автор
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 54 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава пятая, или Нерушимые узы

Настройки текста
Едва заслышав в глубине коридора легкие шаги сына, владыка повернул голову и встретил Леголаса пронзительным взглядом льдистых глаз. Казалось, от них не могло укрыться ничто на свете, но аранен мог поклясться, что это не так: вот уже много месяцев Трандуил не замечал, что сын его исчезает по ночам и грезит вовсе не об истреблении пауков и процветании эльфийского города. – Где ты был? – Охотился, отец. – Кто был с тобой? Тауриэль? – Да, – Леголас едва сдержал улыбку: отец до сих пор думал, что он питает далеко не дружескую симпатию к начальнице стражи. Тауриэль, конечно, была недовольна тем, что ее используют как прикрытие настоящие влюбленные, но в конце концов смирилась. Все равно Трандуил ее недолюбливал, так что терять было нечего. – Ты слишком много времени проводишь среди низкородных эльфов, сын мой. – Что ты имеешь в виду? – насторожился Леголас. В глубине души он знал, что этот разговор рано или поздно наступит, однако надеялся, что случится это не так скоро. – Ты уже достиг возраста, когда пора задуматься не только о сражениях и подвигах, но и о создании собственной семьи. Много благородных эллет сочли бы за честь стать твоей женой. – Отец, я… – Не перебивай меня, – осадил его владыка. – Лихолесье давно не поддерживает тесных дружеских отношений с другими эльфийскими царствами. Было бы неплохо, если бы ты выбрал себе невесту среди эллет Имладриса или Лориэна. – Отец, – снова терпеливо начал Леголас, – я хочу найти девушку, которую полюблю, и которая полюбит меня в ответ. – Что мешает искать среди дев Имладриса и Лориэна? Слышал, у лорда Элронда растет красавица-дочь, Арвен. Ты с ней, конечно знаком: когда-то я посылал тебя в Имладрис… – Неужели это так срочно? – не выдержал принц. – Отец, я не хочу идти против твоей воли, но, кажется, ты слишком торопишься. – Я ни к чему тебя не принуждаю. Просто предупреждаю, что рано или поздно тебе придется сделать выбор. Лучше, чтобы это произошло как можно скорее. Леголас стиснул зубы и заставил себя почтительно поклониться. В голове его уже мелькали первые наброски плана действий. Отец никогда не позволит им с Мириэль пожениться – если он узнает, что его сын влюблен в простую эльфийку, тем более неизвестно откуда появившуюся, то выгонит ее прочь из города, чего бы ему это ни стоило.

Mereth en Gilith, Пир Звездного Света – любимый праздник лесных эльфов. Больше всего любят они свет звезд, ведь их создала Варда, великая Элберет, из светлейших Валар. Она покровительствовала дивному народу с начала времен, любила его, как своих собственных детей, и подарила им ночные светила. Мириэль впервые видела, чтобы этот праздник отмечали так трепетно и пышно. Даже галадримы не могли сравниться с лесными эльфами в почитании Элберет. Эта звезда, самая яркая в ночном небе, уже взошла, когда Мириэль шла вместе с другими на главную площадь, чтобы присоединиться к гулянию. Однако как ни светел был праздник, как ни радостны были лица всех вокруг, в глазах эллет отражалась невысказанная печаль. О, как бы она хотела разделить этот день со своим возлюбленным! Но Леголас не мог прийти, ведь должен был стоять подле отца, в кругу высокородных эльфов. Слишком рискованно было встречаться сейчас, когда их легко могли заметить сотни людей. Мириэль подняла глаза к небу. Галадриэль говорила, что Владычица Звезд была милостива к роду, из которого происходила ее мать. После всего, что та сотворила, сложно было в это поверить, но эллет все равно возносила молитвы Элберет каждую ночь. Вот и сейчас она мысленно перенеслась в далекий Валинор, такой, каким он представал в рассказах Галадриэль, еще осененный светом двух древ. Кто-то коснулся ее руки – неуловимо, легко и быстро, и сердце эллет забилось, будто пойманная в силки птица. Что это? Наваждение? Мириэль открыла глаза и обернулась. Это было не видение и не послание из заморских земель, нет, просто рядом с ней прошел эльф в плаще и… Девушка быстро оглянулась по сторонам и последовала за ним. Скоро они остановились под крышей чьего-то дома, и незнакомец в плаще обернулся. – Леголас! – еще до того, как увидела его лицо, она уже знала, кто перед ней. – Зачем ты пришел? Нас могут увидеть. – У меня к тебе разговор. На ее лице мелькнула тревога. – Что-то случилось, meleth nîn? * – Ничего, Мириэль. Просто я устал прятаться от чужих глаз, – аранен взял ладонь возлюбленной в свою и заглянул ей в глаза. – Я хочу, чтобы мы могли вместе любоваться звездами с дворцовых стен, чтобы мы могли проводить дни и ночи вместе, не таясь. Внутри нее что-то шевельнулось – то была надежда, омраченная страхом. Однако светлая радость победила все сомнения. Мириэль смотрела в глаза Леголаса и не верила, что сейчас – именно сейчас – он произнесет те самые слова, которых она ждала всю свою жизнь. – Я люблю тебя, Мириэль. И прошу… Окажешь ли ты мне честь стать моей женой? – в руке эльфа сверкнуло кольцо с маленьким драгоценным камнем. Заветное «да» застряло у нее в горле. – Твой отец… – Забудь о нем, Мириэль. Мы можем бежать на край света, где никто не найдет нас. Мы будем счастливы. «О да, мы будем счастливы», – будто эхо, повторила она. Слишком жестоко было бы лишить их этого счастья, когда оно так близко. – Да… О, я люблю тебя так сильно, что готова вынести что угодно, только бы быть рядом с тобой! Я согласна. Мгновение – и Леголас подхватил ее за талию, закружил в безотчетной радости. Звонкий смех огласил улицы, и несколько любопытных голов обернулось на него, однако влюбленным было уже все равно. Они смотрели друг на друга и видели впереди будущее, полное счастливых надежд. – Убежим, – шептал Леголас, поставив ее на землю, – уйдем к эльфам из Серебряных Гаваней… Никто не станет искать нас, никто не узнает, где мы. – И ты не будешь скучать по дому? – на мгновение в зеленых глазах эллет мелькнула печаль. – Это место… Оно навсегда в моем сердце. – Другого пути нет. Отец никогда не позволит нам… Леголас замолк. На лице Мириэль он видел странную задумчивость. Казалось, она взвешивает что-то в своей голове. – Что у тебя на уме? – прищурился аранен. – Трандуил не сможет помешать нашему браку, если узнает о нем, когда он будет уже заключен. В глазах Леголаса загорелось понимание. – Ты предлагаешь… – … тайную свадьбу. Они дружно улыбнулись. Это было бы замечательной шуткой! Пожениться под самым носом короля и вынудить его принять их выбор. Однако влюбленные не знали, что этим вечером из тени за ними наблюдали глаза королевского шпиона.

– Это безумие… Вы – двое безумцев, которые ослепли от любви! В голосе Тауриэль не было возмущения, лишь легкое удивление и восхищение. Она то и дело бросала на идущую рядом подругу взгляды, что прятали улыбку, и про себя молила Эру, чтобы их затея удалась. Тогда ей хотя бы не придется ежедневно слушать жалобы Леголаса, что он так редко видится со своей любимой! – Любовь окрыляет, – тихо отозвалась Мириэль. Капюшон скрывал ее платье цвета бледной луны и распущенные по плечам волосы. Венец, с которого свисали тонкие гроздья крошечных самоцветов, – подарок Леголаса – отражал свет звезд. Сегодня даже он казался теплее. Тауриэль остановилась и сделала Мириэль знак вести себя тише. Пробраться в дворцовый сад, туда, где, согласно плану «заговорщиков», и должна была состояться церемония, было непросто. Однако кто как не капитан королевской стражи мог провести туда? Скоро они добрались до нужного места. Едва оставив позади каменную арку, Мириэль медленно отбросила капюшон. Глаза ее зачарованно рассматривали каменные статуи и древний алтарь, выстроенный тут много лет назад. У алтаря ее ждал Леголас. Обычно бракосочетания у эльдар свершались не так. После помолвки, заключенной родителями влюбленных, проходил год, и только затем назначали день свадьбы. Все это время жених и невеста носили серебряные кольца, которые потом хранили, как память, до конца своей жизни. Но здесь не было родителей или родственников. Было лишь письмо в кармане платья Мириэль – ответ от владычицы Золотого Леса с материнским благословением и пожеланием счастья. Свидетелями свершившегося брака должны были стать Тауриэль и Эарен – товарищ Леголаса по детским играм и сын советника Трандуила. – Пора! – воскликнула Тауриэль. Древние клятвы, которые эльдар приносят у алтаря, не дано услышать смертному, не будем же приводить их и здесь. Это – тайна, которую эльфы оберегают от иных народов, как и многие другие свои секреты, не предназначенные для чужих глаз и ушей. А разве может быть что-либо священнее любви в этом мире? – И пусть Валар благословят этот союз, – хором повторили Тауриэль и Эарен, когда церемония была завершена. На пальцах влюбленных сверкали тонкие золотые кольца – символ брака. Леголас наклонился и, осторожно коснувшись пальцами щеки Мириэль, прильнул к ее губам. Поцелуй этот был долгим, полным нежности и трепета. Однако мгновение, столь милое обоим, прервали. Тауриэль едва успела вскрикнуть, когда из каменной арки вынырнул десяток стражей с обнаженными клинками. – Леголас! – вперед выступил высокий эльф с блестящими темными глазами. – Король зовет тебя. Мириэль и Леголас обменялись тревожными взглядами. Не так хотели бы они объявить королю о своей свадьбе. – Идем, meleth nîn, – аранен переплел свои пальцы с пальцами жены и смело пошел вперед. Стража расступилась перед ними, но не выпустила из кольца. – Владыка в гневе, – темноглазый эльф, командир отряда, поравнялся с принцем и бросил на него тревожный взгляд. – Это правда, что ты ослушался его приказа? – Да, Галдор. Это так. По лицу Галдора мелькнула улыбка, что, вероятно, должна была означать молчаливое одобрение. Он бросил быстрый взгляд на Мириэль и удивился тому спокойствию, которое отражалось на ее лице. Любой на ее месте был бы в смятении, однако она, казалось, вовсе не страшилась гнева Трандуила. * Meleth nîn - Любовь моя (синд.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.