ID работы: 8887687

Найдите маму

Джен
PG-13
Заморожен
12
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Если бы какой-то отчаявшийся автор однажды решил написать про друзей Димы книгу, то это, вероятно, была бы самая странная история в мире. По крайней мере, так всегда казалось самому Диме. Удивительно, как он умудрялся общаться с настолько разными людьми, находя общие темы с каждым из них.       С Коляном он дружил с самого детства. Ещё совсем мелкими ребятишками они сбегали из двора, чтобы отыскать клад или отправиться в далекое путешествие по чужим землям, которые, к слову, ограничивались соседними улицами. Коля был заводилой в их небольшой команде; он вечно встревал в истории, любил подраться с каким-нибудь особенно приставучий хулиганом и постоянно придумывал что-то новое. Их нередко наказывали, но мальчишки не унывали из-за этого и сразу после окончания их наказания получали новое.       В школе Коля учился нехотя, через силу и не мог усидеть на месте дольше пятнадцати минут. Из-за этого многие учителя его не любили и всячески пытались занизить оценки мальчика, но Колян не был дураком, поэтому все контрольные все равно писал неплохо. И если Диме, чтобы получить хотя бы пресловутую тройку по математике, которую он не понимал и терпеть не мог, приходилось проводить вечера над книгами, то другу его достаточно было просто раз прочитать учебник перед уроком и получить четверку. «Память у меня просто хорошая, понимаешь? — объяснял он, показывая на голову. — Да и читаю я только главное из параграфа, упуская ненужную информацию». Как он находил эту самую ненужную информацию, Коля, конечно, не рассказывал.       Единственным предметом, который Коляну всегда удавался, была логика. Продлилась она, правда, только в начальной школе, но даже после того, как такие уроки закончились, Дима нередко находил друга решающим какую-нибудь очередную логическую загадку.       А вот с девочками у Коли никогда проблем не было. Имел он какое-то особое «чарующее обаяние», как сам не раз говорил, так что девчонки как-то очень просто влюблялись в этого тощего долговязого парнишку. Из-за этого у него не возникало никаких сложностей и с домашним заданием: девочки буквально в очередь выстраивались, чтобы помочь, стоило только Коле посмотреть на них жалостливым взглядом карих глаз и «очень попросить».       Хотя бывали у него и промахи. Всегда хмурая и неприветливая отличница Маша была его камнем преткновения. Она никогда не помогала ему, как бы он на неё не смотрел, и иногда высмеивала его всего лишь парой фраз. Тогда, желая доказать Диме и всем остальным, что для него и она не станет проблемой, Коля даже поспорил, что влюбит в себя эту противную девчонку. Поспорил весьма продуктивно, потому что уже спустя пару месяцев после окончания школы Дима получил приглашение, в котором с удивлением прочитал: «Николай и Мария Колосовы приглашают Вас на свою свадьбу». И время и место проведения церемонии внизу страницы. Дима даже не успел понять, когда они по-настоящему стали встречаться; просто однажды кто-то постучался в дверь его маленькой квартирки, которую он снимал у какой-то добренькой старушки, а на пороге стоял довольный Колян, держащий под руку отличницу Машу, которая, казалось, впервые в жизни улыбалась.       После школы Коля поступил в юридический факультет, где его снова заставляли учиться, сидеть над учебниками по несколько часов, но ему это, вроде как, даже нравилось. Отличница Маша поступила в медицинскую академию, где ее быстро заметили и дали возможность заниматься наукой. С тех пор она неплохо преуспела, и Коля не без гордости рассказывал о ее новой статье или удивительном докладе на какой-нибудь крупной конференции.       Теперь Колян вырос, а из тощего лохматого хулигана превратился в серьезного следователя Николая Алексеевича, в свои тридцать уже возглавлявшего целый отдел. Начальство ценило его за беспринципность и внимательность к мелочам. Его неусидчивость и желание постоянно двигаться куда-то помогала ему раскрывать дела достаточно быстро, чтобы не заскучать от унылого постоянства.       Серега был прав: Колян мог помочь не только с поиском документов для подкинутой девочки, но и с поиском нерадивой мамаши, оставившей месячного ребёнка на полу под дверью чужой квартиры. — Кто? — услышал он приглушённый раздражённый голос. Паренёк в форме, остановившийся рядом с Димой, покосился на посетителей и зашел в кабинет, видимо, чтобы объявить начальнику о прибывшем.       С минуту ничего не было слышно, а после бедный парень выскочил из кабинета, подгоняемый криком: — Я же сказал, что меня нет!       Дима заглянул в кабинет через образовавшуюся щель. На него смотрело покрасневшее лицо Коляна. Тот, впрочем, заметив друга за мгновение до того, как парень закрыл дверь, замер. — Николай Алексеевич сейчас занят и не может вас принять. — Мой друг, — Дима хлопнул курсанта по плечу, — уверен, он передумает.       Парень собрался было что-то возразить, но дверь снова открылась, и Коля выглянул в коридор. — Почему не позвонил? — он улыбнулся Диме, который прыснул, увидев вытянувшееся лицо парня. — Заходи давай.       В кабинете у Коли было на удивление чисто. Дима на секунду вспомнил, какой бардак неизменно преследовал творческую натуру друга, окидывая небольшую комнату беглым взглядом. Какие-то многочисленные папки аккуратно стояли в шкафах, расположенные кем-то едва ли не по цветам. Деревянная поверхность рабочего стола почти блестела от чистоты, а по полу вдруг стало неудобно ходить в грязной уличной обуви. — Садись, чувак, — за секунду серьезный и строгий Николай Алексеевич наконец превратился во взбалмошного и веселого Коляна. Дима заглянул в очень знакомые зеленые глаза, стараясь заметить хотя бы каплю раздражения его приходом или усталости, но он выглядел невероятно приветливо. — Ты такой строгий начальник, — Дима ухмыльнулся. — Да достали. Целый день ходят и глупые вопросы задают, — Колян закатил глаза, растрепывая светлые волосы. — Так почему не предупредил-то? — Да я не думал, что сегодня приеду. Тем более к тебе на работу. Все-таки мне не место среди полиции, — мужчина улыбнулся.       Коля нахмурился и сел прямо на стол. — Только не говори, что ты снова начал торговать… — Нет, ты что! Я уже давно завязал. Не по статусу… Мне, знаешь, помощь твоя нужна.       На секунду Дима задумался. Слова вырвались неожиданно, и мужчина даже не успел подумать, что сказал. — Вы же с Машкой давно детей хотели, да?       Коля усмехнулся и переместился за стол. — А ты что, можешь нам организовать? — Да.       Друг замер и серьезно посмотрел на него, а Дима замер, ожидая ответа. Действительно, если Коля с Машей так мечтали о детях, они бы не отказались от опеки над его неожиданным ребенком, верно? Это стало бы отличным решением, и мужчина сбросил бы со своих плеч груз ответственности, который ему обеспечила какая-то нерадивая мамаша.       Стоило хотя бы попытаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.