автор
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 54 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая, или Битва у Одинокой горы

Настройки текста
Примечания:
Мириэль еще издалека услышала зычный голос короля, отдаваший приказы. Эльфы перестраивали ряды. Аранель промчалась мимо идеальных шеренг, мельком отмечая на лицах собратьев невозмутимую решимость. – Где ты была? – Трандуил обернулся к девушке, когда она проехала меж расступившихся шеренг и остановилась рядом. – Мой ворон принес дурные вести, владыка. Армия орков будет тут с минуты на минуту. – Что же ты предлагаешь? – острые и полные затаенной злобы глаза Трандуила впились в Мириэль. – Позволить гномам одержать победу? Пустить их в Эребор, чтобы они засели там, за своими стенами? Эллет опустила голову. – … я не склонюсь перед эльфами, а тем более перед этим лешим! – Даин указал своей секирой на лесного владыку, и Мириэль краем глаза заметила, как тот задрожал от едва сдерживаемого гнева. – И ты просишь меня отступить после этого? – Трандуил обернулся к невестке. – Прошу прощения, – эллет склонила голову. – Я лишь хотела донести до вас дурные вести, принесенные моим посланцем. Итак, битве быть. Мириэль оставила свои попытки убедить короля отступить: после нанесенных оскорблений, наваленных на старые обиды, будто снежный ком, нечего было и думать о мирном исходе. Оставалась надежда, что к приходу орков оба войска не успеют еще перебить друг друга. А пока эллет горделиво восседала на лошади подле своего короля, как и подобало принцессе. Она ловила мимолетные взгляды воинов и отвечала на них едва заметным движением головы, как бы подбадривая солдат. Меч ее, спрятанный в ножнах, постукивал о сбрую коня при каждом движении, ветер теребил длинные перья на стрелах в колчане. Мириэль не хотела сражаться с гномами, не хотела убивать их, однако знала, что ей придется это сделать, чтобы защитить свой народ. Лихолесье приняло ее, и она стала одной и лесных эльфов. Теперь для нее наиболее важными должны быть их жизни, а не судьба всего мира. – Придержи своих людей! – выкрикнул король Барду. – Я займусь Железностопом и его сбродом. Эллет вслед за Трандуилом поскакала вперед, когда под боком ее лошади остановился Митрандир. – Это безумие, Мириэль! – воскликнул старый маг. – Неужели король не одумается? – Прости, – девушка коротко покачала головой. – Гномы нанесли нам слишком много оскорблений. Даин своей речью лишь подлил масла в огонь. С этими словами она пришпорила лошадь и догнала лесного владыку. Он коротко отдавал приказы, а Мириэль повторяла их своим звонким и певучим голосом. Митрандир на мгновение засмотрелся на эту картину. В отсутствие Леголаса его жена походила на родную дочь короля. Казалось, будто она рождена быть принцессой Лихолесья. Гномы атаковали первыми. Их вертушки разбивали в щепки стрелы эльфов, так что всадники верхом на козлах безбедно миновали равнину, что разделяла две армии. – Стреляйте без перерыва! – на эльфийском выкрикнула Мириэль. – Две группы! По очереди! Эльфы повиновались. Девушка проехала вдоль рядов и проследила взглядом полет стрел. Первый залп гномам удалось уничтожить, зато второй попал точно в цель. – Вот так! Хорошо! – Мириэль, назад! – скомандовал Трандуил. – Всадники близко. Они вдвоем вернулись в центр армии, туда, куда враг не пробился бы с первой атаки. Эллет сняла с плеча лук и прицелилась. Козлы врезались в ряды эльфов и разбили их. Воцарилась суматоха, такая неестественная после бывшего здесь всего секунду назад идеального порядка. Трандуил болезненно морщился, видя, как его люди гибли под бешеным напором гномов. Мириэль лишь пускала стрелу за стрелой, пока не истратила их все. Тогда стоящий рядом эльф подал ей второй колчан, и девушка снова принялась стрелять. Так продолжалось, пока над полем битвы не пронесся протяжный гул. Он заглушил крики и стоны, и земля содрогнулась от его силы. Все, кто не был занят в сражении, обернулись к горам на юге. Скоро туда же устремили свои взоры и дерущиеся. Оружие опускалось в руках эльфов и гномов, и они бок о бок смотрели в одну сторону. – Это орки, – прошептала Мириэль. Скоро это стало ясно и другим. Гномы оставили своих былых противников и выстроились к ним спиной, приготовившись защищать гору любой ценой. Эльфы отошли назад и снова сомкнули значительно поредевшие ряды. – Владыка, неужели мы им не поможем? – воскликнула аранель. – Нам придется сразиться. Орки не позволят эльфам вернуться в свои края без потерь. Так неужели же мы побежим, слово трусы? Трандуил ничего не ответил, только бросил на Мириэль быстрый рассеянный взгляд. – Гномы причинили нам много зла, – наконец произнес владыка. – Но орки – гораздо больше. Прикажи им сражаться, Мириэль. Эллет не удержалась от слабой улыбки, полной одновременно и сожаления и гордости. Она развернула лошадь и бросилась исполнять приказ.

Леголас и Тауриэль вернулись в Дейл в самый разгар битвы. Едва завидев в толпе сражающихся Гэндальфа, эльф направил лошадь к нему. – Леголас! – не без удивления воскликнул маг. – Леголас Зеленолист! – Есть и вторая армия, – принц спрыгнул на землю и подошел к Гэндальфу. – Болг ведет сюда орков Гундабада. – Гундабад… – пробормотал маг, и лицо его посуровело. – Вот что они задумали. Азог отвлекает, а Болг атакует с севера. – Север? А где у нас север? – встрял хоббит и повертелся вокруг своей оси, определяя направление. – Воронья Высота, – с тяжелым вздохом ответил Гэндальф. – Но… Там же Торин! И Кили, И Фили… Они все там! При этих словах Тауриэль вздрогнула и отвернулась. Гэндальф хотел уже идти прочь, но Леголас схватил его за плечо. – Ты не видел Мириэль? Светловолосая эллет, она должна была быть рядом с моим отцом. – Я знаю твою жену, Леголас, – в тоне мага прозвучало что-то, насторожившее эльфа. Однако секунду спустя лицо Гэндальфа уже приняло обычную невозмутимость. – Она была рядом с Трандуилом, пока не началась битва. Больше я ее не видел. Леголас кивнул и пошел обратно, к Тауриэль, что держала поводья лошади и иногда пускала стрелу в слишком приблизившегося орка. Смутная тревога заполонила его сердце.

Воронья Высота встретила ее холодом и смрадным дыханием смерти. Мириэль шла по извилистым коридорам старой гномьей караульни, не опуская оружия. Каждое из боковых ответвлений полнилось криками и звоном оружия. Теперь здесь тоже сражались. Вторая армия ударила внезапно. Мириэль видела, как орки спускались с гор, потому что была совсем рядом с командующим всей этой мерзостью. Она обещала себе, что покончит с Осквернителем, прежде чем покинет эти земли, и была твердо намерена сдержать слово. Однако появление гномов изменило ее планы. Не у нее одной были счеты с Азогом. Теперь эллет двигалась вдоль черных, потрескавшихся стен, и прислушивалась, не прозвучит ли рядом топот вражьих ног. Вместо этого до ее ушей долетел крик – знакомый крик. Тауриэль звала на помощь. Аранель перешла на бег. Теперь было уже все равно, увидит ли ее Леголас, который, наверняка, где-то поблизости. Главное – спасти подругу. – Тауриэль! Эллет выбежала на открытую площадку и выстрелила в спину белому орку. Одной рукой он держал гнома, а другой собирался нанести ему смертельный удар. Тауриэль лежала на самом краю и задыхалась от рыданий. Орк взвыл от боли и выпустил гнома. Мириэль знала, куда нужно целиться, чтобы причинить ему как можно больше страданий. – Сегодня здесь умрешь только ты, Болг, – процедила эллет и обнажила сверкающий меч. – Пришла защитить своих друзей, готпур? – оскалился орк. Мириэль повторила его улыбку и двинулась вперед. Ее клинок взлетел вверх как раз вовремя, чтобы отразить удар, однако орк был сильнее, и эллет ощутила, как скользят по камню подошвы сапог. Еще немного, и она упрется спиной в стену. Девушка отклонилась в сторону и прочертила в воздухе короткую дугу мечом, так что ятаган Болга встретил на своем пути лишь камень, а Рингиль оставил глубокий порез на руке орка. Болг снова взвыл и в ярости наотмашь ударил могучей лапой. Мириэль не успела увернуться, и кулак орка вонзился ей в грудь. Эллет упала, ударившись о ступеньки лестницы. Из горла ее вырвался беспомощный хрип. – Мириэль! Голос Леголаса проник в сознание и разогнал тьму, что заволокла глаза. Мириэль провела рукой по лбу и поняла, что это кровь, текущая из раны на лбу. Она обернулась и увидела, как горный тролль обрушил башню, и та на манер моста соединила два берега пропасти. Леголас шел к ним, вынимая меч. Болг снова осклабился и направился ему навстречу. – Тауриэль… Тауриэль! – Кили подполз к эльфийке и помог ей сесть. – Ты ранена? – Все хорошо, – девушка выдавила улыбку и сжала руку возлюбленного. – Все хорошо… Они вместе прислонились к скале, чтобы отдышаться. Мириэль осторожно поднялась на ноги и подобрала с земли свой меч. – Куда ты идешь? – окликнула ее Тауриэль, когда принцесса уже почти исчезла в темном проходе. – Леголас искал тебя. Дождись его. Мириэль зажмурилась до рези в глазах. Только бы голос не дрожал. – Мне надо уйти, Тауриэль. Сейчас. С этими словами она бросилась прочь. Один поворот, другой. Мириэль не выдержала и прислонилась к стене, зажимая себе рот рукой. Судорожные рыдания рвались наружу, сотрясали ее всю, и эллет скатилась вниз по стене. Она рыдала, никем не услышанная, и захлебывалась своей болью. Где-то там, так близко, всего в нескольких шагах, была любовь всей ее жизни. И она оставляла его, чтобы спасти. Плечи ее сгибались под грузом страданий. Боль ломала ее, как ломала многих до этого. Она ранила в самое сердце, ранила самым дорогим, что оставалось – воспоминаниями. Лицом возлюбленного. Его голосом. Его образом где-то в мыслях. Глубиной чувства, что когда-то согревало, а теперь обжигало до живой плоти. «Могу я позвать тебя на танец?» Каждый взгляд. «Думаешь, меня так легко победить?» Каждое прикосновение. «С тобой я могу смотреть на звезды вечно». Каждый шепот. «Потому что я люблю тебя…» Каждый вздох. Ее охватило отчаяние. Как противостоять это тьме, если она берет лучшее в тебе и омрачает его? Как противостоять злу, если оно обращает против тебя лучшее, что есть в твоей жизни? Мириэль не знала. Она не была одной из Мудрых. У нее не было ничего, кроме горя. Даже надежды. Она отправлялась навстречу Великому Оку в полном одиночестве, растоптанная, опустошенная, лишенная всего. У нее нечего больше было отбирать. Быть может, в этом была ее сила? Когда роза вянет, от нее не остается ничего, кроме почерневших лепестков и сгнившего стебля. Ей больше не причинить вреда. А вот пораниться о загрубевшие мертвые шипы – запросто.

...

Страх преследовал Леголаса с той самой минуты, как он в последний раз видел Мириэль на присыпанной снегом каменной площадке гномьей караульни. Эльфы славятся своим хладнокровием и умением мыслить здраво, однако и то, и другое подвело аранена в тот день. Он готов был сойти с ума от отчаяния, когда искал жену и не находил ее. Он готов был броситься с кулаками на каждого, кто скорбно разводил руками в ответ на его расспросы. Накричать на любого, кто хоть одним движением намекал на ее гибель. – Тауриэль! – едва завидев среди других эльфов подругу, Леголас бросился к ней. На мгновение он замер, увидев, что рыжеволосая эллет не одна – идти ей помогал тот самый темноволосый гном. – Ты видела Мириэль? – отбросив все другие мысли, спросил аранен. – Она была с тобой, когда я сражался с Болгом! Тауриэль опустила глаза. На ее лице эльф прочел замешательство и затаенную печаль. Она колебалась. Леголас не выдержал и подался вперед. Положив руки на плечи эльфийки, он заглянул ей в глаза. – Да, – наконец ответила та. – Мириэль была с нами. Болг ранил ее, и я просила ее дождаться тебя, но… – глаза Тауриэль заблестели от слез. – Она сказала, что должна уйти. Я не понимаю, Леголас… Мне кажется, с ней случилось что-то плохое… Кили отошел в сторону и сделал вид, что и вовсе не смотрит в их сторону, однако обоим было не до него. Леголас отпустил подругу и отошел на несколько шагов. В голове его одна за другой складывались воедино все догадки. Она была так печальна в последнее время… Она оставила их с Тауриэль у реки… И этот поцелуй – он и впрямь был прощальным. – Не может быть, – Леголас лихорадочно оглянулся по сторонам. В светло-голубых глазах его сияло отчаяние, смешанное с безграничной печалью. – Мириэль… Мириэль! И, не слушая больше окликов Тауриэль, аранен бросился прочь. Он должен найти ее, должен остановить, прежде чем она исчезнет навсегда. Что же заставило ее бежать? Какое зло отыскало ее тут? – Леголас! Он замер, услышав свое имя. К нему из переулка вышел Гэндальф. – Не ищи ее, – маг положил руку на плечо эльфа. Скорбь на лице старика еще больше распалила Леголаса. – Что ты знаешь? – воскликнул он и отпрянул. – Где она? Куда она ушла? Ты знал, что она уедет? Отвечай мне! – Я видел, как она вела на север остатки армии Азога, – после долгого молчания ответил маг. Ложь давалась ему тяжело, однако он ничем не выдал себя. Сердце старого волшебника сжималось при мысли, как много эти двое перенесли за последний день и сколько страданий ожидает их впереди, однако он все же был непоколебим. – Мириэль предала нас, Леголас. Скоро она будет в Мордоре, где ни ты, ни кто-либо другой не достанет ее. Мне жаль… – Это неправда, – Леголас покачал головой. На глазах его блестели слезы. – Я не верю тебе! Она… она… Он не мог поверить. Никогда бы не поверил, даже если бы она стояла перед ним в окружении назгулов… Только не она. «Что же с тобой стало, meleth nîn?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.