ID работы: 8880358

Коллекция-2020

Слэш
NC-17
Завершён
1959
Размер:
419 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1959 Нравится 462 Отзывы 334 В сборник Скачать

1-5. Тишина (МатсуХана — PG-13 — Романтика, Повседневность)

Настройки текста
Примечания:
      В какой-то момент Матсукава понял, что неприлично долго пялится на странного парня, закатавшего светлые брюки до колен и бродившего посреди фонтана. Он наворачивал круги от бортиков до центра, методично сужая виток за витком, смеясь от попадавших на него брызг и протягивая руки под звенящие струи.       Матсукава не слышал его смеха, но поймал себя на мысли о том, что хотел бы. Он уже видел этого высокого шатена раньше — тот частенько гулял по любимому Матсукавой парку: кормил птиц, играл с детьми под бдительным надзором их родительниц, подолгу рассматривал цветы, осторожно прикасаясь к лепесткам, или просто сидел на скамейке, раскинув по изогнутой спинке руки и задрав к небу голову. Что он там видел, Матсукава не знал, но парень всегда улыбался — чуть иронично, насмешливо и с каким-то непонятным вызовом. Себе? Проходившим мимо безразличным людям? А может, всему миру?       Всё-таки он облажался, не успев отвести взгляд. Знакомый незнакомый парень неожиданно посмотрел на Матсукаву сквозь суетливую толпу отдыхающих и помахал рукой. Он не стал отвечать, сделав вид, что не заметил, и вновь уткнулся в конспект: каникулы не бесконечны, дополнительные курсы никто не отменял, а у него последнее время не ладится с мировой экономикой. Ску-ко-та.       Кто-то прикоснулся к его плечу и, чуть ли не ткнув в лицо пальцами, протянул тонкую верёвочку от обычного — Матсукава проследил путь верёвочки, задрав голову — воздушного шарика: ядовито-зелёного и с блестящей надписью «С днём рождения». Матсукава вздрогнул. Что за?.. Незнакомец, от которого приятно пахло водой и свежестью, улыбнулся и лукаво прищурился.       — Какой, к чёрту, день рождения? — ошалело выпалил Матсукава, уставившись на босые ноги парня, в одной руке держащего шарик, а в другой телефон.       «Нет?»       Матсукаве понадобилась пара секунд, чтобы осознать — выделенный голубым фоном вопрос на экране телефона задан именно ему. Но почему бы просто не спросить? Для чего печатать сообщение и совать ему под нос заляпанный пальцами экран? Незнакомец вздохнул, покачал головой и что-то быстро застрочил в телефоне, время от времени замирая, напряжённо морща лоб и закусывая губы. Минут пять напряжённой тишины и мыслительной деятельности завершились кучей смайлов-картинок вперемешку с буквами-словами.       В попытках понять эту наскальную живопись у Матсукавы взорвался мозг, а следом в груди взорвалось и возмущение. Закипающий Матсукава ещё раз присмотрелся к сообщению, чтоб уж наверняка убедиться — над ним издеваются! Непонятные обрывки слов в странном порядке перемешивались с изображениями и смайлами: человечек с биноклем, человечек, пинающий окурок, жёлтая рожица с куском торта в зубах и колпачком именинника, а также два «колобка», агрессивно изображающие извечное в своих движениях сношение. Последнее взбесило особенно. Ему что, предлагают покурить и потрахаться или посмотреть на то, как трахаться будут другие, пока они с незнакомцем жуют торт?       — Даже если сейчас ты заявишь, что немой и глухой, тебя это не спасёт, — угрожающе сжал кулаки Матсукава, поднимаясь с лавочки и не обращая внимания на обронённый конспект.       — Хиро! Вот ты где! — звонко выкрикнула резко притормозившая рядом с ними высокая белобрысая девушка, солнечно улыбаясь и протягивая парню-самоубийце туфли-плетёнки. — Нам пора на занятия. Или ты пропустишь? — Пулемётная очередь слов чередовалась с выразительными и специфичными жестами и чёткой артикуляцией. — А кто это с тобой? — Она повернулась к Матсукаве. — Вы друг Ханамаки? Рада познакомиться, меня зову Хайба Алиса, я его репетитор, а… Хиро! — всплеснула она руками, разглядев буквы-смайлы в телефоне. — И тебе не стыдно?! Мы ведь уже проходили тему нецензурных слов и их обозначений! Или это опять твои идиотские шуточки?       Пожалуй, заткнуть словесный поток этой… Хайбы не смогут никакие неприличные смайлики. Матсукава, пока не рехнулся окончательно, незаметно подобрал конспект и стащил с лавочки сумку, решив слинять под шумок. Не вышло. Поймав умоляющий взгляд растерянного парня, Матсукава мысленно сплюнул и поддался немой просьбе.       — Хайба-сан. — Он обогнул девушку и встал сбоку от неё. — Наверное, мы просто недопоняли друг друга… Прошу прощения, — сбился от с намеченной речи, столкнувшись с осуждающим взглядом. — Меня зовут Матсукава Иссей, а он… — выжидательный взгляд в сторону неуверенно улыбнувшегося парня. — Понятно. Значит, Ханамаки Такахиро. Приятно познакомиться.       Ладонь Ханамаки оказалась тёплой и немного влажной, но само рукопожатие — сильным и уверенным. А ещё Матсукаве почему-то до безумия захотелось переплестись с ним пальцами и больше никогда не отпускать. Непонятное желание, но сердце безостановочно кричало — не отпускай. Скорее всего, сказывалось отсутствие завтрака и обеда в рационе Матсукавы, вот и мерещилось на голодный желудок всякое несуразное.       — Вы уж не принимайте за оскорбление его манеру общения, — заизвинялась Хайба, по-матерински сетуя, но с гордостью глядя на своего «ребёнка». — Ханамаки с рождения не слышит. Для него привычный нам мир звуков просто не существует. Такие, как он, зачастую думают и «говорят» образами, но не все слова им понятны и доступны. — Хайба немного стушевалась, но не выдержала и прыснула, скрывая смешок в кулак. — Вот и случаются иногда… казусы.       — Это тоже, — кивнул на зажатый в руке Ханамаки телефон Матсукава, — казус?       — Ну-у, э-э, скорее всего, Хиро хотел сказать, — Хайба как-то странно засмущалась и отвела взгляд, — что вы выглядели настолько затр… замученным, что вам не помешал бы кусочек праздника.       — Ага, я так и понял, — невозмутимо заметил Матсукава, невольно замечая, как в глазах Ханамаки загораются смешинки. — Особенно по поводу замученного. — Смешинки превратились в крохотных ёкаев. — То же мне, юморист нашёлся.       «Извини. Я хотел».       — Не хотел, Хиро! Не — сколько раз объяснять! — Хайба вновь принялась общаться с ним жестами.       Но почему-то Матсукаве показалось, что Ханамаки написал именно то, что хотел.       — Прошу прощения, мне уже пора, — засобирался Матсукава, посмотрев на время и с неудовольствием обнаружив, что выделенные на прогулку в парке три часа куда-то испарились. — Хайба-сан, Ханамаки-сан, — он коротко поклонился и, не став выслушивать щебетание Хайбы, быстро зашагал к остановке.       И да, он всё-таки это сделал — обернулся. Зрелище обласканного лучами солнца улыбающегося Ханамаки, отпустившего в небо воздушный шарик, заворожило. Всего на миг, но его хватило, чтобы прикрывший-открывший глаза рукой Ханамаки донёс до Матсукавы своё немое сообщение: «Увидимся».       Матсукава автоматически кивнул. Непременно.

***

      Это оказалось сложнее, чем представлялось Матсукаве. Складывалось ощущение, что Ханамаки разговаривает на другом языке, хотя нет — сразу на нескольких. Они уже неделю встречались в парке, но к общему знаменателю понимания так и не смогли прийти. И лишь дети, которых, как оказалось, Ханамаки просто обожал, понимали его с полувзгляда, охотно лепеча на своём детском и что-то уверенно ему отвечая на жесты и мимику.       А мимика у Ханамаки — это что-то с чем-то! Живая, текучая и выразительная настолько, что Матсукава чувствовал себя безэмоциональным инвалидом. Но ему нравилось наблюдать за Ханамаки, а ещё больше — слушать его смех. О да! Тот умел смеяться: на одном выдохе, с перепадами громкости, отрывисто или свистяще-тихо. Матсукава всегда терялся от неожиданности, но Ханамаки это мало волновало — он просто оставался искренним в своих чувствах. И это подкупало, заставляя тянуться к нему — тёплому, вздорному, насмешливому и… надоедливому! Матсукаве иногда казалось, умей Ханамаки говорить — не затыкался бы.       Поначалу избегать навязчивого общения было легче. Ханамаки приходилось довольно долго рыскать по парку за шифрующимся Матсукавой, но потом он быстро просёк его любимые точки и моментально отыскивал. Через пару дней Матсукава сдался и первым предложил обменяться контактами, чем неимоверно обрадовал Ханамаки и подписал сам себе приговор на вечную головную боль от попыток правильно растолковать написанное. Зато хоть экран телефона больше никто не тыкал ему в лицо, а своеобразная пикировка с Ханамаки превратилась в ежедневную забаву, прекрасно отвлекающую от учёбы и проклятущих цифр.       Матсукава и не заметил, как со временем стал нервничать, когда Ханамаки опаздывал или долго не находил его. Он постоянно просеивал взглядом толпу прохожих, выискивая светло-каштановую макушку, а по вечерам перечитывал их переписку, с каждым разом всё больше и больше улавливая глубокий смысл построения фраз и картинок. Необычное мышление и своеобразное чувство юмора вызывали в нём теперь не только улыбку, но и восхищение оптимизмом и упорством Ханамаки.       Правда иногда его упорство переходило всякие границы. Ну вот зачем настаивать на том, чтоб они заказали свиной рамен, когда Матсукаве хочется куриного? Все аргументы давно уже погребены под чередующимся картинками с петухом, больше похожим на ощипанного павлина (Матсукава просто не нашёл изображения курицы), и огромным мясистым рылом в луже крови и с торчащим между ушей топором. И когда Ханамаки настойчиво продемонстрировал официантке именно это изображение, Матсукава понял, что обедать им придётся в другой раменой.       О том, что можно было включить логику и каждому заказать своё, Матсукава осознал только к выходным, когда в очередном споре с Ханамаки выяснилось, что у них нет ничего общего во вкусах. Оказалось, они настолько разные, что даже Хайба удивлялась, почему они ещё не поубивали друг друга. А вот не дождётся! И потом, общее у них всё-таки было. Давно заметив за собой привычку постоянно прикасаться к Ханамаки, Матсукава неожиданно понял, что и тот не упускает возможности ткнуть его в плечо, толкнуть в спину, тронуть запястье или смахнуть прилипшую к щеке травинку. Оба делали вид, что ничего примечательного не происходит, но отказываться от странной игры не собирались.       И Матсукава не хотел задумываться над последствиями, старательно отгоняя прочь рациональные вопросы «для чего? и что дальше?». Вздохнув, он перелистнул страницу учебника и вновь погрузился в изучение графиков, надеясь, что у Ханамаки хватит такта не отвлекать его хотя бы сегодня.       Нет, ну…       Вот какого чёрта, прекрасно видя, что Матсукава наглухо завис над формулами, дёргать его за штанину и тянуть из благодатной тени на солнцепёк?! Мороженое? Ещё бы газировку купить попросил! Но Ханамаки никогда не просил; всё, что ему требовалось, он покупал сам, а Матсукаву отвлекал просто из вредности, утверждая, что: скрюченный человечек на больничной койке — знак равенства — жирный косой крест — дерево, лавочка, солнце, мороженое.       — Ты бы ещё надгробную плиту пририсовал, — фыркнул Матсукава, толкая его в бок и выбирая мороженое: себе шоколадное, Ханамаки — ванильное. Жест вопроса отвлёк от распечатывания обёртки. М-да, Матсукава, конечно, постепенно стал понимать простейшие движения, но всякий раз чувствовал себя непроходимым тупицей, когда Хайба с восторгом рассказывала, сколько нового выучил Ханамаки. — Вот.       Картинка с плитой и надписью «R.I.P.» заставила Ханамаки нахмуриться и в ответ продемонстрировать два ряда смайлов, крутящих у висков пальцами. Злобно хмыкнув и в один присест проглотив остатки подтаявшего лакомства, Матсукава, значительно расширивший в своём телефоне галерею смайлов, с силой вдавил подушечкой пальца на нужную рожицу — презрительно сморщившегося «колобка» с высунутым языком — и тут же словил подзатыльник.       Реально охренев от подобной наглости, Матсукава вскипел яростью, сжал кулаки и… на спринтерской скорости рванул по газонам вслед за удирающим и громогласно смеющимся Ханамаки. Вот только он не учёл, что коварные лавочки, спрятавшись за кустами и цветами, не поторопятся покинуть насиженные места, шарахаясь из-под ног несознательного бегуна.       Всхлипывая разбитым носом, Матсукава сидел на траве, прислонившись к дереву, и злорадно строил из себя помирающее тело, из-под ресниц наблюдая, как суетится Ханамаки, отправляя Хайбе смс-ки. Та примчалась минут через десять с пакетом льда, бинтом и пластырем. Где она взяла лёд, Матсукава, кайфуя на коленях Ханамаки под мерные раскачивания, не хотел знать. Он готов ждать, пока на его лбу-переносице не растают все ледники мира, лишь бы чуткие пальцы и дальше продолжали поправлять пакет и гладить его по волосам.       — Здоровые лоси, а ведёте себя как дети! — проворчала Хайба, наклеив пластырь. — Ты бы его к себе в студию сводил, что ли… Хиро! Ты меня слышишь? — Она потрясла того за ногу и, выразительно проговаривая губами, повторила слово «студия».       Матсукава заинтересованно приоткрыл глаза, но тут же их закрыл — сомнение на лице Ханамаки шкрябнуло по сердцу обидой. А с другой стороны, кто они друг другу? Случайные знакомые, разбавившие свой досуг совместным общением, не больше. А личная жизнь — это уже за гранью обычного приятельского доверия. И, наверное, им не стоит так далеко заходить, ведь лето скоро закончится.       Как и этот парк, и ежедневные встречи, и обилие цветных картинок в телефоне. Рутина будней затянет Матсукаву в болото учёбы, а Ханамаки вновь вернётся в сложный мир людей с ограниченными возможностями, где Матсукаве не будет места. Наверное. Они ведь даже ещё не пробовали.       Мысль ужаснула своей нелогичностью. Что именно они должны пробовать? Матсукава сглотнул скопившуюся во рту слюну и мягко отстранился от Ханамаки, поднимаясь на ноги и смотря на него сверху вниз. Дружить? Любить? Жить вместе в тишине на двоих?       На двоих — звучит волшебно. Чёрт-чёрт-чёрт, о чём Матсукава вообще думает! И потом, это же безумно сложно. Придётся изменить свои взгляды, привычки, планы на будущее; огрести от родни и знакомых тонну насмешек и осуждения. И дело не только в том, что Ханамаки парень, а в том, что он отличается от нормальных людей…       Глупые предрассудки. Ничем он не отличается. Или Матсукаве просто плевать.       Потому что он влюбился.

***

      Причём, окончательно и бесповоротно. Потому что студия.       Та самая загадочная студия, куда Ханамаки, жутко нервничая, сцепляя-расцепляя пальцы и постоянно роняя телефон, всё-таки его пригласил. Матсукава искренне не понимал глупых страхов, объективно считая, что чуткий и позитивный по натуре Ханамаки просто физически не мог нарисовать картину в стиле «палка-палка-огуречик». Вот только студия оказалась не художественной, а танцевальной. Изумлению Матсукавы не было предела. Как? Почему?       — …ученики. Не базовые группы, конечно, а вполне себе состоявшиеся танцоры, — бесперебойно трещала Хайба, не обращая внимания на столбом стоявшего посреди зала Ханамаки и задумавшегося Матсукаву. — Хиро отрабатывает с ними танцевальные элементы, иногда даже умудряется помогать с постановкой хореографии. Покажи ему, Хиро, покажи! — Хайба настойчиво подёргала того за рукав футболки и кивнула на встроенную в стену акустику.       Ханамаки покраснел. Мило. Матсукава постарался спрятать улыбку, подсознательно понимая — что бы сейчас не происходило, для Ханамаки это важно, и его напряжённый взгляд на Матсукаву только подтвердил предположения. Неожиданно для себя Матсукава проникся ситуаций, открыто и прямо посмотрел в глаза Ханамаки и чётко проговорил «пожалуйста». Да, он действительно хотел увидеть всё, что Ханамаки согласится ему показать. А ещё… Впервые Матсукаве захотелось, чтобы шебутная Хайба провалилась сквозь землю. Потому что она портила момент. Но, видимо, что-то такое ощутив, Хайба просто сама включила музыку и отошла к дверям, потянув за собой и Матсукаву.       А Ханамаки продолжал стоять посреди зала, бесконечно отражаясь в зеркалах и чуть покачиваясь. Матсукава понятия не имел, что за композиция сейчас играла, но она, несомненно, завораживала рваным ритмом, удивительно гармонично сочетавшимся с плавными переходами. Но все мысли о музыке потеряли своё значение с первым шагом распрямившего плечи и выгнувшего спину Ханамаки.       Чёрт знает, как назывались все те элементы, которые с непередаваемой грацией и страстью исполнял Ханамаки. Чёрт знает, что Ханамаки творил с душой и сердцем заворожённого танцем Матсукавы. Чёрт знает, как… как…       — Как он это делает?! — взвыл схватившийся за голову Матсукава, не понимая, почему не умеющий слышать Ханамаки танцует в ритм, не сбиваясь ни на шаг.       — Понятия не имею, — ответила Хайба, пожав плечами. — Хиро называет своё особое состояние «слушать тишину», и никак иначе.       — Потрясающе, — прошептал Матсукава, выворачиваясь наизнанку от пронзительного, мельком мазнувшего по его лицу взгляда. Хотелось закричать: «Ты потрясающий, Хиро!» Но он мог только молчать, хаотичными мыслями проживая каждую ноту, каждый взмах, каждый изгиб… Казалось, что это не Ханамаки танцует под музыку, а музыка танцует вслед за Ханамаки.       Наверное, именно здесь Матсукава и падёт жертвой невероятного притяжения Ханамаки, который всем телом пел: «Танцую для тебя», — не понять столь искреннего откровения невозможно. И Матсукава понял. Будто во сне приблизился к остановившемуся Ханамаки, на миг прислушался к сбившемуся дыханию, а потом поцеловал.       Без всякой осторожности или ненужной сейчас нежности, а со всей нерастраченной страстью, наличие которой Матсукава раньше в себе и не предполагал. Неожиданно жаркий ответ вообще отключил разум, заставив взвыть инстинкты, призывающие бороться, доказывать, доминировать… И Ханамаки сдался, позволив Матсукаве вести их странную пару в другом танце.       Сногсшибательно. Упоительно. Невероятно.       — Кхм-кхм, — очень даже деликатно прокашлялась Хайба, напоминая о своём присутствии. — Вы бы слегка притормозили, ребятки…       Что она там дальше говорила, Матсукава не стал слушать, охреневая от самого себя и шокировано пялясь на припухшие губы Ханамаки. Тот выжидательно смотрел в ответ, ощутимой тревогой что-то безмолвно спрашивая. Матсукава отступил на шаг. Ещё. Ещё.       — Мне, кх-кх, — он не узнал собственного голоса, — надо подумать.       Матсукава практически вылетел из студии, и вся печаль понимания и насмешливая ирония во взгляде Ханамаки достались лишь сочувственно погладившей его по плечу Хайбе.

***

      Думать не хотелось и не моглось. С чего бы Матсукава не начинал, всё в итоге скатывалось к воспоминаниям о поцелуе. Он не приходил больше в парк, не писал сообщений и пытался трезво оценить ситуацию. Наверное, Ханамаки тоже решил предоставить ему полную свободу выбора, раз за последние три дня телефон Матсукавы ни разу не вздрогнул от вибраций и не украсил экран очередными смайлами.       Сложно. Ну почему всё так сложно?!       А утром четвёртого дня Матсукава обнаружил себя на пороге студии. Постучать — бессмысленно, толкнуть дверь — необратимо. Тогда что он тут делает?       Сходит с ума и посылает к чёрту всех и вся.

***

      Ханамаки обнаружился неподвижным на полу: круглые наушники, закрытые глаза и до побелевших костяшек сжимавшие телефон пальцы. Матсукава разулся, бесшумно (хотя какой в этом смысл?) приблизился и замер, разглядывая обострившиеся черты лица своего знакомого незнакомца, перевернувшего с ног на голову его жизнь за каких-то пару недель солнечного лета.       «Что ты делаешь?»       Ханамаки вздрогнул, приподнялся, открыл глаза и уставился на Матсукаву, а потом медленно поднёс к лицу телефон и прочитал. Он долго гладил пальцем экран, задумчиво пялился в потолок, переводил взгляд на Матсукаву, но отвечать не спешил. И когда Матсукава уже готов был задохнуться от отчаяния, мелодичная трель входящего сообщения мгновением разрушила всё напряжение.       «Слушаю тишину».       С облегчением выдохнув и неуверенно улыбнувшись, Матсукава опустился на пол, улёгся рядом и сделал то, что давно хотел: взял Ханамаки за руку и переплёл его пальцы со своими. Секунда, две… и ответное пожатие обрушило Матсукаву в тишину вслед за Ханамаки.       Но почему-то он был уверен, что стук его сердца Ханамаки всё-таки слышит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.