Лёгкий испуг детектива в секунду сменился раздражением. Он хотел крикнуть, обложить нежданного собеседника благим матом, но сдержался. В голове, как какие-то подсказки, всплывали слова, в конце образовавшиеся в ничто иное, как в план. В общих чертах он звучал так: «Пора уёбывать отсюда». Действительно пора, мужчина уже хотел что-то бросить на прощание, встал со стула, поднял руку чтобы попрощаться, но вдруг перед ним опустился стакан с напитком. Гэвин с полной уверенностью, что это к нему никак не относится, махнул рукой и своим привычным «пока» планировал отделаться от собеседников.
— Детектив Рид, вы даже не выпьете с нами? — это точно не был голос Боба. Этот голос был совсем другим, каким-то странным с лукавой ноткой. Отметив про себя, что после этой фразы на лице говорившего растянулась ухмылка, Гэвин в поисках подтверждения своим словам, обернулся, но увы молодой человек сидел спиной и не давал увидеть своего лица. Желание поскорее вернуться домой сейчас слабело по сравнению с постепенно возрастающим желанием нагрубить и выпить. Детектив уверенным шагом подошёл к стойке и взял стакан. Гэвин прекрасно понимал, что после этого стакана он уже не остановится, поэтому он просто подержал его и аккуратно поставил. Сегодня он достаточно выпил, но даже несмотря на это, в горле пересохло. Нет, Рид не был алкоголиком, он мог себя контролировать и, как бы странно это не звучало, мог остановиться в любое время. Просто сейчас, когда на него слишком много навалилось — это единственный вариант расслабиться. Всего глоток. Один маленький глоток, от которого ничего не изменится. Да, всего лишь глоток. Холодный ликёр медленно растекался по телу Гэвина. И всё же, несмотря на то, что он всем доказывал, что способен во время остановиться, детектив прошёл точку невозврата и теперь, между ним и незнакомым собеседником не стояло ничего. Мужчина сел за стойку, рассмотрев лицо парня, он убедился, что ухмылка с его лица всё ещё не пропала.
— Вы не меняетесь, детектив, спасибо, что приняли моё приглашение, — молодой человек прекрасно понимал, как нужно себя вести, чтобы заинтересовать детектива. Достаточно было просто стать той самой красной тряпкой для бешенного быка. Это он и делал.
— Мы знакомы? — всё ещё недоумевающий Гэвин крутил пустой стакан и изредка поглядывал на парня. В голове вертелась масса вопросов. Боб, который явно был увлечён сия зрелищем, не хотел оставлять их одних и возвращаться к своей работе, но злые клиенты, желающие выпить всё же были сильнее.
— Лично — нет. Но я наслышан о вас, вы профессионал своего дела, Гэвин, — ещё одна улыбка. Он знает, что делает.
— Если ты журналист и хочешь узнать, что же известно полиции про того убийцу, то иди нахуй, — Рид не собирался с ним церемониться, эти журналисты совсем обнаглели. Мало того, что они научились подкупать его выпивкой, так они ведь и подсылают хуй пойми кого и думают, что найти этого ублюдка так легко.
— Вовсе нет, я не журналист. Более того, я даже спрашивать ничего не собирался. Но если уж вы сами об этом заговорили, может вам понадобится моя помощь?
— Ты знаком с убийцей или знаешь где его найти? — сейчас Гэвин думал, что не так уж и плохо было встретить этого парня, если он действительно что-то знает.
— К сожалению или к счастью, нет, но мои знания о психологии могут вам помочь.
— И каким же образом это поможет расследованию? — ну, конечно, Рид, на что ты надеялся.
— Психологический портрет преступника. Если вы предоставите мне дела, то я смогу разобраться, что же за человек держит в страхе весь город.
— Вот так сразу? Ты подсаживаешься ко мне, угощаешь меня выпивкой и думаешь, что я сейчас просто возьму и передам тебе дела? На что ты надеялся? Я ещё не настолько пьян, чтобы делать такую хуйню.
— Я думал, что поговорить сразу с вами будет лучше, чем идти к вашему начальству. К тому же, если бы я сделал второе, вы были бы не очень рады, — молодой человек не отставал и был готов на всё, лишь бы довести дело до конца.
— Честно, я и сейчас не особо рад, так что, вали к начальству, умник, — детектив встал и медленным шагом устремился к выходу. Он надеялся, что за то время пока он идёт к двери, парень крикнет что-нибудь такое, что может остановить Гэвина и заставить остаться.
— В любом случае, мистер Рид, вы всегда можете обратиться ко мне. Меня зовут Ричард, думаю для вас, как для величайшего детектива не составит труда найти меня.
— В любом случае, заплати за меня, — Гэвин вышел за дверь, не попрощавшись с новым знакомым и вдохнул свежий воздух. Он держал путь домой и думал найти что-нибудь на этого Ричарда…
***
Ричард допивал свой напиток и пребывал всё ещё в некоторой эйфории. Он заинтересовал детектива, ему не нужно подтверждение своим словам.
— Гэв уже ушёл? — внезапно объявившийся бармен, выбил из головы мысли Ричарда.
— Да, на сколько он сегодня здесь посидел?
— Вы оплатите его счёт, сэр?
— Конечно, он ведь ушёл, а я не хочу, чтобы у него были проблемы.
— Двадцать семь долларов, но делая ему скидку постоянного клиента, скину пять долларов, поэтому с тебя двадцать два, — Боб внимательно смотрел на парня и ждал его дальнейших действий.
— Что-то маловато в этот раз, обычно бывает больше, гораздо больше, — Ричард не поднимал голову и пересчитывал купюры.
— Да, обычно побольше будет, стой, а ты откуда знаешь?
— Я? Я не знаю. Вы ведь сами мне только что об этом сказали, — Рич положил некую сумму денег, которая была гораздо больше заявленной цены, но была способна заставить самого Боба поверить в сказанное. — Ещё увидимся, сэр, — с этими словами парень встал и отправился к выходу, оставив бармена в недоумении.
На улице уже стемнело и Ричард направлялся домой. Он гордился своей работой и прекрасно понимал, что план работает и остаётся только ещё раз встретиться с детективом.
***
Гэвин в очередной раз пожалел, что вышел из дома в этот вечер. Лучше бы он напился один и дома, чем с этим придурком. Хотя, может, это к лучшему. Психологический портрет — это вроде не такой уж и бред. Так они хотя бы будут знать, что ожидать от этого муденя. Внезапный звонок, отвлёк Гэвина от не таких уж и важных мыслей, но всё же был неприятен.
— Привет, Рид, — послышалось на той стороне телефона. — Ты не спишь? — голос был отрывистый, создавалось впечатление, что говоривший куда-то бежал или спешил.
— Ну, смотря, что тебе нужно.
— Нашли ещё один труп. В центре. Криминалисты и группа уже на месте, если ты подъедешь, я буду очень признателен.
— Ты хочешь сказать, что это опять наш? — Гэвин массировал глаза, потому что собирался спать, но как оказалось, спать сейчас не время.
— Я даже не знаю, что хуже, то что это опять наш ублюдок или то, что это кто-то другой.
— Пришли мне адрес, я сейчас буду.
— Хорошо, скоро увидимся, — послышались гудки и детектив положил телефон и начал одеваться.
— Как говоришь тебя зовут? — Гэвин стоял в полумраке и шёпотом говорил сам с собой. — Ричард? Ну что же, Ричард, похоже ты мне пригодишься.