Часть пятнадцатая
8 июня 2020 г., 13:58
Я просыпаюсь от того, что Натали вылезает из-под одеяла и выходит из комнаты. Где-то далеко загорается свет. Я не могу не похвастаться, насколько чутким бывает мой сон, когда я не пьяна.
Я переворачиваюсь на спину и жду её. Как только Натали возвращается и даже почти бесшумно залезает обратно, я спрашиваю:
— Ты зачем встала?
— Воду пила.
У неё был охрипший спросонья голос.
— Воду? Ты пить хочешь?
— Прости, что разбудила.
— Если хочешь воды, выпей молока. Оно лучше.
— Не особо люблю молоко.
Я улыбаюсь:
— Я тоже.
Мы обе теперь лежим на спине. И, кажется, обе не можем сейчас заснуть.
— Я не привыкла спать с кем-то в одной кровати… — признаётся Натали.
— Я тоже. Обычно мне это не нравится. Предлагаешь заказывать ещё одну кровать?
— Да нет, я не об этом…
Я натягиваю одеяло до самого подбородка, и случайно мой локоть задевает руку Натали. И ещё одно было странно: на этой широкой кровати было, оказывается, мало место для нас двоих, чтобы постоянно не нарушать пространство друг друга.
— Что ты будешь завтра делать? — спрашивает она меня.
— Ничего, — равнодушно говорю я.
— Совсем ничего? Лежать весь день в кровати?
— Можно и так. Мне ничего не мешает. Нет дел по дому, нет работы, нет… — Я замолкаю. — В общем, всё как обычно.
— Когда всё есть, это так скучно, — соглашается Натали. — Не к чему стремиться, да?
— У меня есть ты.
Я поворачиваю голову и смотрю на неё.
— И что ты собираешься со мной делать? Только что сказала, что ничего…
— С тобой будет уже не так скучно. Можно… сходить погулять? — Я не знаю, предлагаю ли, спрашиваю, утверждаю. — Эм-м… почитать книгу вместе?
Со стороны Натали я слышу короткий смешок.
— Это правда так смешно звучит? — переспрашиваю я. — Я просто… ужасно неловко чувствую себя сейчас. Эти вещи… я не знаю, что обычно люди делают вместе. Это тоже в каком-то роде скучно, да? Оно надоедает?
Голова Натали совершает короткий путь вверх и вниз.
— Ну вот и я о том же. Тем более я не привыкла планировать что-то, всегда всё решаю в последнюю минуту. Если хочешь, можем даже сходить по магазинам. Я подберу тебе что-то или ты… Почему ты опять смеёшься?
— Это весьма необычно слышать от человека, который столько раз на моих глазах убивал и детей, и взрослых. Магазины, прогулки вместе, книжки…
— Самая малость. Я убивала и больше.
— Да, я о том и говорю.
— Можем убить кого-то вместе, если хочешь.
Тогда мы уже смеёмся вместе. Натали — потому что я звучу смешно. А я просто подхватываю её смех, хотя едва ли понимаю, в чём же его причина. Учусь смиряться с вещам, которые я не могу осилить.
— Отличная идея, — выдаёт Натали наконец.
Я думаю несколько секунд.
— Может… свидание на кладбище? Обед из морга?
Натали продолжает смеяться.
— Я так не усну, правда.
— Не спи. Я не буду тебя принуждать. Что хочешь делай.
— А если я выберу всё-таки уйти? Уйти навсегда?
Я незаметно пожимаю плечами.
— Я всё-таки предпочту, чтобы ты осталась. Осталась навсегда.
Натали вздыхает, вытягивается под одеялом. У неё это выходит не слишком осторожно, и на этот раз она задевает меня коленкой.
— Как ты думаешь… — Мне так странно слышать этот вопрос от себя. — Это можно назвать отношениями?
— Если самыми последними отношениями, то да. Я так и не могу понять, зачем я тебе…
Я удивлённо приподнимаю одну бровь.
— Что? О чём ты?
— Я самая обычная. Ты… ты хочешь просто поиграть со мной, посмотреть, что будет, а потом.?
— Натали, — перебиваю я её. — Ты не самая обычная. Я встречала столько обычных людей. Я их отталкиваю. Я их пугаю. Они предсказуемы. Все как один. Ты — самая необычная, потому что ты… потому что я тебе нужна. Ты пыталась меня понять. И мне порой кажется, что ты знаешь обо мне даже больше, чем я.
— Из всех людей ты выбрала меня.
— Всем всегда что-то от меня нужно. А ты никогда ничего не просила, — продолжаю я. — Мне не из кого выбирать. Если ты всё ещё здесь…
На этом наш разговор кончается. Некоторое время я думаю, что Натали заснула. Но потом она переворачивается на другой бок, садится.
— Пожалуй, я попробую попить молока.
Я улыбаюсь ей и смотрю в след. Слышу иногда шаги, вижу размытое пятно света на стене. А потом что-то неожиданно тяжело падает, катится по полу.
— Натали? — зову я.
В ответ мне только тишина.
Я проделываю её путь. Тут, рядом, в куче грязной одежды, я нахожу пистолет, прячу его за спину и пока не снимаю предохранитель. Свет на кухне горит. Возле холодильника никого. Я двигаюсь в сторону ванной.
Мной одолевает сильное беспокойство. Страшное подозрение.
— Добрый вечер, Никита.
Меня накрывает волна злобы. Я щёлкаю предохранителем, вынимаю пистолет из-за спины и целюсь прямо ему в голову, которую мечтаю размазать по этой прекрасной стене, с кусками мозга и осколками костей лицевого черепа в сервизе. Я буду вытирать его кровь сама, на коленях, самыми дорогими своими платьями, потому что проводы таких господ должны быть обязательно богатыми.
— Где Натали? Не испытывай моё терпение. Пожалей себя.
— Натали? Кажется, она вышла на пару минут передохнуть. Да и я сам подумал, что нам нужно поговорить наедине…
В моей груди клокочет ненависть к этому самодовольному, лощёному лицу, которое ещё недавно мне даже нравилось. Человек, которому от рождения не дано было править, слишком много дали власти в один момент. Я поднимаю руку, чтобы ударить его рукояткой в челюсть, но Тао успевает увернуться. Шаг назад — и вот уже я не могу его достать.
— Раньше мы с тобой общались по-другому. Как взрослые люди. Без оружия, без…
— А мне казалось, я всегда с тобой общалась приставив нож к горлу. Тебе это нравилось. Не отрицай.
— Нравилось. Но теперь пришло другое время.
— Я знаю твои слабые места, — заявляю я.
— А я знаю твои.
— Нет, ты их знаешь.
— Как же? Разве не одно из них корчится сейчас в ванной комнате?
— Это моё сильное место, — с гордостью говорю я. — А вот что даёт тебе твоё слабое место… Может быть, ничтожность? Это показывает, насколько ты жалок в своём превосходстве? Показывает то, какой ты неудачник?
За закрытой дверью ванной комнаты раздаётся несколько коротких выстрелов. Мы с Тао смотрим в ту сторону и молчим. Через пару секунд опять пара выстрелов.
— Если с ней что-то случилось, — говорю я, — я никого уже не пощажу. Ты не выйдешь отсюда живым. Я выпущу твои кишки и буду долго развлекаться с ними. Поверь, к тому времени ты всё ещё будешь жить. Я хочу, чтобы ты прочувствовал весь процесс до конца.
Дверь распахивается с одного удара. На пороге тяжело дышащая Натали, в брызгах крови, в этих своих прелестных пижамных шортиках и маечке. В руке у неё зажат пистолет.
— Ну что, Тао, — обращаюсь я к нему. — Теперь можем поговорить как взрослые люди. Все взрослые люди общаются только с оружием. Мы теперь с тобой наравне. Как и ты ко мне пришёл, так и я…
За Натали я замечаю две довольно внушительные туши, лежащие на полу. Я так горжусь ею. Слова про кровь на полу оказались пророческими.
— Ты зря притащила её домой. Как побитого щенка. Подобрала, вымыла, почистила от блох…
— А мне казалось, это всё-таки мой щенок и я буду решать, что с ним делать. Давай без предисловий. — Я навожу на Тао пистолет. — Я не люблю долгих разговоров ни о чём.
— Ты не выстрелишь. — Он качает головой.
Я смеюсь.
— Если это буду не я, так, возможно, это сделает… кто-то другой? Да, Натали? Ты ей явно не нравишься.
— Не совершай этой ошибки, Никита, — говорит мне Тао Ванг.
— Она моя, и я решу, что с ней буду делать. Это абсолютно не твоего ума дела. Оставь мою жизнь в покое. Вы и так забрали у меня всё.
— Тебе это было не нужно.
— Меня никто не спрашивал. Не это важно. Вы никогда не давали мне права выбора. — Я повторяю ещё раз: — Оставь её в покое. Оставь в покое Сороку. Не смей их трогать. Иначе я расправлюсь с каждым из вас по заслугам.
— Ты не умеешь судить, Никита. Просто сделай это, и ты забудешь о ней уже через неделю. Давай. Выстрели в неё.
Я улыбаюсь:
— Почему я должна это делать? Она ценнее, чем ты. И дерётся лучше.
Я спиной чувствую её тяжелое, прерывистое дыхание, дуло её пистолета, которое направлено на кого-то из нас.
— Ты не можешь к ней ничего чувствовать, Никита. Не обманывай ни её, ни себя.
— Вы меня явно недооценивали. Проваливай, Тао.
— А что будет завтра? Ты пожалеешь плачущего на тротуаре ребёнка? Угостишь его леденцом?
— Не пытайся выглядеть плохим, Тао. Ты только подтверждаешь этим то, насколько ты жалок. Я всегда говорила это тебе. Я знала это с самого первого дня. И ты с того же самого времени знал, кто из нас сильнее.
Тао Ванг не двигается с места. И тогда меня под контроль берёт кто-то другой.
— Видишь ту папку? — Я указываю пистолетом на стол, заваленный бумагами. — Мне недавно на почту пришли несколько снимков. Ты и твои собаки. Они прекрасны, правда. Адрес отправителя непонятный… Я думаю, они хотят, чтобы следующей моей жертвой стал ты. Выходит… выходит, те, кто доверили меня тебе, передумали и предали тебя?
Мой блеф проходит успешно.
— Надеюсь, это не наша последняя встреча, — на прощание говорит Тао Ванг. Ему очень не хочется уходить так, без позднего ужина, без напитков, без задушевных разговоров, на которые я когда-то была щедра.
— Только если ты хочешь умереть. Тогда она не будет последней.
— Может быть, ты всё-таки передумаешь? Я могу предложить тебе больше, чем она. — Этот взгляд смотрит уверенно, даже с каким-то превосходством. В нём есть… что-то такое, что не так легко отпустить, забыть, оставить в покое. От чего не так легко избавиться. Но сейчас меня это только выводит из себя. Я не хочу разгадывать тайны его существования.
— Уходи. Тебе здесь не место.
— У меня всегда будет место для тебя.
— Ты сумасшедший, Тао. Не делай этого. Ты обрекаешь себя на смерть. Не на ту смерть, с который ты обычно играешь. Ты рушишь свою жизнь. Себя. Ты сошёл с ума. Так что возвращайся к своему привычному течению жизни, пока не стало слишком поздно.
— Ты заботишься обо мне?
— Называй это как хочешь. — Я качаю головой и опускаю руку с пистолетом. — И уходи. Неужели ты не понимаешь, что ничего уже от меня не добьёшься? Все твои игры кончились. Они никому не интересны.
— Я не играю с тобой, Никита. Мне так жаль, что ты изменилась за то время, что меня не было рядом.
— Мне жаль, что я встретила тебя когда-то и позволила с собой заговорить.
Согласна этикету, мы обменялись взаимными вежливыми словами. Теперь, должно быть, настало время для взаимной жестокости.
Я жду чего-то неожиданного от него. Я стою наготове. Я могла почувствовать эту опасность своей спиной. Но Тао Ванг ушёл так же тихо и бесшумно, как и пришёл сюда. Я не была уверена, что это последний раз.
Я запираю дверь, прижимаюсь к ней спиной и смотрю на Натали.
— Ты в порядке? — спрашиваю я у неё. — Тебя не ранили? Не кололи ничего, не…
— Пытались. Но у них это не вышло.
Натали опускает руку — боже, я поверить не могу, что всё это время пистолет у неё в руках был заряжен, что она всё это время так же внимательно следила за Тао и прикрывала меня, больше из-за спины, чем мою спину. Я улыбаюсь. Теперь я могу с облегчением выдохнуть.
— Трупы… в ванне… — выдавливает Натали, когда я обнимаю её.
— Неважно. Завтра разберёмся.
— Но до завтра…
— Ты знаешь, как я тобой горжусь? Можешь оставить себе этот пистолет в качестве трофея. Возможно, мне даже удастся подобрать магазин. Или закажем завтра…
— Можно мне с ним… спать?
Я ухмыляюсь.
— Конечно. Но, поверь, больше он не вернётся.
— О чём вы говорили? Почему он… преследует тебя?
— Вряд ли это можно назвать преследованием. — Я беру Натали под руку и веду её в ванну — в другую ванну, не залитую кровью. — У него есть все права на то, чтобы донимать меня, руководить мной…
— Но почему?
— Он купил меня. Через два года я буду убивать лично для него. Или не убивать. Не знаю, что он выберет для меня.
— И ты на это согласилась?
— Я не соглашалась. Я и на это не соглашалась. — Я включаю кран и, как тогда, после скачек, начинаю мыть её руки и лицо, стирая следы крови холодной водой. — Что-то решается без моего участия. Я совершенно не знаю, что будет через два года. Может, раньше я его всё-таки убью или…
Я тяжело вздыхаю. Мне не хочется говорить таких вещей Натали. Когда что-то только начинается, уместно ли говорит о конце?
— Я предполагаю, по окончанию срока меня убили бы. Тао спас мою жизнь, позволил пожить ещё немного. Здесь нет ничего… особенного. Это жизнь, Натали. — Я выворачиваю кран обратно. — Иди переоденься и давай ложиться спать. Ты точно уверена, что…
— Нет, всё хорошо. На мне только пару синяков осталось.
Я слабо улыбаюсь ей и провожаю взглядом до первого угла, который прячет её за собой. А потом я окончательно лишаюсь всяких сил. Даже держать в руках пистолет — и это сложно. Я словно опять прошла множество испытаний и только вышла из лифта. Нужно добрести до кровати… иначе…
Я хватаюсь за косяк, потому что голова кружится, в глазах наступает темнота. Это не то время. Я иду почти что на ощупь, держась за знакомые мне острые предметы. Темнота ненадолго рассеивается, когда я захожу обратно в спальню. Но потом что-то случается. Что-то всегда случается в моей жизни…
Я не чувствую боли от удара головой. Всё проступает сквозь мутную толстую пелену. Глаза закрываются, так хочется заснуть…