ID работы: 8872332

Бесконечное путешествие

Гет
NC-17
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
179 страниц, 49 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 74 Отзывы 25 В сборник Скачать

Интерлюдия: О чём рассказала Альфис

Настройки текста
Тогда я начну с самого начала. Смотри, возьмём общую теорию относительности и скажем, что материя — это как бы свойство пространства. Ну, там, шарики-фермионы, которые общаются с помощью полей-бозонов, стандартная модель, всё складывается, вижу, киваешь, в курсе. Пространство, которое мы можем — да, мы тоже — увидеть, пощупать и измерить — четырёхмерное; если включить теорию множественных миров, то пятимерное, с вариативностью по времени. Да, я читала теорию струн, но это красивая математическая моделька, а мир, который она описывает, всё равно в итоге четырёхмерный. Всё потому, что та часть пространства, которую вы называете видимой вселенной, состоит из не-магической материи, которая взаимодействует между собой в плоской четырёхмерной проекции, а то, чего ты не можешь измерить — очевидно, не существует. Почему так? Вот тут начинается самое интересное. Для начала, я скажу тебе, что такое Подземелье. Как ты могла уже догадаться, это не совсем место; и уж тем более оно не находится «на Земле». Да, это область пространства, в которой преобладает магическая материя. Вижу, ты начинаешь понимать масштаб происходящего. Да, Барьер — это не какая-нибудь там дверь или стена; перейти между Подземельем и Поверхностью можно в любом месте четырёхмерного пространства. Барьер — это волшебная мембрана, изолирующая Поверхность от взаимодействия с магической материей; или, что гораздо точнее, изолирующая Подземелье от взаимодействия с материей не-магической. Видишь ли, у материи есть такое ужасающе свойство: как слабое взаимодействие меняет аромат кварков, так некоторое неназванное взаимодействие перекрашивает магическую материю в не-магическую и наоборот; и перекрашивает оно подобное в подобное: если в радиусе взаимодействия будут преобладать магические частицы, не-магические со временем обретут магические свойства… ты поняла, да? Причина грядущей тепловой смерти вселенной — Поверхности — именно в Барьере: как ты можешь догадаться, второй закон термодинамики к магической материи не применим. Да, видимая четырёхмерная проекция ограничена во всех измерениях — Большим Взрывом, физической границей расширяющейся вселенной… но в общем, в более широком смысле многомерная вселенная не имеет границ ни в одном из них, и законы сохранения для общего случая, конечно, не могут работать. И Подземелье — такое же условно замкнутое подпространство, как и ваша видимая вселенная; до создания Барьера наше подпространство было общим, и дела в нём шли так, что концентрация магической материи постепенно, но неуклонно сокращалась. Поэтому ещё в доисторические времена было создано Подземелье, чтобы отгородить в нашей вселенной «рассадник» магической материи; я также уверена, что именно поэтому Его Величество дополнительно отделил нас Барьером, чтоб ещё больше изолировать магическую часть. Если вымрем — потеряем магию — мы, то потом, миллиарды лет спустя, энтропия возьмёт верх, и наша — общая — вселенная просто развеется. Магическая составляющая влияет на тебя не только субатомно, но и на макро-уровне. Все — почти все — жители Подземелья так или иначе изначально произошли от людей, и за сотню лет существования Барьера и частичной изоляции мы не слишком далеко от вас отошли. Чем больше времени ты проводишь тут; чем ближе ты подходишь к Ядру; чем больше материя твоего тела взаимодействует с Подземельем, тем больше необратимых изменений происходит в кварках, атомах, молекулах, клетках твоего тела; тем больше меняется твой метаболизм и твоё сознание; тем меньше у тебя шансов пройти обратно на Поверхность, ведь тем больше потребуется банально энергии для преодоления Барьера. И тут мы приходим к самой интересной части. Как я уже говорила, если выйти за пределы видимой пятимерной вселенной, правила взаимодействия между объектами, даже макро-объектами, меняются. И внезапно оказывается, что, хотя взаимодействия не-магической материи ограничиваются четырьмя измерениями, есть кое-что в нашей условно замкнутой вселенной, что выходит за границы проекции. Кроме вполне очевидных чёрных дыр, конечно же. Да, это те самые квантово-запутанные состояния, которые являются предпосылкой существования высшей нервной деятельности и, в итоге, самосознания. Вот эта штука в твоей голове, которую по историческим причинам принято называть «душа». Если «магия» — это то, что тебе пригодилось бы, чтоб вынести материальное взаимодействие за пределы четырёх измерений, то «душа» — это то, что лучше всего подходит для контроля за этим процессом. Именно душа определяет нашу форму — форму жителей Подземелья, монстров, маленького народца, добрых соседей, как только вы, люди, нас не называли. Строение наших тел отличается от вашего — у нас нет чёткой структуры, нервной системы, это просто магическая материя, «налипшая» на душу, которая её и контролирует. Если душу из магического тела полностью извлечь, оно буквально рассыпется в пыль, развеяв магическую составляющую материи не до атомов даже, а разорвав до условных адронов, лептонов и прочих магических элементарных частиц, выводя освободившуюся энергию связей за пределы видимой вселенной. И вот тут мы сталкиваемся с маленькой проблемкой. Как я только что сказала, магия влияет на наше сознание. Мы отличаемся от вас не только строением тела, но и строением самой души. Не только ваша душа привязана к вашему телу больше чем наша — она привязана к «нашему миру», к этой самой проекции. Она не разрушается простыми повреждениями тела, она способна сохранять свою форму даже будучи своего тела начисто лишена. Её связь с видимой вселенной настолько сильна, что также позволяет гораздо проще и эффективнее коррелировать необходимые измерения за пределами проекции с желаемым результатом. Мы между собой называем это свойство «детерминацией» — буквально, способностью предотвращать конец нашего жизненного цикла и рассеивание. Ирония названия, которое доктор Гастер начал использовать, ещё до конца не понимая этой взаимосвязи, в том что чем большей «детерминацией» обладает душа, тем более она недетерминирована: именно свобода выбора, и как следствие, непредсказуемость, как раз и позволяют ей осознанно влиять на пространство за пределами пятимерной проекции. Больше не-магической материи в строении мозга — больше детерминации — больше возможности контроля над использованием магической энергии; объедини человеческую нервную систему с магическим телом — и получишь либо лужу эктоплазмы, либо… Лужи эктоплазмы — это то, что мы получали при всех попытках вложить человеческую душу в обычное магическое тело. Или хотя бы сконденсировать детерминацию нескольких магических душ в один центр. К сожалению, бесструктурный магический организм слишком много детерминации просто плавит изнутри. Да, это я забежала вперёд. Всё так, мы — доктор Гастер — нашли способ перемещать эту штуку целиком, не нарушая запутанности состояний. Конечно, после извлечения души твоя тушка перейдёт в совершенно вегетативное состояние, и, в скором времени, умрёт. И, к сожалению, у нас до сих пор так и не было возможности проверить, что будет, если в тело одного человека вставить душу другого. Но это всё мелочи. Главное! Технически, благодаря исследованиям детерминации, мы придумали способ осознанно управлять Барьером! Потому что, если говорить, например, о Его Величестве, я вообще не уверена, что к нему применим… неважно. Важно, что для этого нам нужно… большое количество… экстракта детерминации. Душ. По предварительным расчётам, не меньше семи разных человеческих душ, взрослых и полностью сформированных. Именно поэтому ещё доктор Гастер попросил Его Величество запретить убивать людей. Вы нужны нам — мне — живыми. Хотя и не обязательно целыми. Хочешь чаю?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.