9
18 февраля 2020 г. в 01:51
Где-то 358 дней назад.
Удивительно, как устроена цивилизация, какая тонкая и призрачная грань отделяет нас от животного мира. Мы работаем за бумагу, не подкреплённую капиталом ни в одной стране мира, мы подчиняемся своду написанных и придуманных нами правил, подчиняемся системе, в которую все дружно, держась за руки, решили поверить. И просто удивительно, какой могущественной, поистине невероятной силой обладает один листок бумаги с корявой подписью мирового судьи.
— Хорошо.
Морти удивлённо вскинул бровь.
Он крепко обнимал себя за плечи, стараясь скрыть дрожь в руках, но Рик видел. Рик видел всё.
— Хорошо? — Морти прикусил губу, даже немного обиженно.
— Мне достаточно лет, чтобы я не закатывал сцен по каждому твоему маленькому заёбу.
Морти пожал плечами:
— Хорошо — значит, хорошо.
Сильная рука вдруг быстро сжала его предплечье и рванула на себя. У Рика действительно всё «хорошо», он в порядке, в норме, он держит себя в руках, он ни капельки не расстроен, ему вообще заебись, сейчас только скажет всё, что думает.
— Ты сделал правильный выбор, малыш, — Рик наклонился к его уху, хриплый шёпот горячей волной опалил ушную раковину. Шершавый язык мурашек лизнул спину Морти, заставляя его за секунду вытянуться в струну. — Ты даже не представляешь, что бы я с тобой сделал. — Рик зажмурился и сцепил зубы. — Я бы посадил тебя на грёбаную цепь.
Морти резко выдохнул и отшатнулся. Это было как-то охуенно жёстко и горячо…
— Знаешь, почему?
Морти не знал и знать не хотел. Времена, когда он безнаказанно хамил Рику, кажется, прошли. Они переходили невидимую границу, за которой их и без того хитровыделанные взаимоотношения приобретали гротескный вид.
— Потому что я тебя знаю. Ты боишься своего злого дедушку, боишься его грубого, жестокого обращения? — Рик с каждым словом делал шаг вперёд, упираясь своими коленями в чужие, и Морти приходилось делать шаг назад. Классика отступления, парень злился, но всё равно пятился. — Я покажу тебе, чего ты хочешь и чего так боишься на самом деле, чего боишься никогда не получить… — сухие горячие пальцы с силой схватили острый подбородок, заставляя поднять голову вверх. Губы оставили целомудренный поцелуй на щеке. Рик достал туз из рукава, его голос вдруг стал успокаивающе мягким: — Хороший мальчик, мое солнце… — второй поцелуй на второй в секунду покрасневшей щеке. — Моё сокровище, сладкая детка… — вторая рука слегка задрала футболку, очерчивая кончиками пальцев ровные линии рёбер. Морти будто проглотил огненный шар, он нагревал его изнутри до 450 градусов по шкале Фаренгейта и заставлял кожу лица пылать. Рик млел, прикрыв глаза и, как медведь, давил свою жертву к земле: — Красивый мальчик, умный мальчик, всегда знаешь, что нужно делать. Ты перехитрила меня, принцесса, — лёгкий смешок. Рик мазнул закрытыми губами по шее, Морти выдохнул сдавленное «Ах!..» и совсем чуть-чуть прогнулся в спине. Это явно было больше дозволенного. И привычное ругательство «принцесса» вдруг превратилось в слово, возбуждающее аппетит. «Похвала» из уст Рика щекотала нервные окончания во всем теле, Морти пришлось признать этот ебучий фетиш. — Блять, Морти… — Рик смотрел ему прямо в глаза впервые за… За всё время, что они провели в путешествиях. Его зрачки были неестественно расширены. Он прошептал что-то неразборчиво и опустил взгляд чуть ниже. Рик смотрел на его губы, Морти чувствовал этот тяжёлый взгляд. Рик снова что-то пробормотал, медленно наклоняясь вперёд, но теперь Морти смог различить слабое: «Оттолкни меня…».
— Рик...
Узкая ладонь с зажатым в ней листком бумаги уверенно упёрлась в грудь мужчины. Рик притормозил и закрыл глаза.
— Год. Это заставит тебя остыть.
Всю следующую ночь Морти прорыдал, как девчонка.
«Ты перехитрила меня, принцесса».
Рик признал поражение, Морти впервые был не рад.
Но весы его моральных приоритетов с «общепринятыми нормами» на одной чаше и «Риком» на другой уже давно перевесили в пользу первого. Если хочешь повзрослеть, научись принимать решения, которые тебе не нравятся. Наступить себе на горло — святая обязанность живущего в социуме.
***
Сейчас.
— У тебя такая политика: сломался один внук, замени другим? — Саммер недовольно скрестила руки на груди. Она не была против путешествий с дедой-Риком, она была против тяжёлого физического труда и закапывания трупов-жертв-революционных-военных-действий.
— Только не начинай, — Рик кинул ей в руки лопату. — Пускай твоё эго купается в лучах благодарности целых на-э-э-аций, спасённых от жестоких репрессий.
— Да, Сквонч предупреждал, что в последнее время тебя тянет на политику, — Саммер закатила глаза и принялась копать. — Ты, как папа, пытаешься прикрыть несостоятельность в жизни рассуждениями о внешней политике. Только папа с пеной у рта спорит с соседями о войне в Ираке, а ты… — Сам-сам пнула ногой бездыханную тушку диктатора Зевбаллора-АК3. — Мочишь межгалактических политических злодеев.
— Если дать Джерри пушку и пустить в Белый Дом, то он мигом прикончит белобрысого ублюдка, — Рик одобрительно расхохотался, но вдруг осёкся: — Несостоятельность в жизни?
Саммер щёлкнула пальцами: «Именно».
— Жестоко, — оценил Рик.
— Ну, а теперь ты спросишь меня, как дела у Морти?.. — Саммер изо всех сил навалилась на бок тела, и оно бесшумно скатилось в яму.
Рик промолчал, он стал засыпать сверху землёй.
— С тех пор, как вы «расстались», — Саммер изобразила в воздухе кавычки. — У него всё в порядке, вроде даже присунул Джессике пару раз. На последней вписке у Джеффа они заперлись в кладовке и не выходили около двух часов. Вряд ли Библию читали.
Рик бросил последнюю горсть земли и устало сел на образовавшийся холмик. Его белый халат стал коричневым из-за глинистой почвы.
— Рад за пиздюка, — он достал флягу и сделал небольшой глоток.
Саммер упала рядом, скрещивая ноги в позе лотоса.
— Мама соскучилась, считает дни до конца твоей «командировки».
— Вы ей не сказали?
— А что говорить? — Саммер возмущённо уставилась на Рика. — Даже я не знаю, почему Морти написал это предписание. Уже год прошёл, может, хотя бы намекнёшь?
Рик устало улыбнулся и провел ладонью по лицу, оставляя грязный след.
— Нет, — просто сказал он.
Сам-сам слишком хорошо знала своего деда, чтобы не вдаваться в подробности. Это было бы бесполезно.
***
За окном падал снег вперемешку с липким дождём. Сильные порывы ветра бесцеремонно бросали эту смесь в лица прохожим. Морти сидел в тепле и смотрел в окно, пытаясь унять неясную тревогу.
«Скоро Рождество…», он повторял эти слова про себя по сто раз в день.
— Какой смысл писать восторженное эссе про человека, отсидевшего срок в тюрьме?..
Морти тяжело вздохнул и улыбнулся. Помогать Джессике с домашним заданием по истории уже стало привычкой, а не предлогом оказаться в её спальне.
— Ганди сидел в тюрьме, Галилей умер под домашним арестом, мой де… — Морти проглотил остаток фразы и продолжил: — Это не показатель.
Речь шла о Лютере Кинге, и Морти надеялся, что она шутит…
Впрочем, из опыта он знал, что девушке гораздо важнее уметь сногсшибательно целоваться, чем разбираться в истории Соединённых Штатов.
— Ты самый умный человек на свете, — мурлыкнула Джес и ловко запрыгнула ему на колени.
Морти откинулся на спинку стула, позволяя себя оседлать. Он грустно улыбнулся, притягивая её к себе:
— Ты просто не встречала умнее…