ID работы: 8877172

Проклятый

Слэш
NC-17
Завершён
464
автор
Дакота Ли соавтор
lina.ribackova бета
Размер:
460 страниц, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
464 Нравится 1908 Отзывы 143 В сборник Скачать

Глава XXV

Настройки текста
— Предлагаю выпить за Николая Васильевича! — голос Мишки звучал мягко и самую малость напряженно. — Без его таланта фильм бы утратил ту удивительную новизну, которой я горжусь как режиссер. Ники слушал Мишку вполуха, чуть пригубив вина. Все эти восторги, похвалы и восхищение, еще вчера так необходимые, вдруг стали для него неважными. Ведь рядом не было того единственного, одобрение которого хотелось получить, — Яши. — У «Всадника» великое будущее, — не унимался гениальный режиссер. — Вот увидите, на следующий день после премьеры наш Ники проснется знаменитым и у него не будет отбоя от приглашений. Но я надеюсь, что на мои новые проекты ты всегда будешь освобождать место в своем плотном графике. — Миша! — Эраст укоризненно покачал головой, пересекшись взглядом с Машей, которая подкладывала в тарелку сосредоточенно-серьезного Ники самые вкусные кусочки, которые тот, казалось, не замечал. — Ты не можешь предугадать, как воспримут картину критики. Все же она слишком необычна и нова для нашего кинематографа. — Отчего же не могу? — возмутился Мишка. — Очень даже могу. Я даже имею смелость предсказать номинирование нашей юной звезды. — На Оскар? — Ну не на Оскар, рановато, а вот на Орла — вполне…  — Ники? — А? — Ты уже сочинил речь для церемонии награждения? — Миша! — вмешалась Маша, отвлекая внимание от опешившего от такого напора друга — Помилосердствуй. — Молчу-молчу, — отступился наконец от Ники Мишка, переключившись на вкуснейшую запеченную форель. — Расти, ты офять сорфал джекпот… твоя невеста отлично готовит. Ники, особо не вникающий в разговор, все же услышал самое главное и, мягко улыбнувшись, посмотрел прямо на обоих влюбленных: — Поздравляю. Я очень рад за вас. Смущенное «спасибо» раздалось одновременно. Опустив глаза — от такого явного чужого счастья сосало под ложечкой, — Ники гонял по тарелке восхитительно пахнущую отбивную. Он изо всех сил старался быть не унылым, а приятным собеседником, но сегодня у него ничего не получалось. Мысль о такой несвоевременной поездке Яши к нотариусу не давала покоя. Почему не поделился, не предупредил с самого утра? Ники так привык к тому, что они ничего друг от друга не скрывали, что это внезапное почти бегство со съемочной площадки вызывало вполне понятную тревогу. Тем более в последнее время Яша чувствовал себя неважно, хоть и старался всячески скрыть свое болезненное состояние от них с бабушкой. Перед вещавшим разные приятности Брутом сидеть снулой рыбой было неудобно, поэтому Ники автоматически кивал и улыбался, пока расслабившийся от первых бокалов Эраст вдруг не брякнул, лукаво блестя глазами: — Я тут начал кое-что такое, что возможно и «Всадника» сможет переплюнуть. Только теперь главной героиней будет прекрасная леди. — Эраст накрыл тонкую ладонь Маши своей. — Ведь теперь у меня есть постоянный источник вдохновения. Мишка, от такой невероятной новости переставший жевать, тут же потребовал: — Покажи! — Э… Примета нехорошая, Миш. — Я хочу видеть твои наброски! — Мишка схватил салфетку, готовый клещами вытащить из друга сюжет для нового сценария. — Даже если там два с половиной листа… Фандорин только тяжело вздохнул, пожал плечами и, извинившись перед Машей и Ники за свой не к месту развязавшийся язык, увлек друга в кабинет — все равно же не отстанет. Когда за мужчинами закрылась дверь, Ники подсел поближе к хозяйке вечера. — Маш, ты ничего не хочешь мне рассказать? — О чем ты? — напряглась девушка, не зная, куда деть глаза, и наблюдательный Ники это не мог не заметить. — Маш, я правда похож на дурачка? — проговорил он доверительно. — Что с Яшей? Я же вижу, что ты знаешь… и не хочешь или не можешь говорить. Маша вздохнула, кивая. — Не знаю я, что с ним, Ники. Выглядит плохо — это да. Таблетки с собой носит… Ники удивленно распахнул глаза, и Маша покачала головой — Эм… Ты не знал? — Таблетки? — Ники замечал, но почему-то не придавал значения, мало ли… А стоило. — Он… не говорил, что болит? — Мне — нет. Думаю, тебе надо самому спросить, и чем скорее, тем лучше. — Я… Я понимаю. Ники встал из-за стола и благодарно приобнял девушку. — Объяснишься за меня с ними? Маша обещала, что все будет в порядке, и взяла телефон, чтобы вызвать Ники такси. — Машина будет через пять минут, — проговорила она, выходя в прихожую, где полностью одетый Ники уже запахивал куртку. — Беги. И Ники убежал, тихо прикрыв за собой входную дверь, чтобы не помешать гениальному автору и не менее гениальному режиссеру заниматься новым шедевром. Автомобиль, ведомый молчаливым таксистом, мчал его в родной уже дом за МКАДом. В голове Ники бродили невеселые мысли о болезни Яши. Накрутив себя, он, мало разбирающийся в медицине, но имевший отличное воображение, уже успел представить себе Яшу, прикованного к постели, Яшу в инвалидной коляске, и всегда, непременно рядом — себя. Он обязательно вытащит любимого, но для начала нужно понять, что это за болезнь и как с ней бороться, а уж потом… Нужно непременно посоветоваться с бабушкой. Она же травница и ворожея. Может лечить болезни, а для его Яши сделает все возможное и невозможное. Повеселев, Ники решил непременно расспросить бабушку прямо сейчас, если Яков еще не вернулся. Та наверняка что-то знает… Не зря же в последнее время тоже к Яше присматривается. Ники сначала думал — ревнует. А теперь понял, что ревность здесь уж точно не при чем. Такси остановилось около ворот. Ники, быстро расплатившись, устремился домой. Во дворе была припаркована Яшина машина. Ники на мгновение замер, а потом словно по наитию пошел не к главному, а к черному ходу. Заднюю дверь бабушка до вечера всегда держала открытой, мало ли зачем на улицу в течение дня надо выйти, да и Арес любил туда-сюда ходить вместе с ней, пока она снует по хозяйственным нуждам. Вот к ней и поспешил Ники. Дверь оказалась не заперта — как он и предполагал. Он прошел через узкий коридорчик и застыл, заслышав тихие знакомые голоса на кухне… — Мне осталось только оформить на него недвижимость, все остальное уже сделано, — голос Якова звучал сухо и отстраненно, так, что у Ники перехватило дыхание. — А не торопишься? — это уже бабушка. — Скорее могу не успеть. — Об этом мы с тобой еще поговорим, — тоном, не терпящим возражений, проговорила Марфа. — А пока о Николеньке. Ты ведь обещал ему не таиться. Обещал? — Обещал, — на грани слышимости. — Дак чего ж не выполняешь? — Но… Не могу… как представлю его глаза… — А ты уж не скрывай, касатик. Думаешь, лучше будет, если ты вот так уйдешь, даже не попрощавшись. Если решился уйти… Так пойдешь туда? Или страшно? — Страшно, но выбора нет. Я не хочу чтобы… чтобы он видел, как я превращаюсь в древнюю, ни на что не годную развалину. — А если не один уйдешь? — Что? — Если все-таки с ним… Вот только… — Нет, здесь он наверняка будет жив и здоров, да и ты присмотришь… Найдет человека, которого… — Полюбит? Уверен ли, касатик? «Уйдет… Найдет человека, которого полюбит…» У Ники перед глазами встала пелена от боли, ярости и страха. Теперь у него больше не было сомнений. Болезнь. Тяжелая, неизлечимая, быстротечная, пожирала любимого изнутри. Пара неверных шагов и он вошел на кухню. — Так просто, Яша? — голос Ники дрожал и плохо слушался. — Уйдешь не прощаясь? С несбыточной надеждой, что я тебя забуду? Под потухшим Яшиным взором ярость схлынула, ноги подкосились и Ники, опустившись рядом с его стулом, уткнулся в колени любимого, обмирая от ласковой ладони, тут же зарывшейся в спутанные пряди на затылке. — Мы справимся, я тебе обещаю. С коленей Ники подняла Марфа, мягко обняв за плечи. — Забирай Яков, Николеньку, и к себе идите, разговор вас ждет долгий да важный.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.