ID работы: 8886958

Таким, как мы, никто уже не поможет

Гет
NC-17
В процессе
125
автор
Размер:
планируется Макси, написано 126 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 291 Отзывы 31 В сборник Скачать

6. Кажется счастлива

Настройки текста
3 месяца спустя Есения заглушила мотор своего кроссовера и торопливо отстегнула ремень безопасности, который уже давно вызывал дискомфорт из-за округлившегося живота. Сделав глубокий вдох, девушка откинулась на сидение, намеренно избегая взгляда туда, ради чего приехала. Она долго настраивалась, искала отговорки, но никак не могла отделаться от обещания, что дала самой себе, после его смерти. И хоть лофт оказался для нее слишком опасным местом для пребывания, совсем не приезжать сюда она не могла. Это место было для Стекловой словно мостиком к тому прошлому, что их объединяло. И когда все вокруг пытались настроить ее на новую жизнь, это нелюдимое и заброшенное место служило для нее напоминанием о их прошлом. О том, как для Есении это было важно. И в память о ком она решила оставить ребенка, который уже вовсю начал заявлять о себе: несколько легких толчков в бок заставили девушку изменить положение на водительском сидении. Устроившись удобней, Стеклова потянулась за бутылкой воды, которая оказалась уже на половину пуста — аномально жаркий май и беременность оказались не лучшими попутчиками в путешествии до лофта Меглина, и даже кондиционер в автомобиле, который по комплектации больше напоминал военный броневик — папа слишком переживал о безопасности дочки и будущей внучки — не помогал восстановить дыхание. Медленно выбравшись из высокой машины, Стеклова стянула кожаную куртку и бросила ее на сидение. Затем, захлопнув дверцу, прижалась лбом к стеклу. — Может, зря я приехала… Какой смысл? Мне ведь запретили любые эмоциональные всплески, что я творю?! Но маленькая Вера Стеклова считала иначе, довольно сильно ударив по стенке живота, чем заставила Есению выпрямиться и повернуться, наконец, лицом к лофту. — Хорошо! — громко произнесла Есения, глядя прямо на свой живот, — мы зайдем, но только ненадолго! На этот раз пинков в ответ не последовало, что можно было расценивать, как одобрительный жест. — Похоже, у тебя будет папин характер, — хмуро проговорила девушка, принявшись аккуратно спускаться по металлической лестнице. Расстояние хоть и было небольшое, но, дойдя до входной двери, девушка остановилась, протерев рукой свой взмокший от жары лоб. Обеденное солнце палило так, словно сейчас и не весна была вовсе, а еще немного, и Москва превратится в приморский городок, для которого всегда были характерны такие температуры, а еще там пахло соленой водой и спелыми фруктами. Вот только вместо шума волн раздался гул проезжающего мимо поезда, и Есения, остановив свои мечты о прохладной морской воде, медленно зашла внутрь. Но что-то здесь было не так. Запах, шорох за брезентом, мокрая земля в кактусах… Стеклова насторожилась, на секунду осознав, что не сможет обороняться так, как прежде, с учетом ее изменившегося тела. Но волнение продлилось недолго — вдруг чья-то рука отодвинула край брезента, что служил «дверью» в ванную, и в лофте показалась женщина, брезгливо отряхивая свою черную юбку. — Софья Зиновьевна! — странные эмоции одолели Есеней в этот момент. Какая-то гремучая смесь радости, обегчения и тоски в одном флаконе. — Здравствуй, — женщина осмотрелась, — что ж ты не сказала, что здесь так грязно? Я бы раньше приехала. Кактусы вон все сдохли почти. Родик бы не одобрил. Стеклова толком не слышала, что говорит старая знакомая — она быстро подошла к ней и заключила в крепкие объятия. — Тогда все ясно, — Софья Зиновьевна коротко обняла девушку и тут же отстранилась, рассматривая ее округлившийся живот, — мальчик или девочка? — Девочка, — Есения чувствовала, что вот-вот расплачется. Знать бы еще, от чего? — Значит, лоб как у папы твоего будет. Генетика. Стеклова понимала, что речь идет о Меглине. Около года назад, при знакомстве с этой женщиной, Родион представил Есению как свою дочь, и эти двое странных, на взгляд девушки тогда, человека в два голоса пытались убедить ее, что маленькая грудь — это красиво, ведь многие поэты об этом писали. Такой спектакль устроил Меглин, а Есения только позже поняла, зачем. — Ну, ты садись давай. Тяжело ж стоять, — Софья Зиновьевна подошла к столу и отодвинула для Есени стул, — чисто здесь, я всю пыль протерла. А-то дышать было нечем. Давно здесь была в последний раз? — Да, — Стеклова опустилась на стул, борясь с новой волной эмоций, теперь не таких радужных, — зимой еще. — Оно и видно. Надо было раньше мне позвонить, — женщина подошла к полкам с кактусами, заглядывая поочердно в каждый горшок. — Не хотела вас беспокоить. Да и смысла не видела… Просить о помощи. Но одна я бы сюда точно приехать не смогла. Спасибо. — Не за что. Родика хоть и нет больше, но память-то жива. А это место — последнее, что от него осталось. Нужно беречь. Есения покосилась на свой живот, почувствовав слабый толчок. По щеке девушки быстро скатилась слезинка, появление которой даже для Есении стало сюрпризом, она же не плакала. Держалась. Видимо, всему виной гормоны. — Толкается? Стеклова коротко кивнула, пряча глаза. — Чувствует, что ты расстроена. Дети же все чувствуют. — Мне иногда кажется, — неожиданно для себя самой начала Есения, — что его не существовало вовсе. Что мне все приснилось. И, главное, все вокруг делают вид, что так и было. Кроме вас. — Людям так проще пережить утрату, — Софья Зиновьевна опустилась на стул, напротив девушки, — но мы — другие. И своих забывать не стоит. — Как вы? Дежитесь? — Как видишь, — в своей грубой манере отмахнулась женщина, — правда, как дальше буду, без Родика — вот это не ясно. — Вы справитесь, до этого ведь справлялись! Ну, точно гормоны. Иначе как объяснить излишнее беспокойство, мягкость и такую эмпатию? Кажется, Есения никогда так раньше не разговаривала — ласково и нежно. Софья Зиновьевна коротко улыбнулась: — Ну, а ты? Волосы обрезала, ребенка ждешь. Замужем? — Пока нет, — Стеклова покосилась на помолвочное кольцо, что все время казалось ей слишком большим и вызывающим, — летом распишемся. — Как зовут? — Женя. Женщина как-то одобрительно кивнула, и, помолчав, вдруг сказала: — Евгений. Красивое имя. Был у меня ученик один, тоже Женей звали. Шумный очень, вечно мне уроки срывал. А потом, в выпускном классе, одноклассницу зарезал. Случайно, говорил, от ревности. Она кого-то старше предпочла, а он не выдержал. Жалко парня, посадили. Есении вдруг стало не по себе от этого рассказа, хоть и воспринимать его на веру было сложно. Но отчего тогда такой холодок по коже пробежал? — Не криви улыбку, руки теребя, Я люблю другую, только не тебя. Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо; Не тебя я вижу, не к тебе пришел. Проходил я мимо, сердцу все равно — Просто захотелось заглянуть в окно. Софья Зиновьевна как-то странно улыбнулась, взглянув на Стеклову: — Сергей Есенин. Неужели всем так было заметно, что Женю она не любит и не любила никогда?

***

1 год спустя — Есения, вы цвет выбрали? — Да, — голос Стекловой будто ей не принадлежал, — красный. Она как зачарованная смотрела на цвет лака, что только что выбрала, не в силах отделаться от назойливых ассоциации с кровью. Ведь оттенок был не просто красный, а скорее темно-бордовый, с мелкими блестками, которые делали его не таким жутким. Хотя, почему жутким? — Отличный выбор, — улыбнулась девушка, что делала ей маникюр регулярно в последние месяцы, но общий язык они так и не нашли, — может, чай или кофе? Точно, кофе. Может, хоть он снимет тупую головную боль, вызванную несколькими бессоными ночами? — Кофе, будьте добры, — Есения вежливо улыбнулась, смахнув с лица прядь длинных вьющихся волос — больше она так и не смогла решиться на короткую стрижку, посчитав свой поступок год назад импульсивным и глупым. Да и Жене так больше нравилось. Звонок мобильного отвлек ее от воспоминаний, которые она целый год сдерживала, не считая последних трех дней. — Звоню узнать, как дела у моей любимой жены, — как всегда добродушно начал Женя, — все хорошо? Ты сама не своя в последнее время. Честно говоря, я не хотел, чтобы ты сегодня садилась за руль. — Все в порядке, Жень, правда. Мы же это обсуждали. Я в салоне, не очень удобно сейчас говорить. — Я тебя понял. Тогда позвони, как освободишься. — Ты Татьяну Анатольевну сможешь отпустить в семь? Она хотела сегодня пораньше уйти, до купания Веры. Так что вечернее укладывание тоже за тобой. — Как же я люблю эти двухчасовые укладывания, когда засыпаешь раньше, чем ребенок, — Женя хоть и вздохнул тяжело, но явно сейчас улыбался. — Надеюсь, сегодня Вера заснет быстрее. Няня ей не дает скучать, она теперь быстро устает. — А у тебя что по плану, сбежавшая из декрета счастливая мама? — Все, как и обговаривали: сейчас маникюр, потом поужинаю где-нибудь и поеду на терапию. — Я рад, что ты согласилась возобновить встречи с психотерапевтом. Я же вижу, что ты снова плохо спишь, мигрени участились… Нас об этом предупреждали, перед родами, помнишь? — Если б не ты, я бы не решилась, честно сказать. Мне это дается… Не легко. — Ты ж умница, со всем справишься. А мы с Верой будем ждать тебя дома. Есения мягко улыбнулась, кажется, почувствовав себя самой счастливой. У нее был огромный дом, заботливый муж и чудесная кареглазая дочь, которая так широко ей улыбалась, что хотелось кричать от радости. Но ключевое слово во всем этом описании было «кажется». — До вечера, целую, — Стеклова убрала мобильный и, подняв глаза, увидела новый цвет, который только что нанес мастер на длинный ноготь указательного пальца. Нет, она, безусловно, была счастлива. И таким спокойным образом жизни обеспечила себе здоровую психику, а значит, и своей дочке тоже. Но отчего вдруг так тоскливо стало на душе? Отчего уже который день Есения испытывала острое чувство нехватки чего-то? Или кого-то. Того, о ком она уже год стралась не думать, запретив себе ездить даже на его могилу. Ведь психотерапевт, к которому Стеклова ходила регулярно до родов, по совету папы, Жени и Бергича (они точно сговорились), так и утверждал — прошлое тянет ее назад. Прошлое небезопасно и разрушает ее изнутри. Прошлое нужно оставить в прошлом, и не терзать себя ненужными воспоминаниями о том, кого не вернуть, и кто был так токсичен для нее. Ведь он принес в ее жизнь только боль и разочарования… — Вам нравится? Не слишком ярко? Раньше вы предпочитали спокойные тона, — вывела Есеню из размышлений мастер, пытаясь определить реакцию клиентки на новый маникюр. — Да, отличный цвет. Яркий, — улыбнулась Стеклова, почувствовав какой-то неожиданный прилив радости внутри. Будто она очень долго себе что-то запрещала, будто давно сидела на диете, а потом вдруг плюнула и купила большое вкусное пирожное.

***

Устроившись за самым дальним столиком в кафе, Есения сделала заказ и осознала, что ей больше ничего не остается, кроме как разрешить себе эти болезненные воспоминания. Те, что не давали ей покоя уже несколько дней, лишили сна и стали поводом для беспокойства Жени и для похода к психотерапевту, сессия с которым была назначена через два часа. Задумчиво разглядывая свой новый «кровавый» маникюр, Стеклова погрузилась в события субботнего вечера, что произошли три дня назад… В тот день Есения выкроила себе выходной от декрета, ведь няню она приглашала не часто, лишь в те дни, когда у нее были запланированны какие-то дела. Хотя, такие «дела» не отличались особой важностью — маникюр, химчистка, фитнес, салон, шопинг… Типичные женские дела, на которые Женя выделил даже отдельную банковскую карту, лишь бы любимая жена ни в чем себе не отказывала. Тот майский субботний вечер Есения проводила в компании новоиспеченной подруги — девушки, с которой они познакомились еще в роддоме, оказавшись в одной палате. Да, у Стекловой появились подруги, и это по-прежнему было для нее необычно, но беззаботные разговоры о детях, быте и мужьях лишь подкрепляли ее иллюзию о нормальной жизни, которую она так тщательно, не без помощи Жени, выстраивала долгие месяцы. Когда бокалы были уже пусты, а все животрепещущие темы затронуты, и пришло время разъезжаться по домам, Женя предложил забрать Стеклову, пока счастливый дедушка проводит время с внучкой в их большом загородном доме. Есения буквально выпархнула из кафе, заметно опьянев от красного вина и приятной беседы. Она видела на стоянке припаркованный автомобиль, и, как в нашумевшей мелодраме, буквально бежала в сторону улыбающегося мужа. Но именно в этот момент фильм оборвался, вернув ее в реальность. — Оля! — окрикнул ее незнакомый женский голос с улицы, — это ты? Есении стоило не реагировать и идти дальше, но имя матери подействовало на нее как ведро с ледяной водой, которое на нее только что вылили. Девушка резко остановилась и обернулась на голос: по тротуару, освещенному тусклым фонарем, шла женщина лет сорока. Она сильно ссутулилась и все время дергала свой серебрянный крестик, что висел на ее груди. Заметив Стеклову, она замедлила шаг и, во все глаза уставилась на «Олю». — Есеня, садись в машину, — вмешался Женя, уже готовый выйти на улицу и прервать этот странный разговор. — Столько лет прошло, а ты ни капли не изменилась, — продолжала женщина, подходя все ближе. — Мне кажется, вы меня с кем-то путаете, — мягко улыбнулась Есения, но с места не сдвинулась. — Да как же тебя спутаешь. Ты, Оль, как спишь по ночам? Крепко? — Я вас не понимаю… — Да все ты понимаешь! — внезапно голос незнакомки стал громким и полным злобы, — думаешь, я не знаю, что ты его убила? Никто мне верить не хотел, но я-то знаю правду! — Убила кого? — Стеклова почувствовала острую потребность разобраться в происходящем. Уйти сейчас, значит упустить ту тонкую, едва заметную нить, что связывала ее с прошлой жизнью, о которой все вокруг говорили ей забыть. И у нее почти получилось. Но скука… Ей было слишком скучно, это она четко осознала в ту самую минуту. — Ты посмотри, она еще издеваться думает! — женщина разозлилась не на шутку: ее рука сжалась в кулак, верхняя губа дернулась в презрении к той, с кем Есению спутали, — дрянь! Резкая пощечина отозвалась звоном в ушах и горящей кожей. Все, что происходило дальше, было за гранью ее контроля: незнакомка снова занесла руку, чтобы ударить Есению, продолжая выкрикивать различные оскорбления в ее адрес. В долю секунды Стеклова ухватилась за заколку, которой были убраны ее волосы — удлиненная заколка с острым концом оказалась как нельзя кстати — и замахнулась на женщину, намереваясь что есть силы ударить ее по плечу. В сознание ее вернул Женя, который оказался вовремя рядом, и успел перехватить ее руку. — В машину садись, — спокойно произнес он, когда их взгляды встретились. Он хмурился, не став при этом комментировать произошедшее. Все еще дрожа от нахлынувшей ярости, Есения резко развернулась и зашагала в автомобиль. — Ваш цезарь с курицей и стакан морса с лимоном, — вежливо улыбнулся официант, поставив на стол заказ Есени. Стеклова от его неожиданного голоса вздрогнула и одним резким движением пересела в дальний угол дивана, всем телом повернувшись к потенциальной опасности, чтобы видеть его лицо. Она уже хотела потянуться за туфлей, намереваясь воспользоваться преимуществом длинных каблуков, но вовремя пришла в себя, заметив озадаченного молодого человека. — Извините, я не хотел вас напугать. — Все в порядке, это вы меня простите, — на выдохе тихо произнесла Стеклова, пряча лицо в руках. Вдох-выдох, вдох-выдох… Переместив взмокшие ладони на лоб, Есене на глаза попался стакан ее морса — ярко-красный напиток, с долькой лимона на дне. Она всегда его заказывала, но почему именно сейчас красный цвет ее так гипнотизирует? Почему к ней вновь вернулись забытые рефлексы, стоило встретиться с той непонятной женщиной? Почему она еще не звонит в панике Жене, желая повесить решение происходящих проблем на него, как это случалось весь последний год? Нельзя погружаться в прошлое, нельзя вспоминать «наших». Эта жизнь не для нее, это очень опасно и губительно для ее здоровья и семьи, которую она так бережет от того, кем может стать. Она сама сделала этот выбор и жалеть о нем сейчас было особенно глупо. Нужно нести ответственность за то, что делаешь... Есения опустила на стол сначала руки, затем голову и начала методично размешивать что-то невидимое в стакане морса трубочкой, глядя как лимон при этом медленно крутиться по кругу. Ее определенно это успокаивало. Но мысль, которая пришла к Стекловой в ходе этого самооанализа, заставила девушку оставить трубочку в покое и тупо уставиться перед собой. Она так долго запрещала себе вспоминать о прошлом, что, казалось, случись это и мир рухнет. А она так этого боялась. Однако, ничего подобного не произошло. А рефлексы, которые к ней так неожиданно вернулись, наоборот вселяли уверенность в собственных силах. Она ведь когда-то умела решать свои проблемы, она была смелой и бескомпромиссной, так даже Женя о ней как-то сказал. И куда делать эта Есеня? Когда стала играть не свою роль, жить не свою жизнь, посчитав, что так будет лучше? И, опять же, было ли это ее решением? Есения вспоминала все сеансы с психотерапевтом и вдруг, словно протрезвела. Вдруг ей показалось, что специалист медленно, но верно навязывал ей мысли о необходимости нормальной жизни. Мысли, которые принадлежали Жене, не ей. Ее мозг словно отформатировали и превратили в желе. И ТМНП перестал звонить… Перестал или и этот вопрос Женя тоже взял под контроль? Есеня так долго запрещала себе вспоминать о тревожных звонках, что тут же заметила ряд мурашек на руках. Ее тело реагировало быстрее, чем мозг. И ведь о работе в следственном комитете Женя никогда не рассказывал. Тема работы была под запретом, ибо вечерами обсуждать он это не хотел, да и Есене ни к чему знать о новых убийствах в городе. Она тогда согласилась, больше думая о предстоящих родах и ребенке. Но если тогда ею повелевали гормоны, то что происходит сейчас? Стеклова так долго была погружена с свои мысли, что совсем потеряла счет времени — взглянув на часы, она поняла, что уже опаздывает. Конечно, возросший скептицизм не особо располагал к беседе с психотерапевтом, но ей нужно было проверить свои догадки. Быстро доев свой салат, девушка расплатилась и выскочила на улицу, освещаемую вечерним майским солнцем, еще не догадываясь, что ее ждет через полчаса…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.