Часть четырнадцатая
30 ноября 2020 г., 12:00
Когда все узнают, что я задумала, мир придёт в абсолютный ужас. Это слово такое слащавое, что оно будто обтекает мой язык. Так вот. После этого дня все будут очень, очень недовольны и…
— Стоит ли мне задрать ногу?
— Задрать ногу? — слышу я по другую сторону, из-за кулис из софтбоксов и нависающих студийных вспышек.
Мне приходится показать, что я умею. Я забрасываю ногу на спинку тахты и откидываю голову назад.
— О мой бог. О мой бог… Замри.
— Минуту назад ты сказал мне двигаться как можно больше. — Я встряхиваю головой и устремляю взгляд в объектив. Вспышка ослепляет меня, и я поворачиваюсь немного в сторону. — Знаешь, я отлично справляюсь без советов.
— Я вижу… Давай ещё.
Я откидываю голову так сильно, что у меня хрустят затёкшие шейные позвонки. В такой позе ломать их мне одно удовольствие. Я ловлю мимолётом, расправляя подол платья, болезненно бледное от холодного студийного света лицо Вивиан. Та выглядит довольной. Очень довольной. Мной.
— Господи, у тебя идеальное… Замри… И-де-аль-но-е тело. Ты слышишь меня?
Я ставлю локоть и наклоняю голову к нему. Всё кажется для меня таким простым и естественным. Будто я делала это тысячу раз до этого, но при этом процесс ещё не успел потерять своей новизны.
— Я знаю, — откликаюсь я. Моё мастерство настолько искусно, что я не задействую для этого даже мышцы моего лица.
— Поверить не могу, что ты всего-то какой-то стилист… Где ты этому научилась, чёрт побери?
— Необычный, — слышу я от Вивиан.
— Необычный стилист. Что ты там забыла?
Я усмехаюсь и немного взъерошиваю волосы. После всех тех зверских манипуляций, проведённых со мной, они кажутся мне совершенно неживыми под тонной лака для укладки. Но фотографа это пока что устраивает: он сам то и дело высовывается из-за камеры и перебегает от одного угла к другому. И его зовут Шон. Очень трогательно, на самом деле. Столько шумихи, и всё это для меня.
И для прекрасной Вивиан, которая задвинута в тень благодаря моему блеску, часу моей звёздной славы. Всего лишь на один день. Была бы я кем-то другим, я бы, наверное, испытывала возбуждение или что-то вроде того. Такая замечательная съёмка, такие комплименты. И такие возможности. Если бы я только ухватила их…
Но для меня это не более чем развлечение. Я никогда не смогу стать такой, как они. Как люди, которые приходят на работу утром и уходят с неё поздно вечером, кем бы они ни работали. Адвокатом. Менеджером по продажам. Парикмахером, моделью…
Я меняю их всех. Ещё чаще, чем перчатки.
— Идеальная. Я думаю, мы закончили и теперь мы можем перейти…
— Закончили?
Я приподнимаюсь на тахте и с наигранным, холодным удивлением смотрю на Шона. Из-за вспышек я вижу его в тёмных пятнах, всего какого-то несобранного и двигающегося.
— Я не думаю, что мы закончили. Эти фрукты настоящие? Я хочу попробовать их, — как бы невзначай замечаю я. — Виноград и… гранат?
Я тянусь к вазе, стоящей рядом со мной, которая тоже служит своего рода декорацией. Шон не спешит отступать от своего места и смотрит, что я буду делать дальше.
Я играючи подношу к лицу гроздь винограда.
— Стой-стой, стой! Дай мне…
Я еле сдерживаюсь от улыбки. Они думали, что я тоже приму вид декорации и буду так лежать и не двигаться? О, вы обратились не к тому человеку.
Вивиан подходит чуть ближе, сложив на груди локти, и не сводит с меня взгляда.
— Сколько стоит это платье? Пару тысяч евро? Я могу его запачкать, — предупреждаю я.
— Оно твоё. Как и всё остальное.
— Очень щедро, Вивиан.
Я развлекла себя немного виноградом и облокотилась о столик, чтобы подыскать что-нибудь более интересное. Долька крупного спелого граната и… Что-то блеснуло под моей рукой, и я тут же схватила это.
— Атмосфера становится очень и очень напряжённой… Слушай, после такой фотосессии ни одна неделя мод в мире не сможет отказать тебе…
— Я знаю, Шон.
Я свободно откидываюсь на тахте с кусочком граната и столовым ножом с гравированной серебряной ручкой. Идиллическая картина.
— Я не успеваю за тобой, боже… да подожди…
Я с усмешкой наблюдаю за Вивиан. Она поймёт, что я хочу ей этим сказать. Только она одна и поймёт. Нож приближается к моему лицу. Стоит ли мне приложить его к губам для полной сенсации? Я чувствую такие вещи лучше них всех. Я умею обращаться с ножами. И не только с ними. С гранатами тоже: этот разрезан неправильно.
— Вивиан, мне кажется, Аньес с такими данными может стать твоим первым и незабываемым лицом. Лицом твоего бренда.
— Я тоже подумываю об этом. Аньес?
— Делайте с этими снимками что хотите, — равнодушно откликаюсь я. Меня правда мало волнует их судьба.
Раньше мне запрещали появляться и светиться хоть где-то. Но теперь, с переходом в руки Тао… Говорил ли он что-либо об этом? Нет. Значит, я полное право имею делать со своим телом и лицом всё что угодно. Раздавать на растерзание любым фотографам и любым женщинам…
Шон, правда, тоже не против меня растерзать. Столько комплиментов за пару часов нашего с ним знакомства я не слышала ещё ни от кого. Немного грубо, но что возьмёшь с этих… С них. Таких, как Шон. Немного самодовольных и в меру уверенных. Будто шквал лести, вздохи и стоны между снимками — это то, что может произвести на девушку впечатление. Конечно нет.
Я стою дороже всех этих дешёвых трюков.
Впрочем, Шон даже нравится мне. Лысоват, правда, и растительность на лице никогда не радовала меня и мою нежную кожу, но ведь внешность — это не приговор?
Вот только Вивиан мне это вряд ли простит. Я сама беззвучно и в сторону вздыхаю о своей упущенной свободной жизни. Когда не нужно было беспокоиться, кто тебя целует, с кем ты спишь… И уж тем более когда дома тебя никто не ждал. И не ревновал.
Вивиан как раз ревновала до пены у рта, до убийственного и опасного для других бешенства. Тао попадал под него. Вивиан ревновала меня к нему, я замечала это. И её нездоровое внимание избавиться от него меня уже не на шутку настораживало.
Может, предложить ей психиатра? Того скромного, две недели назад… Доктор Копленд? Он привык работать с психопатами. Вот ему ещё один экземпляр для исследований. Если не редкие истерики, это в меру агрессивный дизайнер одежды…
Так как у нас сегодня большие планы, я рассчитываю каждую минуту. После съёмок я обнаруживаю сообщение на телефоне и скоро отпрашиваюсь от Вивиан. Мы как влюблённые, которые не могут отлипнуть друг от друга. Но сейчас следует встреча, на которую я действительно должна пойти одна.
В развевающемся чёрном платье с очень интересными вырезами, на каблуках и с шоколадным печеньем в руках я спускаюсь с небес на землю, на стоянку для машин.
Как мы и договаривались, идти не пришлось далеко. Я распахиваю дверь нужного автомобиля и располагаюсь на сидении со своими удобствами. Водитель слева от меня, но я не поворачиваю к нему и головы. Я выше этого.
— В данный момент я собираюсь отомстить тебе за всё то, что ты со мной сделал. И, как ты видишь, я буду крошить в твоём салоне. Наслаждайся. Ты это заслужил.
Я откусываю печенье и демонстративно стряхиваю крошки с него, как с какой-то сигареты, на коврик прямо над собой.
— Эта машина всё равно не моя. Наслаждайся ты. Можно мне сделать замечание насчёт твоего внешнего вида?
Я смотрю на Тао Ванга, соизволившего наконец притащить свою задницу из Лондона, как на сущее недоразумение.
— С каждым разом твои наряды становятся всё более и более… вызывающими и очень броскими. Это ещё мало сказано.
— Идиот, это платье от Вивиан. Оно уникально и не продаётся. В дизайнерских шмотках не разгуливают по улицам. Это временно. Можно я сделаю наконец замечание о твоё внешнем виде?
Я жую печенье, беру паузу и продолжаю:
— Что-то случилось? Ты выглядишь ужасно.
— Да? — Тао делает такой вид, словно не понимает меня.
— Да. Ужасно. Что с твоим галстуком? Ты их умеешь завязывать, я надеюсь? А в этот раз что случилось?
— Я прилетел утром. И не спал уже двое суток. Позволь мне выглядеть хоть немного ужасно.
— Ладно. — Я откидываюсь в кресле и как специально задираю ногу и закидываю на колено, чтобы продемонстрировать свои сногсшибательные ботильоны. — Каблук в пятнадцать сантиметров из плексигласа, остальное — настоящая кожа. Хочешь себе такие? Я знаю, хочешь. Какой у тебя размер ноги?
— Как твои дела с Вивиан? — переводит тему Тао мгновенно.
— Мои? Отлично. А твои, боюсь, очень плохи.
— Что ты узнала?
— Я только убедилась, что она ещё больше хочет убить тебя. Сама она мне, конечно, ничего не говорила, но когда она одна, то выдаёт очень много. Спасибо моей блистательной идее с жучками. Скажешь спасибо?
— И чем вы занимаетесь в свободное время?
Я широко раскрываю глаза и проглатываю остатки печенья:
— Чем-то… обычным. Шмотки, разговоры. Я помогаю ей с коллекцией, готовлю к Милану. Работаю с её девочками-моделями. Показываю пример, как видишь сам. — Я имею в виду свой сногсшибательный вид: платье и ботильоны. Не причёску. Она меня не устраивает. — Вивиан меня обожает. Это очевидно, как ты можешь судить. Но она этом все наши откровения кончаются. А вот тебе стоит… Ох, Тао.
Я всё-таки не выдерживаю и тянусь к его галстуку. Тао тут же отстраняется, но я успеваю схватить его за кончик. Что бы мне завязать? Виндзорский узел, может быть? Петлю висельника? Что-то скучное и обыденное
— Я завяжу элдридж. Не дёргайся или я случайно могу задушить тебя раньше времени. А ты пока расскажи о своём плане. Мне не очень хочется убивать Вивиан.
— Не хочется?
Я пожала плечами и потом сконцентрировалась на галстуке, гипнотизируя его взглядом с несколько секунд.
— Может, вам двоим стоит поговорить? Встретиться на нейтральной территории и под моим контролем, все дела… А потом разойдётесь как ни в чём ни бывало. Конфликт исчерпан.
— Думаешь, Вивиан допустит такое?
— Нет.
Тао усмехнулся и задрал подбородок, чтобы мне было удобнее душить его.
— Она такая вспыльчивая, — замечаю я.
— Как ты?
— Сравнил…
— Я хорошо помню наши первые с тобой встречи.
— Свидания, — передразнила я Тао.
— Можно и так сказать. Ты тоже бываешь вспыльчивой. После того, как тебя что-то разозлит, только ты одна можешь себя удержать. И сейчас твоя выдержка стала на порядок лучше…
Как ни странно, я вспоминаю нашу ужасно нелепую сцену столкновения в ванне. Оба измазанные, в крови и очень злые. Никто из нас тогда не притворялся, никто не сдерживался и не терпел.
— Не провоцируй меня. В моих руках твоя жизнь. Помни об этом всё время.
— Почему ты хочешь убить меня, Никита? Ты не устала говорить об этом? Ты пыталась, я знаю. Но это было давно. И сейчас не похоже, что есть хоть какая-то выгода из моей смерти для тебя.
— Ты пока что не выплатил мне всю обещанную сумму за работу. Только часть. Это меня и останавливает. — Я поправляю получившийся узел и отстраняюсь, чтобы полюбоваться своим творением со стороны. — Готово.
— Я выгляжу теперь ещё хуже.
Эта болтовня о совершенно пустых вещах начинает меня понемногу сводить с ума.
— Хватит жаловаться! — Я вцепляюсь в кончик галстука и рывком тяну к себе. Узел держится крепко. — Я тебе сказала уже. Ты сейчас в такой безвыходной ситуации, которой избежать можно только одним способом. Смертью одного из вас. И мне надоело уже быть между вами двумя каким-то… связным. Я не хочу выбирать, кого мне из вас убивать, ты понял?
Тао даже не сопротивляется. Я в замешательстве от этого, но галстук не отпускаю. Подёргаю-ка я его ещё.
— Тебе нужно принять решение. Сейчас же. Возможно, есть правда смысл выйти с Вивиан на контакт и просто выслушать её… Но не я должна тебя о таких вещах умолять, верно? Думай сам, как поступать.
— Я скоро уезжаю, — роняет Тао тихо.
— Опять?!
— После этого можешь делать с Вивиан всё что угодно. Люди, к которым ты привязываешься, всё равно страдают. Ты убьёшь её скоро.
Я сглатываю. Что он имеет в виду? Пальцы разжимаются, и Тао откидывается обратно на своё сидение. Устало и безразлично, совсем не так, как я его привыкла видеть.
— Я… С чего ты взял? Я не убью её.
— Это твоя работа. Мне нужно приказать тебе?
Я хочу что-то сказать, но заминаюсь. Я не хотела убивать кого-либо. Все аргументы казались мне до абсурдного смешными. Вивиан постоянно бормочет про какую-то свободу, Тао предоставляет мне всё время свободу действий… А я только удивляюсь. И не знаю, что выбрать в этом безграничном море возможностей. Мне очень трудно находиться в каком-либо ином положении, кроме как быть ограниченной и… несвободной.
— Ладно, — соглашаюсь я. — Как хочешь. Что сказать Джехану и Лоле? Они тоже ждут твоего ответа.
— Пускай работают, пока ты не закончишь. Они могут ещё пригодиться.
— Файлы, прослушка, моё видео?..
— Вряд ли это нужно. Избавься от них потом.
— От трупа Вивиан тоже? Тебе нужно убийство, самоубийство, несчастный случай? Подставить кого-то? Свалить все улики на Аарона или…
— Не трогай Аарона. Остальное на твоё усмотрение.
Я задумчиво гляжу туда же, куда смотрит Тао. В пустоту, простирающуюся далеко в городском пейзаже, за лобовым стеклом.
— Он сильно раздражает меня. Я бы предпочла его убить.
— Я думаю, я хочу видеть его банкротство больше, чем смерть.
— Ты действительно делаешь это. — Я слабо усмехаюсь.
— О чём ты?
— Выбор. Ты оставляешь мне его.
Я не знаю, радоваться мне этому или нет. Я всё ещё чувствую, что запуталась. И тут мне как раз приходится к месту время, которое отвёл мне Тао. Пару дней, чтобы собраться ему. Пару дней мне, чтобы подготовиться к убийству…
Но даже выходя из его машины, разрывая с ним любую связь и делая опять вид, что я та, кем я не являюсь, я точно знаю. Я не буду убивать Вивиан. Я не хочу. Вот мой выбор. Почему он должен быть иным?
Ближе к вечеру, когда уже темнеет, мы расходимся по домам. Шон угоняет на нескромном спорткаре и очень похоже, что с жалостью. Мы с Вивиан ждём вызванную ей машину. Она набрала много бумаг, какие-то предметы одежды, вся в свёртках и сумках. Когда она отлучается в уборную, я, Мать Тереза, беру весь этот мусора на себя. Не на благотворительной основе, конечно.
Я делаю это, чтобы незаметно достать её телефон. Мне нужна буквально минута, чтобы скачать кое-что по ссылке. Минута — чтобы установить. Ещё немного времени, чтобы прибраться на месте преступления и быстро напечатать Сороке:
«Я сделала».
Вивиан возвращается, и мы, её вещи и мои тоже спускаемся на первый этаж и идём к парковке.
— Я и не знала, что в Париже бывает сервис таких… шикарных машин.
Я немного удивлена, но это мелочи.
— Личный водитель, — объясняет Вивиан. — Новенький, похоже.
— Я не знала и того, что у тебя есть свой водитель.
Мы загружаем сумки в машину и садимся на заднее сидение. Водитель приветлив и радушен с нами. Он уже знает, куда ехать и как ехать правильно. Я отмечаю в его голосе акцент. Он не француз, но и английский — это не его родной язык.
— Можно поинтересоваться, — задаю я вопрос, — а откуда вы? Говорите очень… необычно.
— Я вырос в Шотландии. Понимаю, о чём вы. Стараюсь избавиться от этого.
— М-м. — Я делаю вид, что верю ему и киваю головой. Мне следует расслабиться, но моя подозрительность — профессиональная, уже в спинном мозге — никогда не отпускает меня.
Зачем водителю скрывать свою национальность? Я отлично распознаю шотландцев. Я знала таких в своё время очень много. Соседей, знакомых. Случайных прохожих, плюющихся грубым английским и распущенными ругательствами. Акцент водителя был попроще и мягче. Какой-нибудь… Почему бы и не русский? Поляк? Что-то оттуда. Это точно.
Я вздыхаю, чуть ли не ложусь на сидение и на Вивиан.
— Ты была сегодня великолепна, — говорит она мне.
— Скажи что-нибудь новое. Шон перебрал для меня все эпитеты.
Вивиан рассмеялась.
— Но это правда. Ты так удивительно легко и естественно ведёшь себя перед камерой. Не все могут так.
— Я привыкла копировать людей. Их мимику, манеру говорить, даже походку. Это получается уже… само по себе. — Я говорю с ней чуть более честно, чем стоит. — Так что, возможно, это именно оттуда.
— Да я бы не сказала…
— Неважно. — Я весело дую Вивиан в ухо, а потом кладу голову ей на плечо. — Главное, что теперь у тебя есть огромное количество моих снимков.
— Это сокровище. Буду с ними осторожна.
— Это лишнее. Можешь ходить и разбрасывать их по улицам. Я не обижусь.
Я от скуки начинаю поглядывать в окно. Район знаком мне, хотя и не каждый мог бы похвастаться этим. Я с удивлением отмечаю улицу, соседствующую с той, где жила Натали. И где она наверняка была сейчас, в такой поздний час. Зачем делать такой крюк и заезжать в Нёйи-сюр-Сен?
— Мне так повезло с тобой… — шепчет Вивиан. Очень мило. Но я сейчас занята сменой пейзажа снаружи: мы огибали Булонский лес. — Никита…
Я достаю телефон и начинаю поспешно набирать для неё:
«Мы едем не к тебе домой. Веди себя нормально и не паникуй. Спроси, почему мы делаем круг».
Вивиан быстро пробегается взглядом по ползущей строке и поднимает голову:
— Вы точно знаете, куда ехать? Это немного не похоже на…
— Пробки, — просто поясняет водитель. — Сейчас выедем обратно на дорогу.
— Ах, да… Так мило с вашей стороны.
Вивиан актриса не хуже моего. Я продолжаю писать:
«Врёт. Он не шотландец. Он везёт нас в лес. Если у тебя есть оружие, доставай. Если что, пистолет у меня в сумке, но сумка в багажнике. У меня нож».
Как я и догадывалась, ничего острого и опасного, кроме собственных ногтей, при себе Вивиан не имела. Всё опять на моих плечах.
«Говори со мной».
— Что хочешь на ужин?
И мы начинаем милый отвлекающий разговор.
— Клубники и шампанского. У тебя осталось с утра?
— У меня есть не только это. Может, что-нибудь ещё закажем?
— Так поздно… Не люблю наедаться на ночь, ты же знаешь. — Я немного морщу лоб, работаю мышцами лица, потому что знаю, что водитель часто поглядывает через зеркало на нас.
Я быстро отправляю Сороке сообщение следующего содержания: «Вызывай полицию и скорую через двадцать минут по нашему местоположению, если я не напишу тебе, это СРОЧНО», — и показываю экран телефона Вивиан:
— Завтра отличная погода! Никаких облаков, никаких осадков. И даже тепло.
— Стоит ли нам.?
— Пикник? Обожаю пикники. И я помогу тебе дописать письма всем твоим спонсорам. И… вечеринка. Точно. Для неё приглашения готовы?
Я кладу телефон не в карман, а на сидение рядом, а сама запускаю руку в карман джинсов.
— Я совсем забыла… Что бы я без тебя делала! Конечно, вечеринка…
Машина останавливается. Мы даже въехали на территорию леса. Отличное место для того, чтобы пришибить парочку женщин в роскошных шмотках, убить их и потом изнасиловать. Я-то знаю. Я занимаюсь таким уже столько лет. Мы с Вивиан щебещем, будто не замечаем остановки:
— Давай сделаем открытки. Отправим приглашения в бумажном виде. Это будет необычно. И оригинально.
— Отличная идея! Какой выберем цвет для них? Розовый? Голубой?
— Чёрный, — говорю я. — Обожаю чёрный. Мы же не рождение детей празднуем или что-то такое. Чёрный и немного позолоты по…
— Выходите из машины.
Мы с Вивиан быстро переглядываемся. Я опережаю её:
— Уже приехали? Так быстро…
Водитель, наверное, не верит своей удачливости. Он думает, что ему попались совершенные дуры. Потому что мы правда спокойно открываем двери и выходим наружу, и он вместе с нами. Этого типа кто-то прикрывает. А значит кто-то им и руководит. Неужели его ни о чём не предупредили?
— Никаких движений. Никакого шума. — Мужчина поднимает руку с пистолетом и почему-то наводит его на Вивиан, не на меня. А жаль. Я люблю сложности. — Подойди к капоту.
Вивиан натурально всхлипывает и подносит руки к лицу, закрываясь ими.
— Никаких движений, я же сказал!
Я раскрываю нож. Мне с трудом верится самой, что это будет так легко и по сути… разочаровывающе. Где целый отряд, который будет пытаться остановить меня? Где артиллерия? Где снайпер, держащий нас на прицеле?
— Ты. — Мужчина наводит пистолет на меня. — Вставай с ней рядом.
— Пожалуйста… — шепчу я. — У нас есть деньги. Мы можем заплатить вам и сделать вид, что вас тут и…
— К капоту!
Что нормальные люди ещё делают в таких ситуациях?
Водитель близко ко мне. Чтобы дойти до капота, мне нужно обогнуть его. Между нами два шага. Я начинаю осторожно и очень медленно продвигаться боком, всё ещё обращаясь к нему:
— Пожалуйста… Мы же ничего не сделали. — Я поднимаю правую ладонь, показывая, что она пуста. — Давайте, давайте я просто…
Водитель шагает ко мне и делает за меня всю грязную работу. Я уворачиваюсь от его только зреющего удара основанием пистолета мне в висок. И с каким облегчением вслед за этим в его плоть погружается остриё моего ножа, и его тело замирает.
Я готова стоять так, в неудобной позе и согнувшись над ним, целую вечность. Я вернулась. Я наконец-то дома. Всё кажется таким простым. Естественным. И нет ничего более понятного мне, чем нож, зажатый в руке, чем тело, поражённое им. Шок. Кровь. Её чёрный блеск в темноте.
Но водитель не готов наслаждаться этим мгновением так, как я. И мне нужно опередить его. Я выбиваю пистолет, а другой рукой наношу удар в грудь. Он не сильный, но сильнее раскрывшаяся рана рядом. Мужчина начинает падать. И я ловлю его и вонзаю нож опять. Между рёбер. Точно и выверено. В сердце.
Я не уверена, что он понял, что произошло. Для человека умирающего это было мгновением.
Тело обмякает, и я уже не могу держать его. Мне нужно устоять и как-то пережить этот момент заново. Передо мной стоит образ чёрных блестящих глаз, без имени, без истории жизни. Но теперь я забрала её и играю в ней самую важную роль.
Это точно. Он уже не шевельнётся, и только земля впитает его в себя.
— Никита…
Я с сожалением оборачиваюсь.
— Ты в порядке? — спрашиваю я небрежно Вивиан. — В порядке. Можешь отвернуться, если это как-то…
— Он мёртв?
Вивиан подходит ко мне и встаёт рядом. Её дыхание входит почти в один ритм с моим. И мы стоим так некоторое время, просто дышим. Ничего лишнего.
Лужа уже становится заметной. Ночью всё выглядит нереально, непривычно. Ночь выедает цвета. Но она всё ещё оставляет немного света, чтобы я могла смотреть в лицо мёртвому человеку. На своё творение, которое уже не заговорит и не встанет.
— Как ты чувствуешь себя?
Голос Вивиан не дрожит, не волнуется. Я ожидала большего. Но она будто не догадывается, что произошло. Она ведь совсем как я. Ведёт смерть за собой. Пропускает вперёд. Пускай и не так часто. Но тоже — жестоко.
Я бессмысленно усмехаюсь и качаю головой:
— Я проснулась. Вот в чём дело. И мне так не хочется засыпать…