ID работы: 8869056

Унесенные с Доброй поляны

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
19 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Спасение из болота

Настройки текста
Мелкий и Малявка проснулись ночью. Россыпь звезд светилась над ними, и ни следа не было страшного ливня.  — Ой, Мелкий! Все прошло! — запищала Малявкаида. От радости она прыгнула вперед… И почти по колено ушла в холодную влажную землю. Несчастная страшно закричала.  — Мелкий! Кто-нибудь! Спасите! Умираю! Погибаю! Засасывает! И Мелкиардиан совершил поступок, достойный настоящего Короля: он, ни секунды не раздумывая, прыгнул в топь и подхватил сестру на руки. Правда, сам он увяз по пояс, но даже это не остановило храбреца. Он — с трудом, но все же — пошел к твердой земле. На самом деле, Малявка тоже могла бы вылезти сама, но все силы она потратила на вопли. Наконец они вновь были под тем листом, который укрыл их.  — А что нам теперь делать? — всхлипнула Малявкаида. Брат не ответил: он думал. Думал он долго — целых пять минут. Наконец он посмотрел на сестру и сказал:  — Если я смог пройти — то и ты сможешь!  — Мелкий! Я не хочу! — Малявка, конечно же, сразу начала ныть.  — Ну и хорошо! — страшным голосом ответил ей брат. — Тогда ты навсегда останешься тут и никогда больше меня не увидишь! И Мелкиардиан полез через болото. Его сестра долго смотрела на него, ожидая, что сейчас его засосет, но ничего не случилось. И тогда она, переборов страх, полезла за Мелким. Они не знали, что их корабль уже далеко-далеко, там, куда даже не долетели еще снег с ветром. И, подойдя к берегу, люди, конечно, ничего не нашли — ведь трудно найти то, чего нет!  — Мы что, застряли тут? — спросила Малявкаида, но ей никто не ответил. По обыкновению она хотела топнуть, но поняла, что если даже дождь не послушался ее, то чего ждать от какого-то листика?.. Трудно было понять, где заканчивается черная вода и начинается небо; только приглядевшись, люди различили настоящие звезды и их дрожащие отражения. К Мелкому вдруг пришло такое спокойствие, что он сам удивился. Он понял, что хочет сейчас лишь сидеть, слушать тишину — особенную, ночную тишину, с пением какой-то птицы и скрипом деревьев — и смотреть на звезды. А Малявка вспоминала тот танец под луной — она все не могла забыть его — и думала, что не человек, нет, совсем не человек властелин всего. Никто не мог приказать тем созданиям не умирать, хотя это был бы лучший в мире приказ. А еще она рассуждала о том, что природе все равно, правитель ты или нет. Если ты самый великий лорд или даже Король, дождь будет лить на тебя так же, как на бабочку или травинку. А есть ли вообще дождю разница, Король ты или травинка? Мелкий и Малявка прижались друг к другу, чтобы было теплее. Но никто из них не подумал: «Как же холодно и противно!», потому что вода и звезды отгоняют плохие мысли. Они даже не думали, как им выбраться. Все когда-нибудь как-нибудь решится. Все будет хорошо. Вдруг звезды закрыла на секунду огромная тень. Но, прежде чем люди успели испугаться, таинственный незнакомец опустился около них. Это оказался белый Мотылек.  — Здравствуйте, странные маленькие люди, — сказал он тихо (те, кто живет в ночи, всегда говорят шепотом).  — Откуда ты знаешь, что мы люди? — спросил Мелкий, даже не поздоровавшись.  — По-вашему, я не видел людей? — с усмешкой ответил Мотылек. — Что вы тут делаете?  — Ну, это долгая история… — влезла в разговор Малявка.  — Рассказывайте.  — Я был Королем Доброй Поляны… — начал Мелкиардин.  — Нет, я была Королевой Доброй Поляны! — перебила его сестра.  — Это никого не волнует. Выслушав историю новых знакомых, Мотылек сказал:  — Думаю, я знаю, где ваша Поляна. Залезайте на спину, — Мелкий забрался сам и помог сестре; они полетели. Леса, и поля, и река — все погрузилось во тьму и стало невидимо. Подумать только, люди возвращаются домой! Первым делом они, конечно, поедят, помоются и поспят (ах, как этих, казалось бы, обыкновенных вещей не хватает в путешествии!). А потом объединят свои королевства и будут править долго и счастливо. Но все это будет завтра, а пока Мелкий и Малявка летели над миром и боялись уснуть. А то вот свалятся по пути — и как же доберутся до своей Доброй Поляны?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.