Часть тринадцатая
25 мая 2020 г., 12:57
Неужели меня правда возвращают к работе. Ну или к тому, чем это можно назвать.
— Как я с таким лицом вообще выйду на улицу? — спрашиваю я у Сороки.
— У тебя же много дорогой косметики, которой ты даже не пользуешься. Вот и возьми её.
— Если ты думаешь, что тональный крем, пудра и немного…
— Нет, я не думаю. Прости, Никита, но это всё, чем я могу тебе помочь.
Я понимаю его. Мы оба смотрим на экран, на две фотографии, взятые из соцсетей. Две девушки. Я бы назвала их прелестными, если бы моё настроение не было таким отвратительным.
Одна афроамериканка с яркими, крашенными в голубой вьющимися волосами. Вторая неясной национальности, белая, чем-то похожая на азиатку разрезом глаз, какая-то словно не в себе, не в своём теле, с потерянным взглядом.
— Скучно, — говорю я.
— Они подрабатывают проститутками.
— Скорее на полную ставку. Посмотри, какие они измученные. Какая прилагается инструкция?
Сорока честно говорит мне:
— Тебе она не понравится. Лучше не…
— Покажи.
Он вздыхает. Показывает.
— Ну понятно. Я теперь шлюха. Хорошо.
— Они свидетели. Их нужно убрать. Поэтому…
— Да, я поняла, кто я такая. Спасибо за разъяснения, Сорока. И опять Франция, представляешь. И как странно, — говорю я. — Опять Париж. И даже не округ. Самой его центр…
— Никита, пожалуйста, не совершай очередных глупостей.
Я отталкиваюсь от поверхности стола и выпрямляюсь, посмотрев на Сороку сверху вниз.
— Ума приложить не могу, почему каждый говорит мне… не совершать эти глупости. Что за глупости? О чём вы? Совершенно не понимаю. — Я пожимаю плечами. Мне тяжело играть и нет никакого настроения для этого, поэтому я не прилагаю никаких усилий, чтобы казаться убедительнее.
Я устала играть. Это правда.
— Тебе кажется, что я совсем не знаю тебя, верно? Что ты… умеешь скрывать? Что ты для меня навсегда останешься загадкой? — Сорока качает головой. — Нет. Это не так.
— Теперь я точно тебя не понимаю.
— Ты гораздо проще, чем кажешься. Когда долго живёшь среди людей… даже самые сильные из них раскалываются быстрее.
— Я тебя уже давно расколола, Сорока. Я видела людей побольше твоего.
Сорока равнодушно отворачивается и переводит тему:
— Я создал аккаунт, добавил фотографий, пообщался с ними двумя. Они готовы к встрече в нейтральном месте этим вечером. Осталось только сказать, во сколько и когда. Что ты думаешь?
— Какая-нибудь кофейня. Часов… в восемь. И, знаешь… — Я немного думаю и добавляю к своим словам: — Назначь свидание для них обеих в одном и том же месте, в одно и то же время.
— Вы столкнётесь все вместе.
— О нет, поверь. Одна из них обязательно опоздает. Всё выйдет просто идеально. Как всегда, Сорока. Как всегда, когда мы работаем с тобой вместе. — Я поднимаю руку и хлопаю его по плечу. — Порой даже создаётся ощущение, что это ты один работаешь, не я… Молодец. Возможно, через год-другой я не буду нужна, если есть ты. На все руки мастер.
Я издевательски хвалю его и сжимаю это плечо.
— Через два года, — напоминает Сорока.
— Ты хоть будешь скучать по мне? — спрашиваю я.
— А ты?
— Я не знаю, что такое — скучать по человеку.
— Но ведь по Натали ты скучаешь.
Меня передёргивает от отвращения.
— Не знаю. Я не могу это понять.
— Именно поэтому, Никита, — Сорока убирает мою руку с плеча, — ты всегда будешь нужна. Всегда холодная, расчётливая, жестокая и равнодушная. Без жалости, без принципов.
— Хороший портрет составил. Напиши о нас книжку, — советую я ему в ответ. — Там так и напиши всё. Без принципов, без жалости…
Сорока качает головой. Его стул скрипит, когда он пододвигается ближе к компьютеру.
— Старбакс пойдёт?
— То, что нужно. Пойду одеваться.
Я разворачиваюсь и иду в свою комнату. Я выворачиваю своё нутро наизнанку. Вытряхиваю из него кишки, селезёнку. Желчный пузырь бессильно валяется рядом с печенью. Оба связаны воедино. А потом поверх своего опустошённого месива натягиваю одежду, новую личину. Я быстро устаю и уже не кажусь даже самой себе заинтересованной.
Я представляю из себя самое жалкое зрелище. Несчастную пародию на себя. Как бы кто не заплакал от смеха при моём виде.
Я вхожу в лифт. Я выхожу из лифта. Я жду, замерев перед абсолютно тёмным, неосвещённым пространством парка. За моей спиной теплеет фонарь. И, как ни странно, первой действительно приходит одна из них, не обе сразу. Но их обеих ждал один и тот же нож.
И как всегда я мысленно отдаю честь Сороке и его поразительно острому уму, не затуманенному стратегиями и шутерами. Потому что рядом, в округе, никого нет. Даже дорога, как и посвежевший воздух, чиста.
Бледная как смерть девушка с каре очень нервная. Она близко держит к себе руки, много смотрит по сторонам, ходит быстро. При близком рассмотрении её азиатское происхождение выдаёт её гораздо лучше, чем на фотографиях. И не только это выдаёт её.
Я бесшумно выступаю за её спиной из темноты, делаю шаг и обхватываю её за шею. Ставлю подножку, и она летит прямо мне в руки. Чиркаю и быстро отталкиваю её от себя. Кровь хлещет ровной струёй. Ненужное, уже обмякшее тело я тяну за собой к кустам и сбрасываю рядом.
Нож я чищу о траву. Присматриваюсь к часам на запястье, потому что кто-то не удосужился купить что-то другое. Протираю стекло от красных капель и переступаю с ноги на ногу — колени начинают заметно неметь.
Сначала я слышу шорох резины, а только потом уже сам автомобиль. Но это не совсем её машина: девушку скорее подвозит близкий друг. Или знакомый. Или… боже, кто бы это мог быть. Меня едва ли это волновало. Трудности вызывало то, машина не тронулась с места и тогда, когда моя цель с голубыми кудряшками пошла к Старбаксу.
План сдвигался к точке под названием «импровизация».
— Подождите! — кричу я на самом лощёном и проникновенном своём французском. Широко открываю глаза, дышу тяжело, будто я запыхалась. Делаю быстрые шаги навстречу. — Моей подруге стало плохо! Вы можете ей помочь? Она задыхается!
Девушка смотрит на меня, колеблется.
— Что? — наконец выдавливает она.
— Пожалуйста, помогите! — Мой голос отчаянно и весьма опасно срывается на крик. Не хватало ещё, чтобы на моё представление вышел посмотреть весь Старбакс. Но нет, и в машине, и в здании тихо. Её приятель наверняка выщупывает вену в тёмном салоне своей тачки, слепо тыкая иголкой мимо. Ну или чем они там так обычно увлечённо занимаются.
— Это вообще точно, что я… э-э-э…
— Пожалуйста! Сделайте что-нибудь!
За то время, что эта девушка думает, двое задыхающихся человек могут погибнуть. Но всё-таки для третьего по счёту умирающего есть все шансы выжить: она сворачивает со своего пути и идёт ко мне.
Темнота накрывает нас. Темнота и холод.
— Смотрите. — Я пропускаю её вперёд и указываю в сторону кустов. — Кажется, она потеряла сознание и…
— Боже…
Никто из нас не договаривает и половины фразы. Кровь хлынула на траву. Я вцепилась девчонке в волосы и потащила по асфальту дальше за здание, к урнам. Это было даже удобно: волосы густые, крепкие, а оттого, что они вьются, масса преимуществ. А от одного того, что они голубые…
— Deal, — хмыкаю я, изрядно потрудившись. Нож я вытираю о целлофан, не особо тщательно, сую в карман. А потом иду обратно, к фонарям и высокой ограде пустынного парка, очертания которого даже не рассмотреть. Машина до сих пор здесь.
— Эй, — зову я. — Хай!
Голову водитель поворачивает безумно долго. Я мило улыбаюсь и машу рукой. Он догадывается опустить стекло с моей стороны.
— Привет, — следует дальше какой-то заторможенный ответ.
— Я заблудилась. Очень глупая ситуация вышла… а телефон сел. Можешь помочь мне? Карту показать, как выйти к остановке или что-то типа того.
— А куда тебе надо?
— Университет Дидро.
— О… — Глаза парня фокусируются на лобовом стекле. — Это совсем недалеко. Буквально в нескольких кварталах.
— А как пройти?
— Да как пройти, как… — Он задумчиво пускает всю пятерню в волосы. — На пальцах-то и не объяснить. Давай подвезу.
— Ох. Правда?
Ты серьёзно такой тупой? Думаешь, если моя мама была чудовищем, она не говорила мне не садиться в машину к незнакомцам? Ей ведь нужна была дочь для стычек, побоев, оскорблений. Живая, желательно.
— Правда. Подсаживайся ко мне.
— Спасибо!
Я радостно берусь за ручку двери, залезаю внутрь. На переднем сидении до сих пор чувствуется аромат её духов. Потом тяжёлый и влажный запах крови перекрывает и его.
Труп парня я вываливаю рядом с обочиной и пересаживаюсь за руль. Перед этим копаюсь в его карманах и достаю телефон. Мне не впервой пачкаться в крови — футболка с курткой и так уже в следах. Из бардачка я вытаскиваю пару салфеток и заботливо вытираю потёки крови с лобового стекла, с панели и руля. Потом и салфетки летят на асфальт.
Немного манипуляций с отпечатками, немного времени, и вот я уже открываю карту, кладу телефон перед собой, чтобы ориентироваться. До улицы Ренардьер я доезжаю меньше чем за двадцать минут. И вслед за этим, как только я выключаю фары, телефон этого парня начинает вибрировать. Почему-то сразу, как только я вижу скрытый номер, я догадываюсь, кто это.
— Привет, сладкий, — говорю я.
— Я же сказал тебе не делать этого…
— Прости, Сорока.
— Что ты задумала, чёрт побери? Стоило тебя отпустить на свободу, как ты…
— Прости, — даже как-то искренне говорю я. — Но я не могу по-другому.
Сорока шумно вздыхает и молчит. Я забираю ключи, выхожу из машины.
— Не забудь избавиться от телефона, — напоминает он мне в конце концов.
— Конечно. Прямо сейчас этим и займусь.
— Будь осторожна, Никита. Я знаю, что ты мне небезразлична.
Я отнимаю от уха телефон и швыряю на землю. Потом в ход пускаю и маленькие острые каблучки. Корпус разлетается на части, поэтому мне легче извлечь сим-карту. Ну, а дальше и так понятно, что я с ней сделаю.
Тихий район. Тихий поздний вечер. Я отворяю закрытую калитку, просто сунув руку между прутьев. Поднимаюсь по ступенькам до небольшого крыльца. И несколько раз с силой нажимаю на звонок. Я жду, пока этот сонный дом оживёт. Я жду, пока скучная, рассеянная на множество мелочей жизнь вновь начнётся сначала. Обретёт этот смысл.
Мне даже кажется, я слышу отдалённые женские голоса — но только один из них самый знакомый…
Лёгкие, быстрые шаги, которые всегда куда-то спешат. Но я ошибаюсь. Когда свет льётся мне в глаза, заходит за веки, а я наконец различаю силуэт и лицо, это совсем не Натали. Я ничего общего не нахожу между её лицо и лицом этой женщины с короткими, но пышными волосами, крашенными в оттенок между каштановым и рыжим.
Женщина открывает рот, но я перебиваю её:
— Натали дома?
Та моргает и сбивается.
— Она дома. Вы что-то хотите от неё?
— А она вас не предупреждала? Я должна была зайти. Её старая школьная подруга.
— Натали никуда не собиралась. — Та качает головой. — Да и я не могу припомнить вас…
— Нет, собиралась. Позовите её, чтобы я могла с ней поговорить.
— И как вас представить?
— Школьной подругой.
Я наступаю и подхожу почти что вплотную к ней, ощупывая в кармане джинсовой куртки рукоятку складного ножа. Глаза её в последний раз проходятся по мне и останавливаются на уровне груди. Я опускаю голову и тоже смотрю на это место. Я и совсем позабыла, что моя белая футболка безнадёжно испорчена.
Женщина хочет закрыть дверь, но я хватаюсь за ручку.
— Я подожду, — улыбаюсь я. И я правда дожидаюсь. Судя по звуку шагов — Натали не забыла о моём существовании.
Она так напугана. Свет в коридоре опять светит на меня. Я достаю нож, приставляю лезвие к губам и тихо говорю ей: «Ш-ш-ш».
Натали делает мне шаг навстречу и захлопывает дребезжащую и шумную дверь. Выдерживая долгую паузу, она всё же включает свет на крыльце. Мне немного противно от него, но я сдерживаюсь.
— Здравствуй.
— Школьная подруга, значит?
— Да. Точно. Из параллели. Неужели и ты забыла меня? — Я хмыкаю и взмахиваю рукой с ножом. — Садись.
Я жду, пока Натали присядет на ступеньку, и только потом сажусь рядом.
— Не делай ничего… странного, хорошо? Твоя мама за нами подглядывает. Мне кажется, я её немного…
— Напугала? — повышает голос Натали. — Да, ты её напугала! Ты же вся… в крови. Ты хоть видела себя?
— Нет. Но я догадываюсь.
— Ты опять убила кого-то?
— Не опять. Просто какие-то шлюхи. Ничего особенного. Я пришла, чтобы увидеть тебя. — Я убираю нож в карман и оставляю руки там. — Чтобы… что?
Я молчу, потому что выражение лица Натали неожиданно меняется.
— Тебя… избили?!
— Шлюхи? — Я фыркаю. — Конечно нет. Они не успели.
Я кривлюсь от боли, когда Натали нажимает на всё ещё болезненный кровоподтёк. Осторожно, кончиками пальцев, но мне всё равно больно.
— Вот тут. И на губе…
— Ерунда, — парирую я.
— Это не ерунда, если тебя избили.
— Ерунда. Потому что каждый может это сделать со мной. Например, ты. Забыла? Пырнуть меня ножом? Выстрелить?
Натали прикусывает губу и убирает руку, кладя на своё колено. Я наблюдаю за этой узкой ладонью, за тем, как оно нервно сжимает колено. Не знаю, что движет мной, но я беру эту руку и вздыхаю.
— Раны от тебя до сих пор болят. Они более болезненные, чем это.
— А ты знаешь, кто это сделал?
Я качаю головой:
— Нет. Зачем? Хочешь кому-то отомстить? — Я опомнилась. — Сказать правду? Это был просто жёсткий секс. Поэтому я немного…
Натали морщится и явно не верит мне до конца:
— Ты только что проговорилась. Почему ты…
— А почему ты продолжаешь расспрашивать меня? Это то, чего ты хочешь от меня? Только задавать вопросы? — Я понимаю, что опять злюсь из-за пустяка. Но мне уже трудно остановиться. Какой-то частью сознания я понимаю, что… но эта часть просто не властна надо мной. — Вопросы, вопросы, вопросы, да? Если хочешь что-то узнать, то мне кажется, ты связалась не с тем человек.
— Это ты связалась не с тем человеком, — с нажимом говорит мне Натали.
— Ты так… изменилась. — Я в мгновение теряю свою досаду.
— Что ты хочешь этим сказать?
— Не знаю. Просто иногда вспоминаю тебя, такой, какой ты была…
Натали перебивает меня. Её руки неожиданно оживают и сжимают мои.
— Никита. Скажи мне, что происходит.
Я растерянно смотрю на неё.
— Это то, что я заслужила. Моя расплата за всё.
— Какая расплата? Да о чём ты говоришь?
Некоторые люди обращают внимание на такие незначительные детали. Мелочи. Я тоже иногда подражала им — надо же привыкать быть человечным. Но с Натали этой едва ли было возможна. Весь мир вокруг в чёрно-белых тонах. И в внимательном, выпытывающем из тебя по нерву выражении глаз. А теперь они приблизились ко мне, и от этого только больше не по себе.
Этот взгляд, эта настойчивость и злость могли меня поглотить совсем. В таком не учат плавать — только барахтаться и тонуть.
— Пожалуйста… — Её голос срывается. — Почему ты не можешь довериться мне?
— Я никому не доверяю, — как заведённая, повторяю я заученную наизусть фразу.
— Это не так.
— Нет, так, Натали. Ты же знаешь, что связалась… — Я прикусываю язык. — Ты заставляешь повторять очевидные вещи. Это… это бессмысленно.
Мы словно меняемся на некоторое время местами — ролями жертвы и хищника. Потому что сейчас я никак не чувствую себя убийцей. Так, запечённым кроликом, источающим жир, свои внутренние соки, с мягким и нежным мясом.
— Это не бессмысленно, если ты пришла ко мне. Опять.
Я мечтаю о том, чтобы вернуть себе прежнее место.
— Хорошо, — резко и неожиданно для себя выдыхаю я. — Когда ты можешь… уехать?
— Куда? Опять?
— Опять, — киваю я. — Я должна тебе кое-что показать. И… как можно скорее. Может быть, уже через какую-то неделю у меня не будет возможности это сделать. Потому что я сама не знаю, что происходит. Только знаю, что… что-то нехорошее. — Я со страшным подозрением говорю ей: — Я не могу быть всегда неуязвима, ты понимаешь?
— Но ты неуязвима.
Я с усмешкой показываю на своё лицо.
— Правда? Это только начало. Они рано или поздно доберутся до меня. И до тебя. Я в очень… шатком положении сейчас. Мне нельзя ошибаться.
— И что я… могу сделать?
Что она может для меня сделать? Я смотрю на Натали и даже не знаю, что ей предложить. Что она может сделать? Обнять меня и сказать, что всё будет хорошо? О нет, это слишком избито, она всё поймёт. Застрелить свою мать? Тао? Сороку? Где этот чёртов ключевой ответ?
— Пожалуй, просто верь мне. И делай то, что я тебе говорю. Без задней мысли, хорошо? Что бы я ни предложила… — Натали кивает. — Ты хоть понимаешь, на что подписываешься?
— Нет, пока нет. Но если я начну думать, то буду сомневаться.
— Хорошо. — Я встаю с лестницы. — На этой неделе я пришлю тебе билеты. Собирай свои вещи или что там тебе ещё нужно. Можешь всё так и оставить. Мне всё равно. Придумай занятную легенду маме или объяви себя в розыск…
— Я поняла. Куда мне ехать?
— В Марсель. — Я улыбаюсь. — Всё началось именно оттуда. Все дороги ведут… именно туда.