ID работы: 8883137

Эффект Соловья

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
139 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      За окном мерцали огни фар проезжающих мимо автомобилей, в темную комнату вливался разноцветный неоновый свет, откуда-то издалека доносилась сирена: не то скорой помощи, не то полиции. По карнизу монотонно барабанили капли то ли дождя, то ли оттаявшего снега, сквозь плотные рваные тучи был виден тусклый ореол луны.       Поджав колени к груди и обхватив их руками, Шарон сидела на широком подоконнике в своей спальне, равнодушно глядя в окно. Она расслышала, как хлопнула входная дверь, и прикрыла глаза, внутренне взмолилась, чтобы ее не трогали. Затем различила легкий шелест, едва уловимый шорох шагов.       – Шарон? – тихо позвал ее Букер, стоя в дверях и не решаясь пройти дальше.       – Скажи, чтобы он ушел, – обессилено прошептала девушка, не шевелясь, и медленно моргнула. – Я никого не хочу видеть.       – Я не могу.       Выдавил Букер, затравлено взглянул на стоявшего за спиной Рида и отступил в сторону, давая ему возможность пройти. Гэвин с болью сглотнул, глядя на освещенный силуэт напарницы, и подошел к ней, стараясь двигаться бесшумно.       – Эй… Фокс…       – Уйди, Рид… – прошептала она в ответ, опираясь виском в холодное стекло, и закрыла глаза. – Пожалуйста, уйди.       Гэвин потупил глаза, осторожно протянул к ней пальцы, но, не решившись коснуться, уронил руку.       – Эй… Не раскисай, Фокс, – попытался он ее утешить, слишком поздно осознав, что это прозвучало слишком равнодушно и легкомысленно. Он заметил, как женские губы дрогнули, и ляпнул еще одну глупость. – Мы найдем ее…       Внезапно Шарон шевельнулась, уткнулась лицом в колени, плечи ее задрожали – плакала она совсем беззвучно, и Гэвин, на мгновение растерявшись, не знал, как отреагировать. Все же он коснулся ее кончиками пальцев, тихо позвал.       – Фокс…       Она зарыдала, закрыв лицо ладонями, и Гэвин затаил дыхание, с ужасом глядя на нее. Прерывисто вздохнув, он взял ее за плечи и притянул к себе. Резким рывком девушка упала ему на грудь, плача навзрыд, и он медленно опустил руки, обнял ее, положив ладони ей на спину.       – Я не смогла… – выдавила она сквозь рыдания. – Я не смогла ее защитить…       – Не вини себя, – Гэвин склонил к ней голову, уперся лбом в ее вздрагивающее плечо, совершенно не имея представления, как нужно утешать. – Если бы этот мудак… был осторожнее… Ты не виновата. Ты ни в чем не виновата.       Девушка в его руках закачала головой, проваливаясь в бездну истерики, сгорбилась, совсем превратившись в беззащитное, слабое существо. Гэвин стиснул ее в объятиях, ощущая, как неснятые швы стянули края медленно заживающих послеоперационных рубцов, поднял голову.       – Шарон... Не плачь…       Прошептал он беспомощно, губами коснулся пушистых волос на ее макушке и закрыл глаза. Она лишь вздрагивала под ним, бессильно сжимая его толстовку в кулаки. Гэвин резко распахнул глаза, обхватил влажное лицо девушки ладонями и заставил ее поднять голову.       – Поехали, – произнес он твердым голосом. Она подняла на него полные слез, покрасневшие глаза. – Тебе надо развеяться. Ты зациклилась и не можешь думать. Поехали!       Шарон смотрела на него шокированным взглядом, говорящим о том, как можно быть таким равнодушным ублюдком. Гэвин отшатнулся от нее, взял за руку и повел за собой из комнаты по коридору. На ходу кивнул стоящему в дверном проеме в кухню Букеру, бесцеремонно усадил Шарон на пуф и придвинул ей кроссовки.       – Обувайся.       Приказал он, надевая свою куртку. Рукой смахивая продолжавшиеся катиться по щекам слезы, девушка послушно нацепила обувь, надела брошенную ей напарником теплую толстовку и поднялась на ноги. Стянув с вешалки куртку, Шарон надела ее, накинула на голову капюшон толстовки и шагнула в открытую дверь, за которой уже стоял Гэвин. Когда девушка выбралась из квартиры, он взял ее за руку и, захлопнув дверь, повел по ступеням вниз.       Спускались они молча. Ведомая Шарон перебирала ногами, понуро глядя на влажный, темный асфальт. Так они добрались до парковки, и уверенно шагающий Гэвин обернулся к ней.       – Ты должна абстрагироваться. Ты должна отбросить эмоциональность, – пояснил он и поспешно отвернулся, когда девушка прикусила задрожавшую губу. Он довел ее до припаркованного хромированного крузера, разжал пальцы, отпуская женскую руку. Повернувшись, Гэвин взял Шарон за плечи и заглянул ей в глаза.       – Я знаю, это крайне сложно, наверное, даже невозможно, – он облизнул губы, отпустил девушку, протянул руку и снял с руля тонированный, изрисованный аэрографией шлем. – Но ты должна. Здесь нужен весь твой острый ум и холодный расчет.       Гэвин потупил взгляд, более не вынося такого разбитого состояния напарницы, не выдерживая ее беспомощно катящихся по щекам слез, начал нервно теребить в руках подбородочную дугу шлема.       – Ты придумаешь что-нибудь. Я уверен в этом, – продолжил он, облизнув губы, и взял Шарон за запястье левой рукой. – Ты ведь разгадала эту хрень с числами, как их там… Фибоначчи. Я уверен, ты докопаешься! Тебе надо отвлечься и подумать. Ты спасешь Кору, я уверен. Я уверен!       – Гэвин...       – Нет! – поспешно оборвал он ее, тряхнув головой, вложил ей в руку шлем подбородочной дугой и поднял глаза. – Это, должно быть, очень больно, но ты должна перевести свою боль в гнев, в злость. Он забрал у тебя Кору – разозлись! Выплесни свою злость! Злость и ненависть – отличные мотиваторы! Ты ненавидишь его! И ты найдешь этого ублюдка!       Девушка обратила на него затуманенный блестящий взгляд, сглотнула и медленно сомкнула веки. Гэвин ожидал, что сейчас она сквозь слезы пошлет его, швырнет в лицо шлем и унесется домой, одиноко прячась в болоте своего горя. Она разлепила губы, но только для того, чтобы прерывисто, судорожно вдохнуть, повернула в руке шлем и водрузила его себе на голову. Сделав глубокий вздох, Гэвин надел второй разукрашенный шлем, опустил защитный щиток и забрался на мотоцикл. Он завел двигатель, включил ближний свет и выжал сцепление. Когда его талию обвили руки забравшейся на мотоцикл Шарон, Гэвин толкнул ногой подножку, включил первую скорость и тронулся с места.

***

      Гэвин украдкой посмотрел на Шарон. Она стояла, ссутулившись, у перил, поставив на них локти и, судя по отсвету на ее лице, смотрела в телефон. Гэвин поймал себя на уколах ревностного интереса: кому она пишет? Не совершил ли он ошибку, привезя ее на мост и оставив в одиночестве со своими горестными мыслями? Он положил ладонь себе на шею и потер шрам – ожидание было невыносимым.       Шарон сжала карту, уменьшив масштаб, добавила точку последней жертвы, пальцем провела по экрану, соединяя все полученные вершины – получилась спираль, которой не хватало центра. Нисколько не сомневаясь в том, что при аппроксимации записанных возле тел чисел, получилась именно логарифмическая спираль: тот, кто придумал это послание, уже сделал вместо нее все арифметические выкладки.       Проведя пальцем по экрану, девушка замкнула начало спирали, нисколько не удивившись полученному адресу – самый заброшенный район Детройта, который так и не собралось восстановить правительство. Заблокировав телефон, Шарон осторожно посмотрела на откинувшегося на мотоцикл напарника и поспешно отвела глаза. Глубоко вздохнув, она оттолкнулась от защитного ограждения и зашагала к нему, убрав руки в карманы джинсов. Ссутулившийся и повесивший голову Гэвин теребил в руках шлем, когда расслышал голос девушки.       – Отвези меня домой... Пожалуйста, – попросила она. Напарник поднял на нее глаза, быстро окинул ее вспухшие веки и красные пятна на щеках и потупил взгляд. Кивнув, он молча выпрямился, надел шлем и забрался на мотоцикл.       До дома Фокс они добрались за полчаса. Как только Гэвин остановился, отставив вбок левую ногу, девушка соскочила с крузера, сняла шлем, бесцеремонно всучив его напарнику, и с брошенным «спасибо» быстро зашагала к дому. Растерянно полицейский смотрел ей вслед, надеясь на то, что не совершил ошибку.       Взлетев по ступеням вверх, Шарон отомкнула дверь ключом, прошагала до спальни и выглянула в окно, держась в тени. Она смотрела, как мотоцикл тронулся и выехал с парковки, направляясь в центр города. Когда он скрылся из вида, растворившись из точки в ничто, девушка метнулась к рабочему столу, раскрыла нижний ящик. На ощупь она нашла края тонкой шкатулки и вытащила ее на свет. Откинув крышку, она взглянула на изогнутую опасную бритву с рукоятью из слоновой кости, взяла ее в руки, ощущая холод материалов. В свете ламп острое лезвие сверкнуло ей, словно подмигнув. Шарон подняла голову и, не оборачиваясь, бросила:       – Твой странный пистолет еще работает?       – При желании стрелка, – отозвался стоявший в дверях хмурый Букер.       – Отлично. Возьмешь его с собой.       Шарон вскочила на ноги, раскрыла шкаф и взяла наплечные ремни оперативной кобуры и наручники, убрав последние в задний карман джинсов. Проверив обойму своего табельного пистолета, она кивнула, мысленно сосчитав патроны, накинула ремни и вложила в кобуру оружие.       – Что ты задумала? – осведомился мужчина, который уже был вооружен своим пистолетом и ожидал у кухни.       – Говоря полицейским жаргоном – нейтрализовать «гримера», – ответствовала Шарон, прошагав мимо него, надела куртку, оставив ее распахнутой, затянула волосы в хвост на затылке.       – Почему ты ему не сказала?       Девушка медленно опустила руки, осторожно вложила в карман куртки бритву рукоятью вперед, чтобы можно было при случае моментально задействовать, и вздохнула.       – Потому что ему не надо это знать, – она обернулась к сыщику, на лицо ее наползла мрачная тень. – Это только мое дело. И ты поможешь мне. Услуга за услугу, Букер.       – Без вопросов, – отозвался он, надевая куртку, и передернулся, вспомнив свое пребывание у Элайджи Камски.

***

      Шарон остановила автомобиль возле выжженного остова двухэтажного коттеджа. Заглушив двигатель, она взяла из бардачка ручной фонарь, выбралась из машины и целеустремленно зашагала по каменной дорожке к крыльцу. Иссохшая от времени и сырости дверь под ее рукой скрипнула и слетела с одной петли, косо повиснув на верхней. Включив фонарик, девушка зашла в дом, освещая темноту его лучом.       – Что это за место? – раздался за ее спиной голос Букера. – Почему мы здесь?       – Я знаю, кто «гример», – неожиданно ответила Шарон и обернулась, бросив на мужчину луч от фонаря, от которого тот сразу зажмурился и отвел глаза. – Мне нужно подтверждение.       – Отлично. Что-то мне подсказывает, что ты не поделилась своими соображениями с… руководством полиции.       – Оказывается, ты меня слишком хорошо знаешь.       – Агент Пинкертона, – пожал плечами сыщик и бросил на девушку прищуренный взгляд. – Может, хватит слепить меня этой штукой? Я не на допросе все-таки, господин следователь.       – Здесь ничего. Надо подняться наверх, – Шарон отвела луч, повернулась и зашагала к сгоревшим, почти обрушившимся ступеням. Букер, утерев навернувшиеся от яркого света глаза, последовал за ней.       На втором этаже все было в черни и пепле, все еще ощущался стойкий запах гари и плесени. В одиноких, опустошенных комнатах осталось лишь то, что не смогли унести бездомные или разломать вандалы: громоздкие остовы мебели, газовые трубы, батареи теплотрассы. Сыщик молча и с нескрываемым интересом шагал за девушкой, заглядывая в каждую комнату. Когда он уже готов был спросить, что они ищут, Шарон резко развернулась и зашагала в обратном направлении, прошла мимо, освещая путь фонарем, сбежала по лестнице и покинула дом. Букер поспешил за ней, выбрался на свежий воздух, огляделся и, заметив мечущийся луч света, ускорил шаг. Он увидел спину пробирающейся сквозь неухоженный палисад Шарон. Когда она свернула за угол дома, сыщик недоуменно огляделся и побежал за ней.       У смежной стены она голыми руками рвала высохшие заросли вьюна и дикого винограда, и Букер увидел, как она расчищает потрескавшиеся, деревянные дверцы. Бросив пучок вырванных растений, Шарон подняла с земли фонарь и откинула дверцы по обе стороны, которые от времени, дождей и устилающих лоз старчески прокряхтели, раскрываясь. Ни на секунду не задумываясь, девушка начала спускаться вниз по ветхим ступеням в подвал. Мужчина, задумчиво обернувшись, последовал за ней.       Внизу запах плесени и сырой земли усилился. Исследователи прошагали мимо места, где ранее, судя по всему, располагалась мини-прачечная: от стиральной машины и сушилки остались только сгнившие, заплесневевшие шланги и слой черной пыли. Застигнутая светом фонаря летучая мышь сорвалась с обожженного потолка и с писком улетела прочь за спины путников. Шарон проводила ее световым лучом, вырвав из темноты старую печную кладку и дымоход. На кирпичной кладке угольно-черным цветом были нацарапаны две крупные цифры «3» и «9», чуть ниже – силуэт птицы с раскрытыми крыльями. Шарон развернулась и быстрым шагом направилась к выходу, весьма растерянный Букер поспешно последовал за ней.       – Что это значит? – не выдержал он, бросив ей в спину, девушка посмотрела на него через плечо.       – Последняя буква. «I».       – Я не понимаю, чем это может помочь. Что за ребусы?       – Это не ребус, это код. И место нашей следующей остановки.       – Ладно. А птица? – сдался Букер, нагоняя спутницу.       – Соловей.       – Что?!       Шарон позволила себе мимолетно улыбнуться, обернулась к сыщику, направив на него луч фонаря, от которого тот сразу же зажмурился.       – Не пугайся. Это не твой соловей.       – Ты можешь объяснить, в конце концов?!       – Есть одно место, названное жителями «Трелью соловья». Раньше там был отличный парк, где действительно обитали соловьи. Затем его уничтожили для строительства очередного торгового центра. Но финансирование было прервано, и теперь на том месте лишь заросший пустырь.       – Отлично, – мрачно отозвался Букер, напоследок оглядывая оставшийся за спиной дом. – Что-то мне подсказывает, что туда мы тоже без подмоги направимся.       – Какой ты догадливый.       Весь маршрут занял около получаса. Въехав по ущербной, раскатанной дороге в заброшенный парк, Шарон заглушила мотор, положила руки на руль и сжала его пальцами.       – Где мы?       – Заброшенный парк на Линкольн-сквер, – ответила Шарон и с горечью усмехнулась. – Прости, надо было показать тебе Детройт в положительных, ярких красках. Экскурсовод из меня так себе.       – Это он?       Спросил Букер, подбородком указав на стоявшего недалеко в отсветах доносящихся из центра города фонарей человека. Тот стоял спиной, поставив локти на перила, и, можно было бы подумать, наблюдал за течением жизни, как натуралист за порханием любопытного экземпляра, чтобы вскоре заточить того в банку с крышкой, а после пришпилить булавкой для коллекции. Девушка молча кивнула.       – Словно поджидает нас.       – Так и есть, – согласилась она тихим голосом.       Букер посмотрел на клеймо, повернул руку ладонью вверх и сжал ее в кулак. В голове его вспыхнул момент памяти, как он сам выжигал эти буквы – инициалы своей дочери. Он почти ощутил, как в носу засвербело, на языке образовался медный привкус. В ожидании носового кровотечения он замер.       – Букер? Могу я попросить тебя кое о чем? – внезапно спросила Шарон, глядя перед собой в ветровое стекло. Сыщик взглянул на нее, прекрасно зная, что после таких слов обычно следует. Из носа его медленно сползла единственная, крупная капля крови. – Что бы не случилось, не вмешивайся.       Он раскрыл рот, чтобы ответить, опровергнуть, пресечь этот эмоциональный, героический бред, но девушка повысила голос, не позволяя ему и слова вставить.       – Но, если я проиграю... – она повернулась к нему, пальцем ткнула в кобуру с «колумбийским» пистолетом. – Ты заставишь его сказать, где Кора. И ты найдешь ее. Обещаешь?       – Шарон... – ответил Букер твердым голосом, но отвел глаза. – Я никогда не даю обещаний.       Она отвернулась, затаилась на время в своих собственных мыслях, спутник ее ощутил в горле необъятный, острый комок, который скреб глотку словно стальной еж. Затем Шарон яростно вытащила из кармана куртки телефон и бросила его на приборную панель.       – Хороший день, чтобы сдохнуть. Не будем откладывать этот момент.       Она выбралась из машины, хлопнув дверцей, зашагала к стоящему у перил человеку. Букер резко вытянулся, схватил телефон и быстро набрал сообщение "Линкольн-сквер. Никакой полиции. Быстрее! Б.", вернул аппарат на место и тоже вылез наружу.       Шарон целенаправленно шагала к незнакомцу, сыщик, не отставая, последовал за ней, но сохраняя дистанцию в два шага. Истоптанная дорожка вывела их прямиком на вершину холма, и путники остановились на безопасном расстоянии.       – Ну, здравствуй, сестренка, – незнакомец развернулся, на его бледном лице заиграла злая ухмылка. Букер осекся и украдкой взглянул на Шарон: у них действительно были некоторые общие черты – высокие скулы, форма губ и разрез глаз.       – Где Кора? – вопросила она дрожащим голосом, выхватила пистолет и сделала вперед один шаг. – Где Кора, ублюдок?! Что ты с ней сделал?       Мужчина холодно ухмыльнулся, от чего по спине девушки побежали мурашки. Он шевельнулся, и Шарон нацелила на него пистолет. Медленно и осторожно он вытащил из кармана темно-серой грязной робы телефон.       – Подойди, – велел он, разблокировал телефон и повернул дисплеем к Шарон. Экран был темным, только в центре него струился неяркий свет. Она сглотнула и нахмурилась, шевельнула пальцами на рукояти пистолета.       – Что это?       – Подойди, – повторил мужчина, в голосе его проступили строгие нотки. Шарон, облизнув губы, сделала пару шагов, не сводя с него пистолета.       – Шарон, – предостерегающе позвал ее Букер. Не слушая его, девушка почти добралась до «гримера», посмотрела на телефон.       На экране она разглядела светлое пятно и в его свете вытянутую фигуру. Когда яркость камеры настроилась на съемку в темноте, и объектив сфокусировался, Шарон узнала в этой фигуре Кору, которая была связана по рукам и ногам и свисала головой вниз с потолка.       – Мама. Помоги, – донесся из динамика ее тихий голосок.       На глаза Шарон навернулись слезы. Она задрожала, обессилено уронив руки, и подняла на мужчину сверкающие глаза.       – Онлайн-камера, – произнес он, ухмыльнувшись, легким круговым движением прокрутил в руке телефон и внезапно бросил себе под ноги. От удара тот со звоном и искрами раскололся. – Тик. Так. Фокси.       – Ублюдок! – вскричала Шарон, наставив пистолет на мужчину. Ее рука дрожала, и прицел ходил из стороны в сторону.       Убийца шагнул к ней с улыбкой на губах, девушка инстинктивно отшатнулась назад.       – Не подходи… – прошептала она, держа пистолет в вытянутой дрожавшей руке. Мужчина добрался до нее, в угоду своего роста наклонил голову, чтобы дуло оперлось ему в лоб.       – Стреляй, Фокси, – он хохотнул, в глазах его плясали огоньки безумия. – И ты никогда ее не найдешь.       – Ты безумен… ты действительно сошел с ума, Айрон…       – Стреляй!       Вскричал он, белая пена выступила в уголках его губ, на глаза Шарон навернулись слезы. Она пошевелила пальцами на рукояти пистолета и уронила дрожавшую руку. Неожиданно Айрон схватился за его ствол, выкрутил оружие из пальцев девушки и ладонью ударил ее по лицу, угодив в переносицу. Потеряв ориентацию в пространстве от вспыхнувшей боли, Шарон беспомощно осела на землю, из ее разбитого носа хлынула кровь. Ногой откинув брошенный пистолет в сторону, мужчина наклонился, оглядывая сестру.       – Ты изменилась, Фокси. О, я наблюдал за тобой. За хорошее поведение мне разрешали узнавать, что творилось в мире. Я знаю о тебе все. Академия, Гранд-Рапидс, снова Детройт, муж-ублюдок, перед которым ты раздвигала ноги, будучи его охраной, – он наотмашь хлестнул ее по лицу, отчего Шарон рухнула на бок. – Скажи, ты вспоминала обо мне? Сознайся, Фокси, ты забыла меня. Ты вычеркнула меня из своей жизни.       – Мне было сложно вспоминать тебя в детском интернате, куда меня сослали органы опеки, когда поняли, что мой старший брат не справляется со своей ролью.       Айрон ногой ударил девушку под ребра, выбив из нее остаток воздуха, яростно тряхнул головой и вскричал.       – Ты не понимаешь! – от второго удара она беспомощно раскрыла рот, с болью пытаясь сделать вдох, из глаз ее брызнули слезы. – Меня закрыли в лечебницу из-за тебя! Я защищал тебя!       После нескольких неудачных попыток Шарон все же смогла вздохнуть, приподняла голову и хриплым голосом процедила.       – От кого? От кого ты защищал меня, Айрон?! У меня никого не было кроме тебя!       Он замер, глядя на сестру потемневшими глазами, а затем резко нагнулся и схватил ее за волосы. Он потащил ее по замерзшей земле, яростно брыкаясь ногами, Шарон вцепилась в его руку. Правой рукой она скользнула вниз, нашарила в кармане куртки рукоять бритвы и полоснула лезвием по державшей ее руке. Айрон прорычал, поменял руки и натянул с удвоенной силой, девушка услышала тошнотворный хруст вырывающихся волос. Закусив губу от боли, она резанула натянутые дреды и, освободившись, упала головой на землю. Она сгребла себя, поднимаясь, с трудом встала на ноги и угрожающе выставила бритву. В голове у нее звенело и вертелось, вызывая тошноту, ручеек крови соскользнул по ее губам под подбородок. Она подала охрипший голос.       – Где Кора?! Зачем ты это делаешь?!       – Делаю что? – Айрон с отвращением отбросил оставшиеся в его руке пряди волос.       – Убиваешь невинных детей…       – Я хотел, чтобы ты заметила. Чтобы ты вспомнила меня. Чтобы все было как прежде, – лицо его озарилось блаженной улыбкой. – Я ужасно счастлив, ты все еще помнишь, чему я тебя научил. Спираль Фибоначчи. Боже, Фокси, ты так отупела, что пришлось дать тебе десять подсказок!       – Девять! – процедила девушка сквозь зубы, в глазах мужчины зажглось недоумение. – При увечьях андроида не было никаких знаков.       – Ах, андроид. Мне стыдно признаться, но я не сразу заметил разницу. Только когда эта синяя жидкость ударила мне в лицо.       – Где моя дочь?!       – Ты знаешь, сколько времени требуется для кровоизлияния мозга? Прошло уже минут десять, Фокси.       – Ублюдок!       Шарон, потеряв самообладание, зарычала и бросилась на брата, замахнувшись бритвой. Позволив ударить себя по плечу, Айрон принял сестру в свои объятия, скрутил ее руки и развернул к себе спиной. Шарон ощутила на своем горле холодное острие, под ним стекла тонкая струйка крови.       – Черт возьми, прекрати это! – вскричал Букер, целясь револьвером в убийцу. Айрон ухмыльнулся, наклонил голову набок.       – А если нет?       – Я служил в кавалерии и отлично стреляю. Даже с такого расстояния я снесу тебе мозги.       Айрон осклабился и дернул рукой.       – Скажи ему, Фокси.       Она подняла на друга покрасневшие глаза, из ее разбитого носа продолжала стекать яркая кровь.       – Ты обещал…       – Ни черта я не обещал!       – Нет! Букер, пожалуйста!       Мужчина нерешительно сжимал в руке рукоять пистолета, рассеянно переводя взгляд с Айрона на Шарон и обратно. Выругавшись, он уронил руку, с жалостью посмотрел на девушку и сокрушенно простонал.       – Ты делаешь ей больно.       – Это компенсация за все годы одиночества! – прошипел Айрон, наклонился к уху сестры.       Внезапно начал доноситься рев мотоциклетного двигателя, все нарастал и приближался с каждым мгновением. Убийца поднял голову, вздернул сестру, положив изгиб локтя ей на горло, и процедил ей в ухо.       – Плохая, плохая девочка! И ужасно глупая. Я думал, ты додумаешься не вызывать подмогу.       Он шагнул назад, уводя Шарон за собой, напряг руку и посмотрел на дорогу, на которую выкатил темный крузер. Припарковавшись рядом с машиной, мотоциклист заглушил мотор и яростно сорвал с себя шлем. Шарон дернулась, с ужасом глядя на него, но Айрон удержал ее, укрепив захват, и скривился.       – Как не приятно. Гостей становится слишком много.       Гэвин соскочил с мотоцикла, выхватил пистолет и навел его на державшего Шарон «гримера».       – Ты, кусок дерьма, грабли убрал!       – А, это ты, – уныло протянул Айрон. – Тот урод, из-за которого Фокси попала в аварию. Неприятно встретить тебя еще раз. Я думал, ты сдох там, в дерьме коллектора.       Гэвин на мгновение опешил, перевел взгляд на Шарон, которая уже содрогалась в руках убийцы. Глаза ее закатились под веки, на нижней губе раскрытого рта блестела струйка слюны. Пальцы девушки скребли по державшему ее локтю. Гэвин сжал в руках рукоять пистолета, стиснув зубы, прицелился и спустил курок. Пуля со свистом вошла в грунт, и детектив вскинул сверкающие от гнева глаза на помешавшего ему Букера.       – Ты попутал чего-то, придурок?!       – Не делай этого, – твердо ответил Букер и разжал пальцы, смыкающиеся на запястье полицейского.       – С хера ли?!       – Он знает, где девочка.       – Ну и флаг ему в задницу! – рявкнул Гэвин и яростно отдернул руку с пистолетом, сыщик снова ему не позволил.       – Нет! – затем перевел глаза на «гримера». – Ты задушишь ее.       – Ох, перестарался. Ну, надо же, как не ловко вышло, – отозвался Айрон с ухмылкой и разжал руку. Без поддержки ватные ноги Шарон подкосились, и она рухнула на землю, откашливаясь и судорожно вздыхая.       Медленно она перевернулась на спину, хватая воздух раскрытым ртом. Глядя на брата, она зашевелила губами, но смогла издать лишь слабый хрип. Он смотрел на нее свысока, с нескрываемым отвращением, прочитал по ее губам свое имя и снова саданул ее ногой.       – Сраный психо... – прорычал Гэвин, яростно дернувшись, но пальцы Букера вновь сомкнулись на его плече и не позволили сорваться с места.       – Черт возьми, успокойся!       – Прекрасно! Давай посмотрим, как этот ублюдок убивает ее! Отличное времяпровождение!       – Мне это тоже не доставляет удовольствия, знаешь ли, – мрачно процедил Букер, сильнее сжав пальцы. – Хватит истерить. Девочка у него, и он не скажет, где она, пока не получит то, чего хочет.       – И чего же он хочет, мистер умник? – с истеричной усмешкой осведомился Гэвин, Букер разжал пальцы и перевел взгляд на убийцу.       – Поди знай.       – Почему нельзя нахрен скрутить его и доставить в гребаный участок? Всю информацию из него слижет один из этих гребаных тостеров, в прямом смысле этого слова.       – Я… я не знаю… Он что-то сделал с девочкой…       – Твою мать… – беспомощно простонал Гэвин и отвернулся, когда носок ботинка «гримера» вновь ударил девушку по животу. – Он ей так все ребра переломает…       – Если уже не переломал… – мрачно отозвался Букер и издал истеричный смешок. – Ощущаю себя… придурком и трусом… Два здоровенных мужика наблюдают, как избивают женщину.       – В двадцать первом веке это сплошь и рядом…       Шарон приподнялась с земли, вытянула руку, сжимая в кулаке штанину убийцы, и прохрипела:       – Айрон… Скажи им… где Кора… делай со мной… все, что хочешь… – она зарыдала, обессилено рухнула на землю, – позволь им спасти мою девочку… я умоляю тебя…       Глядя на сестру немигающим взглядом, Айрон нахмурился, исподлобья посмотрел на двоих мужчин – похоже, они действительно не собирались вмешиваться. Он нагнулся, повернул Шарон на спину и неожиданно опустился на нее. Он провел пальцами по ее измазанной кровью щеке и горько улыбнулся.       – Все будет, как прежде, Фокси. Только ты и я. Так всегда было.       – Айрон… пожалуйста…       – Ты не понимаешь, глупая.       – Так объясни… пожалуйста… позволь спасти Кору… – слабо прошептала Шарон, горячие слезы стекали к ее вискам, брат утер их пальцами.       – Не плачь, моя Фокси. Хочешь, я расскажу тебе один секрет? – Айрон наклонился, подался еще ближе, почти касаясь губами ее кожи. – Это я устроил пожар. Это я убил наших родителей. Я всегда тебя защищал.       В памяти Шарон мгновенно вспыхнуло воспоминание: ей шесть лет и она бежит по газону, мягкая трава щекочет ее босые стопы. А впереди поднимается и ревет ярко-рыжее пламя. Ставни на окнах дома плотно закрыты, из щелей валит черный дым. С криком «мама!» Шарон выбежала на каменную дорожку, где ее за руку остановил Айрон. Он старше ее на семь лет и теперь почти с взрослыми силой и строгостью не позволял двигаться. Он схватил сестру второй рукой за плечо, прижал к себе и смотрел, как огнем занимается второй этаж, их комнаты и крыша.       «Айрон! Там мама! Мама!», – кричала Шарон, пытаясь вырваться, но старший брат продолжал крепко держать ее, оставаясь на безопасном расстоянии. Когда сквозь ревущее пламя отчетливо стали слышны женские крики, девочка вцепилась в руки брата и завизжала:       «Мама! Мама! Мамочка!».       – Мама…       – О да, Фокси, наша мать была последней шлюхой, которая, должно быть, переспала со всем городом в перерывах между передозами от наркоты. Более не вынося такой ноши, отец повесился в ванной на собственном ремне.       – Нет… нет… этого не может быть… – прошептала Шарон, глаза ее блестели от слез. Айрон покачал головой.       – Хотел бы я, чтобы все было не так, Фокси.       Она сфокусировала взгляд на брате, в следующее мгновение ее глаза потемнели, и девушка резко дернулась вперед, столкнувшись с ним лбом. Болезненно выдохнув, Айрон упал на спину, она рывком села и прыгнула на него. Сжав кулак, она, несмотря на звон в голове, удар за ударом наносила ему в лицо, разбивая его губы и нос.       – Я ненавижу… Я ненавижу тебя, Айрон!       Айрон полез в карман штанов, на ощупь сомкнул пальцы на холодной рукояти, размахнулся и ударил в бедро сестры. Когда она вскричала и отстранилась, сбросил ее с себя в сторону и быстро поднялся на ноги. Следом за ним выпрямилась и Шарон, прикрыла ладонью колотую рану на ноге, кровь струилась сквозь ее пальцы по грязным джинсам.       – Ты оставил меня с этой болью в одиночестве. Я жила всю жизнь в этой лжи. Я чуть не сошла с ума! Но теперь я знаю, Айрон… Теперь я все знаю.       Он перехватил ее взгляд, заметил на земле полицейский пистолет, и они одновременно рванули к нему. Пальцы Шарон коснулись матовой поверхности корпуса оружия, Айрон схватил ее за раненую ногу и отдернул на себя, скальпелем полоснув под коленом.       – Это игрушка для взрослых, моя маленькая Фокси! Она не для тебя!       – Я уже давно не ребенок! – прокричала Шарон, перевернувшись на бок, ногой ударила брата по лицу, угодив в переносицу. Носовой хрящ под ее кроссовкой хрустнул. Оглушенный Айрон разжал пальцы, выронил скальпель, в глазах у него потемнело и рассыпались миллиарды ярких искр. Яростно вздернув головой, он вскочил на ноги и бросился на сестру, которая наставила на него пистолет. Раздался выстрел, пуля со свистом пролетела мимо плеча убийцы. Он сжал ее руку и отвел в сторону, и тогда Шарон свободной рукой притянула его к себе, наклонила и коленом ударила под ребра. Прорычав, Айрон отстранился, провернул сестру спиной к себе, и Шарон локтем ударила его по лицу. Он прижал ее к себе спиной, не позволяя даже шевельнуться, на ощупь начал искать ее вторую руку.       – Не сопротивляйся, Фокси, это бессмысленно.       Резко она запрокинула голову назад, затылком угодив ему в скулу. Айрон гневно засопел и сильнее сжал объятия.       – Отдай пистолет, Фокси, это не игрушка!       – У меня есть другие! – процедила Шарон, яростно сопротивляясь, левой рукой нырнула в задний карман джинсов.       – Не будь дурой, Фокси! Подумай о девочке!       Сквозь гневное сопение убийцы послышался звонкий щелчок, чуть позже еще один. Он замер, раскрыл объятия и медленно отстранился от сестры, левая рука его безвольно вытянулась вперед. Шарон повернулась к нему, на запястье ее правой руки сверкал браслет наручников. Глядя на брата, она переложила пистолет в свободную руку и зашвырнула его в сторону обрыва.       – Теперь мы на равных, Айрон, – ее разбитые, окровавленные губы сложились в улыбку. – И ты проиграл.       Она обессилено рухнула на колени. Айрон с широко раскрытыми глазами смотрел на нее, затем на взводе прорычал, дернув окольцованным запястьем.       – Ключ?! Где ключ?!       – У меня его нет, – устало подала голос Шарон, мужчина закричал.       – Ключ! Дай мне ключ!       – Хоть обыщи. У меня его нет.       Он прорычал, схватил сестру за плечи и рывком поднял на ноги. Свободной рукой судорожно обшарил каждый карман ее джинсов и куртки, пошатывающаяся Шарон расхохоталась, опасно балансируя на грани истерики.       – Я поняла, – сквозь смех проговорила она, скалившийся мужчина недоуменно смотрел на нее блестящими глазами. Поборов приступ дикого хохота, Шарон все же взяла себя в руки и продолжила уже спокойным тоном. – Я – твоя отдушина. Последний луч, последний якорь твоего сумасшествия.       Она задумалась, вскинула потемневшие глаза на брата.       – Но я никогда не буду как ты. Я никогда не буду с тобой, Айрон!       Он прорычал, схватил сестру за плечо свободной рукой и потащил к наблюдающим в стороне мужчинам. Спотыкаясь и хромая, Шарон с трудом поспевала за его шагом. Покрыв расстояние, убийца схватил Гэвина за грудки, сжав толстовку в кулаке.       – Ключ! У тебя он точно должен быть, гребаный коп! – рыкнул он, Гэвин осклабился.       – Обыскать хочешь? А не пойти бы тебе на хер?       Предплечьем левой руки он саданул по державшему его кулаку, а затем послал сокрушающий удар в лицо. Айрон разжал пальцы, отшатнулся назад, скорчившись от боли, свободной рукой провел под носом, глядя на кровь, и тогда Гэвин бросился на него, сшибая с ног. Оба мужчины рухнули на землю, утянув Шарон за собой. Перегруппировавшись, детектив забрался на убийцу, опустился ему на живот и воткнул в рот ствол пистолета, сжав горло другой рукой.       – Теперь что скажешь, ублюдок? – зарычал он, склонившись к лицу Айрона, тот глухо замычал, когда холодная сталь надавила ему на корень языка. – Что? Говори разборчивее!       – Рид, прекрати, – подала слабый голос Шарон, но Гэвин ее не слышал, полностью отдавшись эмоциям.       – Смотри сюда, кусок дерьма, и повтори!       – Рид, остановись...       – Теперь ты не такой смелый, я смотрю! Теперь зассал со стволом на гландах! Где девочка?!       – Рид, остановись… – снова попыталась Шарон, с ужасом наблюдая, как палец полицейского дрожит на спусковом крючке пистолета. – Гэвин! Прекрати!       Он замер, медленно обратил к ней лицо. Она стояла на четвереньках, выпростав окольцованную руку к брату.       – Убери пистолет.       Медленно он перевел взгляд на «гримера», будто очнувшись, убрал руку. Айрон закашлялся, содрогаясь от рвотных рефлексов.       – Уйди, – Гэвин снова посмотрел на напарницу, пистолет в его руке задрожал. – Пожалуйста, уйди.       Он ощутил, как его взяли за плечо в желании помочь подняться, но яростно отдернул руку.       – Отвали! – прорычал он, с помощью рук поднимаясь на ноги, бросил разъяренный взгляд на выпрямившегося Букера и выругался. – Тоже мне, крестная фея!       Он отошел в сторону и теперь разговаривал по телефону с оператором, запрашивая людей для транспортировки убийцы.       – Айрон, – позвала Шарон, глядя на брата. – Пожалуйста…       Мужчина молча смотрел прямо перед собой, под его разбитым носом собиралась темная кровь. Когда вой сирены приблизился, и стали видны яркие софиты проблесковых маячков, Айрон подал упавший, хриплый голос, повернул голову к сестре.       – Ты будешь навещать меня в колонии?       – Айрон, – ответила она, снисходительно улыбнувшись. – Никакой тюрьмы. Ты вернешься в больницу. И на этот раз я лично прослежу перечень лечебных процедур, а также отсутствие поощрительных призов.       В глазах убийцы заплясал ужас. Он яростно затряс головой.       – Нет!       – Больше никакого зомбоящика.       – Нет...       – Никакой прессы.       – Нет...       – Только мягкие стены и окошко в двери.       – Нет... Пожалуйста... – простонал он отчаянно, тряся головой. Шарон подняла глаза, к ним шли двое полицейских, и подалась к брату, торопливо зашипев.       – Где Кора, Айрон?! Скажи! Где она?!       – Нет… нет… нет… – едва шевелил он губами, с ужасом глядя в одну точку. – Я не хочу туда… Я не хочу… Нет…       На его запястьях защелкнули электрические браслеты, отстегнули наручник с руки Шарон. Один из полицейских будничным тоном спрашивал ее состояние, просил сохранять спокойствие и дождаться медицинской помощи. Держа под мышки, «гримера» подняли с земли, на деревянных ногах с отсутствующим видом он зашагал к полицейской машине.       – Айрон! – прокричала Шарон ему в спину. Она ощутила, как пальцы сомкнулись на ее плече, потянули вверх и развернули.       – Его допросят в участке, и он все расскажет. Тебе нужно в больницу, – Гэвин взял ее за второе плечо, заглянул в глаза. Она покачала головой и прошептала.       – Нет… У меня нет времени… – действие подскочившего адреналина сходило на нет, и теперь ее била крупная дрожь, на джинсах продолжало расползаться кровавое пятно.       – Тогда зачем ты меня остановила?       – Он бы тебе не сказал.       – Он все расска…       – Дай пистолет, – оборвала его Шарон, Гэвин недоуменно моргнул. – Мне нужен твой пистолет.       – Что… Что ты задумала?       – Дай свой чертов пистолет! – прошипела девушка, подняв потемневшие глаза. Гэвин сокрушенно вздохнул, отпустил ее, обезоруживающе уронил и развел в стороны руки, давая возможность вытащить свой табельный пистолет из кобуры.       Крепко сжав пальцы на его рукояти, Шарон, хромая, зашагала к припаркованным полицейским машинам, куда увели «гримера». На ходу она вытянула руку и выстрелила в землю под ногами полицейских.       – Отошли в сторону! – прорычала она, угрожающе наставив пистолет на одного из офицеров. – Ну же! Дважды повторять не буду!       Когда полицейские, переглянувшись, отпустили убийцу и отошли на три шага, Шарон схватила его за грудки и рывком притянула к себе. Она уперла пистолет Айрону под подбородок, и ему пришлось запрокинуть голову.       – Я надеюсь, ты хорошо подумал? – процедила она сквозь зубы. – Успел просчитать интеграл подкатывающего безумия и точку невозврата? Я сделаю твою жизнь в клинике невыносимой. Ты будешь мечтать о смерти.       – Я не думал, – неожиданно Айрон подал упавший, слабый голос, – что все получится так.       – Вот как? Ты не думал?! Детей ты убивал тоже бездумно?!       – Я люблю тебя, Фокси.       Шарон замерла, медленно опустила пистолет, и в этот момент полицейские схватили ее за плечи, оттаскивая от убийцы. С его ресниц медленно сорвались слезы, покатились по щекам и слились в одну крупную каплю под подбородком.       – Прости…       – Если любишь, тогда скажи, где она! – вскричала она, отдаляясь от брата, вцепилась пальцами в руки державших и уводящих ее полицейских. – Айрон!       Она смотрела, как на его плечо твердо легла рука, и полицейский подтолкнул его к машине, раскрыл дверцу. Рывком она дернулась к нему, но не смогла освободиться от крепких, удерживающих ее тисков и обессилено повисла на чужих руках.       – Айрон!       – Грот с пиратским сокровищем, – произнес убийца, и его усадили в машину, захлопнув дверь.       – Детектив Фокс, вы обвиняетесь…       – Отпустите ее, – оборвал полицейского голос подошедшего Гэвина.       – Детектив Фокс задержана на время следствия.       – Я сказал, отпустите ее! И свалите нахрен! – прорычал он с каменными скулами, затем посмотрел на Шарон. – А ты отдай пистолет!       Он вырвал из ее руки оружие, убрал в кобуру. Сомкнув пальцы на запястье девушки, он потянул ее к себе.       – Вы еще здесь? Я сам доставлю ее в участок.       Качнувшись, Шарон шагнула к нему, положила руку ему на плечо, словно цепляясь за спасительную соломинку. Детектив неуверенно обнял ее.       – Ты поняла, о чем он? – осведомился он тихим голосом, когда полицейские нехотя отступили и зашагали к оставшейся полицейской машине.       – Гэвин…       – Ты поняла, где Кора? – она подняла на него глаза и едва заметно кивнула. – Тогда почему мы еще здесь?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.