автор
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 54 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава тринадцатая, или Совещание в шатре эльфийского короля

Настройки текста
– Тауриэль! – Кили остановился рядом с эльфийкой, глядя на нее снизу вверх, и, кажется, вдруг растерял все слова, до этого крутившиеся в голове. – Кили! Скорее, надо спешить! Гном не обратил внимания на оклики друзей, однако Тауриэль отлично их расслышала. – Они твой народ, – так тихо, что стоящая позади Леголаса Мириэль едва смогла разобрать слова, произнесла эллет. Принцесса отлично знала, что сейчас чувствовала ее подруга. Страх. Надежда. Желание отдаться любви, несмотря ни на что. – Тебе нужно идти, – Тауриэль отвернулась и пошла вдоль берега, не желая больше продолжать разговор, однако гном не собирался отступать так просто. Он последовал за девушкой и окликнул ее: – Пойдем со мной! При этих словах Леголас, до этого стоявший на одном месте, сделал шаг вперед, и Мириэль поспешила взять его за руку. Аранен обернулся, недовольно хмуря брови, а эллет только покачала головой. «Пусть они будут счастливы», – говорили ее глаза. – Я знаю, что я чувствую, – продолжал Кили, – я не боюсь! Я живу тобой, в тебе вся моя жизнь, – почти скороговоркой твердил он, а Тауриэль слушала, как завороженная, словно не она секунду назад так спешила уйти. – Я не могу... – Тауриэль! Amralli me... * Гном сжал ладонь эльфийки в своих руках и поднял на нее мечтательный взгляд, полный обожания. Мириэль невольно вспомнила тот день, когда Леголас пригласил ее на танец. В его глазах сияло то же чувство. – Я не знаю, что это значит, – нахмурилась Тауриэль. – А я думаю, знаешь, – улыбнулся Кили. Аранель тоже невольно улыбнулась краешками губ. Тем временем Леголас, воспользовавшись тем, что Мириэль отвлеклась на свои мысли, снова сделал шаг вперед. Тауриэль, конечно, услышала его приближение, и вмиг выпрямилась, приняв вид, с которым обычно докладывала о событиях во время ночного патруля. – Hîr nîn Legolas, - отстраненно поприветствовала его эльфийка. – Hiril nîn Miriel. – Распрощайся с гномом, – все также на эльфийском приказал – а звучало это именно так – Леголас. – Тебя ждут другие дела. – Tarlanc be i Naug… – не удержалась Мириэль. * Взгляд, брошенный гномом на принца, был красноречивее любых слов. Мириэль и сама готова была ударить его за бестактность, однако не сделала этого, не желая подрывать авторитет принца. Поэтому Мириэль повернулась к мужу спиной и бросила уничтожающий взгляд через плечо. – В чем дело, Мириэль? – Леголас мигом нагнал ее. – Не знала, что ты можешь быть так жесток! Аранен с трудом сдержал улыбку. – Я лишь стараюсь уберечь Тауриэль, – спокойно пояснил он. – Кто влюбляется за пару дней? Это ничтожно малый срок. – Для эльфа – да, – Мириэль остановилась у привязанной тут же лошади, чтобы проверить подпругу и уздечку. – Гномам нельзя верить. Тауриэль мне как сестра, ты знаешь это, – он оглянулся туда, где рыжеволосая эллет провожала печальным взглядом уплывающую лодку. – Тогда позволь ей самой выбирать свою судьбу. – Обсудим это позже, meleth nîn. Мириэль отвернулась. Раньше у них всегда было время для этого «позже», а сейчас… Кто знает, сколько им еще отведено? Чем раньше она уйдет, тем легче. Жить в ожидании конца невыносимо. Но одно Мириэль знала точно: ей нужно увидеть, чем кончится битва за гору. – Что вы узнали? – Тауриэль остановилась в нескольких шагах от них, пряча глаза в людской толпе вокруг. Леголас нахмурился. – Орк, за которым мы гнались – Болг, отпрыск Азога. Думаю, он вместе с другими бежал на север. Эти орки отличались от других, у них была метка, которую я не видел уже давно. Знак Гундабада. Последнее слово, будто неминуемый и зловещий рок, повисло в воздухе. Мириэль едва заметно вздрогнула и отвернулась, обхватив руками худые плечи. Она устремила взор зеленых глаз куда-то вдаль, за горный хребет, вглубь синих облаков, что собрались над Эребором. Потом обернулась на северо-запад: там, за лесом и Эред Митрин, Серыми горами, на пиках еще более древних хребтов Мглистого лежал Гундабад, крепость зла, что расположилась в самом сердце Ангмара. Вот она – колыбель, что взрастила новое зло и впустила его в Арду. Какие еще тайны хранит та земля? Мириэль отдала бы все, чтобы никогда не узнать об этом, чтобы больше не встретить того, кто прячется в тени, выжидая своего часа… – Гундабад? – переспросила Тауриэль. Велика была вероятность того, что она не знала, где находится это овеянное легендами место, поэтому аранен пояснил: – Крепость орков на самом севере Мглистых гор... – Hîr nîn Legolas! Все трое обернулись на звонкий голос: это говорил посланник эльфийского короля. Его сразу можно было узнать по богатой уздечке и сверкающим латам. – Я принес весть от вашего отца, – продолжал посланник. – Возвращайтесь немедленно. Люди вокруг оборачивались на незнакомую речь, но их взгляды были лишены любопытства. У всех имелись дела поважнее. Принц опустил голову. Мириэль угадала в нем сомнения, но в конце концов Леголас все же согласно кивнул. – Идем. Нам тут нечего делать. – Леголас… Тауриэль изгнана, – заметив, что рыжеволосая эллет тоже собирается в дорогу, произнес посланец. – Что? – Мириэль удивленно оглянулась на подругу. – Изгнана? – переспросил Леголас, нахмурившись. – Да. Она ослушалась приказа владыки, и из-за ее своеволия лесной город пришлось покинуть и вам с аранель. – Передай моему отцу, – едва сдерживая гнев, заговорил Леголас после недолгой паузы, – что там, где нет места для Тауриэль, нет места и для меня. Посланник слегка поклонился и обернулся к Мириэль. – Аранель… – Я поеду с тобой, – под удивленные взгляды Леголаса и Тауриэль ответила эллет. – Мириэль? – эльф непонимающе сделал шаг вперед и взял жену за руку. – Ты хочешь вернуться? Лицо Мириэль, до того спокойное, смягчилось и обрело ту нежность, с которой она обычно говорила с возлюбленным. – Не думаю, что Трандуил будет сидеть, сложа руки, – тихо заговорила она. – Мне надо поговорить с ним. Я попытаюсь убедить его не начинать во йну. – Тогда вам обоим лучше поехать, – встряла Тауриэль. – А я останусь здесь. – Нет, – покачала головой Мириль. – Поезжайте в Гундабад и разведайте, что там творится. Если орки собираются и там тоже… Воцарилась гнетущая пауза, в течении которой каждый думал о той судьбе, что ждет их всех в случае поражения. Конечно, эльфы могли бы укрыться в стенах лесного города, но что будет с остальными? С жителями Эсгарота, лишенными крова и пищи? С гномами? – Хорошо, – наконец согласился Леголас. – Только пообещай, что будешь осторожна. – Обещаю, – Мириэль подошла к нему и с минуту смотрела в глаза, и взор ее, казалось, проникал в самое сердце. – Cen melin. *** Их уста слились в долгом поцелуе. И у обоих где-то в глубине души шевельнулась мысль, что он был прощальным. * Amralli me – Я люблю тебя (кхуздул) ** Hîr nîn Legolas. Hiril nîn Miriel. – Лорд Леголас. Леди Мириэль. (синд.) Tarlanc be i Naug… – Упрям, как гном… (синд.) *** Cen melin – Я люблю тебя (синд)

Мириэль слегка покачивалась в седле под гарцующей лошадью, одной рукой сжимая поводья, а другой держа длинный эльфийский лук. Взор ее сквозь растущие косо на склоне деревья проникал к окраинам полуразрушенного Дейла. Город казался спящим. Будто зимние морозы заставили его застыть, передохнуть на миг от своей бурной жизни. Его покрытое инеем лицо все еще оставалось прекрасным… И печальным. – Значит, владыка намерен начать войну? – наконец спросила эллет у своего провожатого. – Да, моя госпожа. – Тогда едем. Хочу поговорить с ним, пока битва не началась. Она пришпорила коня и совсем скоро достигла стен города. Войти в него можно было сквозь многочисленные бреши и трещины, однако принцесса миновала их, чтобы достигнуть главных ворот. В Дейле ее встретило не то зрелище, которое она ожидала увидеть. Эльфы привезли с собой не только оружие и жажду войны, но и припасы, одежду – все, в чем так нуждались люди Озерного города. На сердце у Мириэль потеплело. Лесной владыка не был таким равнодушным, каким хотел казаться в глазах всех остальных. – Hiril nîn Miriel! – стражи у шатра эльфийского короля с легкими поклонами расступились. – Мириэль, ты вернулась, – вперед вышел Галдор. В отсутствие Тауриэль он командовал личной охраной короля. – Где Леголас? – Он не придет, – эллет спешилась, когда один из эльфов взял поводья ее лошади. – Владыка может принять меня? – С ним сейчас Бард. – Кто такой этот Бард? – Мириэль подошла к шатру вслед за Галдором. – Это он приютил у себя гномов, а потом убил дракона. Он лидер всех этих людей. – Вот значит, чью семью мы спасли в Озерном городе, – тихо проговорила Мириэль. – Ладно, Галдор, я войду к ним. Она на короткое мгновение положила руку на плечо воина, а затем прошла в шатер под отодвинутой для нее драпировкой. Трандуил, до того сидевший в задумчивости после слов своего собеседника, рассеянно поднял глаза на невестку. – Мириэль? Хорошо, что ты здесь. Где мой сын? – Леголас не придет, – эллет с коротким поклоном прошла в центр шатра и положила свой лук на стоящий перед владыкой стол. – Они с Тауриэль отправились в Гундабад на разведку. Лицо Трандуила едва заметно дернулось, но осталось все таким же холодным. – Почему же ты не с ними? – Потому что здесь мое присутствие нужнее. Взгляды эльфов пересеклись, и они поняли друг друга без слов. Трандуил со вздохом вытянул руку и широким жестом указал на Мириль. – Это жена моего сына, принцесса Мириэль, – тут ладонь короля переместилась на Барда. – Это Бард, лидер жителей Озерного города. При слове «лидер» мужчина чуть заметно скривился. Мириэль окинула его долгим, внимательным взглядом, и в глазах ее полыхнули искорки любопытства. Этот суровый человек невольно притягивал. Его стойкую волю и мужество было видно издалека. – Расскажи ей о гномах, – продолжал Трандуил. – Вместе мы найдем решение. – Война – не решение, – заранее высказалась Мириэль. – Я согласен, – поддержал ее Бард. – Торин Дубощит обещал отдать нам часть сокровищ горы в награду за помощь. Позвольте мне говорить с ним. Хоть Мириэль и не верила, что из этого получится что-то путное, она все равно решила поддержать Барда. Торин и без того был не самым сговорчивым гномом, а драконье золото могло превратить его в алчного слепца, каким когда-то был его дед. «И, скорее всего, уже превратило, – подумала про себя эллет. – Однако нужно выиграть время, оттянуть битву как можно дальше. Если верить Раморну, с гномами был Митрандир. Он не бросит их. Надо только дождаться его появления…» – Ты пытаешься убедить гнома, – Трандуил вскинул брови и повертел в пальцах свой кубок. – Это бессмысленно. Они понимают лишь одно – силу оружия. – Я пытаюсь избежать войны, – ответил Бард. – Владыка, – снова встряла Мириэль, – он прав. Если у Торина осталась честь, он сдержит свое слово. Незачем приходить к нему с оружием – тогда он обвинит нас в нападении. Для всего Средиземья мы останемся грабителями, которые пришли отобрать у гномов их сокровища, даже не попытавшись договориться. Эти слова поколебали решимость короля. Он снова задумался. Воцарилось долгое молчание. – Хорошо, – наконец произнес Трандуил. – Мы наступаем на рассвете. Если до этого времени у тебя не получится убедить Торина – что ж, значит, он сам выбрал свою судьбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.