Часть 8
27 января 2020 г., 20:35
После обеда Пётр засобирался.
— Я навещу Витю. Пойдёшь со мной?
— Кто сей Витя?
— Знакомый один, неплохой человек, художник, только пьёт сейчас по-чёрному.
Мы хотели идти вдвоём, но пришёл Валентин, узнал, куда мы, и тоже собрался с нами. Позднее я понял, что так он проявлял заботу о Петре.
Мы зашли в продуктовый. Пётр купил бутылку недорогого вина и продукты, причём я обратил внимание, не закуску, а то, что можно приготовить: тушёнку, макароны, овощи.
Виктор оказался красивым харизматичным мужчиной лет сорока пяти, внешне Герберт фон Караян в молодости.
Ещё не обрюзгший, не расплывшийся, но уже со следами запоя на лице. Покрасневшие склеры, набрякшие мешки под глазами.
Опухший и небритый, в спортивных штанах и джинсовой рубашке нараспашку, накинутой поверх светлой футболки, он встретил нас радостными возгласами и обнялся с каждым, обдавая запахом перегара.
— Не разувайтесь, у меня немыто, — махнул он рукой в сторону кухни.
Вопреки моим опасениям, слишком грязно не было, но печать запущенности лежала на всем. Пыль на подоконнике, уже несвежий стол с остатками, похоже, вчерашней трапезы, несколько пустых бутылок из-под вина и одна водочная под стулом.
— Простите за беспорядок, — улыбнулся он, — ко мне Оксана Петровна заходит убираться раз в неделю. На днях должна прийти.
— Не волнуйся, Витя, мы люди не гордые, — успокоил его Пётр, оглядываясь в поисках стула.
— А пойдёмте в комнату, — спохватился хозяин, заметив, что стульев на всех не хватит.
Мы прошли в довольно пустую комнату, которая служила мастерской, как у Петра.
Диван у стены оказался современным, несколько кресел с деревянными ножками и исцарапанными подлокотниками — советскими, журнальный столик с лакированной серо-коричневой столешницей — импорт также советского периода.
Всё остальное пространство занимали готовые картины и начатые холсты. На полу, прислонённые к стенам, столику, ножкам кресел, батарее. На стенах висели несколько пейзажей в шишкинском стиле. На широком подоконнике стоял маленький натюрморт, похожий по колориту на жостовские подносы, обрамлённый в запылённую тяжёлую золоченую раму.
Пол был паркетным, но в гораздо худшем состоянии, чем у Петра. Лак почти полностью стёрт, выщербленные куски на рассохшихся дощечках, местами фрагменты отсутствовали.
Мы с Петром сели на диван, Валентин в кресло, которое тут же заскрипело. Сам хозяин, сгорбившись, пристроился на подлокотнике дивана, хотя места было предостаточно.
— Как поживаешь, Витя? — спросил Пётр, повернувшись к нему.
— Ну как, как... — он, не глядя на нас, пожевал губу, вздохнул, подняв брови, хлопнул обеими ладонями по своим коленями, выпрямил спину и повернулся к нам с фальшиво-весёлой улыбкой, обнажившей крепкие зубы. — Неплохо, как видишь, работаю вон, — он обвёл рукой картины перед собой.
Он хотел ещё что-то добавить, но дверной звонок прервал его.
— Кто бы это мог быть? — он встал, с той же улыбкой посмотрел на нас, подняв брови, и пошёл открывать.
Валентин с Петром переглянулись.
Из коридора донеслись весёлые голоса, и через минуту нежданные гости ввалились в комнату.
— О-о-о, тут у тебя гости, Витя! — зашумели они, трое разномастных граждан.
Один — молодой мужчина лет тридцати с русыми вьющимися волосами и весёлыми голубыми глазами, был одет в клетчатый рыже-коричневый пиджак и мешковатые серо-зелёные брюки. Вокруг шеи был намотан в несколько оборотов, несмотря на начало лета, длинный яркий полосатый шарф.
Второй субъект — мрачный брюнет с прилизанными волосами в коричневом бархатном пиджаке, из нагрудного кармана которого торчал очень яркий шелковый платочек в многоцветную полоску.
Третий гость — худой скуластый мужчина с чуть раскосыми светлыми глазами и русыми волосами, совершенно безобразно постриженными. На нём был серый трикотажный джемпер с крупным вывязанным орнаментом. Из-под него торчали полы светлой рубашки в мелкий серо-голубой ромбик. Он всё время одёргивал на себе одежду или тёр короткими нервными движениями брюки, будто отирал об них ладони.
Более странных людей я не встречал.
Виктор представил нас.
Блондин, назвавшийся Вениамином, предложил выпить за знакомство и тут же вынул из пакета, что держал в руке, бутылку портвейна.
— Я принесу бокалы, — засуетился Виктор и убежал на кухню.
Двое других — брюнет Герман и тот, с раскосыми глазами, Женя сели в кресла, устроив скрипичный концерт. Вениамин поставил бутылку на журнальный столик и начал доставать закуску: хлеб в целлофановом пакете, с десяток плавленных сырков, кисть винограда и копчёную скумбрию, источавшую запах дыма. Потом подвинул столик на середину комнаты между диваном и креслами.
Виктор принёс бокалы, расставил их. После этого сходил за ножом, тарелками, нарезал хлеб и рыбу.
— Вить, виноград не мыл, — сказал Вениамин, открывая бутылку.
Виктор положил кисть на тарелку и вновь убежал на кухню.
Вениамин разливал вино, то и дело откидывая назад свисающий конец шарфа. Поглядел вопросительно на меня, затем на Петра, видимо, принимая его за отца.
— Юноша будет?
Я в те годы пил без разбора любой алкоголь от коктейлей до водки, выпил бы и здесь, но мысли о чистоте посуды останавливали.
— Юноша не будет, — опередил меня Пётр.
— Прекрасно. Ему не наливаем, — Вениамин поставил бутылку на стол и выпрямился.
Виктор принёс тарелку с влажно блестевшим виноградом, поставил в центр стола и сел рядом с нами на диван.
Выпив, гости завели светские разговоры.
— У меня осенью будет выставка, — заявил Вениамин и назвал имя известного галериста.
Его начали поздравлять. Мы с Валентином промолчали. У меня было стойкое чувство, что я нахожусь в цирке, где клоуны с серьёзными лицами разыгрывают сценки.
— Женя на днях получил крупный заказ, — продолжал Вениамин, — будет писать баталию 3×4.
Женя совсем не походил на человека, способного написать эпическое полотно. Он всё время то суетливо поправлял манжеты рубашки, её полы, то тёр колени и лицо.
— Да, Жень? — обратился он к баталисту.
— Позавчерась, — у Жени оказался неожиданно высокий голос.
— Вот! — Вениамин с улыбкой обвёл всех взглядом.
Все опять загалдели, поздравляя Женю.
— У нас ещё бутылка вина? — вспомнил вдруг Виктор, обращаясь к Петру.
— Да-да, на кухне оставил, в пакете, — ответил тот.
Виктор сходил за вином и водрузил бутылку на стол, вызвав радостные возгласы. Вениамин опять разлил и с воодушевлением поднял бокал:
— Ну, чтоб писалось!
Мрачный Герман молча пил. Другие успевали есть. Говорил один Вениамин.
— Эдик совсем исписался. Ты ведь знаешь Эдика, Вить?
Тот кивнул, жуя. Тогда Вениамин обратился к нам:
— Вы знаете Эдика? Нет?
Ощущение сюрреального не покидало меня. Вскоре Валентин поднялся:
— Господа, нам пора. Благодарю вас за приятную компанию. Чрезвычайно был рад столь необычайному знакомству.
Он показал нам с Петром глазами, что мы уходим.
— Господа, господа, куда же вы?! — Вениамин отставил бокал и встал, растерянно разводя руками.
Брови его чуть поднялись, придавая молодому лицу совершенно детское выражение.
— Хорошо ведь сидели… — вновь подал голос Женя, яростно обтирая ладони об колени.
Мы вышли в коридор. Гости во главе с Виктором вышли за нами.
— Петя, голубчик, заходи в любое время, — растроганный Виктор обнялся с Петром.
— Будете на Соколе - милости прошу, — Вениамин яростно потряс нам всем руки. — У Вити есть мой телефон.
Уровень сюра повышался. Я и так был смешливым, и происходящее стало настоящим испытанием для меня, доведя до грани. Последней каплей стало прощание с человеком, который доселе не произнёс ни слова.
Отмороженный Герман неожиданно разморозился. Он обнял и наградил каждого крепкими поцелуями в обе щёки.
— Господа, — прошептал он, сдерживая слёзы, — какая прекрасная компания. Надеюсь на скорую встречу, — и, прижимая пальцы к глазам, он отвернулся и ушёл в комнату.
Я поспешно вышел за дверь и, не выдержав, хрюкнул от смеха. Валентин вышел следом и зажал мне рот ладонью. Держал до тех пор, пока Пётр, окончательно распрощавшись, не присоединился к нам и мы не зашли в лифт. Тогда он убрал ладонь и строго заметил:
— Невежливо, молодой человек, всё-таки у приличных людей в гостях были. — Но глаза у него были смеющимися.
Пётр его иронии не заметил, он был погружён в свои мысли.
Мы вышли из подъезда и неторопливо двинулись в сторону дома. Идти было несколько кварталов.
— Пропадёт ведь, — вздохнул вдруг Пётр, качая головой. — У него же шаром покати, в шкафах пусто, в холодильнике бутылка водки, банка огурцов и буханка.
— Петя, даже не думай. — Валентин остановился. — Вон молодой человек, вижу, тоже впечатлился. Вдвоём хотите бегать, носить Виктору обеды? А потом молодой человек выйдет на работу, ты у меня один будешь ходить в этот притон? Я тебе запрещаю, Петя.
Мы тоже остановились. Пётр опустил голову, сунув руки в карманы брюк.
— Красивый он мужчина, — сказал я с невольным восхищением.
— Да, видел бы ты его в молодости! — воодушевился Пётр. — Как картинка!
— Что я слышу, Петя? — удивился Валентин. — Что за разговоры? Помилуй, староват я для роли Отелло.
— Да ну тебя, — заулыбался Пётр, слегка розовея от удовольствия.
— Картинка тебе нужна? — продолжал с напускной строгостью Валентин. — Вот она перед тобой, — он лукаво взглянул на меня. — А дома ещё одна.
Мы опять пошли.
— А если серьёзно, то Виктора спасёт разве что дамочка какая-нибудь, что влюбится в его арийскую красоту, — сказал Валентин. — А вы ничего не сделаете, только продлите агонию.