автор
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 54 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава четвертая, или Тайна Мириэль

Настройки текста
Мириэль оказалась на удивление способной ученицей, а Леголас – хорошим учителем. Спустя несколько месяцев эллет уже владела мечом, кинжалами и луком так хорошо, что могла бы потягаться с лучшими воинами среди лесных эльфов. Но, думается, за такой успех нужно было поблагодарить не природные способности девушки и не преподавательские таланты принца, а чувство, что с каждым днем тянуло их друг к другу все сильнее и сильнее. И имя тому чувству – любовь. Оно прокралось в их души и поселилось там навеки, ведь эльфы любят лишь раз в своей вечной жизни. Их вечная жизнь – дар и проклятие. Те, кому посчастливилось любить и быть любимыми, могут в один миг потерять свое счастье, а те, кто столкнулся с холодной безответностью, обречены на долгие годы одиночества. Леголас боялся, что в один день, когда ему достанет смелости сказать возлюбленной о своих чувствах, она ответит ему равнодушием. Мириэль боялась совершенно противоположного. Она боялась, что ее любовь все-таки найдет отклик в сердце принца. Боялась, что она разрушит его жизнь. Не проходило и дня, чтобы она ни корила себя за то, что осталась здесь и позволила себе так сблизиться с Леголасом. Собственное сердце восстало против нее, запретило разуму выбирать. Она впервые в жизни любила кого-то так сильно, что не могла заставить себя пожертвовать этими чувствами. Эта слабость сделала ее уязвимой. «Что может случиться? – спрашивала себя Мириэль. – Здесь я в безопасности. Великое Зло давно повержено. Пусть Тьма и надвигается на Средиземье, ей меня не одолеть. Я никогда больше не вернусь в ее лапы». Так она рассуждала в часы сомнений. И, отбросив страх, вновь и вновь шла на ночные свидания за стены города, где ее не тревожили ни тяжкие думы, ни внутренние терзания. Туда, где ее сердце радостно трепетало при виде знакомого и любимого лица.

– Ты поздно. Улыбка Леголаса, будто одна зажженная свеча, поднесенная к другой, вызвала ответную улыбку эллет. – Владыка удвоил ночную стражу после того как поблизости от стен города видели пауков, – Мириэль легко перепрыгнула с ветки на ветку и остановилась рядом с принцем. – Думала, ты знаешь. – Знаю. Не хочешь поохотиться на этих тварей? – Леголас поднял свой лук и любовно провел по гибкому дереву пальцами. – Отец сократил число вылазок, вот они и распоясались. С каждым днем порождения тьмы все наглее. Мириэль с тревогой оглядела лесную чащу под ними. Отсюда, с верхушек деревьев, все внизу казалось крошечным. – Не тревожься, Мириэль. В город они не проберутся, – аранен коснулся руки эллет и сжал кончики ее пальцев. Девушка едва заметно вздрогнула и подняла глаза. С минуту они смотрели друг на друга, завороженные, а потом разом опомнились: эхо принесло из-за гор раскаты грома. – Будет гроза. Лучше не отходить далеко от города. – Тогда опустошим логово пауков так быстро, как только сможем, – на лице эльфа мелькнула знакомая ей охотничья улыбка, и он спрыгнул вниз, чтобы спуститься по каскаду ветвей, будто по лестнице. – Ну же, Мириэль! Или ты все еще не научилась прыгать по деревьям? – Скажу что угодно, только не заставляй меня снова лезть на тот ясень! – со смехом отозвалась Мириэль, догоняя принца.

– Снова не рассчитала скорость? Леголас с усмешкой перепрыгнул через Мириэль, которая, приземляясь на скользкую ветку, поскользнулась и теперь сидела, потирая лодыжку. – Просто здесь слишком скользко! – эллет недовольно стрельнула глазами в спину удаляющемуся Леголасу и, вскочив на ноги, последовала за ним. Догнать легконогого эльфа, всю жизнь упражнявшегося в ходьбе по деревьям, было непросто, но Мириэль удавалось почти не отставать. Дождь лил как из ведра. Нужно было вернуться в лесной город, пока буря не вошла в полную силу, однако оба понимали, что могут и не успеть. Лес словно ополчился против них. Деревья гудели, опасно шатались и норовили вот-вот сбросить эльфов со своих ветвей. Зловещий ветер свистел в ушах, смешиваясь со стуком капель. Дождь хлестал по щекам и проникал под одежду. Леголас едва не оступился, соскакивая с верхних ветвей, и вовремя подал руку Мириэль. – Ты в порядке? – Да, – Мириэль убрала с лица мокрые пряди и ухватилась за выступы толстой коры. – Надо спуститься вниз. Раскаты грома заглушили ответ аранена, но девушка и без того поняла, что он согласен с ней. Когда бешеный спуск вниз наконец закончился, Мириэль позволила себе остановиться на секунду и перевести дыхание. Она прижалась спиной к дереву и оглядела лес вокруг. Зловещие силуэты деревьев, выхваченные из темноты вспышками молний, пугали. Под одним из них Леголас, набросив капюшон на голову, поудобнее прилаживал лук на спине. Прямо над их головами вспыхнула молния. Мириэль отвернулась и закрыла глаза руками. Раздался оглушительный треск. Она не успела подумать, что произошло – помнила лишь животный страх в груди, когда поняла: молния ударила в дерево, под которым прятался Леголас. – Uin! – в отчаянии завопила она. – Daro, Miriel! Daro! * В его глазах она увидела тот же ужас, что пылал в ее груди. Все произошло в несколько мгновений. Мириэль вскинула руку – и Леголас едва не содрогнулся от новой волны страха. Перед ним была не продрогшая девочка со слезами на глазах, а властная, страшная в своем гневе владычица. Чего? Это предстояло узнать. – Drego! Urio mi vor nîn! ** Отголоски ее слов эхом звучали в ушах, они заглушили даже рокот грома в небесах. Ветви, обгорелые и смертоносные, уже готовы были похоронить под собой Леголаса, когда из ладони Мириэль вырвался сноп не света, а искрящейся тьмы. Она поглотила мертвое дерево и спустя несколько томительных секунд исчезла вместе с ним. Мириэль пошатнулась. Рука ее упала, а ноги подкосились. Слезы брызнули из глаз с новой силой, а хрупкие плечи сотрясались то ли от рыданий, то ли от слабости. – Мириэль! – Avo anglenno… *** – она зарылась рукой в спутанные волосы и сделала шаг назад. – Я не должна была… Я не хотела… – она обхватила себя руками и мелко задрожала, совсем потерявшись. – Мириэль… Мириэль? Аранен не раздумывал ни секунды: он уже стоял подле нее и осторожно взял в свои ладони лицо девушки. – Посмотри на меня… – Ты видел, – она отвернулась, будто бы желая спрятаться, укрыться от всего мира, заточить себя в собственном плену. – Теперь ты знаешь. Я обещала себе, что никогда больше не воспользуюсь этой магией, но… Я слабая. – Ты спасла мне жизнь. Зеленые глаза, полные слез, на мгновение очистились от безумного тумана, и Леголас осторожно стер с щек возлюбленной слезы и капли дождя. – Я бы не дала тебе умереть, – на мгновение голос ее наполнила такая нежность, что Леголас забыл обо всем – и о темной магии, которую видел, и о буре… – Темное колдовство всегда давалось мне легче. И я… Если бы я обратилась к свету, то могла не успеть… – Я понимаю, – повинуясь первому побуждению, эльф прижал ее к своей груди. – Что со мной теперь будет? – так тихо, что он едва расслышал, спросила эллет. – Ты расскажешь обо всем отцу? Выдашь меня ему? – За что? Ты спасла мне жизнь. – Но я не та, за кого себя выдавала. Ты меня не знаешь. – О Мириэль, как я могу не знать тебя? – Леголас отстранился и заглянул ей в глаза с решимостью прояснить все раз и навсегда. – Ты пришла сюда искать защиты и укрытия. Ты – эллет, что каждый вечер ходила смотреть на звезды и пела, закрывая глаза и мечтая о несбыточном. Ты та, к чьему дому я приходил каждую ночь, чтобы хоть издалека увидеть твой светлый лик. Ты та, кому я сотни раз доверял свою жизнь здесь, в этом самом лесу. Что бы ты ни сделала, я всегда буду на твоей стороне. Я укрою тебя от любой опасности, спасу из любой беды, потому что… На мгновение он замолк и, глядя в чистые глаза девушки, закончил: – Потому что я люблю тебя.

Рассвет застал их сидящими в тени и тихо беседующими. Мириэль говорила, глядя куда-то вдаль, а Леголас держал ее руку в своей и ловил каждое слово. – Мое детство прошло в Лориэне. Это была беззаботная пора, и я не знала ни горестей, ни бед. Владычица Галадриэль вырастила меня, заменила мне мать. – Что с ней стало? – Она погибла, едва я появилась на свет. Моя мать была из ваниар, а отец… На долгую минуту она замолкла. Нет, у нее никогда не достанет сил сказать правду хотя бы одной живой душе. – Я о нем никогда не слышала. Быть может, он был майар, и силу свою я унаследовала от него. А может быть, это просто проклятие. – Не говори так, – покачал головой Леголас. – Волшебство – это дар. – Только не такое, – с горечью возразила эллет. – Галадримы знали, что во мне живет тьма. Пусть Галадриэль и научила меня подчинять себе магию, они все равно боялись, что однажды я направлю свои силы против них, собьюсь с верного пути. Я росла, а взгляды в мою сторону становились все более подозрительными. Меня не любили. Мне не доверяли. – Но почему? Эльфы Лориэна славятся своей мудростью. Почему они не прислушались к тебе? – Тогда тьма была еще слишком сильна, чтобы они могли позволить себе роскошь доверия. Поэтому я бежала. Леди Галадриэль была ко мне слишком добра, и я больше не хотела, чтобы галадримы были недовольны ею. – И все это время ты скиталась по миру? – Нет. Мои скитания были недолгими. Около сотни лет я провела с людьми Севера, потом жила в Имладрисе. Однако скоро меня узнали, и я снова бежала. Не было больше сил выносить эти взгляды… Эти слухи… Все они звали меня Морнвель. – Темная дева, – едва слышно прошептал Леголас и сильнее сжал руку возлюбленной. – Многие до сих пор знают лишь это мое имя, – с печальной улыбкой вела дальше Мириэль. – Когда я покинула Имладрис, решила перейти Мглистые горы и отправиться на северо-восток, искать счастья там, но попала в засаду морийских орков. Их было слишком много, и силой оружия я бы их не одолела. Тяжелый вздох прервал ее повесть. Мириэль опустила глаза и помолчала. Вспоминать о тех днях было непросто. – Я призвала на помощь темные силы. Орки покорились моей воле, и тогда я поняла, что могу приносить пользу. Я могла остановить их набеги, могла заставить их уйти так далеко в копи Кхазад-Дума, что никто больше не будет бояться окрестных земель. И я сделала это. – Вот почему морийские орки больше не разоряли соседние земли, – протянул Леголас. – А мы дивились, что же с ними стало! И они слушались тебя? Мириэль, удивленная тем, что в его голосе нет ни отвращения, ни недоверия – лишь легкая насмешка над морийской ордой, – позволила себе улыбнуться. – О да… Они звали меня Госпожой и боялись больше, чем хотели наживы. Так было, пока не пришел Азог… Он ненавидел меня едва ли не сильнее, чем род Дурина. Он же и подстрекнул остальных на предательство. Я узнала обо всем заранее и решила, что пора оставить Морию. Я тосковала по своему народу… – И ты отправилась в Лихолесье, – догадался Леголас. – Да. * Uin - Нет (синд.) Daro, Miriel! Daro! - Стой, Мириэль! Стой! (синд) ** Drego! Urio mi vor nîn! - Исчезни! Гори в моей тьме! (синд.) *** Avo anglenno - Не подходи... (синд.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.