ID работы: 8885859

Вся суть истории

Другие виды отношений
NC-17
Заморожен
2
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Рутина

Настройки текста
Прошло около двух недель. В Марьине все было в порядке . В доме все привыкли к Базарову . Зато Павел Петрович всеми силами души возненавидел Базарова. Старший Кирсанов считал его нахалом , что Базаров презирает его - его , Павла Кирсанова! Для Павла Петровича было делом чести спорить с Базаровым . При малейшем намеке , на противоречие в разговоре , Павел накидывался на противника , как кошка накидывается на мышь . Виднелось , что им обоим нравился процесс спора. А вот Фенечка, до того с ним освоилась , что в любой момент, даже ночью могла его побеспокоить. Фенечка - возлюбленная Николая Петровича , очень милая и светлая душа. Павел и Николай недавно услышали разговор , который заставил братьев задуматься. Разговор был между Евгением и Аркадием , они обсуждали банальность мировоззрения "отцов" . Во время дискуссии , Базаров с неприязнью , слегка лениво , проговаривал "Павел Петрович" . Павел Кирсанов был очень раздражён . Ему была противна мысль о том , что Базаров относится к нему , с негативным настроем . Надвигался остроумный бой . Схватка произошла в тот же день за вечерним чаем . Павел Петрович сошел в гостиную уже готовый , раздраженный и решительный. Базаров вообще , говорил мало в присутствии "старичков Кирсановых ". И в этот раз , он старался не ввязываться в бурный разговор . Речь зашла об одном из соседних помещиков. «Дрянь, аристократишко», — равнодушно заметил Базаров, который встречался с ним в Петербурге. — Позвольте вас спросить, — начал Павел Петрович, и губы его задрожали, — по вашим понятиям слова: «дрянь» и «аристократ» одно и то же означают? — Я сказал: «аристократишко», — проговорил Базаров, лениво отхлебывая глоток чаю. — Точно так-с: но я полагаю, что вы такого же мнения об аристократах, как и об аристократишках. Я считаю долгом объявить вам, что я этого мнения не разделяю. (Базаров равнодушно , кинул дерзкий и молниеносный взгляд на противника). Я очень хорошо знаю, например, что вы изволите находить смешными мои привычки, мою опрятность наконец, но это все проистекает из чувства самоуважения, из чувства долга. Я живу в деревне, в глуши, но я не роняю себя, я уважаю в себе человека. Не заметил , Павел того , как он быстро перевёл тему на себя . Вы оскорбляете русский народ,- продолжил Павел. -Я не понимаю, как можно не признавать "принсипов"! В силу чего же вы действуете? Базаров понял , что Кирсанов перешёл на личностные отношения . Он понимал , что Павлу нужно высказаться , но Евгений не хотел сейчас слушать . Нигилист резко встал с дивана и поспешил к мужчине . Павел Кирсанов взволнованно замолчал . Базаров встал рядом , взгляд его был спокойным и смирительным . - Вам , нужно успокоиться . Вы сейчас, действуйте на "эмоциях" (с отвращением ,проговорил нигилист это противное слово ). Давайте договоримся . Вечером , когда вы будете готовы , мы обсудим "аристократишек". Сейчас мне нужно уйти. Базаров похлопал Кирсанова по плечу и ушёл. Павел Кирсанов впал в ступор .
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.