ID работы: 8883137

Эффект Соловья

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
139 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Телефон звонил долго и настойчиво, пиликал и раздражал где-то в пределах спальни. Подушка на кровати пошевелилась, приподнялась, из-под нее донеслось сонное ворчание.       – Какого хрена?..       Из недр подушки и одеяла на свет горящего экрана телефона выбралась щетинистая физиономия. Когда ее обладатель протянул руку к настырно пытающемуся разбудить своего хозяина телефону, тот резко умолк, спустя секунду пиликнул, оповестив о сообщении. Зеленые глаза, в которых отсвечивался экран телефона, прочитали высланный адрес: другую часть города, чтоб его разнесло ко всем чертям собачьим!       Мужчина выскользнул из-под одеяла, из кокона тепла и сна, съежившись от господствующей в комнате прохлады, что струилась из приоткрытого окна. Зевнув, он опустил босые ступни на пол и еще минуты две пытался проснуться. В конце концов, он поднялся на ноги, обернулся к кровати лицом.       – Эй. Карен.       Оставшийся лежать в одеяле клубок шевельнулся, обнажив женские лицо и плечи.       – Грейс, – поправила она обиженным тоном. Мужчина небрежно махнул рукой.       – Без разницы, – он огляделся в поисках какой одежды, вспоминая, куда их зашвырнула в порыве неистовой страсти его очередная женщина. – На выход.       – Что?.. – она приподнялась в кровати, обнажив грудь, которой не особо могла похвастаться. Любовник тоскливо поморщился и отвел глаза.       – Уходи. Так понятнее?       – Почему?       Она уже села в кровати, недоуменно глядя на мужчину, на лице ее застыло это обидчивое выражение, которое кроме как агрессии не вызывало в нем никаких более чувств.       – Я не обязан отчитываться. Проваливай! – рявкнул он достаточно грубо, чем собирался, прошлепал босыми ногами на кухню, где раскрыл холодильник.       Откупорив бутылку с водой, он сделал из нее приличный глоток, не обращая внимания на голос, доносящийся из спальни. Периферийным зрением он заметил легкое движение и обернулся. Грейс, или как там ее, стояла в дверях, уже нацепив на себя откровенно-коротенькое платьице.       – Не поможешь мне?.. – спросила она лукаво-сладким голосом, мужчина отвернулся – почему-то ее внешний вид теперь вызывал в нем только отвращение.       – Нет. Ты же как-то его застегивала, когда выходила на променад.       – Там еще ночь... – попробовала она нервным тоном, выгнув руку и запустив ее за спину – так вот как они это делают. Мужчина отставил недопитую бутылку на стол, мрачно посмотрел в окно.       – В курсе. И что с того?       – Не проводишь девушку?.. Мне страшно...       – Не бойся, – успокоил он со злой усмешкой на губах, – на тебя все равно никто не позарится.       – Ты... Ты – ничтожество...       – Иди, иначе я могу сказать что-нибудь в ответ.       – Ты – мразь, Рид! – прошипела Грейс-Карен и скрылась за стеной.       Мужчина слышал, как ее церемонный, обиженный топот стихает, а затем хлопнула входная дверь – скатертью дорожка, катись ко всем херам.       В следующую секунду в прихожей раздался грохот, дверь, яростно распахнувшись, ударилась о стену, в которой оставила приличную вмятину. В темноте пролета на кухню очертился высокий, вытянутый силуэт.       – Детектив Рид. Вы проигнорировали вызов,– раздался властный механический голос, мужчина мученически простонал.       – Да ну нах... Ты мне дверь вынес...       – Детектив Рид, – не обращая внимания, гнул свою линию голос. – Вам надлежит проследовать со мной.       – А не проследовать ли тебе в задницу вселенной?       – Могу я это трактовать как сопротивление транспортировке вашей персоны по не отвеченному вызову?       – Транспортировке? Предмет мебели из нас двоих только...       Договорить он не успел: на неоновый свет из окна шагнула высокая, внушительная фигура в темных одеждах, лишь на распахнутой куртке белого цвета – черные и голубые вставки, нашивка с надписью RK900, сомкнула свои пальцы на плече мужчины. Не успев опомниться, детектив Рид уже оказался на лестничной площадке, холодные пальцы все еще смыкались на его плече. Спускаясь босиком по грязным ступеням, он обратил лицо к гиганту:       – Может я для начала оденусь, пластиковый кусок дерьма?       Чеканивший шаг RK900 остановился, повернул голову, смерил совершенно голого мужчину долгим, сканирующим взглядом.       – Что вылупился? Понравился? – усмехнулся детектив, борясь с самим собой, чтобы не скрестить руки на груди от холода.       – Протоколы, правила этики и нормы морали не позволяют стражу порядка вступать в человеческое общество не по форме, – отчеканил механический голос.       – И душ, – протянул Рид со снисходительной улыбкой. – Тереть спину не надо, я сам справлюсь.       – Это было приглашение, детектив Рид? – монотонно отозвался андроид, веселье на лице детектива моментально испарилось.       – Пошел ты...       Он взлетел по ступеням, вернулся в спальню, в которой витал стойкий запах секса, распахнул окно шире, впуская ночную прохладу. На полу и подоконнике он отыскал свои джинсы, джемпер, направился в ванную, мимолетно взглянув на стоящего в проеме входной двери андроида.       – Эй, дверь почини, раз уж стоишь там, бесполезный ты хлам.       – Я не состою в ремонтном подразделении, детектив Рид.       Отозвался Девятисотый, детектив прыснул, показал оттопыренный средний палец и скрылся за дверью в ванную комнату.

***

      До нужного адреса они добрались за пятнадцать минут по нерегулируемым перекресткам и почти пустым трассам, не прибегая к сиренам полицейской машины. Андроид припарковал автомобиль у подъездной дорожки, заглушил двигатель, повернулся к сидевшему рядом детективу, который перед отправлением отодвинул пассажирское сидение, закинул ноги на приборную панель, задрал голову назад и всю дорогу молчал, закрыв глаза. RK900 осмотрел его лицо, на котором застыло бесстрастное, но спокойное выражение – похоже человек спал, нет, дремал, судя по ровно стучавшему, не заниженному пульсу. В ярких софитах расставленных машин и ламп техников андроид разглядел множество побелевших шрамов. Ранее он придал значение только достаточно глубокому и яркому рубцу на переносице детектива, который сам человек потирал, когда нервничал или думал: RK900 был крайне наблюдательным.       – Мы прибыли, детектив Рид, – сообщил он сухо и деловито.       Человек моментально раскрыл глаза, бросив жесткий, но оценивающий взгляд на фасад здания: теория андроида подтвердилась. В серо-зеленых глазах детектива сверкнула узнаваемая, привычная тем, кому предстояло работать с ним, искра ненависти, но ни йота усталости или сонливости. Не обронив ни слова, он раскрыл дверцу, ловко и бесшумно выскользнул из машины. Киборг последовал его примеру, огляделся, положив ладонь на крышу автомобиля. Бодрым шагом к детективу подошел один из сержантов патруля, протянул планшет с синим экраном.       – Детектив Рид, – поприветствовал он, ожидая наводящие вопросы, но полицейский молча осматривал территорию дома, абсолютно не обращая внимания на патрульного и подготовленный отчет на экране. Устав держать планшет на весу, сержант все же попробовал достучаться до детектива. – Я собрал отчет, Гэв. Специалисты уже осмотрели место преступления, вещдоки собраны. Все здесь.       – Еще один?       Внезапно спросил Рид, не глядя на сержанта, тот недоуменно моргнул.       – Нет, отчет один. Здесь. В планшете.       – Что? – теперь детектив обратил на полицейского свой мрачный, тяжелый взгляд, отчего тот заискивающе улыбнулся и тряхнул головой.       – Отчет. Всего один, Гэвин.       – Ты – дебил?       – Смею пояснить, что детектив Рид, должно быть, имел в виду жертву, – вклинился в диалог Девятисотый. Гэвин пригвоздил его к месту одним из своих гневных взглядов.       – Захлопнись, кофемолка сраная.       Он толкнул протягивающую ему планшет руку, зашагал по каменной дорожке, мимолетно посмотрев на темное небо, с которого сыпалась противная, раздражающая морось, и накинул на голову капюшон кожаной куртки. За спиной он расслышал легкие, догоняющие шаги и бросил через плечо.       – Ждать здесь.       – Я не нахожусь в вашем личном подчинении, детектив Рид, я волен действовать от лица «Киберлайф», – ответствовал ему механический холодный голос. Гэвин резко обернулся, сверкнув серо-зелеными глазами.       – Здесь стой, консервная банка, я сказал! Машину вон охраняй. Где брелок от твоей задницы, кстати? На сигнализацию поставить, чтоб не угнали.       – Андроида невозможно угнать, детектив Рид.       – Место! – Девятисотый многозначительно, молчаливо моргнул, но остановился. Набирающий силу дождь забарабанил по его бело-черной куртке. – Хорошая кофемолка. Знай свое место.       Гэвин развернулся, зашагал к дому, поднырнул под натянутой желтой предупреждающей лентой и зашел в прихожую. На встречу ему попался один из экспертов, облаченный в стерильный комбинезон белого цвета. Держа в руке контейнер с уликами, он приветственно качнул головой, не получив ответного кивка или взмаха, и, заметно помрачнев, выбрался наружу.       Детектив огляделся, заметил под ногами крупные капли крови и зашагал по этому оставленному следу, который привел его в широкую комнату, гостиную, скорее всего. В глаза Гэвину моментально бросилось лежащее в центре маленькое тельце. Крови было так много, что ее хватило бы на трех взрослых людей среднего телосложения, нежели на одного ребенка. На стене, аккурат в тени от оставленной в ногах жертвы лампы, были красным начертаны цифры: 1 0 9 4 6.       Гэвин неосознанно сглотнул, обошел тело, чтобы осмотреть его с лицевой стороны. Все, как и до этого: лицо изуродовано, кое-какие части срезаны, угадывались очертания знакомой «маски» – опознавательного ярлыка серийного маньяка, терроризирующего город в последние месяца два. Гэвин хотел присесть, чтобы оглядеть ближе, но не смог себя заставить: это дело его выматывало и нагоняло странные чувства, в которых детектив до сих пор не мог определиться и разобраться. Бегло оглядывая комнату, не зацепляясь взглядом ни на чем другом из предметов окружения, он все же постоянно и постоянно обращал свои глаза на мертвого ребенка.       В конце концов, детектив Рид вышел из комнаты, позволяя ногам самим унести его в побеге из этого отвратного места. Он выбрался на свежий воздух, не сразу поняв, что все это время бессознательно задерживал дыхание, отступил от теперь кажущегося зловещим дома и опустился на корпус неработающего переносного трансформатора. Вытянув ногу, Гэвин нырнул в передний карман темно-синих джинсов, достал из него пачку сигарет и зажигалку. Вставив сигарету в рот и зажав ее зубами, он чиркнул зажигалкой, ладонью прикрыв колыхающийся огонек от дождевых капель. Вверх поплыл сизый дымок, детектив затянулся, убрал пачку сигарет в карман куртки и ссутулился, повесив голову. В абсолютном молчании он старался переварить только что увиденное, заткнуть куда подальше в воспоминания и попросту абстрагироваться, что давалось ему крайне плохо. Гэвин уловил звуки шагов, затем смазанные голоса, которые при приближении резко оборвались.       – Детектив Рид, – поприветствовал его сухой голос.       Гэвин расправил плечи, выглянул из-под края накинутого капюшона, небрежно махнул рукой с сигаретой, которую тут же поднял и затянулся. Мимо него прошагала пара мужчин, один из них, который был моложе первого в разы, рассеянно оглянулся на детектива.       – Детектив Рид неважно себя чувствует? Он промолчал.       – Тебе нужно особое приветствие? – отозвался пожилой коп, скосив глаза на протеже, и нырнул под заградительной лентой. Второй, продолжая озадаченно смотреть на детектива, помедлил и все же последовал за напарником.       Спустя минут пятнадцать они вышли из дома в весьма мрачном расположении духа. Седовласый полицейский добрался до сидевшего Гэвина, сунув руки в карманы распахнутой куртки.       – Пятая, да?.. – осведомился он тихим голосом, Гэвин молча качнул головой, глубоко затянулся уже третьей по счету сигаретой и выпустил сизую струйку себе под ноги. – Что, черт возьми, происходит?.. Кошмар какой-то… Каким надо быть… Человеком…       – Это не человек, Хэнк, – холодным, скрипучим голосом отозвался Гэвин, поднял голову, темные глаза его злобно сверкнули в свете софитов. – Это гребаное чудовище.       Хэнк согласно кивнул, глядя, как детектив яростно затушил сигарету о корпус трансформатора и стрельнул окурок в сторону подстриженного газона.       – Вы ошибаетесь, детектив Рид. Чудовищ не существует, – вмешался молчавший в стороне молодой полицейский. – Я просканировал возможные варианты. Это был человек.       – Да что ты? – усмехнулся без намека на веселье Гэвин и поднялся на ноги. Он подошел к нему, тыкнул пальцем тому в грудь и злобно процедил через плечо. – Следи за своим пластиковым говнюком, Андерсон! Это сделал не человек, тупое ты железо, это чудовище, понял? Хотя ни хера ты не понял!       – Во мне нет железа, детектив Рид, – ответствовал полицейский, моргнув, и назидательно поднял указательный палец. – В основном полимеры и…       – Коннор! – оборвал его Хэнк, повысив голос, и покачал головой. – Заткнись.       – Дельный совет. Я даже удивлен, что такое возможно от старого алкаша, – детектив прыснул в лицо андроида и, толкнув его плечом, зашагал к припаркованной машине. – Я сваливаю нахрен домой.       – Детектив Рид, это служебный автомобиль, – предупредил голос андроида 900-ой модели, который проводил его тяжелым взглядом, повернув голову.       – Какое совпадение – я на службе, утырок ты пластиковый, – отозвался Гэвин, словно выплюнул, не оборачиваясь, и сел на водительское сиденье.       – Детектив Рид, вы оставляете вверенного вам полицейского андроида на месте преступления?       – Андроида невозможно угнать, – с ехидной усмешкой отозвался Гэвин и ухватился за ручку двери. – Я заберу тебя завтра. Возможно. Но, скорее всего, нет.       Он захлопнул дверцу, завел двигатель и, заложив крутой вираж, вывернул на подъездную дорожку.       – Но, лейтенант… – Коннор повернулся к своему напарнику, который с грустью смотрел на дом за спиной андроида.       – Этот говнюк Рид прав, Коннор. Это сделал не человек. Это чудовище. Боже мой… – Хэнк покачал головой, неровной походкой зашагал в сторону оставленного автомобиля. – Поехали.       – Но я не понимаю, лейтенант…       Бросил Коннор вдогонку полицейскому, обернулся ко второму андроиду и поспешно отвел взгляд, когда ярко-синие глаза Девятисотого засверлили его самого: новая модель машин с искусственным интеллектом по внешним характеристикам была схожа с ним самим, что вызывало в Конноре легкое, необъяснимое смущение.       – Разум человека разнообразен и широк, – неожиданно проговорил высокий андроид. – Но скуден и беден по сравнению с человеческим подсознанием. Иногда люди хотят быть напуганными. И они с этим прекрасно справляются сами. Для этого достаточно оживить часть монстров, обитающих в их головах.       – То есть… Считаешь, что убийца не настоящий? Выдуманный? – нахмурился Коннор, не улавливая суть этой словесной бравады. Губы Девятисотого искривились в легкой усмешке.       – То есть убийца – человек с вывернутым, подкосившимся подсознанием, которое захватили придуманные человеком монстры, – раздался легкий, нечеловеческий смешок.       – Это очевидно, RK800.       – Откуда ты это знаешь? Ты слишком уверен, – наступил Коннор и вновь отвел глаза, не вынося сверлящий яркий взгляд.       – Я умнее тебя, RK800. И это достоверная информация.       – Коннор! Черт тебя раздери, поехали! – донесся крик лейтенанта Андерсона. – Поболтаете по дороге, девочки.       Коннор молча отступил от Девятисотого, развернулся и зашагал к автомобилю. Оставшийся андроид проводил его пристальным взглядом исподлобья.       – Эй ты, – крикнул ему лейтенант, опустив стекло вниз, и махнул рукой. – Ты с нами.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.