ID работы: 8880345

Чернобыль 2.0

Слэш
PG-13
Завершён
555
автор
Asia88 бета
Размер:
74 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
555 Нравится 55 Отзывы 160 В сборник Скачать

Старый/новый друг/враг

Настройки текста
      Резко вверх и медленно вниз. Снова поднять и протянуть из стороны в сторону так, чтобы оба конца не дрожали и не провисали вниз. Доведя до начальной точки, опустить обратно, не уронив и не переломив пополам пластик.       Простое упражнение, которое Паша исправно выполнял каждое утро с тех пор, как впервые обнаружил в себе способность двигать предметы, не прикасаясь к ним. Впервые с того дня в Америке. Это произошло ночью, когда кошмарные воспоминания всё ещё являлись частью его жизни. Тогда разбилась лампа. Упала с прикроватного столика, отлетев при этом метра на два в сторону. Тогда же Паша и понял – его связь с зоной не исчезла, не иссякла, а лишь затихла на время. И проявлять себя в обычное время без желания носителя не спешила. Тогда парень подумал: лучше изучить свои возможности и знать, на что он способен. И как бы умение передвигать предметы не пугало его своей неординарностью, это оказалось увлекательно.       Но не достаточно для того, чтобы делиться этим открытием с кем-либо.       Потому это стало отработанной схемой – хорошо развитый слух позволял заблаговременно услышать в коридоре шаги Сергея и вовремя разложить все вещи на привычные места. По какой-то странной причине (на самом деле от банального нежелания попасть в психиатрическую клинику) он не хотел делиться своими умениями с Костенко. Сработал принцип, который так упорно разъяснял мужчина юноше, – меньше знаешь, крепче спишь.       Однако в то утро тревожиться о внезапном посещении комнаты не пришлось. Сергей уехал по работе, а Паша наслаждался утром выходного дня и беспрепятственно практиковал навык телекинеза. Произносить название способности вслух он не решался, слишком сюрреалистичным казалось его звучание. Даже при том, что он несколько раз побывал в прошлом и изменил ход истории жизни не одного человека. В то утро у него получилось поднять письменный стол, не скинув с него остальные предметы. Рекордный вес, который удалось осилить. Особым плюсом было то, что с некоторых пор вес передвигаемых им предметов не ощущался. Любое действие теперь казалось не тяжелее поднятия яблока, с той лишь разницей, что к яблоку он все же старался прикасаться. Не хотел злоупотреблять своими способностями.       Он всё ещё опасался возможной перемены событий. Все перемещения во времени, взрывы атомных станций и погони приучили Павла к одной простой идее – в его жизни мало что может долго оставаться стабильным. И поскольку с момента начала новой, относительно спокойной жизни прошло чуть больше полугода, тревога от нехорошего предчувствия росла с каждым днем. Время никогда не стоит на одном месте, чаша весов всегда склоняется в ту или иную сторону. В случае Паши она всё чаще кренилась в сторону "плохо" и "очень плохо, просто невыносимо" всю осень 2013 года. Потом наступило плато, которое вот-вот должно было снова разрушиться.       А в какую именно сторону – одной судьбе известно.

***

      Шумные улицы центра Москвы угнетали своим перманентным гулом. Люди бегали туда-сюда, постоянно разговаривая, смеясь, перекрикивая друг друга. Сигналы автомобилей и светофоров в сочетании с остальным шумом создавали невыносимую атмосферу городского муравейника, из которого хотелось сбежать и как можно быстрее. По меркам Сергея это рекорд – всего два часа, а он уже хочет избавиться от работы.       – Серёг, мы закончили на сегодня?       Не один Костенко уже устал сегодня, самоотверженно дожидаясь отмашки начальства об окончании трудового дня. Егор молчаливой тенью стоял рядом с другом и якобы незаметно поглядывал на телефон в руке Сергея. Последний делал примерно то же самое, ожидая решения руководства. Бегать по всему городу в попытке накрыть банду контрабандистов не входило в планы мужчины.       Долгожданное сообщение на закрытый канал было сродни тенистому оазису посреди пустыни – операция завершилась без их непосредственного участия, но не без их предварительной подготовки: преступников поймали в момент передачи денег, оперативники скрутили всех участников обеих сторон и отправились в участок. Работа на сегодня была окончена, что не могло не радовать мужчин.       – Слава тебе Всевышний наркодиллеров, – возопил Саша, театрально глядя в небо. Егор закатил глаза, но скрыть улыбки не смог. Хоть не засмеялся, за что Сергей был ему безмерно благодарен. – Давайте пойдём обедать? Есть хочется жуть, до дома не дотяну.       – Знаешь, куда здесь сходить можно? – не отрываясь от мобильного, спросил Сергей. Его активный набор сообщений при известной нелюбви к электронным способом общения не укрылся от внимания друзей, но любая попытка заглянуть в экран пресекалась жёстким взглядом владельца. Впрочем понять, кто именно адресат, не составило труда. Особенно по мягкой улыбке, тронувшей уголки губ мужчины. – Так, чтобы людей поменьше было.       – Сейчас обеденный перерыв, а мы в центре. Тут куда не плюнь, везде люди.       – Можем сюда зайти, – кивнул в сторону ближайшего заведения Егор, привлекая внимание остальных.       Довольно презентабельное место, но всё равно более простое, чем соседствующие с ним крупные рестораны. И в отличие от них не было заполнено под завязку. Неплохой вариант, к тому же сквозь стеклянную витрину проглядывал симпатичного вида зеленый садик в центре зала. Декоративное украшение с нотками дикой природы радовало глаз. Наверное, это и повлияло на согласие мужчины. Саша и вовсе был не против. Там была еда. А у Саши пустой желудок. Они были созданы друг для друга.

***

      Когда спокойно доедающий обед, ничего не подозревающий Сергей заметил входящую в помещение знакомую фигуру, он не сразу придал этому значение. Они спокойно переговаривались обо всём и ни о чём, стараясь избегать тем, связанных с работой. Не хотелось перегружать и без того кипящий мозг. Но когда эта фигура мелькнула слишком знакомой светлой макушкой посреди зала, оглядываясь по сторонам явно в поисках кого-то, Сергей не выдержал и отвлекся от разговора.       Собственное чутье не подвело – это действительно был Паша. Только смотрел он в противоположную сторону от их столика, и Сергей уже было подумал, что парень искал их. Однако поднять руку и помахать в приветственном жесте не успел. К парню резво подбежал незнакомый юноша, полностью завладевший вниманием Паши. От того, как незнакомец поприветствовал, судя по всему друга, рукопожатием, Сергея передёрнуло, но виду он не подавал. Возможно обычный сокурсник или товарищ по практике, Паша не часто делился подробностями своей учебной жизни. Сергей не спрашивал. И теперь понимал, что зря.       Его пристальный взгляд не укрылся от внимания товарищей. Не успел мужчина отреагировать, как эти двое проследили за направлением взгляда Костенко, понимающе хмыкая. Сергей недовольно посмотрел на них, но ничего не сказал. Даже при всей разнице характеров реакции у мужчин были до смешного схожими. Порой Сергей натурально забывал, кто с кого скопировал тот или иной жест. Как и сами участники его размышлений.       Тем временем Паша закончил разговор с другом и уже собирался уходить, как Егор решил проявить несвойственную для него инициативу. Под сдержанное шипение Сергея, в котором отчётливо различались клятвенные обещания устроить ему долгие и мучительные последние минуты жизни, Егор резво подскочил со стула и едва успел перехватить парня у самого входа.       – Да ладно тебе, Серёг, пусть парень с нами посидит, – отворачиваясь от разговора Паши с Егором, улыбнулся Саша. – Он же только дома или на учёбе бывает, хоть развеется немного.       – Может, у человека свои планы были, откуда ты знаешь, – попытка слабая, но не высказать её Сергей не мог. Окончательно понял свою неправоту, когда Паша согласно кивнул Егору, разворачиваясь в их сторону.       – Хотя бы себе не ври, – устало вздохнул Саша, изо всех сил стараясь придать словам шуточный оттенок. Однако в любой шутке есть доля истины, и именно ее расслышал Сергей.       – Ты это о чём?       – Да так, – он неопределённо взмахнул вилкой, виртуозно не теряя ни единого кусочка кислой капусты, – мысли вслух.       – А вот и мы. Двигайся, Саня, – приблизился к столу Егор, толкая друга в плечо. Тот послушался, но оставил место на диванчике ровно для одного человека.       – Напротив места достаточно, – пояснил Саша, многозначительно приподнимая брови в ответ на взгляд Костенко. Которым можно было если не убить, то нанести тяжкие психические точно. – Правда?       Ну и что он должен был ответить? Встретившись с абсолютно ничего не подозревающим взглядом Паши, Сергей почувствовал уже ставшее привычным чувство трепета в районе сердца. Тёплой волной накрывающее все существо мужчины это чувство было приятным и в то же время всё ещё чужеродным его скупому на эмоции существу. Этот парень действовал так всегда, безошибочно выбирая слова так, что быть неискренним не представлялось возможным. Пробуждал давно забытое тепло, которое, как думал Сергей, он уже не испытает никогда.       И ведь нежелание приглашать парня за стол не было основано на собственных предрассудках. С некоторых пор это слово никоим образом не распознавалось разумом Костенко по причине присутствия в жизни всё того же подростка. Волнение Сергея было вызвано исключительно присутствием двух друзей, которые в любой момент сболтнуть лишнего. А этого "лишнего" они знали достаточно и не упускали возможности лишний раз напомнить другу. О его странных, по их мнению улыбках и взглядах, стоило получить определенное сообщение, о нетипичном ранее, но ставшем постоянным стремлении вернуться поскорее домой. О бытовых проблемах, с которыми всё чаще стал сталкиваться Сергей, которые были поразительно схожи с трудностями закоренелого семьянина. Наедине всё это слушать было нормально, но чего мужчина точно не хотел, так это чтобы Паша услышал подобные "выступления".       Его желание было услышано. Парень внезапно замер у стола, на секунду задумываясь. А потом зевнул, вовремя прикрывая рот рукой. Да так, что в уголках глаз проступили слезы.       – Кто-нибудь ещё хочет кофе?       – А что, не выспался? – хохотнул Саша, красноречиво глядя на сидящего напротив генерала. Тот подавил желание пнуть друга под столом, обещая себе разобраться с ним лично. Без свидетелей.       – Я буду, – кивнул Сергей, облегченно понимая, что парень не заметил неоднозначного выпада. – Как обычно.       Паша кивнул, направляясь к стойке бармена, а Сергей вовремя пресек любые комментарии по поводу последней сказанной им фразы.       – Саша, я тебя предупреждаю, ещё хоть слово...       – Да понял я, понял, – рассмеялся мужчина, откидываясь на спинку диванчика. И пусть лицо он и пытался сделать серьезным, смешинки в глазах выдавали скрытые намерения, – но, согласись, такими темпами вы долго будете круги наворачивать.       – Саша.       – Всё, молчу, – для верности даже губы "застегнул" молнией и выкинул ключ. А потом вдруг повернулся в сторону Паши, да так и застыл с расширенными от удивления глазами. – Народ, глядите. Вы тоже это видите?       Сергей проследил за его взглядом, мгновенно напрягаясь от увиденного. И не удивительно – возле барной стойки, ожидая пока приготовится напиток, стоял Паша. И не один, а в компании, мягко говоря, очень известной личности, которую лично Костенко предпочел бы видеть за решеткой. Пожизненно.

***

      На звук колокольчика, оповещающего о новом посетителе, Паша не обратил никакого внимания. Гораздо больше его интересовал процесс приготовления ароматного напитка, который так сейчас был нужен. Чай бы не дал подобного эффекта, а проснуться окончательно хотелось. Особенно потому, что запланированный второй сон, следовавший за тренировкой перемещения предметов, был отменён из-за одногруппника, которому срочно потребовались конспекты занятий, на которые тот не ходил и ходить не собирался. Паша мог бы отказать и продолжить оккупировать кровать, но именно этот человек был способен достать любые материалы к любому экзамену. Вершинин предпочитал учить сам, но порой попадались такие преподаватели, у которых даже стопроцентное знание материала не являлось гарантией хорошей оценки. Приходилось выкручиваться, в том числе за счет взаимопомощи с другими.       Потому сонный, но вполне довольный жизнью Паша теперь стоял возле кассы, ожидая напитки, и радовался перспективе провести время в более чем приятной компании. А потом почувствовал на себе чей-то взгляд. Затылком, потому сразу понял – это не Сергей или кто-то из его товарищей. Кто бы это ни был, он только пришел в заведение, но оборачиваться Паша не спешил. Нехорошее предчувствие не позволяло обернуться и вступить даже в зрительный контакт с незнакомцем, и это был тот самый редкий случай, когда парень предпочитал верить тревожному голосу внутри.       В отличие от того, кто так хотел привлечь чужое внимание, не без успеха пытаясь взглядом проделать дыру в затылке. Пара шагов, и вот рядом уже стоит незнакомый мужчина лет сорока. Тёмные очки оказались в руках, внимательный взгляд больших пронзительных глаз изучал лицо Паши, словно ища что-то знакомое. И судя по медленно растущему удивлению, находил.       – Вам помочь?       Возможно это была его главная ошибка. Нельзя разговаривать с незнакомцами, особенно с теми, у кого за спиной стоит пара охранников, а взгляд такой, что ещё немного и воздух вокруг заискрится от напряжения. Но и терпеть подобное напряжение Паша не хотел. Поэтому решил действовать на опережение.       – Мне не нужно помогать, – качнул головой мужчина, всё так же вглядываясь в чужие черты лица. В какой-то момент Паша поймал себя на мысли, что не помнит, моргал мужчина хоть раз или нет. – А тебе?       – Я жду кофе, – на всякий случай пояснил парень, неловко кивая в сторону бармена. Тот как раз принялся за взбивание молока. А ведь еще одна кружка для Сергея... долго же придется тут стоять. – Так что нет, у меня всё хорошо.       Удивительно содержательный диалог, наполненный глубоким смыслом. О котором Паша предпочел побыстрее забыть. Вернулся к разглядыванию витрины, искренне надеясь, что не выглядит излишне напряженным.       Не помогло.       – А ты меня не помнишь?       Подобный вопрос от человека, которого ты видишь впервые в жизни, звучит по меньшей мере странно. Как максимум стоит бить тревогу, ибо сумасшедшие, как известно, очень хорошо притворяются нормальными. Возможно это тот самый случай.       – Простите, но я Вас впервые вижу.       – Это не так, – голова склонилась к другому плечу. Теперь он напоминал кота, который пытается понять человеческий язык. С той лишь разницей, что очарования кошачьих в нём не было ни капли. – Мы уже виделись однажды. Ты просто не помнишь. Но я могу помочь.       Вот теперь это была именно та ситуация, когда стоит по-настоящему напрягаться. Даже при том, что человек этот наверняка влиятелен и не захочет портить репутацию противоправными действиями в отношении другого человека. Хотя, кто их знает: богатых сумасшедших. Именно к этой категории и относил незнакомца Паша, инстинктивно стараясь отодвинуться как можно дальше. Витрина не позволила.       К счастью, в ситуацию, когда Паша от непрерывного зрительного контакта готов был натурально сбежать, вмешались его более старшие и, что немаловажно, влиятельные знакомые.       – Паш, у тебя всё хорошо?       Если бы он не знал Сергея, то поверил бы в его спокойствие. Но он знал его, знал повадки и привычки, потому прекрасно видел – мужчина крайне напряжен. Как и Саша с Егором, держащиеся чуть в стороне, но готовые вмешаться в любой момент. Трое на трое, забавно выходит. Паша бы даже посмеялся, если бы ситуация была другой.       – Генерал Костенко, какая неожиданная и несколько приятная встреча.       Ни капли искренности в голосе. В нём вообще не было никаких эмоций, кроме легкого удивления. Да и то было наиграно. Как имитация человека, интегрированная в общество.       – Господин Киняев. Неожиданная встреча. Что привело Вас сюда?       – Решил зайти по зову сердца, – взгляд вернулся к Паше, который вообще перестал понимать суть происходящего. – И, как выяснилось, не зря.       – Вы знакомы?       – Да.       – Нет.       Кому верить Сергей не знал, но точно понимал одно – выяснять подробности надо лично у Паши и без присутствия Киняева. Слишком нервное действие он оказывал не только на парня, но и на всех вокруг. Пора было уходить, и это был тот самый случай, когда Костенко не был против добровольной капитуляции.       – Вот как. Что ж, это, конечно, прекрасно, но нам пора. Идём, Паш.       Это даже не вопрос, утверждение, не терпящее возражений. Киняев не стал спорить. Проводил их компанию внимательным взглядом до самого выхода и даже потом смотрел, как они садятся в машину сквозь прозрачное стекло, заменяющее стену. И даже в машине, уже отъехав на приличное расстояние, Паша продолжал чувствовать это липкое чувство дежавю. Словно он уже знал этого человека, но память упорно отказывалась давать ответ на вопрос "кто он?". Не помогал и Сергей, сжимающий руль сильнее, чем требовалось.       – Откуда ты знаешь Киняева?       Ну конечно, куда без расспросов.       – Сказал же, я не знаю, кто это.       – Зато он откуда-то знает тебя, – он не поворачивал головы, но Паше это было и не нужно. Пристальное внимание к словам улавливалось в голосе. Саша с Егором на задних сидениях тактично молчали, понимая, что сейчас не лучший момент для комментариев. Хотя именно от них Паша бы не отказался. – Так не бывает, что один человек другого знает без ведома последнего.       – Сергей, я действительно впервые его вижу. Я не лгу. Ты же знаешь, я не буду тебе лгать.       Только тогда он посмотрел на парня. Долго, внимательно, словно заглядывая в самую душу. И этот взгляд Паша выдержал. Меньше всего на свете он хотел подводить мужчину и ставить его в неловкое положение. Старался всегда говорить правду, а если не выходило, всё равно пересиливал себя и продолжал быть честным. Потому что знал – для Сергея честность превыше всего. Профессиональные издержки.       Минуту спустя, которая длилась как вечность, Сергей кивнул. Тонкие нити напряжённых морщин разгладились, мужчина вновь смотрел на дорогу. Однако Паша понимал – на этом их разговор не закончится. Костенко обязательно выяснит правду, какой бы она в итоге не оказалась. А Паша в свою очередь постарается помочь со всем, с чем сможет. И в первую очередь постарается ответить на все вопросы мужчины. Которые буквально плодились в его голове с космической скоростью.       Как и у Паши. Который никак не мог отделаться от назойливой мысли – когда некий Киняев говорил о том, что знает его, он говорил правду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.