Глава шестьдесят вторая, или Глаза в глаза
16 августа 2013 г., 22:03
Телепередача. Канал BBC. Познавательная рубрика.
Диалог с детским психологом Николасом Джорданом.
- Николас, последний вопрос. Сейчас, в наше время, в век компьютерных технологий, 3, 4 и 5-D эффектов и игр в стиле "виртуальная реальность"... В такое время верят ли дети в чудеса?
- Ну, Уильям, здесь нет однозначного ответа. Всегда были дети, которые меньше верят в Рождественского Санту, и были дети, которые живут в ожидании чуда. Это все индивидуальные психологические особенности. Хотя... Хотя в последние несколько недель я сталкиваюсь со странностями.
- Какими же?
- Дети действительно перестают верить.
- Признаюсь, Николас. (Тишина) Я тоже не верил в Санту после того, как он зашел к нам на кухню, снял бороду и оказался моим соседом (Зрители смеются).
- О, я говорю даже не об этом. Дети просто перестают верить.
Напряженная тишина. Ведущий посмеивается.
- Не понимаю, что вы хотите сказать?
- Они становятся более апатичными. Их серьезность - а поверьте, есть и просто серьезные дети - перерастает в то, что взрослые называют словом "сплин"*. Они теряют вкус к жизни. Кроме того, многие из них жалуются на частые кошмары, провалы в памяти, раздражительность...
****
Маленькая Ленора ворочалась с боку на бок, пытаясь уснуть. Все напрасно! Сон все не приходил.
Она услышала легкий шорох занавеси и вздрогнула, свернувшись в комочек. Ее русые волосы серебрились в тусклом, мертвенном свете луны.
Внезапно чье-то тихое хихиканье заставило ее подскочить в постели и отползти от края к изголовью. Ее губы скривились, будто она собиралась зарыдать, а глаза уже и так были на мокром месте.
- Кто здесь? - хнычущим голосом крикнула она в темноту. Но хихиканье не прекратилось.
Напротив, в комнате то тут, то там раздались странные шорохи - будто кто-то то дверь шкафа откроет, то плюхнется в кресло, то тронет оконную раму...
И вдруг...
- Помогите!!! МАМА! МАМОЧКА!!!
Визг девочки разбудил всех. Когда родители прибежали в ее комнату, то увидели, что у малышки исцарапано все лицо, и она, обняв подушку, пытается в страхе защититься от кого-то.
Она все еще видела перед собой ужасные руки жуткого чудовища. На когтях остались следы крови: чудище ускользнуло в окно незамеченным.
****
- Ты же всегда будешь со мной?
- Я дух, милый. Что мне может помешать? Нам не грозит разлука.
Кролик счастливо смеется.
- Из-за Ледяного Джека у меня мог бы быть инфаркт, только я не уверен, что он может поразить хранителя.
Тут уже и Марра вовсю улыбается. Она уютно лежит на его груди, прижавшись к ней щекой, и ее губы так близко...
...Он открыл глаза и огляделся. Кругом пустота. На мягкой лежанке, которая расположилась среди пышных цветов, никого.
Тяжело вздохнув, Кролик встал и потянулся.
В мире под землей все так же продвигается его пасхальная работа. Яички на тоненьких ножках вовсю следят за собственным внешним видом - как бы кого не забыли украсить красивым орнаментом или нарядным рисунком. А огромные каменные идолы хранят покой Острова, защищая своего хозяина и его подопечных.
Но Гектору все было не мило. Он безразлично посмотрел на очаровательное яичко, которое так и хвасталось перед ним, показывая свои красные и желтые бока - и отвернулся. Яичко уныло поплелось дальше.
Кролик чувствовал нестерпимую боль в груди. Она никуда не исчезала - и он почти свыкся с ней, занимаясь повседневными делами.
Он прошел вдоль оросительных каналов, где на яички капали разноцветные краски - так Кролик добивался красивых элегантных крапинок на нежной скорлупе. Потом он проверил, так ли хорошо вырабатывают яркие краски гигантские бутоны диковинных цветов. Затем Кролик срезал лотосы, выдавил из них немножко лиловой и белой краски... И замер.
Не было никакого желания взяться за кисть. Досадливо махнув лапой, Кролик убежал прочь - в изумрудную зелень, на водопад, где они с Маррой так часто были вместе.
Вот она, эта дорога. Они соревновались: кто быстрее придет, кто первее прыгнет в прохладные воды водопада... Он катал ее на своей спине и нырял в голубую воду, и Марра, визжа во все горло от радостного испуга, ныряла вместе с ним.
Они лежали вместе на траве, нарушая молчание поцелуями - и засыпали, усталые, от неистовых ласк.
Он вглядывался подолгу в ее желтые глаза, целуя веки, щеки, и шептал:
- Какая же ты красивая!
А она, затаив дыхание, улыбалась, робко и осторожно, будто боялась что-то нарушить. Так люди смотрят на красивых бабочек, боясь спугнуть их.
Он встал на задние лапы и свернул вниз, на тропу. Белые цветы перешептывались: "Хозяин Острова, хозяин!" - но он не улыбался им, и они закрывали пышные бутоны.
Вот и зеленая крона плакучей ивы, которая скрывает от взора водопад. Он замер.
Вдруг она здесь?
Каждый раз Кролик выходил к водопаду, и его сердце переставало биться. А вдруг она ждет его там? Хоть бы увидеть ее... Хоть бы вновь услышать ее добрый голос... Не той страшной хранительницы, что назвала себя Амарантой, а той, прежней, Марры.
Но, увы, чуда не произошло. Кролик поник, опустив плечи и грустно плетясь к самому краю водопада.
Он катил свои воды вниз, низвергаясь в глубокую чашу, а где у нее дно - никто не знал. Кролик вгляделся в прохладные потоки...
- Здравствуй, Хранитель Пасхи, - услышал он за своей спиной.
Его сердце оборвалось, и он, боясь даже вдохнуть воздух, обернулся и встретился со взглядом желтых глаз. Они стояли чуть поодаль друг от друга. Стояли, не шелохнувшись. Глаза в глаза. Изумрудное в золотом.
______________________
Примечание автора: *Сплин - хандра, уныние.