ID работы: 8887901

Золото Богов

Джен
R
Завершён
3
Размер:
21 страница, 14 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

3. Богатство мертвеца.

Настройки текста
Монастырский колокол пробил полночь. В кладовой таверны, на тюках со шкурами, собранных в импровизированную постель, лежал наш герой. Не спалось. События прошедшего дня каруселью крутились в его голове. Ханна… Орлан… Надгробная речь верховного мага Пирокара… Снова Орлан…И мантия. Мертвец был в той самой мантии, которую для него подшивал Брок. Мантию Высшего мага Секундур ещё не успел получить и его хоронили в старой. Интересно, если казначей подворовывал из общего котла, осталось ли в его потайном кармане золото? Золото… Оно почти закончилось у портного, а новых заказов всё ещё не было. Да много ли там поместится, за подкладкой? Много. Но это если набить карман целиком. А если не полностью? А если там, вообще, ничего нет? Брок повернулся на левый бок. Где-то за ящиками скреблась мышь. Брок повернулся на правый бок. Нет, это невозможно! Он не может просто так лежать и думать об одном и том же! Он должен сходить и проверить что там, в потайном кармане у мертвеца. Тихо, на цыпочках наш герой вышел из таверны. Стояла полная луна. Тропинка высвечивалась светлой полоской между холмами и перелеском. С правой стороны, на болоте, лягушки неистовым треском приветствовали тёплую ночь, в камышах урчали сытые шныги. Где-то впереди, в темноте лежало хозяйство зажиточного фермера, а за ним кладбище. По обычаю, после похорон мага, у склепа на три дня выставлялась неусыпная стража, и зажигался негасимый огонь, как символы власти Инноса – воинская доблесть и ярость огня. Брок знал это. Он решил действовать по обстоятельствам. Дойдя до владений Секоба, он прокрался к новому амбару. От амбара нужная ему пещера была видна как на ладони. У её входа чётко просматривался воткнутый в землю факел – негасимый огонь. А вот и сюрприз! Из открытого амбара слышался храп средней мощности с лёгким присвистом – неусыпная стража в виде одного тщедушного послушника сладко спала на соломе. В древности, конечно, охрана была настоящей, потому что жрецов укладывали в саркофаги вместе с их драгоценностями и магическими артефактами. Но те времена давно прошли. Охрана выставлялась теперь только как дань традиции. Ветхое тряпьё и кости - сомнительная добыча и не особо нуждаются в надзоре. Расхитителей современных гробниц, если бы таковые нашлись, ждали бы только позор и разочарование. Никем не замеченный, Брок зашёл в склеп и отодвинул каменную плиту саркофага в сторону. Его глазам предстал скелет, обтянутый бурой кожей. Невозможно представить, что ещё позавчера этот засохший мертвец был живым человеком. Теперь, вблизи, Брок разглядел его впалые щёки и ввалившиеся глазницы. Но состояние трупа интересовало молодого осквернителя крайне мало – он запустил руку под мантию, нашарил незаметную прорезь, проник в потайное отделение и… есть! Дрожащий кулак раскрылся – на ладони лежали золотые монеты. Брок снова полез в карман – золота было много. Он достал его всё. Затем торопливо завернул деньги в свою рубашку, закрыл саркофаг и побежал в ночь. Брок бежал без остановки до самых городских ворот. У ворот он остановился и пошёл дальше размеренной походкой, кивнул на входе знакомому стражнику и зашагал к дому. Заперев за собой дверь, портной зажёг свечу и стал считать деньги. Он насчитал сто монет. Все монеты были высшего достоинства – миртанские дукаты. В переводе на золотые – один дукат – сто золотых, - десять тысяч золотых! Брок отогнул гвозди от половицы под кроватью, спрятал деньги под доской и забылся тревожным сном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.