ID работы: 8877392

Спасение утопающих

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

6

Настройки текста
На спине у Вивиан действительно была изображена пара крыльев, но явно не ангельских. Для ангельских они смотрелись слишком небрежно и дерзко. Это были крылья, знатно потрёпанные жизнью. - Сколько у тебя татуировок? - как-то полюбопытствовал Брюс. Воскресным утром он мог позволить себе встать попозже, а вот Вивиан нужно было на смену. Поэтому Брюс, лёжа в постели, наблюдал, как Вивиан собирается. Она только что застегнула джинсы, надела майку и теперь сидела на кресле, завязывая левую кроссовку. - Ты ещё не все пересчитал? - хихикнула Вивиан, покончила с левой кроссовкой и принялась за правую. - Хочу себя проверить Закончив со шнурками, она поднялась, перекинула волосы за плечи и начала заплетать косу. - Двадцать одна. - Хм, значит, я упустил две. - Ничего, поищешь завтра. - Вивиан быстро доделала косу, закрепила конец резинкой и многообещающе стрельнула глазками. - Возможно, я подскажу, где искать. - Опустившись одним коленом на кровать, она потянулась к Брюсу. - Эй, я знаю, что ты не фанат тату, но они идут в одном комплекте со мной. - Я не жалуюсь, - улыбнулся он. - Просто мне кажется, что тебе самой они не нравятся. Вивиан не стала отпираться. Она вздохнула и села «полноценно». - Не все. Несколько мне правда дороги, но о большинстве я впрямь жалею. Большинство татуировок я сделала не потому, что хотела их, а потому, что думала, будто из-за них почувствую себя круче. Значимее, что ли. Брюс прищурился. Это выглядело игриво, но на деле он внимательно всматривался в лицо Вивиан. - На человека, которому нужно доказывать свою значимость, ты точно не похожа. - Ты не знал меня раньше.   - Неужели ты была закомплексованной неприметной скромницей? — Брюс продолжал улыбаться, но также продолжал внимательно наблюдать за Вивиан.   И её ответ во многом совпал с его ожиданиями — она говорила легко и серьёзно одновременно.   — Скромницей — пожалуй, нет; неприметной — не мне судить; но вот с закомплексованностью ты угадал. Я чувствовала себя неполноценной на фоне сестры-гения. Я люблю Алли больше всех на свете, я никогда не желала ей зла и никогда ни в чём не винила. Просто хотелось тоже быть чем-нибудь примечательной, а ничего примечательного я в себе не находила. Это было противно и тоскливо. Я делала татуировки, надеясь самой себе доказать свою крутость. Это срабатывало, но ненадолго. — Вивиан прикусила губу и, глянув в пустое пространство, ухмыльнулась. — Однажды я чуть не покончила с собой.   Улыбка сползла с лица Брюса, однако он промолчал. Чувствовал, что Вивиан хочет выговориться, и боялся спугнуть неправильно подобранными словами или интонацией.   — Сейчас сама не понимаю, что на меня нашло. Не могу сказать, что что-то случилось. Скорее, наоборот, проблема была в том, что ничего не случалось, не считая кошмарного разрыва кошмарных отношений с кошмарным парнем. А из меня в то время ещё не выветрился юношеский максимализм и дурацкая тяга к драме. Я накрутила себя до нужного градуса драматизма и, несчастная и страдающая, пошла топиться. — Теперь всё это ей самой казалось ужасно глупым, но она прекрасно понимала, как близко подошла к краю пропасти. — Я решила сброситься с моста. Не поленилась, добралась до Бруклинского. А погода, как назло, прекрасная, люди кругом счастливые, весёлые — аж противно. Хоть бы дождик какой капнул, но нет — на дворе разгар лета, солнышко сияет, птички поют, люди смеются, а у меня от всего этого на душе ещё паршивее. В общем, я дошагала почти до середины моста, встала, прислонилась к ограждению. Смотрю на воду. А до неё лететь и лететь. Мне стало жутко. Вдобавок, я подумала, что могу не разбиться насмерть, а стать инвалидом. Постояла, посмотрела и побрела обратно.   — Ты правильно поступила. — Брюс погладил её по плечу.   Вивиан скривила брови.   — Это не конец истории, друг мой.   — Неужели? Прошу прощения, я весь внимание.   — Я решила, что безопаснее будет утопиться с берега, и поехала на пляж. Самое смешное, что ещё заехала домой и надела купальник, чтоб не привлекать к себе внимание. Добралась до пляжа, зашла в воду, отплыла ярдов на сто, в сторону, где было поменьше народу. Набрала полные лёгкие воздуха и нырнула. Я умею погружаться, так что не всплыла при полных лёгких. Сижу я на дне… там оказалось не так глубоко, как я рассчитывала — до поверхности ярда три, не больше. Так вот, сижу я на дне и думаю, на кой чёрт вдыхала перед нырянием. — Вивиан почесала кончик носа. – Почувствовала себя такой дурой – словами не передать. И от этого стало ещё обиднее. Ни разу в жизни, ни до, ни после, я не казалась себе настолько жалкой и нелепой. Я подумала, что надо наглотаться воды, чтобы всё побыстрее закончилось, но инстинкты взяли своё – после первого же глотания я рванула наверх и вынырнула, кашляя, отплёвываясь и ругаясь не хуже Эминема. А потом увидела, как в воде барахтается мальчик. Позже узнала, что он заплыл туда на надувном матрасе и свалился, родители проглядели, а он с перепугу даже не кричал. Я быстро доплыла до него, подхватила, стала держать так, чтоб голова постоянно была над водой. Подоспели спасатели на лодке, я передала им мальчика. Один из спасателей протянул руку мне, а я вместо того чтоб за неё взяться, ушла под воду. - Снова уселась на дно? - Не успела. Я сообразила, что обнаружила то, за что действительно могу себя уважать: я отлично плаваю, и я спасла человека. Я вынырнула прежде, чем спасатель сиганул за мной. Соврала, что судорога скрутила ногу. Мне помогли забраться в лодку. Мы ещё не доплыли до берега, а я уже расспрашивала их, где учатся на спасателей. По всем законам жанра я должна была бы сразу уволиться с нелюбимой работы, но на деле пришлось ждать. Во-первых, набор на курсы спасателей был только через две недели, во-вторых, я не прошла с первого раза. Но со второй попытки поступила, и тогда уже ушла с работы – оставила за плечами и третьеразрядную фирму, где была горе-менеджером, и годы колледжа, предшествовавшие той работе. Знаешь, что смешно? Я училась на эту специальность несколько лет, но если ты спросишь меня, чем занимаются менеджеры, я смогу ответить тебе только общими размытыми фразами. Понимаешь, до какой степени это было не моё? - Понимаю. – Брюс улыбнулся особенной ласковой улыбкой. – Зато спасение утопающих – однозначно твоё. – Он взял её за руку и перетянул к себе на колени. Вивиан засмеялась, а Брюс пробежался пальцами по её пушистой чёлке и улыбнулся шире, рассматривая веснушки. - Это твоё настолько, что ты даже спасла одного утопающего на суше. Ей понадобилась секунда, чтобы осознать смысл его слов. Личико её сделалось простодушным, довольным и спокойным. Счастливым. - Значит, у меня и правда призвание, - промолвила она, обвивая руками его шею.

ххх

Человек сидел за столом и пялился в экран компьютера. Под рукой лежали карандаши и чистые листы бумаги. Он закончил работу, задержался почти на три часа, но закончил. Всё, совесть чиста. Теперь он мог задержаться ещё на час и порисовать, сделать хоть простейший набросок. Он очень этого хотел, но у него уже не было сил. И потому он не смотрел на бумагу и карандаши. Смешно сказать, но ему как будто было стыдно перед ними. Он знал, что завтра у него снова не будет на них либо сил, либо времени. Человеку захотелось плакать. Но он лишь вцепился пальцами в волосы у висков, почти сразу разжал ладони и стал медленно собираться, чтобы уйти из офиса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.