автор
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 54 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава вторая, или Встреча, благословенная звездным светом

Настройки текста
Страх преследовал Мириэль каждую секунду новой жизни, так неожиданно обретенной. Она, та, что никогда не имела дома и не смела назвать таковым место, где выросла, теперь с удивлением обнаружила, что ей есть, где приготовить еду и отдохнуть после тяжелого дня. Зеленоглазая эльфийка поселилась на одном из могучих деревьев лесного города, чьи корни и листва укрыли ее от ветра и холода. Соседи, хоть и отнеслись к ней поначалу с осторожностью, скоро приняли Мириэль и нередко наведывались к ней с просьбой или за советом. А она, будто изголодавшийся бедняк, старалась урвать каждую минуту, не пропустить ни секунды. В Карас Галадоне ее не любили, ведь там почти каждый знал, что воспитанница Галадриэль - не простая эльфийка. Там ее звали Темной девой, Морнвель. Здесь же ее знали лишь как Мириэль, простую скиталицу, которая лишилась дома. С тех пор как Мириэль поселилась в своем новой уютном жилище, так напоминавшем ей далекое детство и потому полюбившимся вдвойне, она ни разу не видела принца и тем более не говорила с ним. Единственное, что она могла - лишь возносить молчаливую благодарность своему спасителю и надеяться, что Трандуил не сильно разгневался на сына за своеволие. Жизнь в Лихолесье быстро пришлась ей по вкусу. Весь день каждый здесь был занят своим делом - кто охотился, кто собирал плоды, кто ткал, кто мастерил, кто прислуживал во дворце. Однако по вечерам все это разнообразное общество высыпало на улицы, чтобы полюбоваться светом восходящей Луны - и к небу стройным хором поднимались давние песни. Так было и тем вечером. Мириэль провела весь день в садах лесного города, где помогала ухаживать за деревьями, и теперь возвращалась назад. - Мириэль! Эллет обернулась на знакомый голос, и ее волосы, распущенные по плечам, плавно взметнулись волной. - Ai, Тауриэль,* - она узнала подругу и легким жестом коснулась груди в том месте, где располагалось сердце, посылая традиционное приветствие рыжеволосой. - Tiro - in Gil!** - девушка мечтательно подняла взгляд к звездам, и на ее губах расцвела улыбка. - Сегодня они ярче. - Да, - согласилась Мириэль. - Восточный ветер разогнал туман. Видеть подругу в платье, а не чуть свободном темно-зеленом камзоле, какие носили стражники короля, было непривычно. Мириэль знала, что Тауриэль занимает видное положение среди воинов и нередко охотится с принцем, однако редко затрагивала эту сторону ее жизни в беседах. - Eglerio en Varda! *** Мимо них с приветливыми улыбками прошли - или, скорее, пролетели невесомыми тенями - несколько девушек. Обе эллет не успели опомниться, а на их головах уже красовались венки из свежесорванных цветов. Тауриэль поправила венок и снова улыбнулась. - Споешь сегодня? Твой голос так прекрасен, что я могу слушать его вечно. - Конечно, - Мириэль не смогла скрыть смущения в голосе. Ей редко когда доводилось петь в последние пару сотен лет. Там, где она обитала, не жаловали эльфийских песен. - Идем! Не прошло и получаса, а они уже достигли примыкающей к чертогам Трандуила площади, где обычно собирались музыканты. Рыжеволосую Тауриэль трудно было не заметить, поэтому им тут же махнули рукой, призывая присоединиться. Эльфийки сели на толстую ветвь старого ясеня, будто специально изогнутую в форме скамейки. Тут уже собрался небольшой кружок музыкантов и слушателей. Темноволосый эльф с венцом на голове прилаживал арфу для игры. Рядом с ним стройная девушка уже пробовала первые аккорды. Кто-то тихо напевал себе под нос. Скоро все эти отдельные звуки сплелись в одну мелодию и полились над площадью, привлекая внимание всех, кто был поблизости. Мириэль прикрыла глаза и запела - так, будто это было в последний раз. Слова сами всплывали в голове, ей даже не приходилось напрягать память. Не зря говорят, что каждый эльф питает особенную, нежную любовь к песням. Все великие деяния своих предков они облекли в рифмованные строки и положили на музыку, ведь с нее все началось - ее явил Валар Эру Илуватар. Она создала мир, она вдохнула в него жизнь, сделала Арду прекрасным, одушевленным домом для всех свободных народов. Никто не знает, сколько длились песнопения. Когда арфист наконец прервался, Мириэль с благодарностью приняла чашу вина от незнакомого эльфа, что присел рядом совсем недавно. - Мое имя Мальгалад, - представился он, повторяя вслед за Мириэль жест приветствия. - А мое - Мириэль. - Мне никогда не доводилось слышать голоса прекраснее. У тебя дар к пению. - Благодарю, - эллет улыбнулась. В ходе быстро завязавшейся беседы она узнала, что ее новый знакомый оружейных дел мастер. Об этом, конечно, сразу могли сказать его сильные руки и высокий даже для эльфа рост. Мириэль нравилась спокойная и размеренная манера говорить, присущая Мальгаладу, нравилось, как внимательно он умеет слушать речь других. Сама того не замечая, она улыбалась все чаще и чаще. Будто молодой бутон, недавно родившийся на свет, она раскрывалась и цвела, обрадованная новой компанией. А эльф-арфист уже начинал новую песню, только на этот раз никто не подпевал - жители лесного города собирались на площади в широкий круг. - Будут танцы, - воодушевленно заметил Мальгалад.

...

День у Леголаса выдался непростым. Он провел его в стенах дворца, разбирая накопившиеся бумаги. Сердце эльфа томилось по лесу – там, как ни странно, дышалось легче, чем здесь, где долг королевского сына давил на плечи бременем ответственности. Вот и теперь, стоя подле отца и глядя на собравшихся в тронном зале благородных эльфов – так называли здесь знать, – юный аранен мечтал только об одном: сбежать в город. Что, собственно, и сделал, как только неусыпное око отца переметнулось на более важные дела – например, разговор с советником. Леголас обошел трон сзади и скрылся в узком проходе. Бесконечная путаница коридоров наконец вывела его на маленькую площадь, где, собравшись под старым ясенем, играли и пели эльфы. Аранен накинул на голову капюшон плаща – надеть его, несмотря на теплую погоду, было хорошим решением, потому что теперь никто не расступался перед ним и не склонялся в поклоне. Теперь он был лишь одним из сотен живущих здесь эльфов. Он не ждал, что совсем избавится от тяжелых мыслей, но надеялся, что прогулка разбавит печаль в сердце. Эта тоска никак не проходила с тех самых пор, как погибла его мать – а было то так давно, что принц уже и не мог припомнить времена, когда их семья была счастлива. Он шел и бессознательно шептал слова песни, полной надежды, в то время как внутри зияла лишь пустота. И вдруг – увидел ее. Мириэль. Так она представилась ему, когда они впервые встретились на лестнице у ворот. Так он и запомнил зеленоглазую незнакомку, которую до этого видел лишь раз издалека, и которая – как ни странно было это признавать – все же посещала его мысли. Теперь она сидела подле Тауриэль и, прикрыв глаза, пела. Леголасу показалось, что он слышит один только ее голос, что остальной хор померк и затих, и даже арфа замолкла, чтобы позволить ей блистать одной. Освещенная звездным светом, она сияла в нем, и ее волосы серебрились, оживляя цветочный венок. Леголас остановился в десятке шагов от нее и осторожно прислонился к каменной стене. Он ни разу еще не видел ее лица так отчетливо и не всматривался в него так внимательно. Теперь лик эллет показался аранену еще прекрасней. В ней больше не было живого мятежного огня, который рождали зеленые глаза – сейчас они прятались под темными ресницами. Однако это спокойствие все равно было очаровательным. Волшебство длилось недолго. Музыка кончилась – и сидящий рядом с ней эльф подал девушке чашу с вином, а потом и вовсе повернулся так, что почти закрыл ее своей спиной. Леголас поймал себя на мысли, что злится. Только вот сам не знал на что – на то ли, что прекрасная песня смолкла, на то ли, что больше не может видеть фигуру эльфийки, или на то, что рядом с ней сидит не он сам. Аранен не стал разбираться: не выдержал. Он покинул свое место и подошел еще ближе. В первую секунду улыбка Мириэль, адресованная ее собеседнику, ранила принца в самое сердце. Она же его и пленила. Аранен скосил глаза на других эльфов и увидел, что те собирались посреди площади. Значит, сейчас будут танцы. Сам того не замечая, он сделал еще шаг вперед. Оставалось только решиться. Леголас в несколько секунд преодолел расстояние, что отделяло его от Мириэль и ее собеседника, и встал перед ними, едва различая голоса за биением собственного сердца. Теперь он узнал эльфа – это был Мальгалад, оружейных дел мастер. Тот тоже признал принца и почтительно, хоть и немного разочарованно, склонил голову. – Не стоит, – быстро ответил аранен. – Мириэль… Могу я позвать тебя на танец? К облегчению Леголаса, на ее лице не было ни разочарования, ни негодования. А зеленые глаза сияли так, что могли затмить собой звезды. – Конечно. Прошу прощения, – она в последний раз улыбнулась Мальгаладу и встала. – Не думала, что сын короля выходит из своих чертогов, чтобы любоваться звездами вместе с простыми эльфами, – добавила она чуть погодя. И вслед за этими словами еще один быстрый, чарующий взгляд пронзил сердце принца. – Надеюсь, я не помешал вашей беседе? – Боюсь, что так. – Ты разочарована? – Пока не знаю. Они подняли руки, едва касаясь ладонями друг друга, и обошли неполный круг. Плавная мелодия струилась к небесам, и эльфы в своем танце, казалось, сливались с ней. Дивный народ понимал танец иначе, чем другие жители Арды. Здесь он был не веселым завершением гуляния, а скорее ритуалом единения. Мириэль редко танцевала раньше, и сейчас природная грация изменила ей, однако Леголас не замечал этого – он смотрел лишь на ее лицо, не в силах разорвать зрительный контакт. Видеть, как на этом бледном лице расцветает слабая, а потом и полноценная улыбка, было прекрасно. А эллет вдруг поняла, что и думать забыла обо всем, кроме стоящего напротив сына короля. Что он делает здесь? Почему подошел именно к ней? Думал ли он о ней все это время? Она на это надеялась. Мириэль хотелось, чтобы ночь длилась вечно, чтобы они танцевали под звездами всю оставшуюся жизнь. Каждый поворот, что заставлял их отвести взгляд, только подогревал желание снова заглянуть в глаза друг друга. Когда мелодия кончилась, они отделились от остальных и остановились под сенью ясеня. Никто не промолвил и слова – эльфы просто стояли и глядели друг на друга, будто чужой образ враз заменил ночное небо над головой. – Мириэль! Я искала тебя, – неизвестно откуда появившись, к ним подошла Тауриэль. – Уже поздно, думаю… О! Эллет пораженно застыла, заметив принца. Она уже собиралась поприветствовать его, но Леголас остановил подругу жестом. – Не нужно церемоний, Тауриэль. Я не хочу, чтобы меня узнали. Девушка едва уловимо склонила голову и скосила глаза на Мириэль. Эльфийки обменялись понимающими взглядами, смысл которых Леголасу не дано было уловить, и Тауриэль промолвила: – Я пойду. Если хочешь, приходи завтра к воротам – знаю, ты любишь смотреть, как тренируются наши воины. – Спасибо. Увидимся, Тауриэль. Когда рыжеволосая эльфийка ушла, Мириэль наконец заговорила с Леголасом: – Тауриэль права. Уже слишком поздно. Мне стоит отдохнуть перед завтрашним днем. – Могу я провести тебя до твоего жилища? Ответом стала мягкая улыбка. Мириэль осторожно положила ладонь на предложенный локоть, и они оба неторопливо двинулись прочь. * Ai - Привет (синд.) ** Tiro - in Gil! - Смотри - звезды! (синд.) *** Eglerio en Varda! - Славьте Варду! (синд) Примечание: Аранен (синд. - aranen) - королевский сын, принц.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.