ID работы: 8887901

Золото Богов

Джен
R
Завершён
3
Размер:
21 страница, 14 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

4. Возвращение.

Настройки текста
Весь следующий день Брок ходил как шальной. Утро он простоял на проповеди Ватраса перед часовенкой Аданоса, не реагируя на приветствия знакомых. В обед отправился в казармы рекрутов и бесцельно слонялся там среди новобранцев. На предложение мастера Вульфгара вступить в ряды ополчения зачем-то соврал, что скоро уезжает к бабушке в Варант. Затем пошёл в портовую таверну Кардифа, где до этого никогда не был замечен, поел ухи и до темна играл с каким-то одноглазым крестьянином в кости. Домой он вернулся незадолго до полуночи… …Ещё пять лет назад Брок, вместе со старшим братом Береком работал подмастерьем в портняжной лавке своего отца в Монтере. Когда отец умер, его дом и лавка по Миртанскому обычаю достались старшему брату. Брок же получил в наследство пятьсот золотых и старенький домик в Хоринисе… «Теперь вернусь и начну свое дело на материке… или нет…там сейчас неспокойно. Куплю корабль и поплыву торговать на южные острова…» - размышления новоявленного богача прервал тихий стук в дверь. «Кто это по ночам шастает?», он приоткрыл дверь – никого. «Странно» - Брок повернулся назад, к кровати и обомлел – на кровати сидел Секундур. Секундур сидел неподвижно, с опущенной вниз головой, внезапно он исчез и тут же появился снова, но уже стоя вплотную к портному. Он смотрел на нашего героя невидящими глазами, и сквозь его голову просвечивало пятно лунного света на дощатой стене. «Привидение!». Призрак схватил бесплотными руками портного за горло и начал душить, приговаривая низким голосом: «Отдай! Отдай золото!». Брок потерял сознание. Очнулся он утром на полу. Ужасно болела шея. Призрак действительно приходил – на горле остались красные отметины от его цепких пальцев. Брок весь день провалялся дома, а ночью привидение явилось снова и ситуация повторилась. На третий день несчастный расхититель исповедался у Ватраса и получил благословение Аданоса, затем он сходил в часовню Огня и получил благословение Инноса от мага Исгарота. Об истории с золотом Брок умолчал и там и там. Заночевать он решил в таверне Орлана. Поможет ли благословение богов? И, если нет, то осмелится ли умертвие придти в людное место? С наступлением темноты в корчме на распутье дорог зажглись огни. В общем зале громко играла музыка, разговоры за выпивкой слились в один равномерный гудёж, отовсюду слышался смех и звон посуды. Портной переступил порог и поискал глазами хозяина таверны. Орлан порхал по залу как демон-искуситель над головами грешников. Он успевал одновременно разносить пиво, танцевать чечётку вместе со скрипачом и рассказывать уморительную историю сразу за несколькими столами. - Кого я вижу! – Орлан заключил ночного гостя в свои объятья и усадил на свободное место.- старина Фердок! Заказывай! Заказывай! Тебе сегодня скидка – половина стоимости за счёт заведения! - Я Брок. – только и успел вымолвить обомлевший портной, а Орлан продолжал заливаться: - Ну, точно, Брок! Как поживает папаша Орбин? - Какой папаша? - Ну, твой! Со скотофермы… - поняв, что снова ошибся, Орлан на секунду опешил, но потом опять нашёлся – Гарта, пару пива за четвёртый столик! А через мгновение трактирщик уже лихо отплясывал с каким-то рыжим бородачом танец рудокопа. Как не пытался Брок придать хоть какую-то стройность своим мыслям, это у него не получалось. Обрывки фраз, отголоски разговоров последних дней и поверх всего этого страх, прижали прочно его к трактирной скамейке. Он потягивал пиво, тупо смотрел на веселящихся гостей, а в голове крутилось только: «Посмотрим». «Увидим». «Скоро полночь». Так он просидел почти до рассвета. Гуляки постепенно расходились по этажам спать, некоторые засыпали прямо тут, в общем зале или просто уходили на улицу, иногда заходили новые посетители. Призрак не появился. Потихоньку, опьяневший герой опустил голову на стол и заснул. Брок стоял внутри облака. Сквозь белый туман он видел другие облака и голубое небо. Он понимал, что спит, но всё вокруг казалось необычайно реальным. Откуда-то сверху сквозь дымчатую завесу пробивался приятный золотой свет. Брок поднял голову посмотреть, но тут его за горло схватили жилистые руки. «Отдай золото!». Призрак снова начал его душить, пока наш портной не провалился в чёрное забытьё. Утром, Брок бросился бежать домой. Он бежал с горящим взглядом, ничего не замечая вокруг себя. Стражник Мика, заступивший в то утро на дежурство у северных ворот сначала принял его за одного из сектантов разрушенного болотного лагеря. Когда Брок пробежал мимо него, не поздоровавшись, Мика узнал парня и только укоризненно покачал головой. Когда, спустя пять минут, молодой ремесленник промчался обратно, без какого-либо приветствия, стражник недовольно пробурчал: «А ведь был хорошим портным. Чёртова травка кого угодно доведёт до безумия». Брок был ошарашен, но не сошёл с ума. Дома он вскрыл тайник, схватил свёрток с золотом и побежал к склепу. «Да пропади оно, это золото! - думал он на ходу – пусть подавится, жадная тварь». Вход в пещеру ещё не успели загородить, но охраны уже не было. Неудачливый осквернитель откинул крышку каменного гроба и сунул золото под мантию мертвеца. Всё! Дело сделано! Поскорее покинув ненавистный склеп, Брок отправился домой…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.