ID работы: 8876921

Холодное сердце 3: глубины Ахтохаллэн (1 часть)

Джен
PG-13
Завершён
85
автор
Иполс бета
Размер:
84 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 119 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
      Анна устало откликнулась на спинку кресла. Бессонная ночь, проведённая в библиотеке отца в поисках похожего случая, как у Эльзы, ничего не дала. Так ещё и все эти бумажки стояли, как кость в горле. Ладно, что хоть сейчас тишину кабинета разбавил монотонный отчёт генерала. — И последнее на сегодня… — С этой фразы следовало начинать, — королева чуть оживилась, но все равно усталость так и сквозила во всех ее движениях. Мужчина чуть улыбнулся. — Ваши поиски не дали результата, я правильно понимаю? — Да, Вы правы. Может, Пабби что-нибудь знает, Кристофф как раз отправился к нему. — Надежда всё ещё есть. Так вот, касательно Вашей сестры: мы допросили того крестьянина. Выяснилось, что он проживает в небольшой деревушке на берегу Тёмного моря. Есть жена и сын. С его слов, он помог подняться королеве Эльзе на ноги, когда они случайно столкнулись, после чего королева потеряла сознание. — Пригласите этого мужчину. Хочу поговорить с ним и… Проверить одну теорию. — Боюсь, — Маттиас неловко начал перемещаться с ноги на ногу, — что он сейчас немного не в состоянии. — Почему? — Анна недоуменно воззрилась на подчиненного. — Для того, чтобы удостовериться в правдивости показаний, было применено лёгкое и среднее физические воздействия. - Анна скептично приподняла бровь. — Что именно подразумевается под физическим воздействием? — Удары, — мужчина уже не знал, куда деться, всё же за два года девушка научилась железно припечатывать взглядом. — Вы хоть понимаете, что это может быть политический конфликт? — Та деревушка является колонией Эренделла, основанной Вашим дедом, — Анна напряжённо вздохнула, в прошлый раз последствия политики родственника вышли боком. — Значит так. Вот это, — быстрые росчерки пера на бумаге, — приказ собрать группу солдат, с которыми вы отправитесь в это поселение и сопроводите родственников… Как его, кстати, зовут? — Назвался Вальгардом. — Хорошо. И второе: привести Вальгарда в порядок, я хочу с ним поговорить. — Как прикажете.       Северная часть замка медленно промерзала. Находиться здесь без тёплой одежды перестало быть возможным. Магия, бесконтрольно выходившая из тела Эльзы, заставляла прислугу сменять друг друга раз в несколько часов, чтобы не замёрзнуть. Сама же девушка сейчас лежала на кровати в своих покоях. Бледная кожа контрастировала с ярким румянцем, дыхание было тихим и чуть хрипловатым. Светлые волосы разметались по подушке. Анна с грустью всмотрелась в лицо сестры, надеясь, что та вот-вот откроет глаза, но этого не происходило. Единственное, что сейчас можно было сделать — это взять блондинку за разгоряченную от внутреннего жара руку. — Поймите, Вальгард, — пришедший мужчина затравлено обернулся к говорившей, — я вас ни в чем не обвиняю. Это, скорее, было просто стечение обстоятельств. — Но как же… — Значит, так нужно было, — лазурные глаза внимательно смотрели в изувеченное шрамом лицо напротив. Неяркие, но выразительные зелёные глаза. Густые и не очень аккуратно обрезанные волосы, да и борода… Вообще почти все лицо было почти не видно, а чистый участок кожи был пересечен грубым и некрасиво сросшимися застарелым шрамом. — Я же не многое от вас прошу. Всего лишь подержать её за руку снова. Если толчком для такого состояния послужили вы, то что-то должно произойти ещё, если не вы, то Эльза просто останется спать дальше, — собеседник сочувственно посмотрел на девушку, у которой из родственников в живых осталась лишь сестра, и то последняя была сейчас в недееспособном состоянии, — мои люди по приказу направились в вашу деревню. Где-то через месяц ваша жена и сын будут здесь, в Эренделле. — Ваше Величество, — воздух застрял в легких. Слова застряли где-то поперёк горла. Кислорода, от прозвучавшей новости не хватало. — На столе, — Анна, не отрывая взгляда от лица сестры продолжала говорить, — лежит кошель. В нем должно быть около двух сотен золотых. Думаю, вам с семьей должно хватить их на первое время. К тому же, после приезда остальных членов вашей семьи, выберите какой-нибудь дом, если захотите остаться в Эренделле. Думаю, это будет хорошая компенсация за доставленные вам неудобства, — грустные лазурные глаза снова осмотрели стоящего возле окна. Высокий, плечистый, с ровным загаром на лице. Прямой нос, скорее всего тонкие губы, но разобрать из-за бороды не было возможности. — Я даже не знаю, как Вас отблагодарить… — Просто помогите проверить мою теорию.       Свен уже въезжал в дворцовые ворота, когда из замка вырвалась снежная метель. Кристофф еле успел прикрыть глаза рукавом, как мелкие снежинки больно впились в нескрытые под одеждой участки кожи. Пабби же на это лишь приподнялся на сиденье сзади, успев схватить небольшую горсточку снега. — Время пришло. То, что когда-то произошло, произойдет снова, — Кристофф недоуменно кинул взгляд в сторону тролля, но беспокойство за жену пересилило, и мужчина припустил к замку.

***

      Наверное, она бы и дальше продолжила лежать с закрытыми глазами, если бы не эти назойливые уже четыре ноты. Из-за них Эльза мгновенно подорвалась и тут же тихо зашипела от боли в глазах. Хоть свет в помещении был тусклым, но этого хватило. Зов снова повторился, тело, скорее из выработанной привычки, вздрогнуло. «Слишком часто», — мысль начала упрямо сверлить голову, ведь девушка, наоборот, уезжала в Эренделл, чтобы не слышать голос матери, но… Что-то тут было не так. Снова открыв глаза, блондинка поражённо выдохнула.       Перед ней была пропасть… Которая образовалась в Ахтохаллэн после разрушения плотины. А это значило, что очнуться посчастливилось почти что в глубинах реки. Голубые глаза тут же встревоженно осмотрели руки, боясь увидеть признаки оледенения, но таковых не было.       Тихий вскрик разрезал тишину места. Девушка пораженно уставилась на свои пальцы, через которые сейчас можно было с легкостью рассмотреть противоположную стену, эта же особенность обнаружилась у всего тела при дальнейшем осмотре. «Я… умерла?» — эта фраза была сейчас единственным, что могла выдать её уставшая от многих бессонных ночей голова. — «Но… Как тогда я оказалась на Ахтохаллэн? Ведь последнее, что…» — столкновение с тем мужчиной действительно было последним воспоминанием, но раздавшийся буквально за доли секунды до темноты перед глазами голос точно звал её по имени. — «Ничего не понимаю». — Эльза! За окном уже сугробы, — девушка обернулась туда, откуда был слышен голос её сестры. Голубые глаза внимательно изучали раскинувшиеся впереди ледяные деревья, пытаясь отыскать источник звука, но никого не находили. Эта фраза повторялась из раза в раз. И с каждым последующим голос Анны чуть менялся, становясь больше похожим на нынешний тембр. Постепенно на свободном участке льда начала формироваться небольшая снежная фигура. — Эльза, я уверена, ты слышишь, — слова, будто наковальня, ударили в грудь. Этот день не просто засел в памяти, он остался там навсегда не зарастающей выжженной пустыней. Как только стены замка смогли выдержать тот бешеный напор магии оставалось загадкой, ведь все последующие эмоциональные срывы приводили к большим катастрофам? Поддержка… Тогда они обе нуждались в ней, но извечный страх мешал. — Да что ты можешь понимать в этом?! Ты просто обычная крестьянка, которой достался дар, такой же, как у моей дочери! — голубые глаза в удивлении расширились. Теперь из снега чётко вырисовывалась фигура отца. — Вы так уверены в этом, Ваше Величество? Я-то как раз побольше Вашего понимаю. Всю жизнь с ним провела, — дыхание невольно спёрло, девушка не понимала, кто мог это сказать, потому что перед глазами была только фигура отца. Несмотря на то, что говорящий поражал своей наглостью, Хранитель не успела полностью проанализировать развернувшуюся перед ней сцену, как фигура сменилась.       Теперь это был лес, где жили тролли. Они же и снова неизвестный. — Сотрите им память! Никто не должен знать, что они живы. — Ты в этом уверена? Ты понимаешь, что цена будет высока? — почему-то фраза Пабби сильно взволновала что-то внутри, и молчание, теперь уже точно незнакомки, тоже заставило насторожиться. — Уверена. Для мира король Агнарр и королева Идуна мертвы в ближайшее время, — колени подогнулись, так как ноги уже не держали, — прошу, закрепите их воспоминания на меня. Если у вас не хватит сил, то… — Полностью скрыть воспоминания возможно лишь у одного из них. — Идуна сможет сохранить секрет, ей можно это доверить. Я отвезу их… — но дослушать не удалось. Снег резко осыпался небольшой кучкой. — Нет! — крик многократно усилился, отражаясь от стен. Эльза бросилась было к уже начавшим рассеиваться снежинкам, но не смогла пройти и нескольких шагов, упала в паре метров. Кулак в бессилии ударился об пол, но прошёл сквозь лёд. Безмолвная истерика накрыла с головой. Слишком болезненно было всё, что связано с родителями.       Тихий напев какой-то песни был услышан не сразу. Шёпот, который постепенно переходил в мелодичные созвучия, входившие в твоё естество, заставил хоть немного отвлечься от поднявшейся в душе горечи. Постепенно стали различимы слова: «… В той реке найдешь ответ, Ее воды, лишь нырнуть, Все расскажут и укажут путь. Так доверься глубине… Она поет для тех, кто слышит, И волшебство та песнь хранит. Лишь тем, кто страхов своих выше, Дано узнать, что река хранит…» — Эльза недоуменно вскинула голову.       Заплаканные глаза встревоженно всматривались в то место, где мгновениями назад были фигуры. Снежинки, постепенно начали подниматься в воздух, создавая новый хоровод, преобразовываясь и зависая в воздухе в виде символов.       Постепенно очертания становились четче и вот уже перед глазами предстали символы всех четырех элементов, как на том старом пергаменте, найденном в непотопляемом отсеке корабля короля и королевы Эренделла.       Откуда взялись силы подойти, оставалось загадкой, но спустя несколько секунд девушка шокировано всматривалась в определенную, но неясную для нее сейчас последовательность. Время от времени взгляд замечал пустой ромбик, который стал ассоциироваться с носителем ледяной стихии.       Пальцы чуть подрагивали, когда в голову пришло смелое желание коснуться созданных письмен. Легкое прикосновение подушечками пальцев привело к довольно резкому изменению структуры снега. «Так доверься глубине», — губы беззвучно повторили родные сердцу строки: «Лишь тем, кто страхов своих выше, дано узнать, что река хранит».       Эльза чуть недовольно сжала губы. Такие испытания на храбрость стали чуть подбешивать, но где-то внутри девушка понимала, что без этого она не сможет узнать, где находятся родители. Уже смелее коснувшись кристаллов и попытавшись подать магию, блондинка смогла увидеть, как быстро снег видоизменился с геометрических форм до слов.       Неизвестный язык, но довольно легко читаемый. Девушка недоуменно моргнула. Не такого уж точно она сейчас ожидала. Тихий шепот, раздавшийся над ухом, заставил резко обернуться, но единственное, что было за спиной — это кружащиеся в танце снежинки. «Rogas tu me per temtus moveri Ahtohallen», — это точно кто-то произнес, но рядом никого не было. Эльза недовольно дернула на это плечами и будто осуждающе уставилась на надпись, потому перевела взгляд на свои полупрозрачные руки, цокнула языком… И на одном дыхании выпалила то, что недавно услышала.       Лед под ногами тут же треснул и начал падать вниз, девушка хотела было отпрыгнуть в сторону, но как назло ступни будто вросли в пол. Глыба с громким плеском врезалась в воды Ахтохаллэн, уходя на дно. Стоило лишь Эльзе полностью скрыться под поверхностью, как всю округу прошила сильная вспышка магии.

***

      Хольфсен никак не мог предположить в тот погожий денек, что с ним может что-то приключиться, особенно в его же доме. Молодой человек тогда только нарезал себе сыр для обеда, как раздавшийся из соседней комнаты грохот, заставил вздрогнуть, от чего нож соскочил и пропорол кожу на пальце.       С тихим шипением ранка была зажата какой-то первой попавшейся тряпицей, а нож, который буквально несколько секунд назад служил мирным целям, был перехвачен для атаки. Так как он жил один, то естественно никто из родственников не мог неожиданно пробраться к нему через окно, к тому же ворота были закрыты вот уже на протяжении одиннадцати лет.       Резкое выскакивание из угла никого не напугало, точнее парень сам испугался, когда увидел лежащую на полу девушку… Довольно красивую девушку, на которой было надето странное белое платье. Хольфсен недоуменно протер глаза поврежденной рукой: ткань на незнакомке довольно быстро преображалась, становясь темнее, и перестраиваясь в совершенно другое одеяние. «Ну, точно не воровка. Они так не умеют», — парень осторожно перевернул лежащую лицом в пол девушку на спину. У той было довольно миловидное личико, с бледной кожей и ярким румянцем на щеках. Чуть подумав, молодой человек легонько похлопал ту по щекам. Тихий стон заставил немного усилить натиск. — Анна… — хозяин дома недоуменно почесал затылок, — мне такой странный сон приснился, — незнакомка медленно открыла глаза, буквально сталкиваясь с парнем взглядом. Немного затуманенный голубой взгляд быстро прояснился и мгновением позже изящный кулак четко попал Хольфсену в нос. За то время, пока пострадавший проверял целостность переносицы, девушка успела отскочить в противоположный угол комнаты, но тут же скривилась и припала на одно колено, сжимая ткань рубашки на груди. — Ты что делаешь?! — парень гневно уставился на нарушительницу его спокойствия, — мало того, что проникла в мой дом, так еще и кулаком в нос зарядила! — Кто ты? — голубые глаза настороженно поймали взгляд мужских глаз и после посмотрели комнату, — и… где я? — В моем доме, черт возьми! Что за день то такой?! — Ты можешь сказать конкретней? У каждого человека есть дом. — Ты с луны упала что ли? А может ты не местная? Я тебя раньше в Эренделле не видел. Как ты умудрилась пробраться в город? — серые глаза внимательно осмотрели шокированное лицо незнакомки. — Как в Эренделле? В смысле не видел? — внутри начала назревать паника. — У тебя все нормально с головой? Ты где последние одиннадцать лет то жила? Ворота города все это время были закрыты, — Хольфсен поднялся на ноги, продолжая ощупывать свой нос, — поговаривают, что это как-то связано со старшей наследницей короля Агнарра. Точно! Я понял! — от такого громкого крика блондинка вздрогнула, — Ты — воровка-неудачница, которая пробравшись в чужой дом, потеряла сознание, но при этом неосознанно применила магию! Я сам видел, как у тебя одежда менялась! — Тебе показалось, — незнакомка резко посерьезнела в лице и будто приготовилась к прыжку. — Ага, как же! А еще мне показалось, что мне нос сломали. Вон горб теперь какой! — парень обвинительно ткнул пальцем в переносицу. — А не надо было меня пугать, — Хольфсен пораженно захлопал глазами от такой наглости, — могу назад вправить, я тебе его чуть-чуть сместила, — голубые глаза виновато взглянули на поврежденную часть тела, но потом снова напряженно всматривались в лицо собеседника. — Не надо… Ай, — парень быстро убрал руку от носа, понимая, что сам ничего не сделает, — ладно! — зло процедил тот и бухнулся на пол, скрещивая руки на руки.       Эльза глубоко вздохнула, понимая, что ей не отвертеться теперь. Тем более, что этот парень увидел, как она использовала магию. В душе был неприятный осадок поэтому когда под пальцами раздался хруст вплавляемой кости, девушка даже слегка опешила от своих садистских мыслей. — Ты должен забыть про то, что видел. — Ты сейчас серьезно? — парень скептично приподнял одну бровь, но его не услышали. — Мне нужен платок, — Эльза, осмотрела комнату, на свое удивление нашла необходимую для нее вещь, — я возьму, — и причем не вопрос, а просто констатация факта, — ты говорил, что ворота города закрыты вот уже на протяжении одиннадцати лет. Так? — Допустим, — сейчас Хольфес был готов на все, лишь бы эта странная, даже скорее чокнутая воровка уже ушла из его дома. — Какой сейчас год правления короля Агнарра? — парень снова недоуменно вскинул бровь, но чуть подумав, выдал: — Двадцатый, — Эльза тихо выдохнула сквозь зубы. Ее закинуло в прошлое… В последний год жизни ее родителей, которых кто-то спас. Хранящиеся воспоминания на Ахтохаллэн четко дали это понять. Нужно было узнать, кто это был.       Хольфсен недовольно сплюнул на пол. Эта странная девушка ушла несколько часов назад, но до сих пор не покидала его мыслей. Почему он сразу не побежал в замок, чтобы сказать: «Я видел незнакомку, которая пробралась в город. Она владеет магией!» Да просто потому, что его не любили в Эренделле еще с детства, и ему бы просто не поверили.       Суп уже давно остыл, греть его снова не хотелось. Поэтому пришлось есть так, но даже этого не удалось сделать. Раздался стук в дверь. Молодой человек недовольно заворчал. На двери же четко было написано, что сегодня его лавка не работает, но некто пришел. — Написано же, что закрыто! — заготовленная дальше речь застряла где-то в горле, потому что он встретился взглядом с уже знакомыми голубыми глазами, — ты?! — Мне нужна помощь, — парень горестно застонал. Отвратительный день. — Чего тебе? — У тебя есть что-нибудь, что может изменить цвет волос?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.