2.
5 июня 2013 г. в 22:41
Под утро позвонила Вика и Максим едва не придушил телефонную трубку, жалея, что в пальцах хрустит именно пластик, а не кое-чья шея. Дурная привычка семейства Матёровых, повадившихся будить его по ночам, уже даже не выбешивала, хотя и мириться с подобным произволом он не собирался. Поэтому демонстративно вырубил телефон, показав таким образом, что звонок был замечен, но вызывающе проигнорирован, и лёг спать.
А утром Вика разбудила его уже собственноручно — пришла и звонила в дверь до тех пор, пока он, заспанный, всклокоченный и злой, не вылетел из квартиры с единственным желанием — таки сжать пальцы на её шее.
— Какого хрена?! — даже успел проорать он, а Вика уже повисла на его шее.
— Ма-а-акс, — проныла она, от чего Максима покоробило. Он уже давно вырос из этого обрубка имени, возмужал и давно привык, чтобы звали его по полному имени и отчеству — там, где он работал, не было «Максов», «Колянов» и «Вованов», а если и попадались, то по другую сторону решётки.
— Ну чего тебе? — недовольно буркнул он, когда отлепил Вику от себя. Что бы там ни было, и как бы его не раздражала слежка за собой бывшей, на глаза Вика попадалась не часто.
— Славик пропал! Уууу…
— Как пропал? — опешил Максим. — Вчера ж только ночью тебе приволок паршивца.
— А он ко мне не пошё-ё-ёл, — навзрыд прохныкала она. — Он вообще у меня в квартире перестал появляться, с тех пор, как… ну, когда нас там видел…
Укол совести. Максим загнал его поглубже, запорошив злостью на вредного мальчишку, даже своим отсутствием портившего ему кровь.
— Ты в общежитие звонила?
Максим навскидку вспомнил, где может быть поганец, но знаний о пацане ему катастрофически не хватало. Мир был проницательным, откровенно гадким и любил сестру, но чем мальчишка занимается в свободное от нервомотания ему время, он не знал. Телефон, конечно же, не ответил. Плюнул, посадил Вику в машину и слетал к Мировому общежитию. Внутрь его не пустили, а высмыкнутые на разговор студенты недоумевающе хлопали ресницами: «Мир? Какой Мир? А, тот чудик?», и шли дальше, забыв о странном допросе. С непонятной тоской до Максима дошло, что Мира не было в их жизнях. Этот странный мальчишка, перевернувший его собственную жизнь вверх дном, мелкая колючка с острыми иголками — Максим не мог представить, чтобы кто-то мог пройти мимо Мира и не заметить его — для остальных он был просто «чудиком».
Набрал на автомате ещё раз номер пацана, не слишком надеясь, что ему ответят, но трубку сняли почти сразу.
— Да? — голос на том конце провода был хрипатый и неприятный. Максим внутренне подобрался, сразу же зачислив незнакомца в противники. — Кто это?
— Это я у тебя хотел узнать? — не сдержался и рявкнул Максим, заставив шарахнуться идущих мимо людей. Мужик явно был намного старше неугомонного пацана и никак не мог быть вредителю другом. Тогда какого чёрта они ошиваются в одной компании?!
— Сергей Антонов я, — любезно оскалились в ответ.
— Да всё равно! — вспыхнул Максим от насмешливого повелительного тона. — Что телефон парня у тебя делает?
— Просто тут высветился какой-то «конь педальный», вот я и решил проверить, кто это, — добродушно, но всё равно обидно хохотнула трубка.
Максим скрипнул зубами. Ладно, чёрт с ним, у самого «прыщом» подписан.
— Дайте к телефону Мира, — потребовал уже куда спокойнее. Нельзя показывать мелкому, как он выбешивает, и вообще на людях нужно быть собранным и сдержанным.
— Прости, не могу, — немного смутился собеседник, — пацан спит.
— Так разбуди, — глухой рык.
— Да меня врач пришибёт, если его растолкаю…
— Какой врач? — враз осипнув, опешил Максим. Вика стояла с другой стороны автомобиля и последней фразы не расслышала. Она вообще рассеянно рассматривала общежитие, словно выискивая пропавшего брата в толпе студентов. Словно это не её придурочный братец потерялся, а потерялась именно она. Максим смотрел на этих двоих и не понимал, как можно настолько зависеть друг от друга… зависеть, но не пересекать границы… даже не приблизиться к ней… Эти братик с сестричкой его бесили!
— Ну, наш, — недоумённо ответил собеседник. И словно само собой разумеющееся:
— Мы же в больнице.
— В какой?..
Голова у Максима пошла кругом, он словно в тумане выслушал название, кое-как вспомнил адрес, сел в машину и сорвался с места, уже по дороге вспомнив, что оставил Вику у общежития. Виновато потянулся к телефону, обнаружил несколько пропущенных вызовов от неё.
— Алло, Вик, тут такое дело… — на ходу выдумывать правдоподобную ложь тяжело, поэтому Максим просто смягчил, — в общем, я сам пацана заберу.
— Откуда? — тут же насторожилась бывшая. Максим мысленно ругнулся и просто отключил трубку, предварительно пошипев в неё, имитируя плохую связь.
В больнице вызвонил бывшего клиента, работающего здесь терапевта, которому недавно вёл дело о наследстве, и тот окольными путями вывел его к нужной палате, заодно раздобыв по пути карточку больного.
— О, знакомый мальчишка, — ухмыльнулся мужчина. Максим тут же недовольно зыркнул на проводника, гадая, откуда его Мира может знать самый обычный терапевт самой обычной больницы. — У нас уже вся больница про него знает, — довольно поведал тот. — Его утром скорая доставила с рассечённой рукой.
— И что примечательного в этой истории? — недовольно буркнул Максим, украдкой радуясь, что повреждение у мелкого несерьёзное и его действительно можно доставить сестричке и наконец избавиться от этой чёртовой семейки.
— Скорую вызвала девица, которая его в плечо пырнула…
— Э?
— Угу. А пырнула, потому что он её изнасиловать пытался.
— Э?!
— Угу! И это при том, что, как я слышал, она и сама с ним собиралась, вполне себе добровольно.
— Э… — Максима заело. Он пытался уложить в голове сумбурную информацию, но никак не мог и смешок терапевта о том, что приехавший участковый схватился за голову — оба отказались обвинять обидчика — его только раздражал и не давал сосредоточиться. Мир, упрямый, прямой, алогичный… не сделавший ни одного необдуманного поступка… его действия всегда утягивали за собой следующие, выстраивали сложную последовательную цепочку, которую Максим мог увидеть только в самом финале, как он мог вляпаться в подобное?
Парень уже не спал, когда Максим вошёл в палату. Ощутимо напрягся, увидев мрачного посетителя, но при посторонних прикусил язык и не стал его гнобить, буркнул только:
— Какого припёрся?
— Полюбоваться на придурка, которого любая девка заколоть может, — в тон ему ответил Максим.
Мир сощурился, но не отгавкнулся — устало откинулся на подушку, стараясь незаметно забиться под одеяло и скрыть от пристального карего взгляда перебинтованное плечо. Сосед Мира по палате — невольный свидетель — недоумённо косился на недружелюбного посетителя, даже что-то неодобрительное пробормотал, но Максим только отмахнулся, тем более, что и Мир не сильно возмущался такому обращению с собой.
— Ну, и чего разлёгся? — Мир недоумённо покосился на него. — Собирайся, я тебя забираю — нечего место занимать, ничего у тебя там опасного нет — залатали, забинтовали и свободен.
Мир молчал.
— С врачами я уже поговорил, — закипая, процедил Максим.
— Это они тебе сказали или ты сам им сказал, что забираешь?
— Сам.
— Тогда я останусь.
— Это ещё почему?
— Потому что так хочу!
— Да кто тебе позволит?!
— А кто мне запретит?!
— Слушай ты…
— Мужик, ну чего ты к нему пристаёшь? — всё же встрял сосед Мира, и правда немолодой лысоватый дядька, каким Максим его себе и представил. Но лицо оказалось вполне добродушное, а не наглая уголовная харя, как тот же Максим навоображал.
— А он меня своей собственностью считает, — вякнул Мир, драконя ещё сильнее. И неожиданно высунул из-под одеяла нахальную рожу, злорадно покосился на Максима. — Всего-то разок отдрочил…
В палате стало тихо-тихо.
— Собирайся. Живо, — прошипел Максим, едва ли не впервые в жизни чувствуя, как начинают гореть от стыда уши. Мелкий паршивец видать и сам понял, что перегнул палку — молча сполз с кровати и даже больше не вякал, пока собирали его нехитрый скарб.
— Славк, — неуверенно позвал сосед по палате. Мир, побледневший и опавший с лица, стоило подняться на ноги, повернулся к нему. Мужик подозрительно посмотрел на Максима. — Я тебе позвоню попозже.
Так и подмывало предложить третьим, но уши и без того ещё горели, а мужик ему, в общем-то, ничего плохого не сделал, он просто переживал за эту языкастую язву.
…Уже когда машина выруливала с больничной стоянки, Максим наконец заметил, что в салоне слишком тихо. Мир прижухался на соседнем сиденье, поблёскивая на него горячечными ртутными глазами.
— Тьфу! — снял пиджак и накинул на пацана, накрыв того вместе с головой. — Скройся из виду, вредитель!
Мир слабо зашевелился.
— Максим…
Взвыла рванувшая с места машина.
— Максим?..
— Ну чего ты там скулишь?
Из-под пиджака высунулась бледная физиономия.
— А можно я у тебя побуду?
— Чего?
Нога едва не сломала педаль газа, так вдавила.
— Можно я у тебя пару дней побуду, пока рука не заживёт?
— Нет!
— Я не буду мешать…
— Слушай, ты… — Максим долго подбирал слово, но в голову лезли исключительно неприличные, потому он просто сцепил зубы и прорычал:
— Какое, к чёрту, «не мешать»? Ты что устроил в палате, гад?
— Ну, вырвалось.
— Да у тебя всегда «вырывается»!
— На себя посмотри, можно подумать, ты — образец учтивости, — вяло отгавкнулся щенок. Максим против воли ухмыльнулся.
— Ну и на кой ты тогда ко мне просишься?
— Потому что мне помощь нужна. Я с одной рукой не управлюсь, балда. А Вику расстраивать не хочется.
— Соседей по комнате разжалобишь — со всем помогут, лишь бы скулежом не допекал.
— Завтра суббота, все на выходные разъедутся.
— Ну так к друзьям вали!
Он думал, Мир опять съязвит или пошлёт его лесом, как обычно и делал, не имея возможности дать адекватный ответ, но тот на удивление спокойно хмыкнул:
— А у меня их нет.
— Что, совсем? — даже опешил Максим. Пацан кивнул с каким-то злорадным вызовом, но почему-то Максим не захотел язвить.
— А Вика думает, что они у тебя есть, — осторожно заметил он, упустив, что сам думает точно так же.
— Ага, — как-то рассеянно согласился парень. Обессиленный, он засыпал на ходу, всё глубже зарываясь в Максимов пиджак. Сонный, тихий, впервые он не бесил и не действовал на нервы. Обычный ершистый мальчишка… Саша был точно таким же — едкий, дикий, нахрапистый.
…Максим так и не признался, что в тот день, когда познакомился со своей бывшей, в кафе он подошёл не к ней. Рядом с девушкой заливался солнечным смехом её младший брат. Весёлый. Озорной. Со жгучей непонятной тоской в оленьих глазах…
День полетел в тартарары. Нет, Максим не собирался оставлять этого бесёнка, но предложение Мира было слишком соблазнительным — ему позволено нарастить пощипанные пёрышки у Максима, а он в благодарность наконец исчезнет с горизонта и больше не будет трепать нервы. Никогда. Слишком сладко, чтобы было похоже на правду.
— И не боишься сам ко мне лезть? — в последний раз уточнил Максим, даже не зная, радоваться ли подобной перспективе или ждать очередного подвоха от этого вредителя.
— А ты реально собираешься меня поиметь? — так искренне удивился и возмутился Мир, напряжённо косясь в сторону Максима, что тому стало стыдно.
— Вот ещё, — угрюмо буркнул он, открывая дверцу и стараясь не смотреть в самодовольную мордашку навязавшегося попутчика. — Сам ко мне лезешь.
Дома они позвонили Вике и бодро наврали про ночную попойку, после которой у Мира якобы был жестокий отходняк, вследствие чего он немножко и пропал с глаз сестрички. Кажется, Вика не поверила — она долго что-то выспрашивала у братца, но тот только угрюмо отмалчивался в телефонную трубку.
— Присмотришь за ним, пока я у родителей буду? — под конец спросила Вика у Максима. Тот только скрипнул зубами.
— А ты не можешь его просто забрать с собой? — не удержался он.
Вика замялась.
— Он не ездит домой.
И явно желая замять скользкую тему опять повторила вопрос.
— Он же не маленький ребёнок! — вспылил Максим. Пускай именно это он и собирался сделать, но одно дело — уговориться с пацаном, и совсем другое — выполнять роль заботливой наседки, как просит бывшая.
— Просто не упускай его из виду, — упрямо попросила Вика и первой положила трубку, чего себе обычно не позволяла.
Максим ругнулся и пошёл к себе. На пороге ругнулся ещё раз — Мир нагло развалился на его кровати, совсем забыв, что в чужих домах посторонние должны вести себя несколько скромнее.
— Чего? — недовольно буркнул он, разлепив один наглый голубой глаз.
— Это моя спальня.
— Это ты так прозрачно намекаешь, чтобы я?..
— Ага, выметайся.
— Э, мне в гостиной спать?
Максим не сдержался и ехидно осклабился.
— Ты где-то видел у меня гостиную?
Сонный, Мир плохо соображал, а Максим не мог сдержаться и немножко не поиздеваться над этим мелким чертёнком. У него действительно не было гостиной, вернее, гостиная была же и спальней. Москва — дорогой город, а он вырос и вдруг понял, что человеку не так уж и много надо места — было бы где поесть и поспать. Куда делся тот юношеский максимализм и полная лоска и ночных клубов жизнь? Как странно иногда меняет жизнь, Максим без сожаления распрощался со всем, что в ней когда-то было — клубы, шумные приятели, длинноногие подружки; деньги он зарабатывал сам, квартиру снимал за собственные деньги и взятую в кредит машину тоже оплачивал из своего кошелька. И неожиданно подобная независимость пришлась ему по вкусу, хоть и сильно обрезала праздность.
— И где мне тогда спать?
— Можешь на полу, — великодушно разрешил Максим, любуясь вытягивающейся физиономией «гостя».
Мир неуверенно покосился на пол. Блин, даже не интересно над ним, больным, издеваться — ни юмора не понимает, ни отгавкнуться не может.
— Хрен с тобой, дрыхни. В холодильнике вроде бы пельмени были — разогреешь в микроволновке, с нею и одной рукой управишься. В ванной краны перепутаны — на синей ручке горячая вода, на красной холодная. Что ещё? Не лезь к ноутбуку — он всё равно запаролен. А если сунешься — обязательно узнаю.
— Э, стой, а ты куда?
— На работу. Я по твоей милости только к концу рабочего дня в офисе покажусь.
— Максим, стой…
Тот остановился, ожидая услышать хотя бы «спасибо».
— Ещё одну подушку дай, эта неудобная.
Щенок неблагодарный. На пакостной физиономии расцвела нахальная ухмылка — Мир явно знал, чего ждёт от него Максим.
— Больше нет!
Уже за порогом, грюкнув погромче дверью, он мог поклясться, что слышал, как довольно захихикало это адское создание.
…Не отчитали его только потому, что начальник уехал в отпуск, а его зам сегодня и сам не явился — приходил в себя после празднования совершеннолетия дочки. С секретаршей же Максим был в хороших отношениях, так что его самовольный прогул прикрыли.
Не работалось и не думалось. Максим гонял в руках бумаги очередного дела, костеря себя за то, что пошёл-таки на поводу у сопляка и позволил остаться у себя. Стоило закрыть глаза, как всплывали нарочно затёртые воспоминания: задыхающийся поскуливающий Мир под ним, напряжённое трясущееся тело, затравленный взгляд, глаза, напуганные, обиженные и злые, пряный мускусный аромат разгорячённого тела.
Когда в пальцах сломался второй карандаш, плюнул и удрал с работы. Домой малодушно не пошёл — свернул в попавшийся по пути бар. Смазливая девица за стойкой скользнула по нему пристальным близоруким взглядом, нахмурилась и без заказа булькнула в стакан чего-то алкогольного.
— Я не просил, — попробовал было покочевряжиться Максим, но девушка только цинично ухмыльнулась.
— Можно подумать, сюда молочные коктейли ходят хлебать.
Максим усмехнулся в ответ — девушка ему неожиданно понравилась, она не была похожа на привычные молчаливые тени за стойками.
— А ты, как погляжу, бойкая на язычок.
— Могу притвориться невидимкой, — как-то странно улыбнулась собеседница. Мордашка чистая, тёмные волосы по плечам рассыпаны, высокая, стройная… красивая. Девушка. Девушка. И смотрит на него откровенно и маняще, с такой любой вменяемый мужчина захочет провести вечер. А то и не один.
— Нет, не надо невидимки…
Утро наступило ярко и больно: острый локоть влепился в скулу, явно намереваясь угодить в глаз. Максим дёрнулся, спиной почувствовал край кровати, но вывернуться не успел — кто-то подло двинул ногой под колено и он кубарем полетел на пол.
В памяти смутно всплыли женская фигура и затянутый винными парами бар — можно не напрягаться, кто это так лягается.
— Ты охренела?!
— Сам ты «охренела», — мрачно рявкнули с кровати злым мальчишеским голосом. — Нехрен пить, раз не умеешь.
Максим проморгался. Спальня была его, кровать — тоже, и сидела на ней вовсе не вчерашняя красотка, а злющий, как оса, Мир… почему-то кутающий обнажённый торс в одеяло. Дурные мысли заполнили пустую с похмелья голову: пацан, голый, в его кровати. Тпррру! Ну и что, что в его кровати? И что, что голый? Пацан!!! Одно это не должно вызывать никаких смутных беспокойств.
Предплечье перебинтовано, повязка растрепалась с ночи и из-под неё выглядывает припухшая повреждённая плоть, щедро залитая зелёнкой. Точно, он же отсиживается у Максима дома из-за этой раны.
— Ну и с какого перепугу ты пинаешься? — недовольно вопросил Максим, поднимаясь с пола. Ныл ушибленный копчик, гудела голова, да ещё и этот зверёныш шипит, как рассерженный кот. Странно, а ночью, когда Максим, пьяный и уставший, вернулся домой, мальчишка не показался ему таким уж демоническим упырёнком. Возможно, во сне это сокровище прятало свои колючки и становилось обычным смертным. Но стоило ему разлепить ресницы, как тут же хотелось придушить пацана и прикопать в кадушке с фикусом.
— А какого ты валяешься рядом?
— Потому что это моя кровать!
— Но на ней сплю я!!!
— Я, кажется, говорил, что у меня нет больше дивана, и где прикажешь тогда спать мне?
— На полу!!!
Максим мрачно ругнулся и поплёлся в ванную. Мир потопал следом и молча застыл над душой чистящего зубы Максима, пока тот не выдержал.
— Что?
— Зубы почистить хочу.
— И?
— Чем???
— Блин, ты что, зубную щётку не взял?
— Ага, вот каждый день с собой в кармане таскал, а тут выложил!!!
Максим страдальчески поморщился — ну не было у него гостей никогда! Уж не таких, которым надо щётку припасать и думать, где раздобыть хотя бы раскладушку, чтоб по утрам пинки не собирать. Начинать утро с ссоры он не хотел, поэтому просто покорно вымелся из квартиры в соседний супермаркет, оставив пацана кромсать бутерброды.
А по возвращении обнаружил этого монстра трескающим отломанный кусок батона и такой же поковерканный кусок колбасы.
— Ты чего делаешь? — даже как-то растерялся Максим.
Мир посмотрел на него уже сытыми благодушными лисьими глазами и прочавкал:
— Ем.
— Ты вообще в курсе, что в природе существуют такие полезные приборы, как ножи?
— Что-то такое припоминаю, ага.
— И хватит изображать из себя обезьяну.
Пацан раскачивался на задних ножках стула, опасно балансируя, чтобы не упасть назад и не удариться головой о холодильник.
— Ага, — чавк-чавк…
Стул, хоть и наполовину металлический, скрипел, мальчишка раскачивался сильнее.
— Ну и?
— Слуш, ну чего ты пыхтишь? — Мир потянулся ко второму куску батона и помародёрствованому огрызку колбасы на столе. И неожиданно протянул их Максиму. — Сам попробуй. Так намного вкуснее.
Странный, дикий… Словно кривое зеркало изменяющий реальность вокруг себя… С ним даже циничный Максим терял волю и поддавался какому-то бесшабашному безумию.
…А такой бутерброд и правда оказался вкуснее…