Глава 9 "Папа!!!"
5 июня 2013 г., 20:35
Москва встретила нас моросью сентябрьского дождя и серостью неба над аэропортом. Но всё же-это дом! И дома очень хорошо!
Антон крепко сжимал мою руку, когда мы спускались по трапу самолёта: боится высоты. Мы прошли таможенный контроль, забрали багаж и направились на выход.
-Папа! – вскрикнул Антон, и, бросив мою руку рванул к мужчине с букетом и игрушкой…
-Антон, ты куда?!?! – прокричала я вдогонку и поспешила за ним.
-Папа! Папочка! Я знал, что ты пьиедешь!!! – с этими словами он кинулся на шею к… Лазареву, ошарашенно выпучившему глаза…
Он явно был в шоке, но мальчика обнял, и, как мне показалось, довольно искренне и с любовью сжал его в своих лапах… Именно лапах, потому что на контрасте с похудевшим за время болезни Антоном, Лазарев выглядел просто великаном…
Я стояла в ступоре и не могла говорить…Лазарев обнимал моего ребёнка и гладил по голове… Сын жадно прижимал Серёжу к себе, пытаясь сильнее обхватить, чтоб не убежал, но маленьких ручек хватало только чтобы обнимать его за шею.
-Папа! Я же знал, что ты пьидёшь! Я выучу буквы и научусь их все-все выговаривать, только ты не уходи больше, ладно?!! – еле слышно шептал Серёже на ухо мой малыш, всё крепче обнимая его… А Лазарев молчал…и даже не смотрел на меня…на полу валялся букет и странная плюшевая сова…отчего-то-зелёного цвета…
-Антон! Отпусти Серёжу: нам пора… - спокойно произнесла я, придя в себя.
-Мама! Это же папа! Я его съязу узнал! А ты? – пролепетал Антон, отпустив наконец Серёжу из своей мёртвой хватки.
-Антош, пойдём! Нас такси ждёт! – я взяла его за руку и попыталась отлепить от Лазарева…
-Пап! Я знаю, что ты ещё пьидёшь! – мальчик хитро прищурил глазки и улыбнулся со всей своей детской непосредственностью – я тебя буду ждать! – и поцеловав Серёгу в щеку, схватил с пола сову, взял меня за руку и потопал на выход, изредка оборачиваясь на по-прежнему сидящего на коленях мужчину…
********
Чувствовалось, что в квартире никто долго не жил: как-то гулко, и пусто, не смотря на мебель. Лишь влажность земли в цветочных горшках выдаёт редкие Милкины набеги: она поливала цветы и заезжала проведать эти стены, пока нас не было.
-Вот мы и дома! – облегченно выдохнула я, скидывая туфли и выпуская из рук чемодан – Сынуль, давай ты в душ сейчас, а я нам покушать приготовлю что-нибудь.
-Ага! Только я Соню с собой возьму! – ответил малыш, разуваясь, но не выпуская из рук эту чудаческую зелёную сову: вот только Лазарев мог такое ребёнку купить! А то и вовсе с концерта приволок: небось фанатки одарили…
Антон вооружился пижамкой и с довольным видом утопал в ванную, в об-нимку с совушкой, которой уже имя придумал: Соня. Я же отправилась исследовать кухню: Мила вчера привезла нам немного продуктов, чтоб мы могли поесть с дороги. Я приготовила Антону его любимый апельсиновый сок и нелюбимую овсяную кашу: зато она полезная!
Сын, вдоволь набултыхавшись в ванной, выполз оттуда, выжимая промок-шую Соню и уселся кушать. На удивление, кашу он слопал без особых пререканий: проголодался. Соню мы отправили сушиться в стиральную машину, а сами пошли укладываться баиньки.
-Антош! А расскажи мне, почему ты побежал в аэропорту к этому дяде? - аккуратно поинтересовалась я, когда уложила мальчика под пушистое одеяло – Ты его раньше где-то видел?
-Видел… - признался ребёнок, скорчив виноватую мордашку – Мам! Я папу во сне часто видел! Он всегда, когда снился, был такой!
-Сынуль, но ведь Серёжа тебе не папа… Он просто мой друг, который приехал нас встретить…- попыталась оправдаться я и объяснить ребёнку, что к чему.
-Мам! Не обманывай! – опять этот его взгляд «властелина мира»: когда он на меня так смотрит своими голубыми глазищами, я аж теряю контроль и готова исполнять все его приказы, лишь бы он больше не смотрел ТАК. – Я знаю, что это был мой папа! Я его ждал давно и он пьишел!
-Но ведь ты его никогда не видел в жизни: только во сне…Может, ты обоз-нался? – что за ересь я несу? Пытаюсь объяснить взрослому 6ти летнему человеку, что его «папа» это вовсе не папа…Хотя, может и папа…чей-то…но не Антона-это точно! Я бы запомнила!
-Я сердцем чувствую! – веско ответил сын, поцеловал мою руку, обнимаю-щую его и перевернулся на другой бок.
-Спи, родной. – прошептала я ему на ушко и удалилась, прикрыв дверь.
Допив Антошкин сок и закинув посуду в посудомойку я приняла душ, переоделась в пижаму, налила зелёненький чай и устроилась на кухне с телефоном.
-Мил, привет дорогая! Как ты?
-Нормально, Машуль! Как вы? Как Антон?
-Спит уже: устал очень. Спасибо тебе за наполненный холодильник! Только ты погорячилась: нам бы и пары апельсинок хватило с йогуртом, а ты нам навезла, будто мы в бункер замуровываться собрались!
-Это ты когда одна была апельсинками перебивалась, да йогуртиками, а сейчас у тебя ребёнок живёт и его надо кормить нормально!
-Да он не кушает ничего почти: ему одни сосиски подавай, пиццу и мороженое. И израильскую клубнику очень полюбил!
-Надо будет наведываться к нему с парой киллограмчиков его любимой вкусности!
-Ой! Нам бы это скушать! Спасибо, ещё раз! Если бы не ты – не знаю, чтоб со мной было…Спасибо!
-Да ну брось!
- О нас никогда никто так не переживал, как ты! Спасибо, родная моя!
-Эх! Глупышка ты у меня, Маняшка! Как Сава прям – только ему 6, а тебе 20 с хвостиком…
-Не надо вот про хвостик: старею уже… Мил… нас Лазарев в аэро встре-чал…
Повисло гробовое молчание…
-Мил, ты где? Ты меня слышишь?
-Да… Маш, извини меня…
-За что?
-Это я ему твой рейс и день прилёта…всё сдала…Просто они с Дворецким завалились ко мне накануне: хи-хи, ха-ха. Поболтали о новых проектах со-вместных, старое вспомнили…. Вина выпили…
-Они тебя напоили?!?!
-Почти…я сама расслабиться захотела: Савка у бабушки гостил, я только сдала две огромных пиарки, которые параллельно вела: стресс, знаешь ли… В общем я им всё-всё-всё выболтала… Прости, Маш!
-Да ну, что ты! Дело не в том, как он узнал: это и не секретно было. Зачем он приезжал? Я этого не понимаю…да ещё и с букетом, весь такой джентльмен… Че эт с ним?
-Я ума не приложу! Ты как уехала – его словно подменили! Он и орать на всех подряд перестал, и работал прям на износ: вся Москва в афишах - спектакли и концерты почти каждый день. А когда в столице у него были пробелы, он улетал в другие города. Он в жизнь такой не был: одни пьянки на уме, а тут… образумился, что ли?
-На него точно не похоже… В нашу последнюю встречу он мне показался тоже милым и хорошим: не таким, как всегда, а потом всё скатилось к его обычному амплуа…Мил….я боюсь его…
-Почему? Он хоть и гадёныш: характерец у него-караул, прячьтесь суслики… Но по натуре он добрый, отзывчивый – просто его занесло не в ту степь немного… Он словно решил наверстать упущенное: пить, гулять, вести не очень серьезный образ жизни – ведь всё детство он учился музыке, времени свободного не было, друзей особо тоже…А потом группа, ограничения от продюсера, гастроли, графики…. У него сорвало крышу, когда он от Генриховича ушел: захотел «насладиться свободой» да и погряз в этом по самое «не хочу».
-Откуда ты столько знаешь о нём?
-Я за этим мальчуганом ещё со школы наблюдаю: он жил в соседнем дворе и у меня было достаточно лет проследить все этапы его жизни. Да и потом - работа у меня такая: знать всё про всех! – Милка рассмеялась, а я задумалась: значит, правильно я тогда решила, в новый год-ему нужна помощь… Он оступился и я могу ему помочь, но ведь нет же: всё должно было случиться так, как случилось… Ну почему нельзя ничего изменить?!?! Почему в наш 21 век не изобрели машину времени, чтоб можно было вернуться в прошлое и исправить все ошибки молодости….
-Машик, ты ещё со мной?
-А…Да! Да, Мил! Просто опять погрузилась в мысли…не важно…Забудь…
-Так всё же: почему ты боишься его? Он что-то сказал тебе, сделал?
-То, что он сделал-это на эмоциях было…Это уже не болит…Но вот то, что он творит с моим сыном…
-Он знаком с Антоном? Что он с ним делает? Теперь уже пугаюсь я-когда дело касается детей…
-Антон с чего-то решил, что Лазарев-его папа….
-Вот те и новости…Радионыч, а ты не грешна ли с ним, случаем?
-Ну вот всё тебе шуточки! Я серьёзно: когда Серёга встречал нас, Антон кинулся ему на шею с криком «Папа!»…а когда я у него дома, в спокойной обстановке уже, спросила, почему он так сделал, он ответил очень ёмко «я сердцем чую, что это он»…Вот как мне реагировать? Надо ли говорить, что я в шоке?
-Ну вы даёте… Маша, а может быть он Серёгу видел по телевизору, вот и запал в память образ…А если ещё и во сне приснился когда-то, то вот всё и понятно: перемешалось в голове у ребёнка реальное с выдуманным… Дети часто придумывают людей, события: им хочется, чтоб было так, как у них в мечтах…И сами потом верят, что это правда.
-Может нам стоит сходить к психологу? Бедный малыш - столько натерпелся за свою крохотную жизнь…
-Это ещё больше его травмирует: он сейчас пойдёт в школу, будет общаться со сверстниками, и всё наладится! Поверь! Антон быстро вырастет, и поймёт, почему вы с его отцом не вместе: ты ведь объяснишь ему?
-Язык не поворачивается, Мил… Он верит, что папа придет! Я его бросила-как ни крути, и ещё одно предательство будет слишком жестоко! Получается, что я не только покинула его в первые годы жизни, а ещё и врала всё время, что у него есть отец…
-А как на счет Вовы…?
-А он тут при чем?
-Ну, давай на чистоту: он влюблён и мы обе это знаем! Он готов быть частью вашей жизни, заботиться о тебе, об Антошке. Почему бы тебе не дать ему шанс: у Антона отец, у тебя опора, у Вовы любимая девушка!
-Вот именно, что «любимая» только у него! У меня-то «любимого» не бу-дет…
-Он у тебя уже есть! Сопит себе сейчас преспокойненько в комнатке и видит розовые сны, где вся семья в сборе.
-Бесспорно! Но ведь и мне надо подумать о своём счастье: я не смогу быть с Вовкой…я его не воспринимаю, как мужчину! Он только друг!
-А ты постарайся взглянуть на него с другой стороны – вы все заслуживаете счастья! И ведь ты не маленькая-понимаешь, что с Лазаревым так не получится: гастроли, перелёты, постоянное отсутствие его рядом, фанатки, исписанный подъезд, рыдания под вашей дверью, оскорбление тебя и ненависть за то, что «ты украла у них любимого»…. Ты готова к такой жизни? Ты правда этого желаешь? Желаешь себе и своему ребёнку?
-Конечно нет! Просто… ничего не просто! Я люблю его, Милусь! Я сама себе призналась в этом недавно, но ему не скажу: велика честь! Я постараюсь справиться со всем этим сумасшествием! Мне бы только сил немного!
-Поспи и силы появятся! А завтра мы с Савой приедем к вам: у нас с утра собрание в школе, так что мы заберём вас с Антоном и поедем знакомиться с одноклассниками и школой. А после можно сводить их в кино или в парк.
-Ну хорошо! Спасибо тебе-прям мысли мои в порядок привела! Ты мой духовный лекарь!
-Скажешь тоже! На то и друзья, чтоб поддерживать и помогать! Спокойной ночи, Марусь! До завтра!
-Спокойной ночи, Мил! Ещё раз спасибо, дорогая!
Нажав на "красную кнопку" своего мобильника, я тихо прошмыгнула в комнату и на цыпочках, чтоб не разбудить сыночка, вышла на балкон. Город заливало дождём...Еще и погодка поддает жару моему и без того угнетающему состоянию... Закурила сигарету, надежно припрятанную от Ермолаевских глаз под цветочным горшочком. После первой затяжки поняла, что это меня совершенно не успокаивает и нужно мне сейчас не покурить, а обнять кого-то, крепко прижаться к сильной груди и услышать тихий шепот на ушко "всё будет хорошо...Я с тобой!" Серёж! Ну почему ты такой???? Как же быть дальше.....?