ID работы: 8868977

По ту сторону истории

Гет
NC-17
Завершён
1544
автор
Размер:
270 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1544 Нравится 1616 Отзывы 422 В сборник Скачать

Часть 34. Я так решил

Настройки текста
Войдя в покои Валиде, Атике почти сразу же потеряла хорошее настроение. На полу возле Кёсем Султан сидели Айше, Санавбер и Кара, которые моментально встали, дабы поприветствовать вошедшую госпожу. — Моя дорогая, — с улыбкой начала Валиде. — Какой приятный сюрприз. Садись, — женщина указала на место возле себя на софе. — Благодарю, — Атике бросила злой взгляд на Кару и, изобразив улыбку, позволила девушкам сесть, а сама заняла место возле матери. — Я была у Гевхерхан. Последние пару дней она чувствовала себя не очень, — Кесем моментально напряглась. — Не стоит волноваться, причина тому хорошая — сестра беременна. — До чего же прекрасная новость, — радостно улыбнувшись, воскликнула Султанша. — Хаджи, пусть девушкам раздадут сладости, а беднякам на улице золото. Атике, ты по-настоящему осчастливила меня. На мгновение на лице блондинки проскочила печаль, однако госпожа моментально взяла себя в руки. — Поздравляю вас, — начала Санавбер. — Надеюсь, ребёнок родится здоровым и принесет счастье своей семье. — Султанша будет прекрасной матерью, — с улыбкой сказала Айше. — Дай Аллах, чтобы её счастье не заканчивалось. — Дай Аллах, — согласилась Кесем. — Позволите навестить госпожу? — спросила Кара. — Я бы хотела поздравить её лично. — Ты ещё толком не оправилась после родов, и любые «путешествия» запрещены. — Как прикажете, — покорно склонила голову Кара, заметив, как улыбка Атике стала шире. — Но кроме хорошей новости для Вас, я привезла ещё подарок для брата-Повелителя, — сказала Султанша, хлопнув в ладоши. В покои вошли пять девушек: брюнетка, блондинка, рыжая, шатенка и русая. Каждая по-своему красивая, как говорится, на любой вкус. — Мой муж лично выбирал и обучал их, — продолжила Атике. — Каждая с отменным здоровьем, хорошо воспитана. Я видела, как они танцуют, и это просто произведение искусства! — восторженно уверила Атике. Кара заметила, как Санавбер и Айше изменились в лице. Явного недовольства они не показывали, однако и хорошего настроения больше не было. — Также девушки прекрасно поют и играют как минимум на двух инструментах. — Мехмед паша всегда умел преподносить лучшие подарки, — Кесем Султан тщательно посмотрела на каждую, выискивая недостатки, которых и не было. — Его прошлый подарок, — Атике перевела взгляд на Санавбер, — родила здорового Шехзаде, думаю, одна из них точно подарит ещё одного. — Атике Султан, Вы так заботливы, — вмешалась в разговор Айше. — Любимице повелителя ещё неделю запрещено радовать нашего господина, а так он будет счастлив. — Если учесть, как медленно Кара восстанавливается после родов, — не осталась сидеть молча Санавбер, — то было лучше, если бы она отдыхала ещё месяц. — Ты права, — согласилась Кесем. — Кара, ещё месяц ты не будешь ходить на хальветы. Занимайся дочерью, — фаворитка кивнула. — Приготовьте девушек, и пусть они станцуют сегодня ночью. Кара посмотрела на довольное лицо Атике, а после перевела взгляд на девушек. Оптимисткой она не была и прекрасно понимала, что уже завтра одна из них проведет ночь с Мурадом. Волновало то, что они были обучены Мехмедом, да и Атике выглядела уж слишком довольной. Плюс ко всему паша сказал, что сделал на кого-то ставку. Это одна из них?

***

На этот раз Кара нашла Султана на террасе. Мужчина спокойно попивал кофе, читая какую-то книгу. — Мурад, — негромко окликнула его блондинка, склоняясь в поклоне. Мужчина с улыбкой протянул ей руку, чтобы девушка подошла, но наложница осталась стоять на месте. — Если позволишь, у меня будет к тебе просьба. — Что-то случилось? — насторожился Султан. — Сегодня привезли красивейших наложниц, — Мурад ухмыльнулся, понимая, что причина беспокойства банальная ревность. Мужчина уселся поудобнее в ожидании просьбы отослать прибывших, но разговор пошел по совершенно иному пути: — Мехмед паша хорошо постарался, и я уверенна как минимум, что одна из них вскоре займет твои мысли, — Кара попыталась изобразить улыбку, однако вышло у неё плохо. — Я понимаю, что очень скоро тебе уже станет не до меня. Но я прошу навещать нашу дочь так часто, как только сможешь, — Мурад нахмурился, не понимая суть просьбы. — То, что я перестану быть тебе интересна, никак не должно отразиться на ней. — Что ты такое говоришь? Думаешь, я откажусь от тебя просто из-за того, что у меня появится ещё одна наложница? Что… — Мурад, — совершенно серьезно перебила его Кара. — Давай будем честны с друг другом. В тот день, когда ты сказал, что любишь меня, я прекрасно понимала, что это лишь дело времени, когда-то тоже ты скажешь подобное и другой девушке. Они удивительно красивы, более способны, чем я. Уверена, будут всецело подчиняться каждому твоему слову, в отличие от меня. Красивое, новое тело, что не переносило родов, будет более привлекательным, — Султан уже начал закипать, но девушка все так же спокойно продолжила. — Все нормально, я не строила иллюзий о том, что твоя любовь ко мне продержится долго. Год — это то, о чем я и мечтать не могла. Поэтому просто дай мне обещание. — Что ты несёшь?! — не выдержал Мурад, подорвавшись на ноги. — Я их даже не видел, а ты уже говоришь так, будто я выгоняю тебя в Старый дворец! — Сегодня вечером их готовят для танца, — все так же невозмутимо продолжила Кара, не обращая внимания, как угрожающе над ней нависал Султан. — По поводу Старого дворца: если такова твоя воля, то я уеду. Только Изель навещай. Мурад, — блондинка потянулась рукой к его лицу, однако Повелитель резко отошёл. — Стража! — от злого рева, казалось, содрогались стены. Вбежавшие мужчины были, мягко говоря, встревожены. — Позовите ко мне евнуха! — и снова слуги в порыве злости Мурада демонстрировали чудеса сверхбыстрого передвижения. — Если Вы позволите, я пойду… — Я не позволяю! — прорычал раздраженный Мурад. — Ты мне даже ребенка родила, а все так же пытаешься сбежать от меня! — Ты меня знаешь, — уверенно подняв, голову начала Кара. — Если бы это было моим желанием, то ты меня больше никогда не увидел. Вбежавший евнух выглядел так, будто пришел услышать свой приговор. Судя по всему, стражники поведали аге, что Султан сейчас перебывает в том настроении, когда готов казнить за любой проступок. — Наложниц, что сегодня готовит для меня Валиде, немедленно продать на невольничьем рынке, — Султан перевел взгляд в сторону Кары. — А деньги отдайте ей. — Но Повелитель, — одного взгляда Мурада было достаточно, чтобы евнух с ужасом заткнулся. — Немедленно исполню Ваш приказ. Дав знак, что ага может удалиться, Мурад вновь повернулся к Каре. — Никогда не смей сомневаться в моих словах. Кара довольно улыбнулась. Мурад не терпел, когда ему указывали, что делать, но ещё больше он ненавидел, когда в нем сомневались и ставили в ряд со всеми. Что ж, этот раунд был проигран Абазом-Мехмедом пашой. — Извини, — девушка пожала плечами. — Я не особо привыкла рассчитывать на хороший исход. — Тогда привыкай, — голос стал менее угрожающим, но все ещё оставался суровым. — Сегодня ночью ты у меня. — Валиде запретила мне приходить к Вам ещё как минимум месяц. — Мне наплевать, это моя воля, и нет никого, кто мог бы её оспорить.

***

— Госпожа, — вбежала в покои Назенин. — Девушек, что подарила Атике Султан, Повелитель отказался принимать. Более того, приказал их продать. Даже не в Старый дворец, а продать! Когда такое было? — А когда было, чтобы наложница оставалась у него до утра? — с грустной ухмылкой спросила Айше. — Он забрасывает её подарками, разрешает оставаться с собой в хамаме. Я бы удивилась, если бы она позволила этим девушкам остаться, — не в силах больше сидеть на месте Султанша встала и начала хаотично ходить по покоям. — Я просто не понимаю, проявлений ревности Султан никогда не терпел, так как она это сделала? — Она же ведьма, не зря её темной назвали. Сами подумайте, она вышла здоровой с комнаты, откуда выносили лишь трупы. Султаном, который не слушает даже Кесем Султан, она вертит, как захочет. Была бесплодной, но родила здоровую девочку, даже несмотря на Ваши старания. Да она тощая и маленькая — такой в принципе рожать должно быть трудно, да и девушки говорили, что на её теле есть несколько шрамов. Где же слыхано, дабы такая наложницей была, а уж тем более фавориткой? — Замолчи, — не пожелала слушать продолжение Айше. — Ты не помогаешь. Я знаю, что с этой девушкой что-то не так, но твои причитания делу не помогут. Реян больше нет и теперь нужно искать другую возможность. К тому же Султан вновь пожелал её видеть, а значит, сейчас любые изменения в её состоянии слишком быстро будут замечены. — Что же теперь делать? — Ждать. Девочка угрозы не представляет, когда снова забеременеет, тогда и уберем.

***

Два месяца спустя. Кара спешила в свои покои. Два месяца её состояние стремительно улучшалось, галлюцинаций больше не было, да и мир перед глазами не плыл. Но в последнюю неделю со здоровьем вновь все стало не так хорошо, особенно по утрам. Обратиться к лекарше она не могла, ведь Кесем может использовать это, чтобы отдалить от неё Султана. Единственным верным вариантом было вновь сходить к той знахарке. Как раз завтра утром, пока у Мурада собрание дивана, Кара и хотела улизнуть из дворца. Когда к её покоям оставалась лестница и один злополучный поворот, дорогу блондинке преградила Санавбер. — Это твоих рук дело? — несколько наложниц за их спинами сразу же притихли в ожидании интересной стычки. Кара же не разделяла их заинтересованности. Фаворитка устало вздохнула, скрестив на груди руки. — О чём ты? — Недавно я была в покоях Султана, а теперь мой сын заболел. Побоялась, что Повелитель вновь будет благосклонен ко мне, и поэтому навредила невинному ребенку? В гареме стало значительно тише, рабыни начали перешептываться. — Я в жизни не тронула ни единого ребенка, — картинка перед глазами вновь начала расплываться. Кара несколько раз моргнула в надежде, что лицо Санавбер вернёт свою четкость, однако не помогло. — К тому же, позволь напомнить, что я тебе помогала поддерживать беременность: приносила снадобья, проверяла еду. Крови детей на моих руках нет, — все вокруг начало кружиться, так что блондинка оперлась о стену, чтобы иметь хоть какую-то опору. — Строишь из себя больную? — лица Санавбер Кара уже не могла видеть, но её смех слышала пока ещё четко. — Как к Султану бежать, то ты здоровее всех, а когда тебя на горячем поймали, то сразу же больная? Кара хотела ответить, вот только даже расплывчатые силуэты начала поглощать тьма, а ноги перестали слушаться и подкосились. Пришла в себя наложница уже лёжа на мягкой кровати. Возле неё сидел Мурад, а вдали с ребенком на руках Эсма. — Мой Повелитель, — прохрипела Кара. — Что со мной? Судя по тому, что лицо Султана озарила счастливая улыбка, девушка облегчённо выдохнула. Ничего серьезного быть не должно. — Ты подаришь мне сына, — не сдерживая радости, сказал Мурад и поцеловал её руку. Нет! Кара ведь пила специальные настойки. Да, из слабых трав, но в её состоянии более сильные могли бы причинить вред. Ещё и организм был ослаблен, она просто не должна была забеременеть. — Поздравляю, госпожа, — сказала Эсма. — Кара, ты побледнела, — встревоженно подметил Мурад. — Тебе не стоит ни о чём волноваться. Твоё жалование повысят, наберёшь во служение слуг. Все, что захочешь тебе дадут. Я дам тебе все, что захочешь. — Простите, — Кара измученно улыбнулась. — Я просто ещё не полностью пришла в себя и все это так неожиданно.

***

— Насколько все плохо? — сразу же спросила Кара, едва целительница её осмотрела. — До этого я уже предупреждала, что беременность в Вашем положении — это слишком рискованно, — бросив короткий взгляд, женщина начала мыть руки. — Но месяц уже точно не было никаких симптомов. Головокружение и тошнота — это нормально при беременности. — То, что видимых признаков нет, ещё не значит, что все в порядке. Лекарство против беременности перестаньте принимать. Выкидыш в Вашем состоянии бесследно не пройдет… — Я не собираюсь убивать своего ребенка, — жёстко перебила Кара. — Да и в последнюю неделю снадобья я не принимала, потому что меня от них тошнит. Я хочу узнать, как эта беременность повлияет на моё здоровье и не угрожает ли что-то ребенку? — С телом все в порядке, несмотря на внешнюю хрупкость, здоровье у Вас достаточно крепкое. Чего не могу сказать о Вашем разуме. Я не уверена, что успела Вас вылечить, поэтому точных гарантий дать не могу. А что касается ребенка, то я бы к нему не привязывалась. — Поясни. — Что угодно может стать причиной выкидыша. Чем больше будет плод, тем слабее будете становиться Вы. Я уже не могу дать гарантии, что этот ребенок сможет родиться или же не родиться мертвым. В другой ситуации я бы посоветовала от него избавиться, но зная обстоятельства Вашего состояния, — это может принести непоправимый вред. Кара на минуту задумалась. Пусть беременность — это то, о чем мечтают все наложницы, но это тоже и то, что приносит больше всего проблем. — Что мне нужно сделать, чтобы родить ребенка здоровым? — Не перетруждаться, есть за двоих, бывать на свежем воздухе, никаких переживаний, пить все, что дают лекари. Стандартные пожелания беременным. И молитесь, чтобы была дочка. — Почему? — В утробе они сильнее.

***

— Моя красавица, — Кара аккуратно взяла дочь из рук Эсмы. — Ты скучала по маме? — Не прошло и часа, как ты её оставила, — подметила рыжеволосая. — Ты же её из рук не выпускаешь, такое чувство, что я здесь лишь для украшения. Кара не могла спорить с таким утверждением. Как только её состояние улучшилось, наложница стала постоянно находиться возле дочери. Сначала лишь в присутствии Эсмы, а когда поняла, что новых приступов не намечается, то и вовсе перестала отходить от дочери. Даже к Султану часто брала. — Она хорошо поела? — Да, только забрала у кормилицы, — Кара грустно улыбнулась. Ей не разрешали кормить Изель собственным молоком. Во-первых, это было не принято, а, во-вторых, и сама наложница понимала, что её молоко, скорее всего, отравлено и может навредить ребенку. — Госпожа немного запачкалась, нужно её переодеть. — Да, сейчас сделаю. — Тебе самой надо переодеться, никто не поймет, если заметит фаворитку Повелителя в этом, — скромная одежда хатун и правда могла бы вызвать ненужные вопросы. — Да и поесть тоже надо, я пока присмотрю за Изель. Пока блондинка переодевалась, блюда уже подали на стол. От аппетитного запаха желание есть только усилилось. Подождав, пока рабыня проверит еду, Кара провела взглядом Изель, которую Эсма увела в соседнюю комнату. — Можете идти, — приказала Кара. Девушка не любила есть, когда на неё пристально смотрели несколько пар глаз. Это напрочь отбивало аппетит.

***

Эсма как раз закончила переодевать Изель — девочка сегодня капризничала и ни в какую не желала менять наряд. Но в один момент сначала рыжеволосая услышала сдавленный стон. Служанка понадеялась, что ей показалось, но все же решила проверить, как там госпожа. Кара скрутилась, из её губ срывался сдавленный стон, а руками девушка сжимала край подушки. — Нет, нет, нет! — в панике начала повторять блондинка. Эсма не поняла, что случилось. Однако, когда Кара приняла относительно сидячее положение, рыжеволосая заметила темно-красные пятна на голубой ткани юбки. — Только не это, пожалуйста, только не это, — повторяла словно в бреду Кара, пытаясь оттереть все новые пятна крови. — Приведи лекаршу! — придя в себя, потребовала девушка. — Дженет-хатун, только её, другим не верь. Эсма быстро сорвалась с места и побежала искать названную женщину. Пришлось хорошо побегать, но не менее чем через десять минут рыжеволосая уже вела Дженет в покои госпожи. Когда они вошли, возле Кары стоял Харис ага и пытался то ли успокоить, то ли вразумить, но сама же наложница будто пребывала в трансе, смотря в одну точку, — двигались лишь дрожащие руки. Джанет приказным тоном быстро сказала всем выйти, а через какое-то время, не объясняя ничего, попросила позвать Султана. Возле дверей Кары уже начали собираться девушки, перешептываясь. Эсма пыталась хоть что-то выпытать у Хариса, но тот лишь, опустив взгляд, покачал головой. В толпе появились служанки Айше и Санавбер Султан. Девушки также пытались что-то узнать, но безрезультатно. Кроме того, что у Кары пошла кровь и рабыни пару раз слышали её крики вместе со звуками падающих предметов, более ничего. Султан быстро преодолел склонившуюся перед ним толпу и вошёл в покои Кары. Почти сразу же за ним появилась и Лалезар калфа, а это значило, что о происшествии уже знает и Кесем. Женщина ещё не успела ничего расспросить, как из покоев наконец вышла Джанет-хатун. Лицо лекарши было непроницаемым, однако руки были в крови. — Что с хатун? — сразу же спросила Лалезар. — Потеряла ребенка. — Для чего же нужно было вызывать Султана? — не прекращала допрос калфа. — Боюсь хатун не в себе. Так как она любимая наложница Повелителя, здесь нужно было его решение. — Насколько не в себе? Джанет не ответила, лишь бросила короткий взгляд на Хариса, который видел, что происходило с Карой и пошла дальше. От услышанного девушки вокруг загудели, как осиный рой, пока дверь вновь не открылась и в коридор не вышел Мурад, слишком быстро закрывая за собой дверь, будто боясь показать, что там. Все разом затихли, никто не осмеливался допрашивать самого Султана. — Лалезар, — окликнул калфу Повелитель; девушка едва заметно вздрогнула, не ожидая обращения. Султан выглядел странно, на его лице были злость, смятение и ещё что-то. — Кара потеряла ребенка, — было видно, что эти слова ему дались сложно. — Из-за этого её здоровье пошатнулось. Будет лучше, если она какое-то время поживет в Старом дворце, пока полностью не оправится. Завтра с первыми лучами солнца она отбудет, поэтому приготовьте все немедленно. — Д-да, Повелитель. Эсма хотела войти в покои, однако Харис её резко схватил за локоть, возвращая на место. — Сегодня ты госпоже не нужна. Иди собирайся, завтра отправишься с ней в Старый дворец. — Но… — Тебе сегодня к ней нельзя, — отчеканил каждое слово евнух и, смерив рыжеволосую злым взглядом, подтолкнул к выходу. Из покоев прозвучал звук, как будто что-то разбили, и это, пожалуй, был тот редкий случай, когда на лице Хариса появился страх. Мужчина вихрем влетел в покои, надёжно запирая за собой дверь.

***

Направляясь в покои Султана, Айше была впервые за долгое время в столь приподнятом настроении. Единственное, что смогло заставить её немного прибавить радость, — это мрачное лицо Мурада. Ей доложили, что к Каре он более не ходил, но срывался на всех. — Повелитель моего сердца, Вы меня звали? — поклонившись, спросила наложница. — Валиде Султан на несколько месяцев отправится к моей старшей сестре Айше Султан в Диярбакыр. В её отсутствие я хочу, чтобы гаремом управляла ты, — Мурад наконец поднял на неё глаза. — Но в первую очередь я хочу, чтобы ты нашла человека, что отравил Кару. Айше удивлённо приподняла бровь. — Я думала, что выкидыш у Вашей фаворитки случился из-за слабого здоровья. — Разумеется, как и у всех наложниц. Её еду отравили, это вызвало потерю ребенка, найди мне этого человека. Ты меня никогда не разочаровывала. — Я… Разумеется, сделаю все, что в моих силах. Но в последнее время в отсутствие Кёсем Султан гаремом управляла Атике Султан, боюсь, ей не очень понравится Ваше решение, и она уж точно не будет слушать наложницу. — Я думал над этим, — Мурад встал из-за стола и подошёл к Айше. — Ты прекрасная мать и никогда не расстраивала меня, как наложница. Ты достойна титула Хасеки, я так решил, — девушка открыла рот, наверное, впервые в своей жизни не зная, что сказать. — Теперь выше тебя только моя Валиде. — Благодарю, Повелитель, — придя в себя, Айше со счастливой улыбкой начала целовать его руку. — Я Вас не разочарую. Я бы хотела сделать Вас самым счастливым человеком на земле, но принесла лишь одну хорошую новость. — Какую? — Я беременна. На смену малышу, что забрал к себе Аллах, он послал Вам другого, — продолжая счастливо улыбаться, Айше положила руку Мурада себе на живот, отчего губы мужчины впервые со всего разговора дрогнули в улыбке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.