Часть 15
25 февраля 2020 г., 13:09
— Что, Витя девушку встретил?! — воскликнул Игорь, вставая с кровати.
Он лежал в одежде поверх простыни, что служила покрывалом.
— Да, ты его хорошо знаешь?
— Конечно, я ходил с Петей к нему несколько раз. Он красавчик, правда?!
— Да, очень.
— А она? Расскажи мне, какая она?! — у него глазки загорелись в точности, как у Петра.
— Яркая брюнетка.
— Брюнетка? Они будут красивой парой!
— Если она его не бросит.
— О нет, это убьёт его! Скажи, он сильно влюблён?! — он встал на кровать коленями.
— Не знаю. Смотрит на неё.
— Смотрит и всё?!
— Что ещё?
— Никакой романтики в тебе! — он надулся.
Мне очень нравилось, когда он начинал играть и преображался. Он нравился всяким: и когда был собой, простым парнем, с которым можно было говорить о чём угодно, и когда набрасывал личину капризного кокетливого глупышки, и когда уходил в драматические страсти в домашнем масштабе, обижаясь и плача.
— Тебе романтики не хватает? — Я подошёл вплотную, обхватил его руками и упал на кровать вместе в ним.
— Ну, я бы не отказался… — он игриво пошевелил бровями, оперевшись на меня локтями.
— И что ты хочешь? Хочешь, съездим куда-нибудь? Больше ничего романтичного не придумывается.
— Я же говорю, никакой романтики в тебе, — он засмеялся.
Я скинул его с себя, потому что он больно давил своими острыми локтями мне в грудь, и лёг на бок, чтобы видеть его.
— Дальше, чем за МКАД, меня Петя не отпустит, — он задумался.
— Ну, в пределах МКАД.
Я понял, что действительно очень далёк от романтики, и не знаю, что предложить парню, с которым у меня отношения.
С другом и приятелями привык ходить по сугубо мужским местам.
Жену, когда мы ещё встречались, приглашал на свидание в ресторан. Это банально.
С Игорем прежде мы тоже ходили в бары и клубы. Но сейчас мы встречаемся, и я должен за ним ухаживать. А как это делается, не знаю. С девушками проще. Ему хочется романтики, а я ни разу даже не подарил ему чего-нибудь этакого. А что это такое этакое, опять затруднился сформулировать. Украшения?
Сам я не носил никаких украшений, кроме обручального кольца, поэтому к этой идее относился с пренебрежением. На Игоре тоже не было ничего — ни колец, ни браслетов. Но вдруг он захочет их носить, если я подарю?
Что ещё? Цветы? Смешно. Хотя как знать, он же актёр, наверно, любит цветы, им же дарят.
Конфеты? Да, конфеты он любит.
Игрушки? Ой, я ненавидел мягкие игрушки в качестве подарка взрослому. Считал это редким слюнтяйством. Но вдруг Игорю этого хочется? Тут моя фантазия иссякла.
— Ты о чём задумался? — Он провёл пальцем мне по губам.
— О тебе. — Я поцеловал его палец. — О чём ещё можно думать, когда ты рядом?
Не бог весть как романтично, но нормально сказал, ему должно понравиться.
Он заулыбался и заиграл глазками.
— А что именно ты обо мне думал? — замурлыкал он, прикусив нижнюю губу.
— Ну, я думал о твоём теле, как оно выглядит, когда ты голый, — смело заявил я с серьёзным лицом.
— Врёшь! — он потрогал меня. — У тебя даже не стоит!
— Может, у меня вообще никогда не стоит…
— Значит, ты меня не хочешь?
— Опять ты начинаешь. Хочу. Но здесь нельзя. Тем более Валя на кухне.
— Поехали к тебе?
— Ты помнишь, чем это закончилось в прошлый раз? Теперь я боюсь к тебе прикоснуться…
— Всё! Значит, ты меня не хочешь! — он надулся и начал вставать.
Я дёрнул его назад и подмял под себя, закрутив в простыню, как в кокон.
— Хочу, но Петя тебя не отпустит ко мне после того, что было. Надо придумать что-то другое.
Услышав шорох, обернулся, но никого в комнате не заметил. Значит, Пётр заходил, увидел нас и вышел. Шаги Валентина всегда звучали по-другому. Я узнавал его с закрытыми глазами. А Пётр, несмотря на массивную комплекцию, ходил почти бесшумно.
Позднее, после обеда, Валентин позвал меня на кухню. Мы сели за стол. Он курил и смотрел в окно. Потом взглянул на меня.
— Петя стесняется сказать. Если вам с Игорем нужно поговорить наедине, можете пройти в нашу с Петей комнату. Можете ночевать там, коли хотите.
— Хорошо, — выдавил я, смутившись.
Вечером мы с Игорем пошли в эту тайную комнату. Окно завешено плотными портьерами. Широкая кровать с деревянной спинкой.
Пётр постелил нам свои знаменитые белые простыни. На тумбочке лампа под розовым тканевым абажуром.
Этой ночью мы спали, раздевшись догола и укрывшись простыней, чувствуя свободу, лёгкость и удивительный привкус волшебства. Свет лампы погрузил комнату в таинственный розовый полумрак. Закрытые двери и окна создавали камерную уютную атмосферу грота.
Утром проснулся рано. Игорь спал спиной ко мне. Я поцеловал его тихонько в плечо и пошёл собираться на работу.
За завтраком Пётр сказал, что Игорь сегодня может выйти на прогулку, если я вечером приеду.
Я обещал быть пораньше и потому с работы вернулся на метро, оставив машину на парковке.
Мы с Игорем вышли на прогулку. Был ясный день, ещё без тех золотистых признаков летнего вечера, когда янтарный свет появляется в воздухе от закатного солнца и что-то неуловимо меняется в ощущениях, какая-то тихая печаль и ностальгия по дню, что уже на исходе.
Совсем тепло и солнечно. Тишины нет, но это нам не мешает. Мы идём неспешно и разговариваем, не обращая внимания на прохожих. Мне хочется взять Игоря за руку, ощутить в ладони его тонкие пальцы и хрупкую тёплую кисть.
На нём белый лёгкий джемпер — Пётр настоял, чтобы он оделся чуть теплее, чем следовало, — и мешковатые светлые летние брюки. Светло-серые кеды с белой подошвой покрываются тончайшей вуалью дорожной пыли, хотя мы идём по брусчатке мимо домов.
Я пропустил момент, когда рядом с шуршанием притормозил чёрный глянцевый автомобиль. Невольно бросил взгляд на капот — пантера, приготовившаяся к прыжку — осознание словно ударило в солнечное сплетение. Максим. Тонированное стекло плавно опустилось.
— Привет. Неожиданно, — он улыбался.
Я молчал, глядя на него, стараясь прикрыть Игоря, отодвинуть его за свою спину, скрыть.
— Познакомишь меня со своим другом? — Максим подождал несколько секунд и вышел из машины.
В гражданском, но милитари. Он любил такой стиль. Рубашка-хаки с погончиками, клапанами над нагрудными карманами и декоративным шевроном на рукаве. Такие же брюки со множеством карманов и хлястиков, украшенные заклёпками. Он подошёл к Игорю и протянул ему руку, возвышаясь над ним, как Голиаф.
— Максим — дядя твоего друга, — он обворожительно улыбался.
Под рубашкой бугрились мышцы — он лелеял свою маскулинность, рукава были подвёрнуты, обнажая татуировки на предплечьях.
— Игорь, — пискнул Игорь, глядя испуганно снизу вверх, и подал свою маленькую ладонь.
Максим задержал его руку в своей, разглядывая его с самой доброжелательной улыбкой. Он мог быть очень обаятельным, когда хотел. И Игорь отреагировал на это, заулыбался, расслабился.
— Гуляете? Могу подвезти вас, — он обращался к нам обоим, но смотрел только на Игоря.
— Максим, мы просто хотим погулять, — я не знал, как избавиться от его общества.
Он отпустил руку Игоря и с очаровательной улыбкой продолжил, глядя теперь на меня:
— Как знаешь, я хотел подвезти вас, — и назвал номер дома Петра.
Я почувствовал мгновенный холодок между лопаток. Он знает адрес. Знает номер дома, определить квартиру для него не составит труда.
Позднее, уже вечером, мы разговаривали с Игорем перед моим отъездом в тайной комнате.
— Он очень симпатичный, — заулыбался Игорь.
Я понимал его, он попал под власть обаяния плохого парня.
— Понравился, да?
Сложно сказать сразу, что я испытывал. Ревность? Да, пожалуй, хотя это было глупо.
Во-первых, у Максима была девушка. Во-вторых, он был ярым гомофобом. В-третьих, вряд ли он заинтересовался бы таким типажом, как у Игоря, скорее себе подобными перекачанными самцами с горой мускулов, испещрённых татуировками. В-четвёртых, я был уверен сейчас в верности Игоря, хотя понимал, что сердцу не прикажешь.
Но это всё было эгоистичным чувством, а следовало в первую очередь позаботиться о безопасности Игоря.
— Не обольщайся. Послушай. Если он так же остановится около тебя, когда ты будешь один, не бойся показаться невежливым, беги. Понял? Ты запомнил его машину? — Я назвал марку и номер.
Игорь округлил глаза.
— Не спрашивай, просто сделай это. Хорошо?
Он кивнул и остался удивлённый. Я поехал домой.
На следующий день после работы мне позвонил Максим и сказал, что хочет поговорить со мной.
Я стал ждать дома. Жена знала его почти с детства, поэтому обрадовалась визиту. Он всегда был галантным с женщинами и к ней относился с отеческой симпатией, невзирая на разницу в возрасте всего в десять лет.
После ужина, во время которого Максим искрился остроумием и обволакивал её обаянием, жена оставила нас, понимая, что нам надо поговорить.
Максим встал и плотно закрыл дверь. Сел и закурил, попросив меня открыть окно. Он курил крайне редко, заботясь о своём здоровье и внешнем виде.
— В пидорасы подался? — невозмутимо спросил он, стряхивая пепел в металлическую пепельницу.
Я мгновенно вспыхнул. Знал, что он способен употреблять и более крепкие словечки, но всё равно это стало неожиданностью.
— Впрочем, почему «подался», ты и был таким, скорее всего. С Вовой, наверно, обжимался вовсю.
— Ты… ты чего? — я опешил от этих слов. — Вова — мой друг. Как ты можешь? — от растерянности я прошептал последние слова.
— Значит, Вова не захотел, иначе ты бы лёг под него. — Он затянулся дымом и через полураскрытые губы выпускал клубы его, неторопливо, не обращая на меня внимания.
Потом встал, подошёл ко мне сзади и обнял за плечи, склонившись. В пальцах тлела сигарета, осыпая мои брюки пеплом. Левую руку он положил мне на горло, а затем скользнул пальцами в вырез футболки.
— Убери руки! Ты что делаешь?! — я дёрнулся, скидывая его руку с плеча.
— Тихо, тихо, напугаешь её, — сказал он, а затем сжал меня крепче.
— Скажи, кто вчерашний мальчик? — прошептал мне в ухо.
— Друг…
— Ты всех называешь друзьями? И тех, с кем спишь, тоже? — спросил он вкрадчиво.
Я не знал, что ответить. Сказать, что Игорь — не любовник, не мог, это было бы неправдой. Но и сказать правду тоже не мог.
Он подождал немного, затем чмокнул меня в щеку и выпрямился.
— Ладно, не плачь, девочка, я тебя понял. — Он ткнул сигаретой в дно пепельницы и пошёл в коридор.
Я слышал, как он прощался с моей женой, любезничая, и не мог заставить себя встать с места.