ID работы: 8868977

По ту сторону истории

Гет
NC-17
Завершён
1544
автор
Размер:
270 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1544 Нравится 1616 Отзывы 422 В сборник Скачать

Часть 29. Тайна раскрыта

Настройки текста
В камеру к Каре зашёл Хаджи-ага, а за ним шел незнакомый мужчина в черном одеянии с веревкой в руках. Блондинка медленно встала с пола, её взгляд метнулся в сторону палача, и как бы девушка не пыталась сохранить спокойствие, однако в её глазах блеснул страх. — Что происходит? — сохраняя самообладание, спокойно спросила Кара, заставляя себя отвести взгляд от палача. — Тебе ещё хватает наглости спрашивать? — поражаясь нахальством фаворитки, раздражённо сказал Хаджи. — Ты отравила Атике Султан, сделав её бесплодной! Кара на секунду отвела взгляд, обдумывая сказанное. Пазл сложился. Палач вышел из-за спины евнуха и начал подходить к блондинке. — Меня нельзя убивать, — ровным тоном произнесла девушка, выставляя руку вперёд. — Иначе убьешь члена династии. — Хатун, что за бред ты несёшь? По дороге головой ударилась? Не отводя взгляда от Хаджи, девушка положила руки на талию, натянув платье, чтобы через ткань был виден уже округлившийся небольшой живот. Наемник растерянно глянул на евнуха, а тот все ещё стоял неподвижно, не веря своим глазам. — Это невозможно, ты же… — Случилось чудо, и Султан был очень счастлив о нем узнать, — с улыбкой сказала Кара. — Я не трогала Султаншу и не только потому, что это непростительный грех. В моём положении это глупо. — С этим будет разбираться Кесем Султан, — напоследок ещё раз бросив взгляд на живот, евнух и палач ушли. Едва за ними закрылась дверь, Кара прислонилась к стене, облегчённо закрыв глаза. — Даже не родившись, ты уже меня защищаешь, — блондинка погладила живот. — Спасибо, моё сокровище. Все будет хорошо, скоро вернётся отец, он нас тут не бросит. Два месяца назад Кара посмотрела с опаской на обрыв. «Хочешь правды? Но правда — это мой смертельный приговор». — Я беременна, — с улыбкой сказала девушка. Она хотела подождать ещё немного, пока уже нельзя будет скрыть очевидного, но судьба распорядилась иначе. Впервые за все время блондинка увидела на лице Мурада растерянность, а затем на короткий миг карие глаза расширились, будто его осенило. Султан быстро отвёл девушку от пропасти. — Мой сын, — прошептал Повелитель, аккуратно положив руку на живот Кары. — Почему я раньше не знал? — В гареме беременность крайне редко заканчивается хорошо, я намерена и дальше скрывать своё положение от всех. — Хочешь продолжить свой обман? — с улыбкой спросил Мурад, продолжая почти невесомо, будто боясь причинить боль её животу. Когда Кара заявила, что для всех притворится бесплодной, Мурад был удивлен, но все же согласился, что это лучшая форма защиты от соперниц. Султан не знал, как она уговорила и Гевхерхан всем солгать, но был благодарен сестре. — У меня будет к тебе просьба. — Все, что захочешь! — Начни меня призывать к себе все реже, — улыбка сразу же сошла с лица Повелителя. — Чем дольше никто не будет знать о моей беременности, тем больше у меня шансов выносить и родить здорового ребенка. Если все подумают, что я начала терять твою благосклонность, на меня не будут обращать внимание. — Хорошо, но ты должна помнить, что я всегда смогу вас защитить. Я люблю тебя. Как жаль, что это не означает «никогда не сделаю тебе больно». Наше время Атике ушла в свою комнату, хоть Кесем и уговаривала дочь остаться рядом, но Султанша хотела побыть одна. Она не желала, чтобы хоть кто-то видел её в таком состоянии. Все шло идеально. Дениз подбросила травы Каре, попутно сделав так, чтобы все увидели, в каком она состоянии вышла из комнаты фаворитки. Мать поверила в отравление, все шло идеально, до момента осмотра. Бесплодна… После этого слова сознание унесло её волной ужаса. Султанша всегда знала как решить свои проблемы, чтобы там ни было, всегда был выход, но не теперь. Блондинка пыталась сдержать слёзы, прикусывая губу, но ничего не вышло. Атике страшно. Девушка бестолково распахнула рот, чтобы вдохнуть как можно больше воздуха, но вместо этого сипит и сглатывает. Она была бесплодной всегда или с ней что-то сделали? Но в её семьи не было проблем с деторождением, значит, и с ней все должно быть нормально. Тогда действительно отравили? Но кто? Кара! За размышлениями девушка не заметила, как сильно впилась ногтями в кожу на руках. Пальцы скользнули, разодрав до крови идеальную кожу, на которой до этого разве что царапины были — и то их можно сосчитать на пальцах одной руки. — Госпожа, — знакомый голос слабо маячил на краю сознания. Плывущий взгляд неожиданно зацепился за мрачную тёмно-синюю фигуру. Когда взгляд фокусируется лучше, Султанша замечает рядом с собой взволнованную Дениз. — Чего тебе? — раздражённо спросила Атике, рывком возвращая вновь уплывающее сознание обратно в тело. — Приговор Кары перенесли, девушка оказалась беременной. А вот теперь Атике не выдержала. Швырнула попавшуюся под руку вазу в стену, и та с оглушающим звуком разбилась на осколки. Она просто захотела быть счастливой всего один раз в жизни, почему все решили, что это так много?! Почему все решили, что золото вдруг компенсирует тот факт, что она никогда не была любимой? Всего лишь один мужчина, смотрящий с любовью, — это правда так много? Мехмед предпочел ей, утонченной и прекрасной Султанше, жалкую рабыню, и девушка стерпела это унижение, сама избавилась от проблемы, впрочем, как всегда. Но дрянь оказалась живучей — и теперь оплеталась вокруг её брата. Атике могла бы это стерпеть, если бы взгляд мужа все ещё не был направлен в сторону рабыни. А теперь из-за этой же дряни она бесплодна, а та получила все, что хотела Султанша. Это несправедливо!

***

Харис пришел к Каре вечером, ещё с порога окинув девушку разочарованным взглядом. — Ты отравила госпожу? — сразу перешёл к сути евнух. — Нет. — Ты слишком спокойна, как для человека, которого приговорили к смерти. — Мне нельзя нервничать, — пожала плечами Кара, вставая на ноги. — Это может негативно сказаться на ребенке, поэтому я не имею права на беспокойство. — Почему ты скрыла беременность от меня? — а вот и причина обиды. — Я доверяю тебе свою жизнь, но я никому не доверю жизнь моего ребенка. Что происходит наверху? Атике действительно бесплодна? Атике ведь могла, как Кара в свое время, просто солгать о бесплодии. Тогда Султаншу нужно ещё раз проверить. А если действительно не может иметь детей? Это всё только усугубляет. Если это правда, то что бы не сказала Кара, Кесем её уже похоронила. — Госпожа закрылась в комнате, никого к себе не подпускает. К ней приехала Гевхерхан Султан, надеемся, хоть она поможет. И Султан мертв, — а вот после этой новости наложница не смогла оставаться хладнокровной. — Нет… — растерянно прошептала Кара. — Как? — На охоте устроили засаду. Тело привезут с дня на день. Кесем Султан готовит коронацию, скоро Шехзаде Касым взойдет на трон. — Нет, — блондинка неосознанно отрицательно качала головой. Мурад должен быть жив, обязан! — Он так рано не умрет. Султан должен умереть только через семь лет и то — от пьянства. На него наверняка за всю жизнь было несколько покушений и это, скорее всего, одно из них. — Аллах часто забирает к себе раньше времени достойнейших. Я здесь, чтобы предупредить, что при любом раскладе у тебя худшее положение. В твоей комнате нашли травы, что входили в состав снадобья, которое пила госпожа. Я ничем помочь не смогу, но если придумаешь выход, — зови. В камеру вошла знакомая брюнетка. Реян выглядела так, будто принесла Каре последний обед. Бросив быстрый взгляд на девушку, ага вышел. — Я принесла вам еду, — сказала девушка, аккуратно поставив поднос. — Тебе не нужно обращаться ко мне на «Вы», между нами не слишком большая разница, — Кара подозрительно осмотрела еду. Не есть вредно, а есть может быть ещё хуже. — Но Вы носите ребенка Султана. — И нахожусь в темнице, не находишь, что твое положение сейчас намного лучше моего? — с улыбкой подметила блондинка. — Вот, — девушка вытянула из волос серебряную шпильку. — Вы всегда проверяли еду серебром, сейчас при Вас нет украшений. Она может быть отравленной, да и драгоценность всегда можно отдать стражникам, чтобы они лучше к Вам относились. — Зачем ты это делаешь? — наложница не спешила забирать протянутое украшение. — Вы с Айлин были ко мне добры. Госпоже я уже не смогу отплатить за её доброту, хоть Вам как могу помогу. — Спасибо, — получать помощь просто так, ничего за это не заплатив, было странным чувством.

***

Кесем стояла на балконе перед толпой янычар. По правую руку от нее находился Шехзаде Касым, а по левую — Ибрагим. — Представители моего государства и мои подданные янычары! — во весь голос начала госпожа. — Как жаль, что новость правдива. Мой Повелитель-сын попал в ловушку подлых предателей и не смог выбраться. Но пусть никто не волнуется, ибо это государство не останется без хозяина. На трон, как самый достойнейший из Шехзаде, взойдет Касым. — Шехзаде Касым, живи долго! — закричал кто-то из толпы, и все сразу же поддержали его. — Шехзаде Касым, живи долго! Шехзаде Касым, живи долго! Шехзаде Касым, живи долго! — Как и всегда, я буду во главе вас и своего государства, — с лёгкой улыбкой сообщила Валиде Султан. — Кесем Султан, живи долго! Кесем Султан, живи долго! Кесем Султан, живи долго! Султан Касым, живи долго! Султан Касым, живи долго! Султан Касым, живи долго! Султан Касым, живи долго! С башни неподвижно, словно статуя, за происходящим наблюдала Айше Султан. Каждый крик пожелания долгой жизни новому правителю отзывался в её сердце болью, подобно удару ножа. Ведь они кричали приговор её Ахмеду. Позади открылись двери. — Как думаешь, убьют наших детей? — спросила подошедшая Санавбер. — По закону — убить они их не смогут. Может быть, тихо задушат или отравят, выдав все за отравление, — голос девушки едва слышно дрожал. — Могут, конечно, закрыть в кафесе — и тогда они медленно сойдут с ума. — Но это будет лишь после того, как у Касыма появится наследник, до этого ведь их не тронут? — шатенка впервые смотрела на свою соперницу с надеждой. — Скоро нас отправят в старый дворец, a там уж Султанша позаботится, чтобы наши руки были связаны, — но про себя госпожа отметила, что идея была неплохой. — Но даже если у Касыма не будет детей, всегда есть Ибрагим. — Безумца допустят к управлению страной? Не смеши меня, — фыркнула шатенка. — Править будет Кесем, от него нужно лишь продолжения рода. К тому же, даже если Султанша и пощадит Шехзаде, следующий Султан может отдать приказ уничтожить конкурента. Наш Повелитель убил любимого брата, потому что тот угрожал трону. Ни Касым, ни Ибрагим никогда не питали особой привязанности к племянникам. — Внимание, Султан Мурад Хан Хазретлери! — оглушающий крик звучал из-за входа на площадь. Санавбер вцепилась руками в решетку окна, чтобы как можно ближе рассмотреть появившегося Султана. — Он жив! — не сдержав эмоции, радостно воскликнула шатенка, бросив краткий взгляд на Айше. Та же подняла глаза вверх, прошептав благодарность Аллаху. — Пока я отбыл на охоту, — грозно начал Султан, — позволив себе на несколько дней отдохнуть от ежедневных тяжёлых дел во благо нашей империи, вы уже положили меня в могилу! — мужчина смотрел так, будто подписывал смертный приговор каждому, на кого падает его взгляд. — Выбрали себе Падишаха, — он поднял взгляд на балкон, где стояла его семья. — Поклялись ему в верности, так? — Кесем не выдержала этого полного гнева и ненависти взгляда, потому зашла внутрь, а за ней же в здание буквально вбежал Касым. Лишь Ибрагим опустил перед братом голову и, легко улыбнувшись, остался стоять на балконе. — Да кто вы такие?! — Мурад развернулся к толпе. — Что значит посягать на мой трон, пока я не умер?! — Простите, Повелитель, — начал подошедший Мехмед. — Нас обманули, сказали, что Вы мертвы, и в этой ситуации закон гласит одно… — Единственный владелец всех османских владений — я! — грозно зарычал Султан. — И я вижу, что среди вас есть те, кто в этом сомневается, — он испепеляюще окинул толпу. — Пусть тот, кто не доволен мной, встанет здесь! — Мурад вынул меч, на котором была видна засохшая кровь, и указал остриём на место перед собой. — Кто? — выжидающе спросил мужчина. На несколько долгих секунд воцарилась гробовая тишина, казалось, даже дыхания людей не было слышно. Боясь поднять глаза, янычары один за другим начали вставать на колени перед своим Повелителем — это было похоже на падающие домино. На балконе радостно засмеялся Ибрагим, хлопая в ладони.

***

Когда на пороге темницы появился Мурад, Кара едва сдержалась, чтобы не заплакать от счастья. Девушка запрещала себе думать о его смерти, но страшные мысли не желали уходить из её головы. А вдруг ее появление изменило историю и теперь все её знания о прошлом ничего не стоят? Блондинка подорвалась с места и бросилась к Султану, крепко обнимая того за шею. — Они сказали, что ты умер, но я никому не верила. — Ты единственная, кто не поверил, все остальные меня похоронили, — тихо сказал Султан, обнимая Кару. — Кто тебя подставил? — Ты мне веришь? — Кара сделала шаг назад. Она была уверена, что Мурада пришлось бы убеждать, даже готовила речь. — Почему? — Ты отказалась от меня, чтобы тихо ждать, пока наш ребенок окрепнет, и ты бы так глупо себя не подставила. Пусть это был не лучший комплимент, но девушка счастливо улыбнулась. — Атике Султан врать не может, — уверенно заявила наложница. — Но обвиняя меня, она упирается на слова служанки, а вот с той у меня действительно был конфликт. Дениз все ещё винит меня в смерти Амине. — Кто такая Амине? — Девушка, которую прислали тебе, но она почему-то тебе не понравилась. — Не запомнил, — без каких либо эмоций отрезал мужчина. — Думаешь, это её служанка? — Если это так, то мне страшно за Атике Султан, ведь чтобы навредить мне, она посмела причинить вред госпоже.

***

Мурад ворвался в покои Кесем злым как черт. Изначально он наотрез отказался говорить с матерью, ведь хотел сам разобраться, что произошло и остыть, но так и не получилось. Чем больше он узнавал, что произошло в его отсутствие, тем больше злился. — Лев мой, я так рада, что ты жив, — с радостной улыбкой начала Кесем, но Султан её оборвал: — Поэтому решили посадить моего брата на престол? — едва сдерживал эмоции Повелитель. — Нам пришло письмо, — брюнетка взмахнула рукой, и ага поспешил принести письмо сразу же с кровавой накидкой. — Увидев это, что ещё я могла подумать? — Мурад взял письмо и, насупив брови, начал читать написанное. — Если бы Вы были внимательной матерью, то могли бы заметить, что на мне был совершенно другой плащ. А если бы лучше меня знали, то требовали в доказательство не какой то кусок ткани, а меч, что я не выпускаю из рук, — Султан скомкал письмо и бросил на пол. — И раз уж была такая острая необходимость посадить на трон нового Султана, почему им стал мой брат, а не мой сын? — Как я уже сказала, я боялась бунта. Взрослый мужчина будет внушать больше уверенности, чем ребенок, — Кесем хотела коснуться сына, но тот сделал резкий шаг назад. — А какая Вам разница, вместо какой марионетки править? Кесем не успела ничего ответить, потому что в покои вошёл Харис. Он быстро поклонился и подошёл к Повелителю. — Как Вы и приказали, дворец Аббаса-Мехмеда паши обыскали. В комнате Дениз-хатун был найден бурачник и зелёные бобы, и, судя по их состоянию, растения уже использовались. Эти же травы были найдены у Вашей фаворитки. — Что происходит? — спросила Кесем. — Два месяца Кара сидела в своей комнате, выходя только ко мне. За это время ни одна из девушек не видела, чтобы Дениз её навещала, кроме последнего раза. А вот по словам рабыни, она где-то трижды приходила к Каре. Вы приказали убить мать моего ребенка, оставили возле сестры её отравителя и это все, чтобы побыстрее забрать у меня трон? — Доказательства указывали… — немного растерянно начала Султанша. — Доказательства? — гневно перебил мать Мурад. — Вы на них даже не смотрели. Единственное, что от Вас требуется, — это управлять моим гаремом, чтобы был мир и порядок. Ещё раз Вы полезете в политику или не справитесь со своими обязанностями — я немедленно отправлю Вас отсюда. — Я не ожидала, что Аллах будет наказывать меня собственными детьми! — воскликнула Кесем, когда Повелитель уже отвернулся, чтобы уйти. — Я ради вас пошла на все — и вот какая благодарность? Мурад резко развернулся — в его взгляде пылало пламя, которым можно было сжечь весь Стамбул. — Вы за четыре дня заживо похоронили сына, — жёстко, едва сдерживая свои эмоции, напомнил мужчина. — Я бросил Касыма в кафес — вот моя благодарность.

***

Мурад забрал Кару, но вместо того, чтобы повести её на верхний этаж, завел в соседнюю камеру. Девушка хотела спросить, зачем её привели, однако увидев прикованную к стене Дениз, все поняла сама. По рукам рабыни стекала кровь — точнее, из ран от ржавых кандалов, что царапали кожу до крови. Лицо было разбито, на плече горел ожог. — Она не признается в содеянном, — начал Мурад. — Обвиняет тебя, однако путается в показаниях, постоянно придумывая новые детали. — У неё нет времени на обдумывания, дабы придумать правдоподобную ложь, это естественно. — В твоём положении можно такое видеть? — задумавшись спросил Султан. — Я не подумал, что это может тебе навредить. — Все в порядке, — девушка сжала его руку. — Но меня больше интересует, почему она молчит. Думает, если не признается, то отпустят? Или же за ней стоит кто-то другой? Но если так, то это же насколько нужно быть верной, чтобы терпеть такое и молчать? — тихо говорила Кара, однако её слова можно было с лёгкостью услышать, даже не прислушиваясь. — Верной, — сорвалось с губ правителя. — Не обращай внимания, просто мысли вслух, — с лёгкой улыбкой сказала Кара. — Это она, она! — закричала Дениз, как только пришла в себя. — Убейте её, — кратко бросил Султан, выходя из камеры и забирая с собой Кару. «Четыре», — пронеслось в голове у девушки.

***

Четыре дня назад. Кара закрыла дверь за Дениз и наконец сбросила с себя одеяло. Через ночнушку хорошо виден живот — ей стоит быть аккуратнее. Девушка подошла к шкафу, возле которого задержалась служанка, и начала обыскивать полки. За большой вазой были положены растения. Рассмотрев их поближе, Кара узнала бурачника и зелёные бобы. Вообще, это лекарственные травы, но в нужных количествах. Но так же при правильном приготовлении их можно использовать, чтобы уменьшить шансы на беременность, а если принимать достаточно часто, то и вовсе можно сделать человека бесплодным. Дениз — цепная псина Атике, то есть Султанша вновь захотела от неё избавиться. Решила обвинить в отравлении? Но кто будет жертвой? Новых наложниц у Повелителя пока нет. Санавбер? Но она уже родила сына, и после этого Султан её к себе не зовёт. Травить её глупо. Айше? В принципе, навредить главной женщине Султана вполне логично. Вот только у Атике все выйдет лишь при согласии Айше, а той не выгодно убирать бесплодную рабыню. «Тогда кто, Атике, кого ты ты используешь против меня? Кто будет моей жертвой?» Не став дожидаться ответа на свой вопрос, Кара быстро оделась, покрутившись несколько раз перед зеркалом, чтобы точно убедиться, что живот не виден, и для уверенности набросила наверх накидку.

***

Подходить снова к дому Мехмеда было странно, Каре казалось, что она не была там целую вечность. Из-за ворот вышла невысокая девушка с прямыми волосами, что были подобны меди. Девушка быстро нашла взглядом блондинку и подбежала к ней. — Кара! — рыжеволосая открыла руки для объятий, однако фаворитка резко отступила назад. — Я тоже рада тебя видеть, Эсма. Прости, я заболела, не хочу тебя заразить, — Кара виновато посмотрела на неё. Пусть об Эсме у неё было лишь хорошее мнение, но никто не должен узнать о её беременности. — Бедняжка, а я то думала, что в гареме жить намного лучше. Ты ещё и фавориткой стала, везучая, — мечтательно проговорила девушка, смотря куда-то вверх своими карими глазами. — Там не так хорошо, как кажется, но мне нужна твоя помощь. — Разумеется, — радостно воскликнула девушка. — Ты мне всегда помогала, теперь моя очередь. — Подложи это в комнату к Дениз, — Кара протянула ей свёрток с растениями. — Зачем? — Эсма выглядела немного ошарашенно, смотря то на фаворитку, то на свёрток. — Мне кажется, меня хотят подставить, если это просто паранойя, то ничего не будет. Но если я права, то смогу так защититься. Пожалуйста, — блондинка вытянула из-за пояса мешочек с золотом. Теперь уже рыжеволосая охотно приняла протянутые ей вещи. — А заберёшь меня с собой во дворец? — с надеждой спросила Эсма, пряча в одежде золото и травы. — Там далеко не рай. — Знаю, здесь ещё хуже. Сестра паши постоянно недовольна, а Султанша ещё хуже. — Если выживу, то сделаю все возможное. Наше время Едва ли Мурад переступил порог покоев Атике, та моментально бросилась к нему. — Брат, Дениз не виновата, её подставили, в этом я уверена! — быстро заговорила Атике. — Твой брат восстал из мертвых, — сухо напомнил ей Мурад. — Не хочешь ради приличия сказать, что рада меня видеть? — А кто выпустил моего отравителя? — с упрёком спросила блондинка. — Разве так любящий брат наказывает обидчика сестры? — А если обидчик сама сестра? — спокойно спросил Повелитель, отчего глаза Султанши моментально расширились. — Если одна из моих женщин посмела отнестись к тебе неуважительно, то ты должна прийти ко мне — я лично ее накажу. Но тот бардак, который ты устроила, не соответствует проступку. — О чем ты, брат? — резко сменила тон на тихий госпожа. — Беременность Кары нарушила твои планы? — Мурад сделал шаг вперёд. — Ты ведь все придумала, я даже приятно удивлён твоей сообразительностью. Вот только Дениз — твоя верная кукла на побегушках, она и шагу не может ступить без твоего одобряющего кивка. На его лице не проскакивала ни единая эмоция, и это было гораздо страшнее, чем видеть Султана в гневе. Ведь тогда ты точно понимаешь, с чем тебе предстоит столкнуться, а так лишь догадки и каждая хуже предыдущей. — Вот именно из-за этого она и не могла причинить мне вред, — приняла последнюю попытку переубедить брата Атике.  — Так она и не вредила, я вообще сомневаюсь, что ты хоть каплю из того снадобья выпила. — Я пострадала! — закричала Султанша. — И вместо того, чтобы пожалеть меня, ты пришел с упреками! — Именно поэтому я пришел просто поговорить, — максимально спокойным тоном пояснил Повелитель. — Ещё раз тронешь то, что мне дорого, смертью служанки ты не отделаешься. — Что? — с глазами полными ужаса спросила Атике. — Я найду для тебя лучших лекарей, а труп своей рабыни можешь забрать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.