ID работы: 8883772

Одержимый

Слэш
R
Завершён
380
Размер:
167 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
380 Нравится 226 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 5. На крыше под звездами

Настройки текста
      — Да ла-адно. Что, прямо так и сказал?!       — Ага, представляешь!       Парочка неспеша прогуливалась по одной из темных улиц и беседовала на различные темы. Прошло уже несколько часов с тех пор, как они оказались в Городе. Гено показал другу окрестности, парк, объяснил, почему здесь живет так много Окси, и при этом так много пустующих домов, а потом они вместе даже покормили здешних грифов.       Вокруг было темно и тихо. Ветер лениво полз по земле, путаясь в волосах Гено и Рипера, которые шли вдоль улицы и, казалось, не замечали ничего вокруг. Сейчас для них не существовало ни глупых законов, ни других Окси, ни вообще ничего, что могло бы им помешать.       Увлеченные беседой, друзья свернули за угол и стали пробираться сквозь похожие на туман облака. Лайтрелия находилась очень высоко, поэтому некоторые облака лоснились прямо по земле. Грозовые тучи, как известно, плавают на более низких высотах, поэтому здесь почти никогда не шел дождь. Это явление осуществлялось искусственно, путем модерации этих самых туч в небе, чтобы избежать засухи. Рай Раем, а законы природы никто не отменял.       Внезапно Гено остановился, как вкопанный, и выпустил из руки ладонь Рипера. Тот смущенно замолчал и обернулся.       — Ты чего?       Гено стоял посреди темной улочки, обхватив себя руками и опустив взгляд в землю. Жнец забеспокоился. По неведомой ему причине в груди поселилось неприятное чувство, будто Окси собирался его прогнать.       — Ген, что-то случилось? Ты в порядке? — Рев медленно приблизился и неуверенно положил руку ему на плечо. Друг встряхнул головой и поднял растерянный взгляд на Рипа.       — Да нет…н-ничего. Просто… — последовал тяжелый вздох, — на этой улице живет мой друг… Мы с ним недавно поссорились.       Убедившись в ошибочности своих мыслей, Смерть облегченно выдохнул.       — В таком случае, почему бы вам не помириться? — дернул он плечами, вкладывая свою руку в теплую ладонь ангела. — Или все настолько серьезно?       — Очень!       Гено отпрянул, заставив Рипера разочарованно поморщиться. Видимо, его нежности сейчас были ни к месту.       — Я сильно обидел его и не знаю, сможет ли он меня простить… Ох, Рип, я такой невнимательный! — Генорайм схватился руками за голову и зажмурил глаза. — Я ткнул его носом прямо в больную тему, а он с детства был моим единственным другом среди всех Окси. Мне так стыдно за то, что я сказал!       Жнец смирился с отстраненностью друга и облокотился плечом о мрачную кирпичную стену одного из домов.       — А ты пробовал перед ним извиниться? — спросил он, хотя в его глазах не промелькнуло ни капли интереса.       — Конечно, я пробовал! Думаешь, я совсем безответственный, что ли? — возмутился тот. — Сразу после ссоры я догнал его и попросил прощения, но он просто сбежал и не стал ничего слушать.       Рипер не сдержал усмешку.       — Ну, потому и не стал, что на взводе был. Ты бы дал ему время остыть, а позже заглянул в гости, постучался, дождался бы, пока он тебе откроет, а потом тихо сказал, мол, «друган, не обижайся, я это не со зла, просто вскипел малек, бывает, за речью не уследил. Пообижались и хватит, давай уже, в конце концов, мириться, мы же с тобой друзья».       Гено задумчиво кивнул, запоминая показавшиеся ему очень удачными фразы. Мысленно пожалел о том, что у него нет с собой блокнота и ручки.       — Ты с кем-то уже ссорился? — решил поинтересоваться он. — Извини, странный вопрос… Просто ты сейчас так легко это с ходу сказал, не думая, как будто уже делал так раньше.       Рипер пожал плечами.       — Ну да, было дело. Я ж не святой, чтобы ни с кем не ругаться, — в его словах прозвучала глубоко затаенная печаль. — И вообще, у нас в Оверкасте без конфликтов жить никак не выходит. Все друг друга либо ненавидят, либо показательно сторонятся и относятся холодно.       Гено поднял взгляд и посмотрел на друга по-новому: Рипер отстраненно стоял, прижавшись спиной к стене, сверлил пустым взглядом землю, а вокруг него, будто живая, клубилась темнота. В груди затрепетало неожиданное желание его обнять, чтобы уберечь от тьмы, что намеревалась забрать добрую душу в свои мрачные владения. Генорайм подошел поближе и уже сам нежно взял друга за руку.       — Помнишь, как ты предложил мне забраться на дерево? — хихикнул Окси, прижимаясь к другу плечом. — Это было очень романтично.       — Хах! Помню, конечно. Хочешь повторить?       Гено улыбнулся и отвел взгляд, с теплотой вспоминая звезды и ночное небо.       — Нет, на этот раз я хочу предложить тебе залезть куда-нибудь. Вместе.       Рипер хитро прищурился, уже миллион раз успев прочитать мысли Генорайма.       — И куда же, например? — притворился, что не догадывается.       Вместо ответа Гено поднял взгляд на крышу соседнего дома.       — Во-он туда, на самый верх. Я знаю секретный проход.       Рипер проследил за взглядом и присвистнул, покачав головой.       — Там довольно высоко. Не испугаешься?       — С тобой…нет. Так что, мы идем?

* * *

      Друзья расположились на самой верхушке высокого здания. Сели рядышком на краю крыши и свесили оттуда ноги. Гено, смущенный тем, что Риперу вот так сразу пришлась по вкусу его идея, теперь скромно болтал стопами в воздухе и рассматривал силуэты домов вдалеке. Жнец наткнулся взглядом на ярко горящие в окнах огоньки и тяжело вздохнул, повернув голову в сторону Гено.       — Звезд сегодня не видно. Обидно, правда?       Развалинка коротко кивнул, не поднимая взгляда. Заметив отстраненное поведение, Рипер придвинулся поближе и разместил свою голову на коленках друга, прикрывая глаза. Гено смутился еще сильнее, не зная, что думать и куда деть свои руки. Немного подумав, он неловко положил руку Жнецу на плечо. Взглянул на укрытый черными прядями бледный лоб и вдруг сказал:       — Рипер.       — М?       — Ты классный.       Смерть повернулся на спину, и их взгляды встретились.       — Я знаю, — он усмехнулся и подложил руку под голову, чтобы было удобнее. — Мне все это говорят.       — Все? Кто это — все?       Гено удивленно округлил глаза и даже убрал руку с плеча.       — Ну, все, кому удается уйти от меня живыми, — снова усмехнулся Рев. Гено испуганно вздрогнул.       — Ты…убийца? — спросил он, всей душой надеясь на отрицательный ответ.       Рипер несколько секунд напряженно молчал, а потом вдруг звонко рассмеялся.       — Ха-ха! Нет, конечно! А что, похож? — Гено спешно покачал головой из стороны в сторону. — Вот именно! Вообще-то я имел в виду свою способность.       — Чтение мыслей?       Рипер нахмурился.       — Да, ее.       — И чем же она опасна?       Рев приподнялся и принял сидячее положение, чтобы было удобнее говорить.       — Подумай сам. Не всем нравится, когда кто-то лазает в твои мыслям, правда ведь? Кто знает, о чем ты можешь думать, — он хихикнул, заметив, как щеки его собеседника покрылись легким румянцем. — Но я, в общем-то, не об этом. Помнишь, в нашу первую встречу я сказал, что могу убить прикосновением?       — Да, кажется, ты упоминал об этом… — Гено задумался, вспоминая. — Ты же просто пытался запугать меня, чтобы я передумал уми…кхм…делать то, что я собирался сделать. Разве нет?       Рипер медленно покачал головой.       — Не совсем. Вернее, да, я соврал тебе тогда. Но ты далеко не единственный, кого мне удалось обмануть. Дело в том, что, кроме тебя, больше никто не знает правду.       Гено неспеша обдумал сказанное.       — Выходит… Ты всем говоришь, что можешь убить прикосновением, и никто не догадывается, что на самом деле ты врешь и только умеешь читать мысли?       — В целом, ты прав. Но только давай поясним: я не читаю мысли, я их вижу, — Рипер вдруг сделался серьезным, как профессор, объясняющий сложный материал в старших классах. — Самые яркие воспоминания, основанные в первую очередь на эмоциях, застывают в голове, как картинки или фотографии. Именно их мне и удается разглядеть четче всего, когда я фокусируюсь на чьем-то сознании. Все остальное для меня словно туман. По крайней мере так было среди Рев. Но, похоже, разум Окси намного чище. В твоей голове нет такого бардака, как у всех демонов. Мне удается увидеть больше… — Рип загадочно промолчал, добившись нужного эфекта, после чего снова вернулся к своему обычному состоянию. — Короче, не знаю, как правильно называется моя способность, но это точно не чтение мыслей.       — Хорошо-хорошо, я понял. Кажется… — вздохнул Гено. — Как бы там ни было, зачем ты обманываешь других?       Рипер отвел взгляд в сторону. Он повернулся спиной к Окси и заметно помрачнел, погружаясь в воспоминания. Гено смутился, решив, что обидел друга своим вопросом.       — П-прости, я не хотел… Я имел в виду, что, на мой взгляд, твоя способность очень классная, и ее не стоит стесняться. Зачем придумывать себе что-то еще?       — Ты просто представить себе не можешь, как тяжело живется среди когтистых тварей в месте, где каждый куст таит в себе опасность, а земля насквозь пропитана кровью, — последовал неожиданно хриплый и поникший ответ.       Воцарилась тишина. Генорайм был удивлен и слегка напуган резкой перменой настроения, а Рипу, в свою очередь, потребовалось время на то, чтобы собраться с мыслями.       — По ту сторону Границы царят свои законы, — начал он с очевидного. — Те, кто сильнее, забирают себе власть и территорию, а те, кто слабее, становятся жертвами обстоятельств и вынуждены всю жизнь жить в страхе перед ними, не в силах ничего изменить. Знаю, это звучит слишком страшно, чтобы быть правдой, но это так. Я зна… — голос сорвался, и Жнец прервался ненадолго, чтобы прочистить горло, после чего снова заговорил. — Я знаю, как больно быть жертвой. Но, согласись, если всех напугать и сказать, что ты опасен, к тебе и будут относиться как к предполагаемому убийце, я прав? Никто не захочет самостоятельно это проверять.       Гено был вынужден молча согласиться. Рипер продолжил:       — По сути я так и сделал. И, знаешь, это работает. Меня обходят стороной, держат за серьезного противника и стараются лишний раз не приближаться. Не хотят на своей шкуре испытать мой смертоносный дар, хех.       Жнец ломано улыбнулся и наконец заглянул в глаза Генке. Во взгляде его читалась такая бесконечная тоска, что сердце Гено пропустило удар.       — Мне очень жаль, что тебя ценят только как убийцу, — негромко произнес он. — Знай, ты для меня значишь намного больше.       Вокруг было тихо, только ветер аккуратно качал кроны деревьев. Рипер и Гено долго смотрели друг другу в глаза, наслаждаясь этой тишиной. Казалось, прошла целая вечность перед тем, как Рип неловко улыбнулся.       — Приятно это слышать.       Парень мельком взглянул на небо и неожиданно со страхом заметил, что вокруг уже стало светло.       — Ох, кстати, — Гено встрепенулся, не обращая внимания на изменившееся освещение. — Я ведь так и не поблагодарил тебя за то, что ты спас мне жизнь. Забавно все-таки, что тебя назвали в честь смерти, но ты как раз не позволил мне умереть… Спасибо. Своим появлением ты будто подарил мне новый смысл жизни. И я… Р-рип?       Рев колебался — ему срочно нужно было уходить, пока солнечные лучи не добрались до Города, но и перебивать Гено в момент, когда он решился на искренность, было верхом невежества. Однако времени на извинения и объяснения у них не было. Поэтому Жнец решился на рисковый шаг.       С бешено колотящимся сердцем он вдруг нежно чмокнул Гено в щеку и с разбегу спрыгнул с крыши, на лету расправляя крылья.       Послышались тяжелые, постепенно удаляющиеся хлопки. Развалинке потребовались несколько бесконечно долгих секунд, чтобы вернуться в реальность после случившегося. Гено аккуратно дотронулся пальцами до места поцелуя. Тело стало мягким, как масло, и парень медленно сполз на пол, лужицей разлился по нему, тая от затрепетавшего в животе приятного чувства и в полной мере ощущая, как его щеки пылают от смущения.       — Ах, Рипер… Я тебя не заслуживаю…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.