О плохой работе, врачах и искажении мира.
29 апреля 2014 г. в 19:46
- Простите, доктор, а как скоро его отсюда выпишут? – взволнованный Бельфегор нервно теребил руку Франа.
- Итак, Фран, расскажи мне все о себе. – «Дядя врач», как прозвал его Фран, тяжело вздохнул, взял ручку и начал что-то писать на разлинованной бумаге.
- Это анкета? – Фран начал внимательно разглядывать бумаги на столе врача.
- Да, Фран, расскажи мне о своем детстве.
- Бел, не тереби мне руку! – прошипел Фран, врач косо взглянул на него. – Ну, я родился в небогатой семье в Ливерпуле, мама у меня была домохозяйкой, а папа в поте лица трудился на мебельном заводе. В школу я пошел в шесть лет…
- Подожди, получается, ты англичанин? – врач нагло перебил Франа.
- Нет, я француз, родители у меня оба французы, но жили мы в Ливерпуле.
- А, ясно, продолжай.
- В школе меня особо не любили, прозвали лягушкой из-за зеленых глаз…
- Между прочим зря, они у тебя великолепные.
- Не перебивай, Бельфегор, - смущенно прошипел Фран, - Итак, я окончил школу хорошо, потом поступил в колледж, там учился на журналиста, хотя мне это и было неинтересно.
- А почему поступил?
- За компанию, я вместе с подругой поступал, ибо не знал, чего я хочу в жизни. А, еще со школьной скамьи я начал заниматься благотворительностью. Работал в волонтерских организациях, ездил в детские дома и дома престарелых, в общем, так я заработал себе хронический недосып, мешки под глазами и невроз. К сожалению, потом я долго жалел, что работал в свое время так много. Но это впоследствии помогло мне быстро найти работу после колледжа. Я устроился в небольшой центр, где проводили благотворительные вечера, работал я там педагогом-организатором. Вел концерты, бумажная работа тоже была на мне. Кстати, там я и познакомился вот с этим вот многоуважаемым. – Фран кивнул на Бельфегора, который тут же нагло улыбнулся.
- А Бельфегор тоже там работал?
- Да, он приезжал иногда, он там подрабатывал охранником ночным, но редко.
- И как вы познакомились?
- Да просто… Вы странные вопросы задаете, просто познакомились и все, я, правда, и не помню как…
- Я тоже не помню. – Вмешался Бел.
- Ну а дальше? – Врач проявлял интерес к биографии Франа, что последнего даже пугало.
- Я заработал себе кучу болячек из-за недосыпа, недоедания и прочего-прочего. В тот год было очень много концертов, акций и прочей благотворительной дребедени. В один прекрасный момент я заснул на рабочем месте, ну, как заснул…
- Сознание потерял. – Дополнил Бельфегор.
- Да, - согласился Фран, - сознание потерял. Вот тогда все и началось. Я заработал сначала реальную язву, потом какой-то ангеодистантический синдром, в общем, из-за такой работы я потерял все свое здоровье и денег, кстати, тоже особо не заработал.
- Все это печально, но лучше расскажи мне о Бельфегоре. – Врач сложил руки и положил на них голову. Ручка покоилась теперь в карандашнице.
- А чем вас так интересует моя персона? – Возмутился Бельфегор.
- Ну, Бел, успокойся, он же врач. – Фран ласково потрепал Бельфегора по волосам.
- Я стараюсь.
- С Бельфегором мы продолжали общаться, мы обошли все Ливерпульские лотки с мороженым, которое Бел не ест, кстати, зато ем я…
- Нет, Фран, я не о том. Сколько времени вы знакомы с Бельфегором?
- Около двух лет.
- И ничего странного ты не заметил?
- Нет, что за вопросы, доктор?
- Фран, ты прости меня, но, к сожалению… Бельфегор – плод твоих фантазий. – Врач поднял тяжелый взгляд на Франа и незаметно нажал на кнопку «Вызов санитаров» под столом.
- В смысле? Доктор, вы так не шутите. Бел, скажи ему что-нибудь… - лицо у Франа было вроде бы веселым, улыбка играла на губах, но глаза, однако, не смеялись.
- Из-за твоих проблем со здоровьем, особенно из-за невроза и недосыпа, твой мозг начал искажать восприятие мира… Я не знаю, как выразиться, в общем, Бельфегор – твоя галлюцинация.
- Доктор, моя единственная галлюцинация – Вы! Бельфегор поддерживает меня 2 года…
- Наверное, поэтому ты никогда не видел, чтобы он покупал мороженое в ларьках или представлял тебе своих друзей, родителей.
- Но вы…
- Он никогда не заговаривал при тебе с другими людьми.
- Доктор, но ведь это не смешно, я обычный здоровый человек со стабильной работой и заработком.
- Из-за твоих проблем со здоровьем мозг начал искажать твое виденье мира, и появились галлюцинации. Ты пролечишься у нас несколько месяцев, не волнуйся, он никуда не уйдет, а ты всего лишь должен смириться с этой мыслью.
- Но доктор… Я же, я…
Фран тоскливо взглянул на Бельфегора, который, как безумец, мотал головой в разные стороны, крича: «Нет, Фран, одумайся!»
А Фран просто не знал, кому верить.
Санитары аккуратно зашли в неприятный кабинет, но Фран лишь отмахнулся от них, говоря, что он все сделает сам.
_________________________________________________
- Он ведь никогда не покинет его головы, да, Тони?
- Нет, Сильвия, он будет всегда ходить за его спиной, помнишь, как в фильме «Игры разума».
- Наверное, очень страшно осознать, что людей, которые окружают тебя, не существует.
- Нам не понять, Сильвия.
- Как долго он будет находиться у нас?
- От десяти до сорока месяцев, мы пролечим его нейролептиками, начнем с карбидина.
- А этот его Бельфегор?
- Он никогда от него не уйдет, будет пытаться растормошить его, сидя в палате рядом с ним, а тут уже все зависит от самого Франа. Он, кстати, на удивление быстро поверил моим словам, обычно все наоборот.
- Может, его быстро отпустит…
- Нет, Сильвия, диагноз "параноидальная шизофрения" даже не купируется. Но Фран может просто не воспринимать свою галлюцинацию, он сможет даже работать в социуме, но всегда вместе с Бельфегором.
- В каком ужасном месте мы работаем, Тони.