ID работы: 8869628

Единственный шанс в жизни

Смешанная
R
Завершён
46
Rubrum_Rubi бета
Размер:
54 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 53 Отзывы 8 В сборник Скачать

Самоуверенная мелочь

Настройки текста
      В замке, большом и светлом, жили аристократы. Король и его жена, три их дочери и четыре сына, две племянницы Короля, племянник, пять братьев с и женами и детьми, семь младших двоюродных родственников и шесть дальних родичей, связь которых с Королем никто не взялся бы считать.       Так как замок и все территории, к нему прилегающие, были сооружены из бумаги разной толщины и плотности, жизнь в нем протекала по-бумажному размеренно. По утрам шуршали по светлым коридорам шаги многочисленных слуг, переплетались, проникая без труда сквозь бумажные стены, голоса аристократов и челяди, проходили иногда, достаточно редко, пышные балы, изысканные, как кружевная бумажная снежинка.       Аристократы жили так уже которое поколение, не волнуясь о погоде и урожаях — у бумажного замка был надежный покровитель: тролль. Он, по правде говоря, и создал замок, сложив его из самой чистой и белой бумаги и поселив в нем аристократов, которые своего происхождения уже даже не помнили.       Каждое утро, которое исключительно хорошо было видно из замка, стоящего на окне в доме тролля, Король выходил на один из широких балконов, под звуки фанфар и ликования подданных, и говорил с Троллем. Разговором Король, как его отец, как и отец его отца, выказывал уважение, но в одно утро, солнце в которое было особенно ярким, а небо, видневшееся сквозь окно дома Тролля, поразительно голубым, Король сказал:       — А не посмотреть ли нам сегодня внешний мир?       Тролль посмотрел на Короля и его лицо, которое лишь немного уступало размерами замку, приобрело удивленное выражение.       — Стоит ли, Ваше Величество? — спросил Тролль шепотом: говори он в полный голос, вполне мог бы сдуть Короля в самую дальнюю комнату замка.       — Почему нет? — Король оперся на бумажные перила и посмотрел в окно. — Мои подданные давно мечтают побывать там.       — Однако это опасно. Вас может унести ветром, смыть случайным дождем, или дикие звери могут принять вас за добычу.       Внезапно усомнившись в своей решимости, Король обернулся ко входу во дворец, где его ждал личный Страж. Тот выглядел, по своему обыкновению, серьезным и даже устрашающим, но его вид отчего-то придал Королю уверенности: все же, монарх был тем, кто больше всех жаждал увидеть мир за стеклом.       — Я уверен, что все будет хорошо, — сказал Король Троллю.       Тролль помолчал, а затем озабоченно ответил:       — Тогда я подготовлю все необходимое для прогулки.       Весь день Тролль усердно готовился, выбирая место в своем широком дворе для временного размещения замка, следя за погодой и мелкими птичками вокруг. Уже когда вечер окрасил небо в пастельный тон, Тролль, извинившись заранее за тряску, поднял бумажный замок своими большими, неловкими руками, и аккуратно вынес его из дома, поставив на заранее приготовленный пень.       Жители замка, до этого прячущиеся в главном зале, высыпали на балконы, террасы и внутренний двор: всем не терпелось узнать, чем же внешний мир отличается от привычного им дома Тролля. Вышел на балкон своей комнаты и Король.       Первым, что он заметил, был запах: запах луговых цветов, нагретых солнцем трав и вечера, что опускался на подступающий к дому лес. Эти запахи были такими чистыми, такими свежими, что пронизывали, казалось, при вдохе все тело Короля, от резной короны, до увенчанных помпонами носков и ботинок. Королю даже хотелось закашляться сначала от свежести, к которой горло не привыкло, но он сдержался.       Глаза привыкли к вечернему свету и Королю удалось осмотреться. Вокруг его поразила зелень: неисчислимое количество зелени, что с верхушек деревьев, из ям и оврагов и даже со стен дома Тролля взирала на Короля. Причудливые формы листьев, изумительные краски цветов — Король молча впитывал в себя красоту внешнего мира, который он, его отец и отец его отца наблюдали лишь через мутную завись стекла.       Королю всегда было интересно, как тут, во внешнем мире, но он боялся просить показать его, боялся нарушить соглашение с Троллем — о чем жалел сейчас. На глаза готовы были навернуться слезы при мысли о том, что столько времени Король потерял, потакая старому договору и аристократам; времени, что он мог бы потратить на созерцание этого огромного, удивительного мира.       — Через десяток минут надо вернуться, — скрипящим голосом сказал Тролль, когда солнце спряталось за кронами леса. Этим словам все существо Короля отчаянно запротивилось, и он понял — пора.       Он думал лишь секунду, а затем, обернувшись к Стражу, который всегда ходил за ним тенью, сказал:       — Мне нужна веревка.       Страж ничего не спросил, лишь поклонился и вышел. Уже через минуту он перебрасывал по приказу Короля веревку через бумажные перила и закреплял ее. Несколько ловких движений по глухой в этом месте стене замка — и Король со Стражем стояли на изъеденной жуками поверхности пня, прячась от взгляда Тролля за фасадом замка. Вскоре Тролль сказал:       — Пора, — и, подняв бумажный замок, унес его в дом, тяжело и медленно ступая.       Спрятавшиеся в расщелине пня Король и Страж провожали его взглядом, а когда он скрылся, вылезли и осмотрелись вокруг.       — Туда, — сказал Король, указывая на лес, и воодушевленно пошел к спуску с пня. Он чувствовал себя как никогда живым и настоящим, кем-то, для кого этот огромный мир — самоуверенная мелочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.