ID работы: 8868915

Бастардорождённый

Гет
NC-17
В процессе
10976
автор
Нерман бета
VictorD1988 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 029 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10976 Нравится Отзывы 3501 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Примечания:
      Время шло, а молчание всё продолжалось. С момента падения горшка никто не произнёс ни слова. Тишина тяготила Джона и начинала становиться гнетущей, зато было время осмотреть предполагаемую мать. Результат оказался разочаровывающим: ни единой общей черты с представленной дорнийкой. Не было даже намека на какое-либо внешнее сходство.       Законнорожденные братья и сестры Джона пусть и были гораздо больше похожи на Талли, но даже у них было что-то присущее лорду Старку. Как минимум — скулы, разрез глаз или форма носа.       Вилла пристально рассматривала Джона, не сводя с него взгляда. Эдрик оглядывался то на свою бывшую кормилицу, то на нового друга, ожидая сцены семейного воссоединения. Наконец, женщина первой нарушила тишину:       — Вы очень похожи на отца, сир Сноу, — произнесла она сдержанно.       — Вы не первая, кто говорит мне об этом, — Сноу перевёл взгляд на Дейси, вспоминая их первую встречу. — Собственно, я прибыл сюда, чтобы встретиться с вами.       — Проделали путь в Дорн с далёкого Севера ради простолюдинки? — спросила она, будто игнорируя слова Эдрика.       — Лорд Дейн предположил, что мы с ним связаны молочным родством.       — Юный лорд прав, сир.       — Так значит…       — Я кормила вас, — дорнийка не дала Джону договорить. — Моё грудное молоко укрепляло ваше тело и позволило вам пережить длительную дорогу с Дорна на Север. Я пела вам колыбельные по ночам и баюкала вас, когда вы капризничали. Я купала вас и играла с вами каждый день этого длительного пути. Но вы не вышли из моего чрева. Мне жаль, но я не являюсь вашей матерью.       — Я не видел вас в Винтерфелле.       — Как только ваш отец миновал Ров Кейлин, он отправил меня в Белую Гавань под сопровождением нескольких своих гвардейцев, мне вручили кошель золота и посадили на корабль, идущий в Дорн.       — Что ж, было глупо рассчитывать, что узнать тайну личности моей матери окажется просто, — вздохнул Джон. Дейси подошла ближе и положила ладонь ему на плечо в жесте поддержки. — Прошу, расскажите подробнее о том периоде.       — Я мало что помню…       — Вилла, пожалуйста, — посмотрел на неё щенячьими глазами Эдрик, юный лорд знал, что женщина не откажет, если он так сделает.       — Всё началось в 283 году от завоевания Эйгона. В деревню пришёл кастелян замка, он искал кормилицу для ребёнка. Я недавно родила, но мой сын появился на свет очень слабым, малыш не прожил и одной луны, — в уголках глаз женщины начала скапливаться влага. — Простите.       — Всё в порядке. Прошу, продолжайте.       — В замке меня представили леди Эшаре. Она передала мне свёрток с маленьким мальчиком и просила меня позаботиться о вас, когда лорд Старк отправится в путь. Я сама удивилась, насколько серьезной она была тогда. Леди Дейн взяла с меня клятву, что я со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы ребёнок добрался до севера живым и здоровым. Спустя несколько дней я покинула Звездопад. В итоге я сдержала свое слово.       — Вы поклялись заботиться о чужом ребёнке по одной лишь просьбе? — вопрос Джона не выражал скепсиса, но в правдивости слов женщины он всё равно сомневался.       — Леди Эшара заботилась о своих людях. Она была добра к простолюдинам и помогала нам, по её приказу мейстер замка делал лекарства для беременных женщин и бесплатно передавал их нам. Она делала много чего в своей заботе, даже не могу припомнить всё. Я хотела отплатить леди Дейн за её доброту. Признаться, я рассчитывала прибыть в Винтерфелл и воспользоваться вами, — Джон вопросительно изогнул бровь. — Я хотела, чтобы вы заменили мне моего умершего сына. Но ваш отец считал, что это будет опасно для моей жизни и отправил меня обратно в Дорн.       — Вы не знаете, почему именно леди Эшара позаботилась обо мне?       — Простолюдины не спрашивают господ о целях принятых ими решений. Но согласитесь, было бы странно, если бы ваш отец — Хранитель севера — сам искал бы кормилицу в Дорне, с которым у Севера всё ещё шла война.       — Вы помните ещё что-то, что может оказаться важным? Может, какое-либо странное поведение с моей стороны?       — Ничего, помимо уж очень сильного интереса к моей груди, — улыбнулась Вилла, Дейси прикрыла рот ладошкой, стараясь подавить смешок. Верхние женские округлости всегда нравились Джону больше, чем нижние.       — Это всё, что вы помните?       — К глубокому сожалению.       — Почему лорд Дейн посчитал, что вы можете быть моей матерью?       — Я не знаю, сир Сноу. Я неоднократно говорила ему, что мой единственный ребёнок умер во младенчестве. Возможно, он неправильно истолковал мои слова, — Эдрик пристыженно опустил голову.       — Спасибо, — поблагодарил женщину Джон, спустя чуть меньше минуты Вилла снова осталась в своем доме одна.       — Прости, Джон, — извинился Эдрик.       — Всё в порядке, по крайней мере, я узнал хотя бы что-то, — теперь Джона интересовал другой вопрос. Почему леди Дейн, а не его отец, передала Вилле ребёнка в тот день?

***

      Звездопад представлял собой весьма внушительную постройку и был одним из самых лучших и наиболее неприступных замков во всём Дорне. За свою долгую историю замок не раз перестраивался и укреплялся, по слухам, под ним был целый лабиринт из тайных ходов и тоннелей. Главную крепость окружала зубчатая стена, но окружала она её не кольцом, по форме это скорее напоминало девятиконечную звезду, в тупых углах которой разместились мощные квадратные башни и круглые, но поменьше, — в острых. Помимо этого была ещё одна стена, внешняя, она по форме напоминала круг и была в полтора раза ниже внутренней.       Внутри стен расположили все необходимые для замка постройки, в том числе и жилые. Рва у замка не было, его функцию выполняла река, которую в любом случае необходимо было пересечь, чтобы пройти к первым воротам. Сам замок разместился на холме и, по преданиям, был построен на месте упавшей звезды, из которой первый из Дейнов и выковал Рассвет десять тысяч лет назад. В замке есть и септа, но, несмотря на то, что основная религия Дорна — это Вера в Семерых, пользуются ей нечасто. Есть и чардрево, но даже с большой натяжкой место, в котором оно растет, богорощей назвать не удастся.       Архитектура замка обеспечивала то, что определённая его часть точно будет в тени. Затенённый участок смещался по мере продвижения солнца по небосводу, перейти туда лучше, чем страдать под жарким солнцем. Резиденция Дейнов вполне соответствовала статусу королей Быстроводной, которыми они когда-то были.       Джон вместе с Эдриком и его сопровождением шли по длинному, широкому коридору, стены которого были украшены портретами Дейнов, десятки поколений семейства были изображены на картинах — поодиночке, парами и даже группами в несколько человек. В основном это были представители главной ветви, но были и Дейны из Горной Обители. Со слов Эдрика выходило, что изначально планировали изображать исключительно Мечей Зари, но один из них захотел, чтобы его изобразили вместе с дочерью. Потом начали изображать представителей каждого поколения.       — Джон, вот леди Дианна Дейн и её муж. Ты их упоминал, — указал Эдрик на картину, где была изображена его много-раз-прабабка и король Мейкар I Таргариен.       — Так значит, портреты размещены не по порядку от самых старых к самым новым? — уточнил Сноу.       — По порядку, просто с этой стороны только леди, что перешли в другие дома после брака и младшие сыновья лордов Звездопада. Все, кто был главой дома, как леди, так и лорды с другой стороны, вместе с Мечами Зари. Иногда было трудно определить, на которую из стен размещать картину, так как на ней было сразу несколько человек.       — Интересно. В крипте Винтерфелла есть статуи с изображением всех лордов Старков, начиная от самых древних, что носили титулы королей Зимы. Только в последнем поколении эта традиция была нарушена, отец приказал установить статуи для моих покойных дяди и тёти, Брандона и Лианны, что погибли во время восстания Баратеона.       — Было бы интересно взглянуть.       — Мало кто ощущает себя там комфортно, но что-то мы заговорились, пойдем дальше.       Юный лорд Дейн и бастард из Винтерфелла зашагали дальше по коридору. Эдрик вскользь давал комментарии к тому или другому портрету, на что Сноу лишь кивал, пропуская большую часть информации мимо ушей. Это, скорее, было важно для юного лорда, так как он мог проверить, насколько хорошо знает и помнит собственную родословную. В какой-то момент Эдрик замолчал, поняв, что его молчаливый собеседник остановился около одной из картин и пристально рассматривает её, пришлось идти обратно.       С картины на Джона глядела молодая дорнийка с милой и исключительно доброжелательной улыбкой. Глаза её тёмно-синие, почти фиолетовые, были полны плохо скрываемого восторга и радости. Волосы длинные и иссиня-чёрные, на вид очень мягкие, водопадом спадали на плечи, заканчиваясь в районе груди. Фигура девушки, стройная и округлая везде, где нужно, словно была создана, чтобы дарить любимому человеку страсть и ласку. Джона посетила мысль, что эта девушка вполне способна затмить своей красотой даже Вель. Хотя тут уже дело вкуса.       Дорнийка сидела на стуле, а у неё на коленях удобно разместилась девочка лет четырёх от роду. За ними, положив ладонь на спинку стула, стоял молодой мужчина. У всех трёх было ярко выражено семейное сходство. Старшие точно были братом и сестрой: уж очень сильно они похожи, а вот младшая могла быть и дочерью одного из них.       Сноу казалось, что девушка смотрит прямо ему в душу, и не отводит от него взгляд фиолетовых глаз. С какой бы стороны он ни подходил и ни смотрел на картину, девушка всё так же глядела именно на него.       — Эртур Дейн — Меч Зари — вместе со своими сёстрами Эшарой и Аллирией Дейн, — назвал людей на портрете Эдрик и этим же вывел друга из ступора.       — На всех прошлых портретах все Дейны изображены исключительно стоя, — подметил странность Джон. На что Эдрик улыбнулся во весь рот словно ребёнок, задумавший очередную пакость.       — Тётя Аллирия говорила, что это дядя Эртур попросил нарисовать их именно так.       — Зачем?       — Тетя Эшара была очень высокой, наверно, даже выше леди Мормонт и, соответственно, выше дяди Эртура. Меч Зари стеснялся того, что ниже младшей сестры.       — А если леди Эшара сидит, то разница в росте не заметна. Неплохо придумано.       — Ладно, пойдем дальше.       — Да, пойдем, — Джон в последний раз взглянул на Эшару Дейн и зашагал вслед за Эдриком.       Они вошли в главный зал, и фамильный меч был, наконец, возвращён на свое место.

      Должность Мастера над оружием в Звездопаде занимал человек по имени Дориан Сэнд. Словом, ничего удивительного, Сэндов уж очень много в Дорне в виду вполне терпимого и даже лояльного отношения к бастардам, те не стесняются носить это имя и не спешат менять его на новое. Бастарды Дорна носят его с гордостью, часто упоминая, что имеют тысячи братьев и сестёр. Песок был вездесущ как снег, камни, реки, цветы и грозы, но именно песок чувствовал себя комфортно.       Дориан был высоким седым стариком, он владел чуть ли не всеми видами одноручного оружия, но особого мастерства достиг в бою на мечах, хотя на поясе носил дорнийскую саблю. Самому мужчине уже шёл шестой десяток. Со слов леди Аллирии, именно он в своё время обучал Эртура мастерству владения оружием.       Сэнд согласился давать Джону уроки, пока тот вместе с северянами будет гостить в Звездопаде. Не без помощи со стороны юного лорда Дейна, разумеется. Из того, что можно сказать об этих тренировках, так это то, что Джоном давно никто не вытирал так пол. Сноу мог бы одолеть его, используя магию, ту'ум или собственный меч вместо тренировочного, но он хотел повысить своё мастерство, а не убить учителя. Мастер над оружием помог бастарду в тренировках с использованием меча и кинжала, адаптируя дорнийский стиль боя, при котором используется два оружия. Сноу понял, что не ошибся, попросив эти уроки. Спустя пару недель он даже смог свести несколько тренировочных поединков вничью.       Тем временем лорд Эдрик, не без помощи со стороны тёти, заканчивал разбираться с возникшими за время его отсутствия проблемами. В замке же полным ходом шла подготовка к свадьбе леди Аллирии и лорда Берика, что должна была состояться через полтора месяца. Со смертью Герольда Дейна исчезло главное препятствие, и будущие молодожёны явно были намерены пожениться как можно скорее. Празднование и церемонию решили провести в Звездопаде, это будет быстрее, чем организовывать её в Чёрном приюте, да и удобнее. Дом Дейн уж точно не пострадает от этого решения финансово.

***

      Лицо Вель на миг исказилось в недовольной гримасе, стук дерева о дерево с каждой минутой становился всё громче. Вероятно, юный лорд Дейн вошёл в раж и начал наседать на закрывшуюся щитом Дейси с новой силой. Та предсказуемо одним выпадом выбивает оружие из его рук и относительно лёгким пинком сбивает с ног, после чего начинается лекция о том, что «нужно быть полным кретином, чтобы намеренно бить мечом по щиту». Вольная женщина не имела ничего против проводимой тренировки, вот только шум от схватки мог разбудить Джона, что сейчас мирно дремал, положив голову на её бедра.       Вель нежно провела ладонью по щеке юноши, уделив особое внимание недавно обретённому им шраму. Большой палец девушки прошёл полный путь по тонкой линии шрама, который можно было даже назвать красивым, что она и сделала после того, как прошли первые впечатления от боя с Герольдом. Джон решил оставить шрам, раз он так понравился Вель, хотя спокойно мог от него избавиться, а вот кусок уха уже никак не вернуть.       Девушка на миг вздрогнула, когда ладонь Джона легла поверх её собственной. Парень медленно открыл глаза, тень от груди девушки не давала жаркому дорнийскому солнцу светить ему прямо в лицо. Сноу улыбнулся этой мысли.       — Чего это ты улыбаешься? — спросила Вель.       — Увидел кое-что занимательное.       — И что же?       — Затмение, — хихикнул Джон её непонимающему взгляду. — Долго я спал?       — Минут пятнадцать.       Джон хотел спросить что-то ещё, но из полусонного состояния его вывел нарастающий гул голосов и цокот множества лошадиных копыт. Два десятка всадников под знаменем с красным солнцем, пронзённым золотым копьём, въехали во внутренний двор замка. Гости начали съезжаться к предстоящему празднику, дом Мартелл, видимо, решил немного злоупотребить гостеприимством Дейнов, приехав на три недели раньше.       Тем временем Эдрик отложил тренировочный меч и вышел вперед, чтобы встретить гостей. Аллирия и Берик тоже поспешили спуститься во двор с той же целью. Хотя бы у них вид остался представительным.       Вперед вышел мужчина с едва заметной проседью в чёрных волосах, выглядел он как «солёный дорниец». Гость спешился, и во дворе начался обмен любезностями. Мужчина, судя по всему, принц Дорна, поздоровался с хозяевами и начал представлять им молодых девушек, что прибыли вместе с ним.       — Кто это? — поинтересовалась Вель.       — Мартеллы — правящий дом Дорна, как Старки на Севере.       — Я знаю, что значит правящий дом, — фыркнула одичалая.       — Первое время ты не верила, что есть королевство, почти полностью покрытое песком, и спрашивала: «Дворец ли это?», указывая на каждую каменную постройку, — пояснил Джон своё уточнение.       — У нас могут быть от них проблемы?       — Могут, но будем надеяться, что не будут.

***

Два дня спустя       Утро этого дня выдалось особо жарким и солнечным даже для Дорна. Сказывалось самое длинное за последние десятки лет лето. Местные переносили жару относительно стойко, а вот северяне были не очень довольными, даже раздражительными. Жители самого большого и холодного королевства на материке прекрасно знали, что чем длиннее лето, тем длиннее будет и Зима, а долгие зимы не несут в себе ничего хорошего. Но что об этом знают жители Дорна? В самом южном из королевств снег не выпадает даже во время самых лютых и длинных зим, воистину край гор и пустынь.       Спасение от дикой жары было на диво простым: день на берегу Быстроводной, посвящённый любому из доступных развлечений или полезному делу с перерывами на купание. Джон вместе с Эдриком сидели под навесом, недалеко от берега, и играли в кайвассу. Их охраняли солдаты, одетые в цвета Дейнов.       В реке тем временем купались Дейси и Вель, да и не они одни, желающих было много. Всё же это прекрасная возможность провести время в реке с удовольствием, купание в не ледяной воде понравилось всем северянам ещё в Хайгардене. Метрах в ста от них женщины стирали одежду и с интересом поглядывали в сторону навеса лилового цвета.       Крестьяне же, в отличие от остальных, были заняты работой на полях и садах, которые раскинулись вдоль почти всей реки. Выращивали в основном вишни, сливы, апельсины, гранаты, лимоны, финики, и перец. Особенно хорошо росли виноград и оливки, а дорнийское вино было одним из лучших на материке. Даже сквозь шум водопада Сноу отчётливо слышал, как что-то друг другу выкрикивают мальчишки, выпасающие коз.       Пока Эдрик старательно «не смотрел» в сторону купающихся девушек и «не отвлекался» их созерцанием, Джон раздумывал над очередным ходом. Лорд Дейн после потери нескольких ценных фигур занял глухую оборону и перекрыл поля-«перевалы» своими слонами. Ломиться в лоб — дело гиблое, можно было атаковать слонов драконом, но их прикрывала катапульта. Зато король Эдрика теперь был без её защиты и, следовательно, уязвим для атаки.       План вырисовывался довольно простым. Бросить на слонов ополченцев и обойти горы лёгким всадником и, когда копьеносцы Эдрика его «съедят», Сноу завершит игру, убив вражеского короля драконом. Хотя можно было пожертвовать драконом и прорубиться сквозь «перевал» с его помощью. Так можно будет закончить игру на три хода быстрее, но первый план более безопасный.       Из раздумий Джона вывел мужской голос:       — Осваиваешь азы стратегии, Эдрик? — обратился мужчина, которого во внутреннем дворе замка ранее приветствовал Эдрик.       — Дядюшка Оберин! — обрадованно поздоровался юный лорд, резко встав и чуть было не опрокинув игровую доску. — Я закончил тренировку и решил сыграть с Джоном, он играет лучше, чем леди Дейси и тетя Аллирия, — пояснил он.       Принца Оберина сопровождали несколько молодых девушек. Джон быстро взглянул на этих леди и понял, что почти у всех из них есть внешнее сходство с младшим братом Дорнийского правителя. Только одну нельзя было назвать красивой, ещё двое были просто дьявольски привлекательными, а самая старшая наверняка приходилась принцу любовницей. Не будет же он так лапать близкую родственницу, нравы в Дорне не настолько… таргариенские.       — Джон? — Оберин, наконец, заметил бастарда.       — Джон Сноу, милорд, — парень поклонился.       — Так это вам мы обязаны смертью Тёмной Звезды? — задал интересующий его вопрос Оберин, одна из девушек фыркнула.       — Сир Герольд вел себя неподобающе своему положению и…       — Сдох, подобно бешеному шакалу, зато хотя бы в бою, а не в сточной канаве. Я его не любил, но уважал: он был умелым воином, одним из первых мечей Дорна.       — У меня были хорошие учителя, — скромно ответил Джон, на лицах у некоторых девушек появились умилительные улыбки.       — Значит, ваш отец лорд Старк — один из зачинщиков восстания, в результате которого свергли прежнюю династию и убили мою сестру — хорошо обучил вас, — улыбки тут же померкли.       — Принц Оберин, Джон - гость дома Дейн и он… — поспешил вмешаться Эдрик.       — Вы скорбите о смерти сестры из-за восстания, мой отец присоединился к нему, чтобы спасти свою. Но их обеих уже не вернуть. Это печально, но и иронично одновременно, не находите? — перебил его Джон, не дав парню занять сторону.       — Печаль от смерти Элии и её детей всё ещё наполняет сердца дорнийцев. Я не смогу спать спокойно, пока не отомщу за неё всем виновным.       Солдаты Дейнов могли лишь растерянно глядеть на Эдрика, ожидая указаний, но что они вообще могли бы сделать в такой ситуации?       — Это вызывает уважение, принц Оберин. Кровная месть играет важную роль, как в культуре, так и в традициях моей родины. Дети же не должны нести наказание за грехи отцов, хотя бывает, что прибегают и к этому.       — Хотите сказать, что ваш отец непричастен к смерти моей сестры?       Вопрос был лишним, принц Оберин прекрасно знал, что лорд Старк был одним из немногих, кто осудил жестокое убийство Элии и её детей. Красный Змей хотел знать, что же из себя представляет убийца Тёмной Звезды, и как он поступит, оказавшись в не самом лучшем положении. Как принц Дорна, Оберин мог творить почти всё, что хотел, убить бастарда для него не составит никакого труда, и бастард это понимает.       — Я хочу сказать, что уважаю право кровной мести и готов быть призванным к ответу за деяния моего отца, если вы сочтете это необходимым. Суд поединком моё право, как и ваше.       Оберин встретился взглядом с холодными и твёрдыми, как сталь, серыми глазами. Напряжение в воздухе было почти осязаемым. В глазах парня был виден многолетний опыт и спокойствие. Пусть у Сноу и не было никакого оружия, но от него исходила опасность.       — Бастард из Винтерфелла уж очень уверен в своих силах, дядя, — нарушила тишину девушка, что до этого фыркнула, когда говорили о смерти Герольда.       — Это не так, миледи. Просто это выход из ситуации, который устроит всех, — Сноу перевёл взгляд на говорившую.       Девушка отличалась от всех остальных, пусть и была на них похожа. Красивая и стройная, с большими карими глазами и оливковой кожей. Она была невысокого роста и едва доставала Джону до плеч. Волосы у неё длинные, иссиня-чёрные, а фигура песочных часов так и просила взгляд задержаться на ней. Девушка словно была воплощением дорнийской страсти. На ней было множество украшений, в том числе и драгоценные камни, вплетённые в волосы, одета она была в платье из тончайшего белого шёлка, настолько тонкого, что Джон мог рассмотреть её соски и аккуратную, вертикальную полоску чёрных волос внизу. «И кто-то говорил, что Маргери одевается как шлюха», — подумал он. Она обратилась к Оберину «дядя», что ж, Джон встретил Арианну Мартелл — наследницу Дорна.       — Правда? — удивился Оберин.       — Если я вас одолею, то заработаю славу победителя легендарного Красного Змея и оправдаю дом Старк.       — А если проиграете — умрёте, — отметила Арианна.       — Я всё равно бастард, так что вариант не самый плохой. Жажда мести дома Мартелл будет частично утолена, а за бастарда можно и не мстить, особенно, если он умер на испытании поединком.       — Знаете, говорят, что для того, чтобы понять, что из себя представляет человек, нужно загнать его в угол.       — И каковы ваши выводы?       — О, я их ещё не сделал, но скажу, что я заинтригован, — засмеялся Оберин, чем, собственно, и разрядил обстановку.       — Дядя, — вновь заговорила Арианна, Оберин стукнул себя ладонью по лбу.       — Совсем забыл! Позвольте представить, это мои старшие дочери: Обара, Нимерия и Тиена, а это моя племянница Арианна, — представил Оберин девушек. Джон поочередно поцеловал тыльную сторону ладони каждой девушки, вызвав смех у половины из них.       — Рад знакомству со своими сестрами, — Джон улыбнулся непонимающему взгляду Арианны, который вызвал этой фразой.       — Вы Сэнд, как и они, здесь у вас, по меньшей мере, тысячи сестёр и братьев, — заговорила самая старшая из девушек, хотя, будет правильнее сказать, женщина. — Эллария, – представилась она.       Обстановка всё-таки перестала быть накалённой, и Джон мог вернуться к игре, пусть и чувствовал себя некомфортно под столькими взглядами. Мартеллы и Сэнды остались под навесом и пили вино, наблюдая за игрой. Еды и алкоголя, в любом случае, там было более чем достаточно. Спустя минут десять партия была закончена. Принцесса Арианна уже было хотела занять место напротив Джона, чтобы сыграть с ним, но тот оглянулся в сторону реки.       — Джон, иди к нам! Вода просто превосходная! — кричала ему Дейси.       Сноу извинился и, сняв сорочку, пошел в сторону реки, оставшись в одних только бриджах, всё же он ещё не полностью проникся дорнийскими нравами. Парень даже не удивился, когда перед ним в воду вбежали дочери Оберина вместе с принцессой. Все в чём мать родила.       — Дорнийки… — пожал он плечами.

      Искупавшись и высохнув, северяне вместе с родственниками принца Оберина вернулись под навес, где Джон официально представил Вель и Дейси дорнийцам. Пока северянки надевали свои платья, по их фигурам прошлись взгляды одной из дочерей Мартелла и принцессы Арианны, в которых читалось плохо скрываемое вожделение. Джона даже не успела посетить мысль негодования по этому поводу, как он словил на себе оценивающий взгляд принца, такой же, как был у Лораса Тирелла, и такой же, каким женщины оценивают мужчин. Это сильно ему не понравилось, но он промолчал.       Тем временем Эдрик победил в кайвассу леди Элларию и уступил место принцессе Арианне, которая захотела сыграть с Джоном, так как всех своих кузин она неоднократно побеждала. Дочери принца начали делать ставки, к которым присоединились Дейси и Эдрик. Тем временем игровую доску перекрыли ширмой посередине, чтобы игроки могли спокойно расставить на «домашних» полях свои фигуры и горы. Затем были установлены приставные поля, и доска приняла окончательный вид, который останется фиксированным до конца игры. Интерес игры был в том, что в ней никогда не будет одинаковой партии, расстановка фигур, гор и приставных полей не фиксируемая и открывает тысячи возможных тактик.       Джон в удивлении изогнул бровь, как только увидел расстановку фигур принцессы. Она полностью перекрыла горами одну сторону доски, оставляя другую без природной защиты. Самые сильные фигуры же были размещены на границе домашнего поля, чтобы максимально сократить дистанцию к противнику.       — Вы чем-то удивлены, сир Сноу? — Арианна невинно захлопала ресницами.       — Я привык, что дорнийцы избирают оборонительную стратегию, создавая перевалы и перекрывая их при помощи слонов.       — Это излюбленная стратегия моего младшего брата. Я нахожу её слишком скучной, — принцесса сделала ход лёгким всадником.       — Тем не менее, она одна из наиболее действенных, до того, как я это понял, то думал, что это такая дань традициям. Дорнийцы строят Дорн в миниатюре на своей части доски, — Оберин засмеялся, услышав это замечание. Джон выдвинул вперед воодушевлённого* ополченца.       — Северяне, наверно, должны поступать точно так же. Север защищён Стеной и морями, единственный путь туда — через болота перешейка, — отсмеявшись, заговорил Мартелл. Принцесса походила драконом, перелетев им горы.       — Я этого не делаю, потому что в игре можно оставить минимум два-три перевала. Север у меня построить не получится, — притворно печально ответил ему Джон, отправляя на верную гибель к дракону одного ополченца.       — Но вы и сами не избрали оборонительную тактику, неужели вы находите традиции скучными? — принцесса усилила всадника арбалетчиками.       — Нисколько, они важны и должны уважаться, та же кровная месть существует испокон веков, и на севере её уважают по сей день. Любой северный лорд, не знающий её важность ввиду своего воспитания или ряда других причин, будет править недолго.       Арианна собирала силы на свободной от гор части доски в единый кулак для мощной атаки. Джон же избрал тактику бей-беги и ход за ходом обескровливал её войска. Дракон не мог наказать его всадников за это, так как продолжал уничтожать ополченцев на другой части доски. Воодушевлённые один за одним прыгали ему прямо в пасть.       — Традицию считать бастардов мусором нужно уважать в том числе? — рука Джона на миг дрогнула, но это не помешало ему выдвинуть требюше на позицию.       — Знаете, когда мне было семь лет, я дал себе клятву.       — Правда? Какую же? — копейщик Джона пал под ударом слона, тем временем арбалетчик Арианны умер от рук тяжёлого всадника.       — Я пообещал, что никогда не стану отцом бастарда. Но сейчас я понял, что это была очень глупая клятва, — Джон с теплотой посмотрел на Дейси с Вель и своим слоном заставил дракона Арианны отступить на нужное поле.       — Вы не закончили свою мысль.       — Я думал, что мои дети-бастарды испытают на себе всё то, что приходилось испытывать мне в детстве. Всю ненависть, навязанную Верой, нетерпимость со стороны мачехи и ограничение моих, казалось бы, «законных» прав.       — Как хорошо, что мои кузины дорнийки, — задумчиво проговорила Арианна. Тем временем Джон продолжил:             — Когда мне было девять, меня отправили воспитанником на Медвежий остров, где я прожил почти пять лет, теперь я в Дорне. Я смотрел и видел, как там и здесь относятся к детям, и пришёл к вполне очевидному выводу.       Арианна продолжила собирать драконом кровавую жатву, пока не поняла, что сама загнала того в ловушку бастарда, пожадничав. Принцесса подставила его прямо под требюше противника, и Сноу поспешил избавиться от её самой опасной фигуры. Девушка разочарованно фыркнула.       — Не поделитесь своим выводом?       — Он до одури прост. Проблема бастардов не в их происхождении или истории их рождения, а исключительно в отношении к ним окружающих. Если человеку с детства не будут внушать, что он второго сорта лишь из-за того, что его отец не женился на его матери, то этот человек никогда не будет чувствовать себя притеснённым и сможет наслаждаться своей жизнью и, возможно, сделать счастливой чужую.       — Какие интересные мысли вас посещают. Цитадель была бы рада такому ученику как вы.       — Но больше была бы рада моя мачеха.       — Насколько я знаю, Леди Кейтилин…       — Та ещё сука, — не дала ей закончить Дейси. Люди под навесом залились хохотом.       Оберин отметил, что Сноу готов стоять за дом Старк, но не за леди Винтерфелла.       — Если подытожить, то я считаю, что традиции важны, но не все они полезны. Некоторые даже могут привести к стагнации, как королевства, так и его народа.       Арианна поспешила переставить оставшиеся фигуры для более удобной защиты и перейти в глухую оборону. У неё всё ещё были неплохие шансы, так как бастард потерял почти всех ополченцев, но Сноу закончил партию за четыре хода. Его лёгкий кавалерист обошёл фигуры Арианны, а дракон перелетел через горы и навис угрозой её королю.       — Игра окончена, Леди Арианна, вам мат.       — Спасибо за столь интересную партию, сир Сноу. Вы могли бы и уступить принцессе.       — К сожалению, я не смог бы сделать это так, чтобы вы не заметили намеренного проигрыша. Думаю, это бы лишь сильнее вас оскорбило.       Джон встал и почти тут же был снова утащен купаться.

***

Звездопад, несколько дней спустя       Этим вечером принцесса Арианна коротала время за кружечкой вина в компании своих кузин и новых подруг с Севера. Обара Сэнд обсуждала вместе с Вель их последний учебный бой на копьях, всё же это их излюбленное оружие, дочь Красного Змея даже пообещала показать одичалой несколько приёмов с использованием копья и круглого щита.       Дейси пила вино и вполуха слушала рассказы Нимерии и Арианны, в основном — о их сексуальных похождениях. Нимерия Сэнд унаследовала сластолюбие от своего отца, так что историй у неё было множество. Дейси считала, что была довольно опытной в этом вопросе, так как до Джона у неё было пять разных партнёров, что не идёт ни в какое сравнение с количеством партнеров у дорниек. Северянка поняла, как глупо выглядела бы со стороны, если бы назвала свой опыт «богатым».       — Ему нравилось брать меня на весу и слизывать остатки вина с моей кожи, — закончила Арианна рассказ про ныне покойного Герольда Дейна.       — Уже скучаешь по нему? — игриво спросила Нимерия, приобнимая кузину за талию.       — Нет, он был тем ещё бешеным шакалом и не мог нормально воспринимать не силовой отказ, — ответила Арианна, отпивая вино.       — «Не силовой отказ»? — не поняла Дейси.       — Он загорелся идеей стать моим мужем. И не мог понять, что не соответствует по статусу принцессе Дорнийской. Зачем мне Дейн из Горной Обители? В общем, когда он в последний раз приходил просить моей руки, его пришлось выгонять силой. Он даже сломал руку Деймону, моему телохранителю.       — Деймон тоже просил твоей руки, — пропела Нимерия.       — Он хотя бы понял, что у него нет шансов после первого отказа. Бедный Деймон, думал, что раз забрал мою невинность, то может стать моим мужем, но, увы, он тоже мне не подходит.       — Тоже по статусу? — поинтересовалась Дейси.       — Нет, он мастер одной позы, жизнь с ним была бы крайне скучной. А что насчет вас, леди Мормонт, кто-то уже просил вашей руки? — поинтересовалась девушка, намекая на одного бастарда, их близость была для всех присутствующих очевидной.       — Формально я была обещана старшему сыну лорда Карстарка. Но, как вы понимаете, сплю я не с ним. Остаётся только надеяться, что он не будет идиотом и не призовёт Джона к ответу.       — О, вот мы и приблизились к самому интересному, прошу, расскажи о том, что нравится северянам.       Молодая Мормонт ощутила некий стыд и неловкость вперемешку со смущением от обсуждения подобного, тем более в такой немалой компании. Но выпитое вино брало своё, и северянка была чуть сговорчивее, чем обычно.       — Джону нравится мой пресс. Он берёт меня так, чтобы быть лицом к лицу.       — Покажи, — попросила Арианна.       — Как он меня берёт?       — Нет, пресс.       Дейси ослабила шнуровку платья и опустила его до пояса, чтобы собеседницы могли увидеть её живот. Даже в таком положении она чувствовала себя более одетой, чем дорнийки в их полупрозрачных и прозрачных шелках. Нимерия восхищённо присвистнула, в её взгляде читалось… вожделение.       — Я его понимаю, я бы тоже не отказалась от ночи в компании такой северянки.       — Извини, я только в комплекте с Джоном, — улыбнулась Дейси и перевела взгляд на Вель, от чего та закатила глаза.       — Без проблем, — ответила Нимерия.       — Что?       — Что?       — Джону нравятся мои шрамы и сиськи, сиськи, разумеется, больше. Он просто в восторге, когда я зажимаю ими его рожок, — обратила на себя внимание Вель, чтобы дать возможность Дейси избежать неловкости от последней фразы Нимерии.              Эти откровения не были чем-то, что несло для северянок новую информацию. Дейси тоже нравилась грудь Вель, как и её поцелуи.       — Лорда Сноу хватает на вас двоих сразу или вы по очереди?       — В последнее время — все вместе.       — А как вы… — начала формулировать интересующий её вопрос Обара.       — Как мы что?       — Северяне и одичалые — давние враги. Вы убивали, насиловали и грабили друг друга на протяжении тысячелетий. Сколько было карательных рейдов за стену и сколько было нападений Королей-за-Стеной. Особенно это должно коснуться вас, леди Мормонт. Ваш остров опасно близко к стене. Как вы уживаетесь?       Дейси на несколько мгновений замолчала, стараясь сформулировать максимально ёмкий ответ:       — Что в северянах, что в одичалых течёт кровь первых людей, мы похожи сильнее, чем кажется. Да, мы продолжаем убивать друг друга и бороться в нескончаемых битвах. До определённого момента и я разделяла привычные для северян взгляды касательно одичалых.       — Полагаю, этот момент был весомым.       — Этот момент был битвой за Темнолесье. Северяне вместе с одичалыми копьеносицами, нас было меньше трёх десятков против почти полутора сотен железнорождённых. Мы стояли бок о бок, глядя в лицо приближающейся смерти. Большая часть из нас погибла, а тем, кто выжили, прежняя вражда между нами стала безразличной.       — Совсем?       — Половина нашего сопровождения сражалась в тот день, можете расспросить их, что они думают о Вель. Лично мне плевать, что она одичалая, ей плевать, что я «поклонщица», нам важен Джон, а мы важны для него. Вот, что имеет смысл, прежние разногласия не так важны.       В глазах Дейси легко читалась вера девушки в то, о чём она говорит, её решимость и печаль от вновь пережитых воспоминаний.       — Истинных друзей обретаешь на поле боя, — философски отметила Вель, дорнийки затихли, погрузившись каждая в свои мысли, медленно стала сходить на нет прежняя весёлая атмосфера. — Но на самом деле Дейси нравятся мои сиськи не меньше, чем Джону, но она стесняется в этом признаться, — все присутствующие залились хохотом.       — Вы ведь длительное время гостили в Хайгардене, не так ли? — сменила тему разговора принцесса Арианна.       — Верно, Джон и я участвовали в турнире.       — Мой дядя длительное время ведёт переписку с наследником Простора и недавно узнал о его исцелении.       — Восславим же богов за это чудо! Старых и новых! — выкрикнула Дейси, отсалютовав кубком и взглядом буквально говоря: «хочешь обсуждать чудеса, обсуждай их не со мной».

***

      Свадьба леди Аллирии Дейн и лорда Берика Дондарриона состоялась спустя три недели. За это время в резиденцию Дейнов прибыло множество гостей из благородных и влиятельных домов Дорна и Штормовых земель, гостей из того же Простора не было, чтобы избежать возможных конфронтаций. То, что дор­ний­цы и штор­мо­вые лор­ды сог­ласны терпеть друг дру­га хо­тя бы на свадь­бе, уже можно назвать чудом.       В замке было не продохнуть от народу, гостей было так много, что северянам даже удалось потеряться среди них. Неподалёку от деревни был небольшой лагерь, где разместились солдаты сопровождения лордов, коим не нашлось места внутри замковых стен. Прекрасная возможность проверить, насколько хорошо ты знаком с геральдикой. Сноу узнал знамёна Кворгилов, Уиллеров, Блэкмонтов, Фаулеров, Манвуди, Айронвудов, Вейтов и Джордейнов. Про всех остальных ему поведала принцесса Арианна. Штормовых лордов было меньше, кроме всех лордов Дорнийских марок присутствовали Баклеры, Феллы и Мертинсы.       Церемония бракосочетания прошла не в септе, а в одном из залов замка, всё же первая слишком мала, чтобы вместить в себе всех гостей. Вера могла бы возмутиться подобной вольности, но она была не столь влиятельна в Дорне, и это ни к чему бы не привело.       Леди Аллирия была просто прекрасна в тот день, так похожа на покойную старшую сестру и одновременно разительно от неё отличалась. Одета невеста была в бежевое платье с корсажем, а в её волосы были вплетены различные цветы. Лорд Берик был одет в богато украшенный чёрный камзол с изображением герба своего дома.       Венчание было не очень долгим, всё же дорнийцы предпочитают на празднике…праздновать, а не выслушивать скучные речи септона. Но все каноны, такие как обращение к богам за благословением брака и брачные обеты, были соблюдены.       Эдрик, как глава дома, снял с тёти её девичий плащ лилового цвета с изображением меча и падающей звезды, а лорд Берик покрыл её своим, в знак покровительства. Раздвоённая молния на чёрном, покрытом четырёхконечными белыми звёздами, поле смотрелась внушительнее.       — Да будет известно, что леди Аллирия из дома Дейн и лорд Берик из дома Дондаррион отныне одно сердце, одна плоть и одна душа. И пусть тот, кто пожелает разлучить их, будет проклят, — объявил септон.       — Этим поцелуем я клянусь тебе в вечной любви, — произнесли по очереди новобрачные, после чего слились в поцелуе.       То, как в этот момент загорелись глаза у Дейси и Вель, Джону совсем не понравилось. Хотя он предполагал, что их устроят и клятвы в богороще. После окончания официальной части новобрачные и гости перешли в главный зал, где началось пиршество.

      Праздник был в самом разгаре и приближался к апогею увлекательности и веселья. Двое дорнийцев уже успели схлестнуться на ножах, не поделив то ли блюдо, то ли служанку. Одним из них был принц Оберин. Многие лорды хотели лично познакомиться с убийцей Тёмной Звезды, и как раз сейчас у Джона нет никакой возможности их избежать, что он успешно делал до этого. Известность известностью, но Сноу предпочёл один раз «отмучаться» вместо того, чтобы через день отвечать на одни и те же вопросы разным людям.       Его «жёны» тем временем делали всё возможное, чтобы не подпустить к нему юных дам, прибывших на праздник. Делалось это очень просто. Одна из них утаскивала его танцевать или концентрировала на себе всё его внимание тем или иным способом, чтобы конкурентки остались не у дел. «В крайнем случае, можно начать шипеть и царапаться», — подумал Джон.       Сноу наблюдал, как Дейси танцует с… Нимерией Сэнд, а принцессу Арианну обступила толпа кавалеров, подобно Маргери пару месяцев назад. Только вот у наследницы Дорна есть кузины, что выручат её в такой момент. Вель сидела слева от Джона, обхватив его руку и тесно прижавшись к парню, словно говоря: «Он мой, попробуйте отберите».       — Всё же смерть Герольда явно пошла ему на пользу, — послышался голос справа.       Бастард повернул голову и увидел лорда Берика, что на удивление отлип от жены. Владыка Чёрного приюта указал на юного Эдрика, что веселился в компании младших дочерей принца Оберина, все из которых были от Элларии Сэнд.       — Я рад, что смог ему помочь.       — Лорд Дейн просил меня кое-что с тобой обсудить, — Джон заинтересованно изогнул бровь. — Мальчик привязался к тебе за это время и считает тебя хорошим примером для подражания.       — Эмм… спасибо? — ответил Джон, намереваясь отпить немного вина.       На столах был и мёд, лорд Мормонт прислал десяток бочек по просьбе Джона в качестве свадебного подарка. Но мёд настолько осточертел, как Джону, так и Дейси, что они уже просто не могли его пить.       — Он хочет, чтобы ты взял его в оруженосцы, — ответил лорд Берик, подгадав момент, когда Сноу начал пить, последний предсказуемо поперхнулся.       — Я сам ещё воспитанник лорда Мормонта и до моего совершеннолетия два года.       — У тебя есть опыт войны, ты рыцарь, и мальчик тебя уважает. Вряд ли твой отец откажет в гостеприимстве лорду Звездопада, тем более оруженосцу его сына.       — Он ваш воспитанник и ваш паж.       — Мальчик достаточно умел, чтобы стать оруженосцем, и он хочет отправиться с тобой на Север, чтобы обучиться и стать новым Мечом Зари. Да и если он сильно захочет, то, как лорд Звездопада, он спокойно сможет избавиться от моей опеки, приставив к себе регента.       — Север суров и холоден, и вы сами знаете, что жизнь, как рыцаря, так и оруженосца, очень далека от песенного романтизма. Она жестока и коротка.       — Но колдун Сноу сможет обеспечить её продолжительность. Вы ведь, возможно, даже кузены. К тому же лорд Звездопада в качестве оруженосца хорошо скажется на твоём престиже и мнении о тебе. А уж как на это отреагирует леди Старк… — Берик знал, на что нужно давить.       — Эдрик может быстро разочароваться.       — Тоже не самый плохой вариант, лучшие воины формируются суровыми условиями и окружающим их миром. Мальчику будет полезно узнать мир за пределами Дорна, а если он всё-таки решит отступить, то ему всегда будут рады в Чёрном приюте.       — А что будет со Звездопадом?       — Мы с женой сможем о нём позаботиться до совершеннолетия Эдрика, это не будет чем-то радикально новым. Ваш ответ?       — Седьмое пекло, я согласен! — Эдрик в этот момент просто засиял, увидев, как лорд Берик ему подмигнул.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.