ID работы: 8880345

Чернобыль 2.0

Слэш
PG-13
Завершён
555
автор
Asia88 бета
Размер:
74 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
555 Нравится 55 Отзывы 160 В сборник Скачать

Попросили, значит, документы привезти

Настройки текста
      Ничто не предвещало беды. Точнее, некоторых корректив в привычный распорядок дня, но для уставшего за рабочую неделю Паши этот момент стал сродни катастрофе государственного масштаба. А дело было в телефонном звонке.       С самого утра Паша не спеша прогуливался по пустой квартире, сонно потирая глаза, пытаясь вдоволь насладиться осознанием выходного дня. Сергей такого счастья испытать не смог, уехав на работу задолго до пробуждения юноши. Преступники доставлять лишней радости генералу не хотели, продолжая добросовестно трудиться на незаконном поприще, стабильно снабжая людей в форме достаточным количеством дел. В такие дни Вершинин позволял себе нотки эгоистичной радости, что сам не обязан покидать родные стены из-за очередного горе-террориста.       Никуда не торопясь, смакуя каждое мгновение столь хрупкого умиротворения, Паша прошел на кухню. Налил воды в чайник, потому что забывчивый и не слишком умелый в быту Сергей вечно оставлял его на ночь пустым, поставил закипать. И только рука взялась за ручку дверцы холодильника, как раздался звонок.       Звонок на стационарный телефон.       Что уже говорило в пользу того, что день безвозвратно испорчен.       Потому что как правило звонили в этот дом только Сергею и то на мобильный. Тем не менее, домашний телефон все еще оставался в доме генерала на случай, когда нет возможности по какой-либо причине дозвониться на личный номер. Паша предпочитал пользоваться соцсетями и о домашнем номере среди одногруппнников не распространялся от слова совсем. Более того, на памяти Вершинина этот древний аппарат оживал всего единожды. И в тот день ушедший на службу Сергей вернулся через два дня, весь перебинтованный, замученный вусмерть, и, что довольно забавно, по мнению парня, дико голодный. Хоть живой, и на том спасибо.       Потому подходить к "аппарату неприятностей" Вершинин не собирался. В конце концов, зачем? Сергей уехал на работу, значит, со службы никто сюда звонить не мог. Зачем, если можно найти начальника на его непосредственном рабочем месте? Однако с другой стороны, вдруг что-то случилось? Что если Костенко снова (а он может, зная его временами абсолютно нездоровый альтруизм, граничащий с глупостью) попал в неприятности, и это кто-то из его друзей решил предупредить парня о нескором возвращении мужчины домой? Или еще что хуже, что если...       А вот о других "если" Паша запретил себе думать. Никаких "если" быть не может, в конце концов, Костенко может за себя постоять. Он и пистолет. И еще два верных друга, которым палец в рот не клади, дай найти приключений. А где же их ещё искать, если не рядом с любящим сложные дела генералом?       Печально вздохнув и мысленно полностью похоронив это утро, Паша оставил в покое кружку, которую все это время крутил в руках, и поднял трубку.       – Да?       – Паша? Здорова, как жизнь? – угадал, это действительно был Саша. И голос у него был настолько бодр и весел, что всё напряжение как рукой сняло. Не был бы он таким беспечным, если бы с другом что-то случилось. Значит, Сергей в порядке. – Чем занимаешься?       – Доброе. Нормально все, только проснулся, – поудобнее перехватив трубку, Паша оперся бедром о тумбочку, понимая, что придётся работать мозгами. Не просто же от скуки звонят. – Что-то случилось?       – Молодец, сразу к делу. Да особо ничего, только наш общий друг сегодня слишком рассеянный с утра. Не выспался или ещё чего, но сказывается это не только на самой работе.       – С ним всё в порядке? – наверное, слишком уж обеспокоенно прозвучал вопрос, на что ответом послужил искренний хриплый смех мужчины и заалевшие от смущения кончики ушей Павла. Хорошо хоть собеседник этого не видит. А то так и продолжил бы смеяться до потери пульса.       – Да говорю же нормально с ним всё, – вдоволь насмеявшись, успокоил его Саша. – Вот же парочка, друг друга стоите.       – Мы не...       – Да понял я, понял. Не поэтому звоню. Ты можешь привезти папку? Она должна быть в кабинете Сергея, на столе. Не пропустишь, у него пунктик – одно дело – одна папка на столе, чтобы не смешивать. Ему отчет сегодня сдавать, а он документы найти не может. И мы все больше чем уверены, что он просто забыл их дома, но ты же знаешь Костенко? – и судя по довольному фырканью Паши, посчитал это согласием. – Поможешь?       Разве он мог сказать "нет"?       – Как только найду – отпишусь и сразу поеду.       – Отлично. Адрес знаешь, если что – звони. И, Паш, – а он уже хотел класть трубку, но вовремя придержал, – спасибо.       Теперь в ухе звучали короткие гудки. Парень вопросительно посмотрел на телефон, так до конца и не понимая за что конкретно его благодарят. За папку? Но он ведь толком еще ничего не сделал. За то, что ответил на звонок? Еще смешнее. Но в любом случае раздумывать над внезапным порывом благодарности Саши времени не было. Кабинет Сергей перестал запирать еще с месяц назад, когда понял, что Паша не только не пытается засунуть нос в засекреченные файлы, но и способен приносить минимальные перекусы, когда работы было настолько много, что вылазка на кухню считалась непозволительной роскошью. Потому без труда обнаружив печальную, забытую собственным хозяином папку, Паша бережно убрал ее в сумку и, выключив на плите газ, отправился в штаб-квартиру ФСБ.       В ответ на сообщение о найденных документах Саша прислал озорной подмигивающий эмоджи. Странный человек, мотивы поступков которого Вершинину, видимо, понять не дано.

***

      Он уже и раньше бывал в этом месте. Штаб-квартира ФСБ и до этого внушала страх своим величием и обилием людей в строгих костюмах с лицами, на которых единственная эмоция – раздражение от недалекости окружающих, но в этот раз ему было не по себе вдвойне. И дело было не в том, что это особо важное ведомство федерального значения.       Причина крылась в том, что сам Сергей не горел желанием приводить сюда парня по любой причине. Помнил, что нормального личного дела у Павла так и нет, не хотел лишних вопросов. И со временем эта тревога передалась и самому Паше. Но поскольку на повестке дня было ответственное задание, пришлось отбросить в сторону страхи и перешагнуть порог злосчастного комплекса.       Перешагнул и понял, что не всё так страшно, как казалось. Милая девушка в строгом костюме, выслушав причину появления парня в здании, проверила документы и любезно объяснила куда идти. Не сказать, что он совсем забыл дорогу до кабинета, мог бы и сам дойти, но лишний раз привлекать внимание не стал. Зачем, если тебе дают личную охрану, которая и сопроводит и объяснит, как потом возвращаться обратно?       Поднявшись по лестнице и словив на себе несколько десятков недоумевающих взглядов, Паша преодолел расстояние до кабинета, которое, казалось, растянулось на несколько десятков километров. Правда у самого входа понял, что остаётся один. Даже секретарь куда-то убежала, видимо, по поручению начальника.       – Вы не пойдёте внутрь?       Сопровождающий его агент явно оказался крайне удивлен вопросом, но игнорировать не стал. Спокойно развернулся на том же месте, где застыл и отрицательно покачал головой.       – Меня предупредили, что Вы останетесь надолго. Александр сказал, что вам нужно будет заполнить кое-какие бумаги и моё присутствие там не то, что не требуется, скорее даже нежелательно. Обратно вернётесь сами или если возникнут проблемы, Вам всегда помогут. Ещё вопросы?       – Нет, – слегка опешив, ответил парень. И тут же поспешил добавить. – Спасибо.       Тень улыбки коснулась губ мужчины, после чего тот скрылся за поворотом, оставляя посетителя наедине с дверью. Паша перешагнул с ноги на ногу, поражаясь самому себе. Страшно. Но надо идти. Передавать предметы сквозь двери он еще не научился, к великому сожалению.       По описанию общей ситуации он ожидал увидеть полный бардак в лощеном кабинете. Все как по классике кинокартин: разбросанные бумаги, горы пустых кружек из-под кофе и замученные работники, сидящие прямо на полу, поскольку сидения тоже заняты бумагами. На деле же все оказалось куда проще. На диване в весьма расслабленных позах сидели Егор с Сашей и активно обсуждали что-то, явно связанное с изображением на экране телефона последнего. За письменным столом сидел Костенко. Все такой же собранный, перед лицом немного загруженный, но всё равно такой же педантично убранный стол. Никакой паники или следов явной спешки с отчётами. Так ли необходимо было ему ехать?       Хотя при более детальном рассмотрении мужчины Паша все же заметил несколько деталей. Расстегнутая верхняя пуговица на сорочке, закатанные рукава, отсутствие хвалебной осанки, из-за которой невысокий рост практически не замечался. Все это выдавало крайнюю степень усталости, возможно даже рассеянности. Равно как и тот факт, что он не заметил вошедшего посетителя.       Зато заметили остальные.       – Я говорил, что он приедет меньше, чем за сорок минут? – довольно оскалился Саша, глядя на друга. – С тебя желание.       Егор в ответ только глаза закатил, по виду и вовсе не понимая, зачем он в это ввязался. Хуже него себя ощущал, пожалуй, только Паша, который и вовсе растерялся, не зная, что делать. Хорошо хоть Сергей оторвался от отчета, поднимая недовольный взгляд на источник шума. А потом заметил парня, все ещё стоявшего у дверей.       – Документы, – отвечая на вопросительный взгляд Костенко, отмер юноша. – Мне сказали, что ты забыл их дома, а они очень нужны. Вот я и привез.       – Кто сказал? – нахмурился Сергей. И эта складка меж бровей совсем не предвещала ничего хорошего.       – Да я это был, я, не рычи на парня, – поднял руку Саша, складывая локти на коленях. – Ты с утра эти бумаги ищешь, хотя сразу мог отправить кого-то из нас за ними, ну, или Паше позвонить, так нет, вместо этого надо сидеть и пытаться по памяти сделать заново.       – Ты выдернул человека в его собственный выходной, – устало потер глаза Сергей, откидываясь на спинку кресла. Та протестующе заскрипела, но мужчина так и не ослабил давления. Мебели пришлось смириться. – Спасибо, Паш, но не нужно было.       Более глупо, чем в тот момент чувствовать себя очень сложно. На секунду Паша растерялся, не зная, что делать и куда деть себя. Подобрать слова в такой ситуации казалось для него непостижимой задачей, потому парень неловко положил папку на край стола, маша рукой на прощание. Говорить что-то не хотелось, да и не знал он, что нужно. Понимал всю абсурдность ситуации. Стоило тогда перезвонить Сергею на мобильный и уточнить, нужны ли ему бумаги. А так выходит, что человека потревожил, и пользы особой из этого не вышло, раз Сергей по памяти в состоянии переписать отчет с нуля.       Он уже уходить собрался, когда в спину прилетело недовольное:       – Ну, и куда? Так и будешь кататься туда-сюда весь день?       Паша обернулся, удивленно смотря на листающего папку мужчину. Тот и бровью не повел, только кивнул на кресло рядом со столом, которое обычно занимали коробки с делами, как бы приглашая.       – Планы на день были?       – Нет, полностью свободен.       – Тогда оставайся. Посмотришь хоть, как выглядит восемьдесят процентов моей работы, – устало выдохнул Сергей, наконец отрываясь от папки. Посмотрел на уютно расположившегося в кожаном кресле Пашу, невольно фыркнув от смеха. – Спасибо.       – Да ладно, я уже понял, что ты и сам можешь всё сделать, – отмахнулся парень. Уже успел стащить со стола скрепленный отчет, намереваясь почитать, как в лоб прилетел ластик.       – Я сказал спасибо, значит, спасибо, – повторил Сергей, возвращаясь к заполнению документов.       Паша пробурчал под нос что-то нечленораздельное, что ещё больше умилило мужчину. Пришлось прикрыть рот рукой, чтобы не показать ничего лишнего. Особенно не показать двум наблюдателям, выгнать которых из кабинета не получалось с самого утра. Заданий для них видите ли нет. Зато следить за поведением других они горазды. Чего только стоили их едкие комментарии в адрес странного соседства начальника и непонятного парнишки, о прошлом которого выяснить так ничего и не удалось.       Впрочем, все хитрые взгляды пресекались одним недовольным взором в их сторону. Паша этого не замечал. А если и видел, то предпочитал тактично умолчать о нюансах в отношениях коллег. За что Сергей был действительно благодарен.       Да и сам себе уже мог открыто признать – ради нескольких минут обыденного общения с Вершининым можно было потерпеть пару шуточек от лучших друзей.

***

      Сергей не обманул, сегодняшний день действительно был полностью посвящен бумажной работе. В какой-то момент даже Егор с Сашей присоединились к заполнению отчетов, хоть это и не входило в их обязанности. Паша же по большей части только читал уже заполненные протоколы и занимался сортировкой макулатуры. И единственное, что он вынес из всей ситуации в целом – не надо откладывать на потом такое количество монотонной работы. В одиночку свихнуться можно, нагоняя сроки.       А потом в кабинет постучали. Паша оторвался от очередного листка, на котором заметил круговой след из-под кружки с чаем, и вопросительно посмотрел на остальных. Которые казалось вообще не слышали стука. Который тем временем повторился.       – Там кто-то пришёл, – не совсем понимая, в чём причина столь упорного игнорирования стоящего за дверью, решил привлечь внимание к гостю Паша.       Сергей напрягся, напряженно смотря на входную дверь, но предпринимать попытки открыть ее несильно спешил. Зато оживились двое на диване, которые устали копошиться в бумагах.       – Это Леночка пришла, – пояснил Саша, чем вызвал еще большее недовольство начальника, но тактично его проигнорировал. – Она секретарь. Новенькая.       – Так в чём проблема? – все ещё не понимал Паша, хоть и видел, что вопрос этот довольно щекотливый для всех троих. Только для Сергея больше в отрицательную сторону. – Она так и будет стоять за дверью, стуча до конца рабочего дня?       – Мы заняты, – напомнил Костенко, очевидно пытаясь придумать хоть какую-то причину, лишь бы не сталкиваться с девушкой лицом к лицу.       – Я понимаю, но и она не дятел. Отпусти её, если так уж мешает.       По-хорошему такие решения должен принимать владелец кабинета. Однако Егору надоело слушать монотонный стук об деревянную поверхность. От работы с бумагами разболелась голова и только усиливалась с каждым новым глухим ударом. Потому мужчина поднялся на ноги и под обреченными взглядами присутствующих, впустил девушку внутрь.       – Спасибо.       Она выглядела хорошо. Эстетом в области женской красоты Паша себя никогда не считал, принимая нейтральную сторону, но даже он мог сказать, что девушка выглядела очень хорошо. Строгий темно-синий костюм с узкой юбкой, небольшой каблук, подчеркивающий длину ног. Пиджак остался висеть на стуле, это Паша точно помнил. Сейчас девушка ходила в белоснежной блузке, сидевшей на её фигуре ни много ни мало просто идеально. На вид около двадцати пяти, она совсем не подходила для работы в столь серьезном учреждении. И тем не менее стояла сейчас у входа с подносом в руках, на котором дымились три кружки с горячими напитками.       – Извините, что так долго, – пролепетала девушка, расставляя ёмкости на столике возле дивана. – У всех обеденный перерыв, не протолкнуться.       – Всё в порядке. Спасибо, – поблагодарил Сергей, забирая свой напиток.       Тогда-то Паша и понял причину неловкости в поведении мужчины. Услышав его слова, девушка буквально засияла. Прижала к груди пустой поднос, во все глаза смотря на Костенко, который под пристальным взглядом хотел провалиться на этаж ниже. А лучше на парковку и сразу домой.       Если бы Паша не решил сесть поудобнее, девушка и не заметила бы его присутствия. Легкий румянец покинул щёки, довольство собой сменилось недоумением. На мгновение Паша почувствовал себя тараканом, которого застали за поеданием любимой булки. "Что он здесь забыл?" – этот вопрос бегущей строкой скользил по лбу девушки.       – Я не знала, что будет кто-то ещё.       – Это Паша, он побудет тут какое-то время, – не отрываясь от бумаг кивнул Сергей, – можешь идти.       Леночка явно растерялась, но говорить ничего не стала. Видно, ей было крайне любопытно узнать, кто такой Паша, и что он забыл в кабинете генерал-майора, но лишние вопросы здесь задавать не принято. Потому девушка коротко кивнула и, бросив последний взгляд на напряженного мужчину, покинула кабинет.       Костенко тут же выдохнул.       – Ты ей нравишься, – проводив взглядом девушку до двери, тихо заметил Паша. – Очень сильно.       – С чего ты взял? – похоже не первый раз Сергей слышал подобное мнение, но соглашаться с ним не спешил.       Вместо ответа Паша развернул кружку логотипом к лицу мужчины. "Лучшему в мире БОССУ". Костенко поморщился, а Паша только тихо засмеялся. Знал, что для него отношения на работе табу, да еще и девочка немногим старше самого парня. В общем, совсем не её ситуация. Однако один вопрос всё же интересовал Вершинина, и не задать его он не мог. Выбрал момент, когда два вольнослушателя отвлекутся на свой разговор и снова обратился к Сергею.       – А что конкретно тебе не нравится? Её возраст или то, что вы работаете вместе?       – Паша, – судя по взгляду Сергей еле сдерживался, чтобы не отправить парня куда подальше и надолго, но поступить так не мог по каким-то личным причинам. О которых большую часть времени предпочитал не вспоминать, – вот что тебе не сидится спокойно? Заняться нечем? Так я найду работу, только скажи.       – Мог бы просто сказать, что не хочешь говорить, – буркнул парень, возвращаясь обратно в кресло. – Зачем сразу ворчать?       И казалось бы, разговор исчерпан. Паша не глупый, понимает когда надо остановиться, но теперь Сергей чувствовал скребущее изнутри чувство совести. Словно своим молчанием обидел парня, чего делать категорически не хотел. "Да за что мне всё это..." – про себя вздохнул мужчина, откидывать на спинку стула. Ничего же не будет, если он ответит на пару глупых вопросов.       – Она просто не тот типаж человека, – мягким голосом пояснил Сергей, не без облегчения наблюдая, как Вершинин снова смотрит на него. – Мне нравятся немного... другие люди. И я не раз уже намекал Лене на это, но она словно не слышит или успешно притворяется точечно глухой.       – Тогда какие тебе нравятся?       – Другие, Паша, – улыбнулся Сергей. И от этой улыбки у Вершинина снова покраснели щеки. Тональник что ли использовать, чтобы так сильно не палиться? – Другие.       Паша ничего не сказал. Кивнул понимающе, не прерывая зрительного контакта. Он понял. Прекрасно, кристально чисто все понял. И своим согласием показал, что чувствует то же самое. И никто из них не заметил поднятого телефона, камера которого зафиксировала один из самых очаровательных кадров на внутренней карте памяти. После пары котиков конечно. Момент, когда два удивительно твердолобых человека поняли друг друга без слов и смогли разрешить один из самых сложных вопросов. Вопрос понимания.       А где-то за дверьми недовольная Леночка спиливала сломанный от волнения ноготь, искренне не понимая, почему какому-то пацану позволено сидеть в кресле, в котором даже важные посетители генерала не имеют права располагаться. "Это для особых гостей" – как-то сказал Костенко, когда еще только брал на работу молодую девушку. Интересно, кто же всё-таки этот парень? Надо бы расспросить Александра. Он-то точно не соврет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.