ID работы: 8887901

Золото Богов

Джен
R
Завершён
3
Размер:
21 страница, 14 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

6. Жертва Инносу.

Настройки текста
Вечерело. Трое путников вошли в монастырь Огня. Привратник не остановил их – все они были известными горожанами. Перед святилищем Огня вошедшие поговорили с мастером Парланом и уселись на скамью у входа храм. Высший маг Пирокар пока не принимал. - Требуется обождать – важно промолвил Парлан – Его Святейшество занят. Через открытые двери храма было видно, что Пирокар неподвижно сидит на своём троне и смотрит перед собой ровным взглядом, ничего не делая. - Чем, интересно, он занят? – пробурчал Барток и заёрзал на лавке – Это ж надо! Целый день сидит как пень, а ты жди его! Ох, уж эти жрецы, Белиар их побери! Перед храмом туда-сюда сновали послушники. Неторопливо беседуя, проходили небольшими группами маги. Отовсюду слышалось тихое пение и блеянье овец. Наши пилигримы уже начали задрёмывать, когда над их головами задребезжал голос Парлана. - Мастер Пирокар готов вас принять. Заходите в святилище… и побольше уважения, господин Барток! Друзья зашли в храм и сразу же направились к алтарю. За алтарём, перед огромной статуей Инноса на своём троне восседал Пирокар. По бокам от статуи на таких же тронах сидели ещё два высших мага. Подойдя к алтарю, паломники почтительно поклонились и Брок, не поднимая головы, глухо произнёс: - Ваше святейшество, я прибыл сюда, чтобы очистить душу от тяжкого греха. Высокий голос настоятеля благостно зазвенел, привычно отражаясь от высоких сводов собора: - Иннос прощает своих детей, дарующих золото! Жертва исцелит любого страждущего! Грешник поднял голову и с мольбой взглянул на первого жреца. Этот шанс избавиться от проклятья упускать было нельзя. - Выслушайте меня, отче и благословите! Я принёс золото монастыря в родные стены, чтобы очистить свою душу… Пирокар прервал его кивком головы и возвестил снова: - Иннос прощает своих детей, дарующих золото! Жертва исцелит любого страждущего! - Отец, - продолжил кающийся - среди вашей братии был вор. Я тоже стал вором и украл у вора краденое и вот, сейчас хотел бы вернуть. - Иннос прощает своих детей, дарующих золото… - тут до Пирокара дошёл смысл слов просителя и он прибавил голосом, неожиданно старческим и скрипучим - Что за чушь ты мелешь? Какой вор вора? Клади деньги и проваливай! – потом он подумал и зазвенел снова - Жертва исцелит любого страждущего! Ханна толкнула Брока локтем в бок и прошептала: «да, клади ты уже чёртовы деньги». Герой неспешно выложил на алтарь сто дублонов и высшие маги удовлетворённо хмыкнули. Таких сумм в их небольшом островном монастыре за раз ещё никто не оставлял. Жрецы обменялись довольными взглядами, и тут произошло чудо. Деньги засверкали, поднялись над алтарём в воздух и растворились в пространстве! Иннос принял подношение! Вообще, бог Огня принимал не все жертвы подряд, и маги уже предвкушали изрядное пополнение монастырской казны с изрядным увеселением в честь оного пополнения. Но в этот раз Иннос принял дар. В зале воцарилась полная тишина. Через несколько мгновений общее молчание прервал невозмутимо торжественный голос Пирокара: «благодать Огня сошла на свою паству! Идите! И несите слово Инноса страждущим сердцам!». Затем верховный маг добавил, уже потише: «идите, и чтобы духу вашего я тут не видел!». Нагнав грусти на откормленные лица служителей Огня, друзья вышли за монастырские ворота и отправились в город. Барток, по его словам устал как «загнанная дичь» и пошёл спать домой. Брок завернул к Ханне и вернулся от неё только под утро. Дома, на всякий случай, он проверил тайник под кроватью – пусто! И спокойно лёг спать – призрак больше не появлялся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.