автор
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 54 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая, или Кто такая Мириэль?

Настройки текста
Мордор. Страна, где давно умерло все живое. Сюда не проникал лучик солнца, здесь не светили звезды. Этот край оставила сияющая Элберет и цветущая Йаванна, здесь не текли благостные воды Улмо, не дули здесь свежие ветра Манвэ. Лишь отдаленное, зловонное дыхание Мелькора тяготело над выжженным простором. Саурон превратил этот край в обитель себе под стать: темную, мрачную, полную страха и ужаса. Тем, кто видел Первую эпоху, здешние равнины напомнили бы Анфауглир, а крепость Барад-Дур – Ангбанд Моргота. Верно, бывший вассал во всем старался походить на своего хозяина. Всадники, что въехали в Черные врата спустя много месяцев после Битвы у Эребора, отлично походили на уроженцев Мордора. Они свернули на восток и, безжалостно подгоняя усталых скакунов, добрались до Барад-Дура к закату, хотя здесь его и нельзя было увидеть. – Господин ждет тебя, Бургуул, – из тени ощетинившихся шипами арок вышел уродливый орк с заплывшим глазом. С вороной лошади, загнанной и валившейся с ног, сошла девушка в темном плаще. С виду ее можно было принять за призрака: бледная, худая, в изношенном темном платье. Под капюшоном прятались бесцветные волосы, почти белые в неверных сумерках, искусанные губы и тускло-зеленые глаза. Казалось, она уже почти отошла в мир теней, где ей было самое место. Мало кто узнал бы в ней Мириэль, прекрасную эльфийку, чьи глаза всегда горели задорным огоньком, а уста озарялись улыбкой. Много дней прошло с тех пор как внутри нее погибла всякая надежда когда-либо вновь увидеть своды лесного дворца, а среди них – своего мужа. Она ничего не ответила и молча прошла мимо орка, встречавшего ее. Неведомая сила вела девушку по запутанным коридорам Барад-Дура, полным ловушек и внезапно обрывающихся лестниц. Холодный ветер гулял по каменным туннелям, он нещадно терзал тонкое темное платье и грозился разорвать его на куски. Эллет плотнее завернулась в плащ и стала подниматься по кривым ступенькам. Что с ней сделает Саурон? Это уже не имело значения. Ее память была сокрыта от него, а она сама находилась слишком далеко от остального мира, чтобы способствовать его уничтожению. У нее будет время вырваться из лап тьмы. А если нет – всегда есть острый кинжал или прочная веревка. Мириэль вошла в длинный круглый зал. Стены, вылепленные из острых скал, возвышались гигантскими исполинами, так что потолок, который они поддерживали, едва было видно. У эльфийки невольно дух захватило от размаха и величия главной башни Барад-Дура. За широкими ступенями, на возвышении, стоял огромный трон из камня и железа. Там когда-то восседал Саурон. Теперь его дух, приняв обличье Великого Ока, томился на вершине башни. Отсветы его пламени проникали сюда и оставляли на стенах причудливые ужасные тени. – Ты пришла… Голос эхом разнесся по башне и замер где-то вдали. Мириэль вздрогнула, когда порыв ветра пронес мимо нее сгусток черного нечто, и только спустя мгновение поняла, что это сам Саурон. Тень приняла зримую форму и замерла у трона, не менее уродливая, чем все здесь. – Как ты и велел, – хрипло отозвалась Мириэль. Что-то ударило ее в спину – и эллет рухнула на колени. На секунду в глазах ее вспыхнул прежний огонь, однако он быстро погас, задавленный грузом пережитой боли. Мириэль опустила голову. – При тебе нет того, что я приказал принести… Ты разочаровала меня. Кто как не ты должен служить мне? Кто как не ты должен перенять мои знания, мою силу, мою власть? Она закусила губу. Почему-то ей вдруг захотелось заплакать, как ребенку – как маленькой девчонке, что разбила коленку, гоняясь за бабочками в Золотом лесу. – А кто как не ты должен был защитить меня? – едва слышно спросила она. Тень дрогнула. И на миг – всего на миг – Мириэль показалось, что боль, которую она испытывает, принадлежит не только ей. – Я сделал бы это, не вмешайся тогда эльфийская погань! – волна ощутимой ярости едва не сбила девушку с ног. – Это они виновны в смерти твоей матери! А ты, – Тень Саурона подобралась ближе, и на миг Мириэль показалось, что из темноты на нее смотрят полные злобы глаза, – ты связала себя с одним из них. Ты запятнала себя союзом с эльфом. Ты предала меня. Пальцы эллет дрогнули, и она едва подавила инстинктивное желание коснуться обручального кольца, что теперь висело на тонкой цепочке у нее на шее. Однако нельзя было выдать себя. Мириэль знала, что, обнаруж Саурон сокрытое магией украшение, он бросит его в огонь Роковой горы, чтобы навсегда порвать ее связь с прошлым. – Надеюсь, теперь ты поняла, что эльфам верить нельзя. С ними ты будешь слабой, ничтожной… А я дам тебе заслуженную власть. – Ей ты тоже говорил это? – внезапно спросила эллет. Саурон отпрянул на миг. – Я чувствую в тебе гнев и неповиновение. Ты все еще противишься своей судьбе, Нуэриэль… Девушка вздрогнула. Никто никогда не звал ее так, хоть она и знала – это имя мать дала ей при рождении. Дитя печали. – Ты винишь в ее смерти эльфов, но в глубине души знаешь: ее погубила твоя жажда власти. Ты убил ее. Она не знала, откуда в ней взялось столько смелости возражать. Сейчас рассудок затуманила давняя боль, та, что укоренилась гораздо глубже тоски по Леголасу и лесному королевству. Мириэль ни разу не видела свою мать, не помнила ее, даже не успела ощутить прикосновения ее нежных рук. И в этом был виноват Саурон. – Жажда власти убила и тебя, adar. * Мириэль стойко выдержала взгляд, направленный на нее из самой густой черноты. Никогда, даже в своих мыслях, она не звала его отцом. Страх, что кто-то узнает главную ее тайну, прочтет в глубине изумрудно-зеленых глаз ужасную правду, преследовал ее с самого рождения и не позволял думать о своем происхождении. Она никогда полностью не принадлежала к народу эльдар. В ее жилах текла кровь майяр – одного из сильнейших и темнейших из них. Мириэль не знала, почему ее мать была рядом с ним так долго, что зачала дитя, да и не хотела задаваться этим вопросом. Рассказы Галадриэль всегда были односторонни и неполны. Галадримы – те из них, кто знал – и вовсе молчали. – Значит, ты приняла это, Нуэриэль, – заговорил Саурон. – Это хорошо. Только то, что ты моя дочь, не спасет тебя от кары за предательство. Тень вдруг вспыхнула бледно-серым светом, разрослась до невиданных размеров. В лицо Мириэль повеяло могильным холодом. – Ты будешь заточена в самой темной башне Барад-Дура, пока я не сочту, что разум и дух твой очистились от поганого эльфийского духа! – голос отца разносился под сводами зала и душил своей могучей силой. Мириэль с усилием вдохнула затхлый воздух и оперлась ладонями о каменный пол. Все вокруг кружилось, опора исчезала из-под вспотевших ладоней. Она теряла себя, теряла свои мысли, тонула в водовороте тьмы и безнадежности… То взывали к ней голоса других узников черной крепости, что сидели тут уже так давно… – А когда будешь готова, когда воспрянешь и падешь во тьму, тогда ты поведешь мои легионы, и мы сокрушим Средиземье, как когда-то Моргот Бауглир сокрушил Арду! Слова эти были последним, что она слышала перед долгими годами молчания. Когда Мириэль открыла глаза, вокруг были лишь стены. Сквозь узкие прорези в них ее темницу овевал ледяной ветер. Сюда забивался редкий в Мордоре дождь. Здесь было сыро и темно, и ни один бледный отблеск не проникал внутрь. Здесь ей предстояло провести остаток своей жизни. * Adar – отец (синд.)

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

продолжение следует...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.