер у остальных.       — Уверяю вас — нет, — тихо отвечает ему лорд Джорах, прибывший в замок буквально несколько часов назад.       — Она старше мальчика на восемь лет.       В этот момент Джон одолел своего соперника и ему на смену пришёл следующий.       — А солдат, только что проигравший, старше его более чем на полтора десятка. Это не помогло ему победить, как не поможет и текущему сопернику мальчика.       — Он настолько силён?       — Думаю, что через пару лет ему не будет равных на Севере.       — Неужели он и вас уже одолел? — этот вопрос озвучен уже с нотками уважения.       — Ещё нет. Мальчик пока проигрывает мне все поединки на тренировочных мечах, однако думаю, что если мы сразимся настоящим оружием, то исход может быть другим. Как минимум, он сможет вывести поединок в ничью.       — Вот тебе и сын рыбачки, — фыркнул доселе молчавший лорд Форрестер.       — Но кто же тогда та благородная леди, что подарила ему столь выдающиеся способности? — после этого вопроса все взгляды сосредоточились на Джорахе, он мог знать хоть что-то, ведь мальчик был его воспитанником.       — Лорд Старк не раскрыл эту тайну даже самому мальчику, и нам лучше не обсуждать это, если не хотим его прогневать, — дипломатично ответил тот.       — Но всё же? — лорд Джорах устало потёр переносицу.       — Он высок для своего возраста, будь у него синие глаза, я бы мог сделать реалистичное предположение, но они серые.       — Неужели вы говорите о… — этот вопрос так и не был озвучен. В замок въехали всадники под знамёнами Старков, а это могло означать только одно. Сюзерен прибыл, и скоро начнётся суд.

      Перед всадниками останавливались на почтительном расстоянии и опускали головы в поклоне. Процессия остановила коней и начала спешиваться. Первым с седла спустился лорд Эддард, остальные сделали это после него. Хранитель Севера осмотрел двор замка в поисках знакомого лица. Из этого состояния его вывел оклик:       — Отец!       Эддард отметил, что мальчик подрос и окреп, уже совсем скоро они будут с ним одного роста, а через пару лет тот, может быть, и вовсе обгонит его. Волосы отросли, их мальчик теперь завязывал в хвост. Глаза его выражают радость и плохо скрываемый восторг. Годы вне стен Винтерфелла явно пошли тому на пользу.       — Джон, — лорд Старк крепко обнял сына, так сильно, что тот на миг поморщился от боли под смешки всех вокруг, хотя, возможно, это просто игра на публику.       — Я скучал, — парень начал внимательно рассматривать гвардейцев отца.       — Ищешь ещё кого-то?       — Я думал, Арья увяжется с тобой, пусть и тайком.       — Мы отправили её обратно в Винтерфелл под конвоем, она выдала себя спустя два часа езды по Волчьему лесу. Хотела тебя увидеть, — улыбнулся лорд Старк.       — Пойдём, мне нужно столько тебе рассказать, отец, — Джон пошёл вместе с отцом в сторону чертога.       — Пойдём, мой мальчик, пойдём.

***

      Сноу знал, что его маленькая сестрица попытается тайком приехать, как и знал, что её, скорее всего, обнаружат. С момента своего отбытия из Винтерфелла он не прекращал переписку со своими законными братьями и сёстрами. Коготь весьма успешно доставлял письма туда и обратно, правда, ворону приходилось ждать, пока не напишут ответ, чтобы вместе с ним вернуться на Медвежий остров. Во всяком случае, Коготь летал быстрее воронов с воронятни, так что большинство писем доставлял именно он. Ворон был чересчур умён для обычного животного. Но самым забавным на памяти Джона было то, как его ворон переговаривался с вороном Джиора Мормонта во время посещения Чёрного замка.       Больше всего писем он писал Арье, девочка всегда отвечала и писала много, у остальных не всегда было на это время. Сноу писал отцу и Роббу, не забывал он и о Сансе с Браном. Арья радовалась каждому новому письму и хранила их все у себя в комнате, иногда перечитывая. Робб делился с ним новостями и рассказывал о жизни в замке, отец в основном интересовался его успехами. Санса тоже отвечала на письма, но, со временем, ответы становились всё более лаконичными и односложными, будто бы говорили «Я прочитала твоё письмо, отстань». Ей Джон стал писать меньше, чернила и бумага - удовольствия не из дешёвых. В основном это были «обязательные» поздравления с именинами.       Джон вёл переписку и с Тирионом Ланнистером, тот иногда курьером отправлял Джону книги в подарок. Началось это после того, как Джон впервые отправил ему бочонок с мёдом. Они обсуждали книги, историю, маленький человек рассказывал про то, что происходит при дворе, ну, в те моменты, когда он достаточно трезв, чтобы это отслеживать.

***

      Суд, прошедший над железнорождёнными, не стоит ни громкого упоминания, ни подробного описания. Прошло всё довольно быстро, всё же нужно было покончить с оставшимися в лесах разбойниками.       Со стороны обвинения в качестве свидетелей выступали Дейси и Лира Мормонт, а также Джон Сноу. Голос и показания последнего не имели столь сильного веса, как девушек с острова, но прислушались и к нему. Хотя свидетельств от двух благородных леди было более чем достаточно. Как и обещал, Джон свидетельствовал о том, как Гудбразер сдался, что позволило избежать большего кровопролития и просил отправить того в Ночной Дозор в качестве наказания. Мальчик упомянул, что древний орден в плачевном состоянии и новые рекруты пойдут ему на пользу. С этим лорды не согласиться не могли, но выбор стоял перед самим подсудимым. В действительности, между Стеной и плахой мало кто выбирал последнее.       Оставшаяся часть суда, уже над командой, прошла не так быстро. Матросы допрашивались группами и по отдельности. Как выяснилось, лишь малая часть экипажа не участвовала в набегах, правда, на деревни около северных гор, как раз до момента встречи с рейдом одичалых. Эта ситуация напоминала Джону про «ведро с крабами», в котором каждый краб по отдельности мог бы выбраться, но остальные затягивали его обратно.       Так вышло и здесь. Железнорождённые, чья вина была очевидна, свидетельствовали против остальных и сдавали их с потрохами. Каждый из них словно говорил: «Если я не смогу избежать казни, то и вы не сможете». Вестерос оказался более жестоким, чем был Тамриэль, Сноу сомневался, что похожая ситуация случилась бы со скайримскими пиратами или контрабандистами. Хотя он не исключал, что человеческие сущности везде одинаковые.       Не участвовавшим в набегах оказался каждый пятый. Всех остальных ждала плаха, тем, кто попросил, позволили облачиться в чёрное, оставшиеся даже не рассматривали этот вариант, предпочтя Стене смерть. Казнь состоялась этой же ночью. Спустя пару дней три десятка пик с головами железнорождённых украсили западное побережье.

***

      Этим вечером в чертоге замка был ужин для гостей, без излишеств и большого количества выпивки - завтра нужно будет опять отправиться прочёсывать Волчий лес в поисках разбойников и Эурона Грейджоя. Северный флот нашёл и захватил два корабля островитян в Ледовом заливе. Однако на них не оказалось ни самого Эурона, ни его бастардов. Если он действительно причастен к произошедшему, то, вероятнее всего, сейчас прячется где-то в лесу.       Трапеза была в самом разгаре. Лорды о чем-то переговаривались между собой, хозяин замка уступил место во главе стола отцу Джона, все остальные, кто был в чертоге, тоже разбились на группки и что-то обсуждали. Из одичалых в чертоге была только Вель, она держалась отстранённо, стараясь игнорировать сальные взгляды, направленные в её сторону. Джон сидел вместе с Дейси, Лира была неподалёку и вовсю хвастала своими успехами в первом настоящем бою.       — Одичалая девка положила на тебя глаз, — как бы невзначай сказала Дейси.       — Я знаю, — ответил Джон таким же тоном, от чего глаз Дейси задёргался.       — И что дальше?       — В смысле?       — Она интересуется тобой, расспрашивала про тебя у солдат и хитро на тебя поглядывает, когда ты не видишь.       — А ты наблюдательная, — улыбнулся Джон.       — Наблюдательнее, чем ты думаешь, — фыркнула Дейси. — Так что между вами случилось? Мне пора ломать ей нос?       — Если коротко, то я одолел её в схватке, когда она пыталась сбежать, и притащил обратно в замок. Согласно их обычаям, я вроде как «украл» её и теперь она может считаться - ну или уже считается - моей женщиной, я не уточнял.       — Повезло тебе, волчонок. Девка с таким огромным выменем.       В этот момент Джон был искренне рад этому проявлению ревности, пусть и знал, к чему она может привести. Ревность со стороны Дейси тешила его самолюбие, делала парня счастливым и давала некий повод для гордости. Он знал, что чувство ревности одно из самых мерзких и неприятных, но ничего не мог с собой поделать. В любом случае нужно успокоить Дейси и убедить её не рубить с плеча. Джон взял девушку за руку.       — Дейси, я рад, что нравлюсь не одной только тебе. Но я не намерен сближаться с теми, кому не могу доверять полностью.       — Иными словами: от того, чтобы трахнуть одичалую, тебя отделяет лишь факт недоверия к ней?       — Ну, ещё одичалые редко моются, — девушка хихикнула.       — Неужели это всё?       — Ну, я воспитанный, для начала нужно будет за ней поухаживать… и получить одобрение от Арьи.       — А касательно меня ты его получил?       — Конечно, ты не представляешь, сколько времени она восхищённо тараторила о воительнице с Медвежьего острова.       — А если серьезно?       — Она красивая, и я солгу, если скажу, что не хотел бы видеть её в своей постели, но твоего доверия я не предам.       — Какого такого доверия?       — Я ж не дурак, Дейси. Ты не приглашала в свою постель других мужчин после нашей близости.       — Ты бы их убил…       — Не сомневайся.       — То есть если бы я одобрила, то ты бы её трахнул? — девушка сузила глаза.       Джон поперхнулся напитком и побледнел, молодая Мормонт не сводила со своего мужчины пристального взгляда.       В душе она понимала, что реальных прав на него не имеет, пусть даже и делит с ним постель, она ему не жена, Вель тоже не будет ею, пока их не поженят по местным законам. Джон сильный и если захочет, то сможет иметь при себе не одну женщину. А несколько женщин вокруг него повысят его статус и престиж среди некоторых северян, пусть и могут озлобить завистников. Бастарду не помешает заработать себе имя, а если Вель хорошая воительница, то вместе они смогут защитить Джона от очередного покушения. Пусть он и колдун, но он не всесилен. Всё это нужно было обдумать.       — Эмм… а какой ответ правильный? — снова улыбнулся парень, за что получил шутливый подзатыльник.

***

      Проснувшись после своего неудачного побега, Вель обнаружила, что её лицо не болит, совсем. Когда девушка умывалась, в отражении воды на её лице не было ни единой полученной вчера царапины, нога тоже перестала болеть. Да что уж там, даже ушибы, полученные во время боя с поклонщиками, уже не давали о себе знать. Это было, мягко говоря, странно. Девушка начала думать, что побег ей приснился, но нет. Опустив руку в сапог, она не обнаружила в нём припрятанный кусок обсидиана, всё же побег был реален и она действительно потеряла его в лесу во время драки. Это было интересно.       Большую часть дня девушка наблюдала за мальчишкой, что легко смог одолеть её. Он был красив и силён не по годам, а его близость со своей птицей могла говорить о том, что парень - оборотень. Для застенья это было не такой уж сильной редкостью, но среди Вольного народа мало кто мог предположить наличие оборотня к югу от стены.       Вчера она попыталась смутить парня, намекая на их предстоящую близость, но ожидаемого результата это не принесло:       — Так сколько тебе лет, волчонок?       — Тринадцать.       — Так ты уже был с девушкой?       — К чему эти вопросы?       — Мне нужно знать, сколько опыта у моего мужчины, если хочешь, я могу тебя научить, ну или попросить кого-то из копьеносиц, — хихикнула девушка.       — Не нужно, — Вель удивленно изогнула бровь.       — Правда?       — Правда.       — А ты уверен, что это была девушка?       — В смысле?       — Ну, там… вдруг это была коза или другой мальчик, а ты мне тут напрасно лжёшь?       — Вель…       — Да?       — Хочешь, чтобы я тебя «случайно» уронил?       — Нет.       — Тогда молчи.       — Ты отказываешься от меня? Сначала украл, а теперь пытаешься отступить, — притворно всхлипнула одичалая.       — Помойся, и у тебя появится шанс, — хихикнул Джон.       — Ох уж эти южане, может, мне ещё и в платье вырядиться?       — Тебе бы пошло платье и хорошие манеры.       — Мне нужно будет носить платье и высокопарно говорить с теми, кому ты кланяешься, чтобы ты меня взял? — фыркнула Вель.       — Для начала тебе нужно научиться молчать, чтобы тебя не убили. Не все люди по эту сторону от стены оценят твою прямоту по достоинству.       — Ебучие южане, — снова фыркнула девушка. Джон засмеялся и поудобнее перехватил её, им оставалось идти ещё минимум полчаса.

      На тренировке мальчишка показал себя более чем достойно, он не проиграл ни разу, при том, что соперники шли один за другим. Девушка не смогла скрыть улыбку. Сильный мужчина породит сильных, здоровых детей, а Сноу ещё и красивых, возможно, и оборотней. Нужно было понять, как к нему подступиться. Медведица почти не отходит от него, для начала можно подружиться с ней.       Когда Джон ушёл встречать северного лорда, Вель вызвала Дейси на бой. Одичалая не была такой высокой и сильной, как девушка с острова, но была значительно быстрее. Вель вооружилась тренировочным копьём, а Дейси - мечом. Схватка была увлекательной и понравилась обеим. В настоящем ближнем бою против закованной в броню, вооружённой булавой и щитом медведицы у Вель не будет и шанса. Но тут она вполне успешно пользовалась преимуществом в скорости и своей находчивостью. Одичалая подлавливала Дейси на мелких ошибках и иногда использовала грязные приёмы.       Как итог — ей удалось выиграть пару схваток, ещё пару свести вничью, остальные же она проиграла. Но счёт был явно в пользу медведицы.       Можно сказать, что Вель удалось чуть сгладить углы и найти точки соприкосновения с Дейси, хотя после вопросов о Джоне настроение последней испортилось, что успела подметить одичалая.

***

      — Эй, волчонок, — заговорила Дейси, когда Джон после ужина провожал девушку в покои, которые ей выделили в чертоге. Она делила их с сестрой.       — Да?       — Я хочу прозвище.       — Зачем?       — Ну, у тебя есть прозвище, и я зову тебя «волчонком», я хочу, чтобы ты придумал прозвище для меня. У нас будет что-то своё, интимное.       — Мы делим постель, что может быть интимнее? — прошептал Джон.       — Хочу прозвище! — начала канючить Дейси, Джон улыбнулся: Арья донимала его почти точно так же.       — «Медведицу» можно не предлагать?       — Прояви фантазию.       — Тогда «маргаритка».       — «Маргаритка»?       — Ну как тебе, нравится твоё прозвище, маргаритка?       — Засранец! Ты придумал его уже давно и не говорил мне! Я-то думала, почему ты назвал новый сорт мёда именно так!*       — Разве ты не рада? — девушка в ответ на это что-то невнятно пробурчала.       Через пару минут они дошли до нужной комнаты, Дейси наклонилась, чтобы Джон смог нежно её поцеловать. Молодая Мормонт была рада, что Сноу дорожит ею, этой ночью она спала крепко.

***

      В следующие пару дней после суда ничего интересного не произошло. Северяне продолжали прочёсывать Волчий лес, но наткнулись только на одну банду наёмников из четырёх, да и её не смогли уничтожить полностью. Допрос пленённых ни к чему не привёл, Эурон Грейджой оставался не найден.       Тем временем Сноу с компанией оставался в Темнолесье, чтобы «усилить гарнизон». Парень подозревал, что это просто нежелание отца отправлять его в лес вместе с патрулями, но промолчал. В свободное от тренировок с мечом время Джон учил Дейси и Лиру высокому валирийскому, к этим занятиям присоединилась и Вель. Девушки делали определённые успехи, пусть у одичалой с этим было совсем уж плохо.       Вель знала язык первых людей и умела читать их руны, Сноу взял с неё обещание научить его этому. Пусть девушка, как и большая часть одичалых, знает общий язык Вестероса, но ни писать, ни читать на нём она не умеет, а если Джон собирается держать её рядом, то эту оплошность необходимо исправить. От малограмотных приближённых толку в определённых делах будет мало.       Они пробыли в замке Гловеров почти полторы недели, за это время патрулям удалось уничтожить ещё одну банду — наёмники прятались в старой пещере, намереваясь переждать. Тактика оказалась не самой удачной.

***

      После того, как Джон стал стремительно расти, возрос и его потенциал. Тело мальчика окрепло, он стал выносливее, и магия осваивалась проще. Всё же детское тело накладывает некоторые ограничения даже на человека с душой дракона. Оно чисто физически не может быть сосудом для столь большой мощи.       Часть сил и способностей вернулась, а крики из одного Слова Силы больше не доставляли проблем в виде кашля кровью. Изнурительные тренировки приносили свои плоды, и к тринадцати годам он уже мог вкладывать в крики два Слова Силы, а «Безжалостная сила» и вовсе могла использоваться в полной мере. В конце своего жизненного пути Довакин мог вложить в этот крик достаточно мощи, чтобы снести крепостную стену или разорвать живого противника или даже двемерскую машину в клочья, сейчас же такой мощью он не обладает.       Джон предполагал, что вся мощь душ драконов, как его, так и поглощённых в прошлой жизни, уходит на то, чтобы поддерживать в мальчике возможность использовать в этом мире стороннюю для него магию. Как вербальную — крики, так и невербальную — обыкновенные заклинания. Некоторые чары раньше были попросту недоступны. Только в двенадцать лет он смог использовать «Призыв питомца» из школы колдовства. Магия разрушения оставалась всё такой же бесполезной.       Некоторые крики могут и вовсе оказаться бесполезными, как, например, «Драконобой», ведь этот крик должен ослаблять дова, тем самым приравнивать их к смертным, а местные драконы, теоретически, не имеют к дова никакого отношения. Также бесполезной должна оказаться попытка призыва любого из драконов при помощи имени, хотя, возможно, Дюрневир откликнется и сможет преодолеть пространство.

      Из размышлений Джона, что был занят чтением книги в чертоге, вывела необычно сильная суета, что началась в замке. Тут и там бегали слуги и солдаты, все они куда-то спешили, некоторые сильно переживали, что грозило перерасти в панику.       Сноу выбежал во двор и забрался на стену замка. Он наблюдал, как горит деревня неподалёку и как всадники Гловеров вместе почти со всем гарнизоном выдвинулись туда. К Джону подбежала Дейси в компании нескольких гвардейцев Мормонтов. Вель с одичалыми тоже были неподалёку.       — На деревню напали, Джон!       — Я вижу, но зачем?       — Думаю, солдаты это скоро выяснят, — улыбнулась Дейси.       Рядом противно каркнул ворон, Джон перевёл взгляд в направлении южной стены. В это время на неё, не без помощи крюков, забирались явно не дружелюбно настроенные железнорождённые. Они быстро расправились с часовыми на стене и побежали в сторону главного чертога замка, что остался беззащитным.       Атаку возглавлял брюнет с кожаной повязкой на глазу.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.