Часть девятнадцатая
16 января 2021 г., 11:46
Примечания:
(https://vk.com/music/playlist/461032076_33)
魏如萱 — Je t'aime,moi non plus
Dalida — Kalimba De Luna (French Version)
(что будет, если я скажу, что следующая глава... последняя?)
Это не было похоже на то, как если бы я вернулась домой. Это не было ни близким мне, ни родным. Это никак по итогу не связано ни с одним словом, ставшим пресным именно из-за того, что его так устали повторять. Я не ожидала, что это придёт: оно и не пришло.
Просто я почувствовала что-то. Приятное и осознанное… Когда платье затянулось на мне тугой второй кожей, когда пятки упёрлись в каблуки, когда желание чуть приукрасить себя и выделить оказалось уже не необходимостью, но капризом.
Когда, в общем-то, я вошла в ресторан с улице Божоле и назвала имя, на которое был забронирован столик, и то почтительно удивило женщину за стойкой. Я не делала этого уже так давно. Сколько прошло с того момента? Всего-то месяц? И всё равно было так смешно — разыгрывать комедию, в которой ты даже не участник.
Мы с Августом ведём себя совсем как старые знакомые. Было бы странно, если бы между нами образовался какой-то иной способ общения. После всего, что произошло… И я с готовностью прокручивала это всё в голове. День моей смерти. День, когда я начала новую жизнь. День, когда мы покончили с жизнью… Я точно подсчитать не могла: пятерых, десяти человек? Сколько тогда мы убили в гараже?
Вряд ли в этот ресторан, старый и именитый, ходил кто-либо ещё с такой историей и с таким именем. Выписанным из крови, не иначе. И это я говорила о нас обоих. Вот только кровь Августа…
Не понимаю: он слишком разный человек и совсем недосягаемый для меня в своих намерениях. И природа его поступков относилась к какому-то иному полю. Но здесь мы опять: вот только с ним не расслабишься.
— Мне не нравится это место, — поджимая губу, выдаёт почти сразу же Август.
— Да? Ты хотел что-то роскошное. Я назвала самый дорогой ресторан, какой нашла в Париже.
— Мне всё ещё не нравится это место.
— Кухня должна быть хороша… — Я задумалась и открыла меню. — Три звезды Мишлен всё-таки, насколько я осведомлена. Натали мечтала тут побывать… Всё время мимо ходила и мечтала.
— Тебе стоило пригласить сюда её, а не меня.
Я заметила:
— Это ты пригласил меня. Имей в виду.
— Что будешь заказывать?
— То же, что и… ты? — неуверенно предложила я и взглянула на Августа. Мне тут же напомнило это наши первые шажки друг к другу с Тао: как каждый из нас аккуратно проверял землю под собой — провалится ли.
С того времени мало изменилось: всё ещё трудно делать выбор, а знак моей внутренней беспомощности, при необходимости, возможно использовать выгодно. Но я не стану: Августа ничем не впечатлить. Тем более мне. Я всё ещё поверить не могу, что вот он — человек, за которым всё стоит. Только если он не расскажет мне что-то новое сегодня. Столько всего — в ком-то одном, как привыкли это называть. Столько намешано.
Я ждала, что выберет Август.
Он же раз глянул на меня. Открыл первую попавшуюся страницу в середине. Под этой тяжёлой, увесистой книгой лежало ещё несколько буклетов. Но они уже находились вне зоны внимания Августа.
— Боже правый, я ненавижу французскую кухню, — выдал он наконец. — Я ничего и не собирался отсюда заказывать.
Я вздохнула с облегчением. Наконец-то мне попался не помешанный на красивых словах и поступках человек, которому плевать было и на три звезды Мишлен, и на неоклассический декор, сохранившийся с девятнадцатого века. Плевать настолько, что нет нужды подражать расфуфыренным господам, неясно что забывших здесь. Неужели хоть кто-то решил поговорить со мной прямо и не наводя туман.
— Значит, просто вино?
— Просто вино, — согласился Август. — Игристое. Как ты относишься к такому?
— Пью шампанское на завтрак и ужин. Ничего нет более привычного, — успокаивающе заверяю я. К нам как раз в эту минуту подплывает симпатичная смуглая официантка.
Когда она начинает говорить по-французски, Август резко захлопывает меню и грубо обрывает её:
— Я не могу уже слушать тебя. Ты можешь заткнуться и перейти на любой другой язык? Ты знаешь английский?
Я недовольно перевожу взгляд на Августа. Он пугает мою официантку, которая вообще-то пыталась с ним быть очень вежливой.
— Не обращайте внимания, — говорю я ей. — Моего племянника сегодня укусила бешеная собака. Простите его за это. Но, пожалуйста, по-английски…
— Как вам угодно. — Девушка резко выпрямила спину. — Вы готовы заказывать?
— Я не вижу винной карты, — заметил Август. — Я должен просить её?
— Я могу посоветовать вам что-нибудь. Или позвать сомелье. Наш мэтр проработал в ресторане уже больше…
— К чёрту сомелье! Могу я принять решение самостоятельно? У вас все винные карты закончились, что ли?
— Шампанское, — напомнила я сдержанно.
— Да, — Август обратился к официантке. — Шампанское. Salon, если быть точнее.
— Простите, месье…
— Я не хочу слышать «месье». Я уже понял, что его нет. Какое разочарование. Лорран-Перье? Розовое, брют? Хотя бы это?
— О, я слышала о таком, — соврала я. — Пожалуйста? У вас оно имеется?
— Думаю, да. — Девушка кивнула. — Что-нибудь ещё?
— Всё.
— Может быть, десерт? Или…
— К чёрту еду, — чётко и ёмко произнёс Август. — К чёрту десерты. Артишоки. Что бы вы там нам ни предложили, хоть чёрную икру. Только вино.
— У тебя какие-то значительное проблемы с агрессией, — заметила я, когда девушка, весьма смущённая и больше не улыбающаяся, отошла от столика. — Или с простой человеческой вежливостью. Или с самоконтролем…
— У меня нет проблем ни с чем из этого.
— Только не напивайся сильно и не круши ресторан, — предупреждаю я Августа.
— В жизни не было такого.
— А у меня было. — Я усмехнулась. Сколько же воспоминаний у меня было связано с ресторанами… И даже с ресторанами и с Тао в них. Опять он. Но это правда приятно — вспоминать, как я пару раз его чуть не угробила. А потом почему-то опустилась до того, чтобы его постоянно спасать. — Розовое игристое, брют? Откуда ты это взял?
— Оно нравится мне. — Август пожимает плечами. — Всегда заказываю его через Хеннингса в Лондоне.
Я никогда не слышала ни о каком Хеннингсе. Должно быть, он имеет в виду какой-то магазин.
— И какова эта твоя жизнь? В Лондоне? Хорошо получается притворяться?
— Ты знаешь… — Август вздыхает, как будто оттягивая момент просветления. — Это гораздо лучше, чем твоя жизнь. Ты и представить не можешь, насколько это удобно. Поначалу мне пришлось переменять с десяток секретарей, помощников… Пока я не не понял, что быть одному удобнее. Тогда-то я и перестал притворяться. Бронировать билеты в аэропорт, всё в этом духе, держать на виду чемодан, опаздывать как бы неслучайно.
Я тянусь к нему навстречу:
— Расскажи мне. Каково это. Твой лифт другой или…
— Это даже не лифт. Проект-5 — это обыкновенная машина. Она не двигается, если что.
— Но это ощущение падения…
— Случается и со мной, — небрежно объясняет мне Август. Я замолкаю и думаю. — Я бредил этим с того самого момента, как начал учиться в Лондоне. Возможность оставаться неуязвимым, создать лучшую, совершенную копию себя, которая будет двигаться быстрее, обладать большей силой, выносливостью…
— У меня не было такого. Мне приходилось очень много тренироваться, чтобы научиться делать хоть что-либо из этого. И чтобы не откинуться раньше времени.
— Твоя версия уже устарела, — откликнулся Август. Официантка расставила для нас бокалы и приготовила бутылку с вином. Он продолжал: — Сейчас я пользуюсь почти всеми этими функциями. При необходимости. Почти без усилий.
— Счастливчик, — замечаю я. — После лифта всё так… изменилось. Раньше моё тело будто проживало не один год, а сразу несколько. А теперь этот процесс замедлился. Этот твой проект перестал меня разрушать.
Август поднимает бокал, и я повторяю вслед за ним.
— Именно так. Пока вся система не была доведена до совершенства и мы над ней работали… — Я с ужасом понимаю, что в каком-то роде даже была подобным кроликом. Что значит «не доведена до совершенства»? — Пришлось долго ломать голову и выдумывать, что бы ты такое с собой должна делать, потом готовить, подбирать комплекс добавок к еде, диету… Некоторые, скажем так, побочные эффекты всё равно появлялись. И, конечно, нам нужно было постоянно следить за тобой, за реакциями твоего организма на такой стремительный износ…
— Не говори так. Я не выгляжу старой.
Мы оба смеёмся, просто так, по привычке, ударяемся о бокал друг друга и пробуем шампанское. Я немного расслабляюсь. Мне уже интересно, о чём будет говорить Август. О тех вещах, что мучили меня раньше. Вопросы, которые нельзя задавать, всё равно не могу оставаться без ответа, даже если срок их годности давно подошёл к концу.
— Твой организм… изнашивается так же? — любопытствую я.
— Я пользуюсь Проектом чаще, чем ты, не забывай. Пришлось поработать и над некоторыми недостатками. Их можно исправлять бесконечно, но, да… Кое-что всё же остаётся.
— Почему? — спрашиваю я. — Что произошло? Почему ты сам создал эту чёртову машину, почему ты развиваешь её столько лет, но и всё время… используешь её для такого? Чтобы я могла убивать людей? Чтобы ты мог?
— Я не убиваю людей, — спокойно отвечает Август и ставит бокал на стол, покрытый толстой непроницаемой скатертью. — Я не получаю от этого никакого удовольствия. Это твоя работа, не моя.
— Я видела, — едко замечаю я, — как тебе это не нравилось. Что вообще в этом мире тебе нравится? Деньги? Ты уже не задыхаешься в них? Лучше бы ты вообще ничего… не изобретал. Правда.
— Да, лучше бы не изобретал, — на удивление мирно соглашается Август. Он тоже видит это? — Я не мог остановиться. Это нечто больше меня, Никита. Это так просто не выбросить, если это живёт в твоей голове и вытесняет всё. Если я не работал, я не мог сосредоточиться ни на чём другом. На другой работе. Мне не было интересно, что потом произойдёт с Проектом. Я даже не задумывался об этом, пока не испытал его. А потом… я просто понял, что не могу допустить этого. Если кто-то когда узнает о Проекте, это разрушит всё. Никто, кроме меня, не мог бы пользоваться машиной… лучше.
— Ты выбрал меньшую из зол. Ну конечно. Контролировал убийства. Не могу поверить, что в мире не нашлось другого применения.
— Самое главное — у меня была машина, работающая совершенно и исправно. И для того, чтобы привести её в действие, потребовалась ещё одна. Вы вместе отлично подошли…
— Я ненавижу, когда вы называете меня так.
— Правда? — Август как будто бы даже не поверил мне. Хотя, скорее всего, он только изобразил это. — Раньше для тебя это было как комплимент.
— Это время прошло. Твои нервы, по-видимому, стали ни к чёрту, а я… — Мне пришлось задуматься. — Я хочу попробовать что-то новое в жизни. Мне с головой хватило мужчин и женщин, пытающихся убить меня при каждом удобном случае. И сумасшедших хватило. Ты можешь и дальше заниматься своими тёмными и грязными делишками, однако, как я понимаю, я уже вне игры. Я вроде как даже разочаровала Тао. Не могу понять его… Смысл хранить контракт после всего этого?
— Он не разочарован. Он получил что хотел. Немного более сложным путём, чем следовало… Он на самом деле просто всегда восхищался тобой, вот и всё. Этого уже было достаточно. — Август не стал дальше заострять внимание на всех деталях. Просто и кратко: — Ты правда свободна сейчас. Я отпускаю тебя. Торжественно и официально, можно сказать. Но ты можешь мне ещё понадобиться, имей в виду.
Я в недоумении приподнимаю брови:
— Что это значит? Ты отпускаешь меня? У тебя нет на это прав.
— Если быть точнее, у меня есть все права, какие только возможно. Я дал тебе новую жизнь, ты отлично знаешь. Жизнь, которую…
— Вот это жизнь. — Я саркастически усмехнулась. — Мне нужно тебя за это благодарить? Вы оба использовали меня. И чёрт знает сколько ещё людей.
— Что правда, то правда. — Август сегодня был прямо воплощением разумности. — Я хотя бы надеялся, что ты не станешь давить на какие-то моральные…
— О нет. Мне откровенно безразлично и всегда будет, кого бы я за этот срок ни убила. Иногда даже случалось какое-то затишье… — Я тут почти что сладко зажмурилась, вспоминая. — На месяцы.
— Да? И чем ты занималась? Я уже и не помню.
— Мы. Мы занимались. Я и Сорока.
— Ах, точно…
И я добавляю:
— И Раймундо. — Имя, которое я не произносила слишком давно. — С ним тоже когда-то было очень даже неплохо. Мы путешествовали. Просто… проводили весело время.
— Это хорошо, — без особых эмоций сказал Август. Наверное, это имя ему ни о чём не сообщало. Уже. Либо он также забыл, либо… Не у одной меня, значит, явно отрицательные проступки забывались и тускнели, чем больше их становилось. — Поговори с Тао, если не веришь. Он это знает. Насчёт твоей свободы: ему тоже нет смысла держать тебя. Просто… старайся не попадать ни в какие аферы. Убивай осторожно. Никто другой не будет вести за них ответственность теперь.
— Все говорят мне про эту загадочную ответственность. Железный аргумент. — Я допиваю уже второй бокал. Когда там кончится шампанское? К третьему?
— Но если что, ты всегда можешь обратиться к нам.
— Смеёшься? — Я фыркаю.
— Я посмотрю на тебя через пару месяцев. Тебе нужны хорошие документы, верно? Ты бы хотела официально стать Никитой?
— А что, если я скажу «да»? В ход пойдут твои очередные манипуляции?
— Нет. — Август всё отрицает. — Они уже почти готовы. Надо сфотографировать тебя на паспорт и обсудить кое-какие детали. Подать на визу, если хочешь. Гражданство какой страны тебе нужно…
— Я остаюсь во Франции, — уверенно говорю я. — С Натали. А от визы я бы не отказалась. У нас есть план… не афера. — Я подчеркнула это. — Придётся заехать ненадолго в Лондон.
— Добро пожаловать домой. Заранее.
Август с таким же успехом просто смеялся надо мной в эту самую минуту. Что он там себе вообразил? Что я собралась вернуться и напугать членов семьи, если они ещё живы, и добить их окончательно? Я никогда даже не думала об этом.
— Это не мой дом. Это город, который я ненавижу.
— Есть то, что ты вообще любишь?
Август спрашивал у меня тот же самый вопрос, что я задавала ему чуть ранее.
— Едва ли. Но я пытаюсь находить это в себе. Например, это вино… — Я поигрываю остатками на дне бокала. — Мне определённо пришлось по вкусу. Давай, доливай. Мне всё ещё нужно вернуться к кое-каким делам.
Бокалы были наполнены в последний раз, а бутылка, покрывшаяся холодной испариной, пуста.
— Я никогда не подумал бы, что когда-то смогу сделать тебя такой, — признался вдруг Август, и я не сразу уловила нить смысла нашего разговора. — То, какой ты была, и ты сейчас, напротив меня… Я следил за тобой. За каждым твоим достижением.
— Я ещё один очередной проекта для тебя, да?
— Каюсь. — Август развёл руками. — Так было в начале. С тобой тяжело, но это уже не так много значит, если ты уверен в том, каков будет результат… И даже когда ты начала убивать профессионально, этого не было достаточно. Ты не сразу… раскрылась. Но, спасибо Сороке… Что-то стало проглядывать и в тебе. Но ты всегда была особенной. Мы все видели это.
— И когда же я была готова?
— Я запрещал это делать Тао. — Август ухмыльнулся, но лишь одними губами и мышцами рта. Глаза его оставались безмолвными, но пытливыми, отрезвляющими и холодными. — И нарушение запретов чуть не стоило ему жизни. Но он тоже был заворожён тобой, твоим талантом… по-своему. Я думаю, когда вы действительно стали общаться, когда ты впервые пренебрегла правилами и позволила скрыться важнейшему свидетелю, тогда-то ты и стала готова. Всё ещё совершенная. Ведь твой выбор — это никогда не ошибка. Невозможно жить строго по чьим-то законам, особенно если ты не понимаешь их смысл.
Август замолкает, и я заканчиваю за него тихо:
— Особенно, если ты совсем ничего не понимаешь. В какую реальность я попала, кто делает это со мной…
— У тебя до сих пор остались вопросы?
— Нет. — Я качаю головой и отодвигаю пустой бокал. — Не думаю.
Август внимательно глядит на меня, а затем отводит взгляд за спину. Он свободно бродит там, не сдерживаемый ничем, и тогда Август говорит:
— Может быть, ты и не лучшее моё изобретение. Может быть, ты даже не моё и не принадлежишь мне. Но я точно знаю, что ты именно то открытие, что я люблю больше всех.