ID работы: 8887901

Золото Богов

Джен
R
Завершён
3
Размер:
21 страница, 14 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

10. Находка Бартока.

Настройки текста
Если вам когда-нибудь доведётся побывать в рассветный час в Хоринисе, вы сможете понаблюдать за интересной картиной. В это время, окутанный тишиной город ещё спит, на улицах никого не видно. И вот, в одно мгновение, город наполняется лениво бредущими во всех направлениях стражниками. Это движение легко можно было бы принять за восстание живых мертвецов, если бы не яркая и свежая красно-белая форма бредущих. Их маршруты, с виду хаотичные, на самом деле чёткие и упорядоченные. Одни стражники движутся на караул, другие с него возвращаются. Одни только что вылезли из тёплых постелей и нехотя плетутся к месту службы, другие, предчувствуя долгожданный отдых, лениво тащатся в казармы. Вот, в такое время, в город энергичной походкой вошёл Барток. Как шершень среди сонных мух пробирался он мимо вялых ополченцев. Целые сутки охотник провёл в поисках добычи и теперь возвращался ни с чем. Он искал логово кротокрысов, чтобы поживиться их мясом и ценным жиром. Жир кротокрыса можно было добыть только с особо крупных, редких особей. Наставник Бартока, старый охотник Боспер, объяснил ученику, как пробраться к пещере, где во множестве обитают эти твари. Когда же Барток пришёл к означенному месту, оказалось, что кротокрысов там и в помине нет, зато полно свирепых волков. Опасаясь вступать в неравный бой, молодой охотник вернулся в город. От ворот Барток напрямую прошёл к дому Боспера и, что есть силы, забарабанил кулаками в дверь. В доме послышалось кряхтенье и шарканье, дверь отворилась, и на пороге показался старый учитель: - Белиар тебя побери! Что ты долбишься как тролль об драконью задницу?! Чего тебе надо!? - Я только что от твоего «логова кротокрысов». Не знаю, старик, ослеп ты или поглупел!? Но за то время, что тебя там не было, кротокрысы обросли клыками и покрылись волчьей шерстью! Как это понимать!? Тон Боспера несколько смягчился: - Послушай, сынок. Это была проверка. Нет почётнее трофея для охотника, чем волчья шкура и добывать их наш брат должен во множестве. Волк – коварное существо. Ты шёл на охоту, как на лёгкую прогулку и сам чуть не стал добычей. Эта проверка должна научить тебя… Ученик наотмашь рассёк воздух ладонью перед собой, прерывая наставника: «Хватит с меня твоих проверок! Ты закостенел в своих… Ты устарел в этих…» - как всегда, красноречие покинуло Бартока в самый ответственный момент: «короче, я ухожу! Пошёл ты!». Барток развернулся и зашагал откуда пришёл. Он решил без посторонней помощи, во что бы то ни стало, добыть жир кротокрыса, а для этого исследовать пещеры Хориниса. Все, если придётся! Начать он решил с ближайшей, находящейся в ста шагах к западу от северных ворот. Быстро добравшись до пещеры, Барток остановился у входа и прислушался. Урчания кротокрысов слышно не было. Не было так же слышно и звуков издаваемых какими-либо опасными тварями. Слышалось только, как возятся по углам мясные жуки. Барток зажёг факел и зашёл внутрь, чтобы всё осмотреть. За входом пещера раздваивалась направо и налево. Охотник прошёл налево до упора - пусто. Затем он прошёл в правый коридор до конца. Что это? В свете факела показалась скрюченная фигура. Барток присмотрелся…Брок! Брок сидел спиной к стене, обхватив руками сжатые колени. Он раскачивался взад и вперёд и что-то бессвязно бормотал. Барток потрепал его по плечу. - Что с тобой, дружище? Брок продолжал бормотать, закатив глаза. – Золото, золото, золото, золото… Барток выписал другу пощёчину. - Очнись, приятель! Голова Брока тряслась, зубы стучали, как в лихорадке, но, похоже, удар помог ему немного придти в себя. Он посмотрел на Бартока затравленным взглядом и сквозь зубы выговорил: - Меня уже ничего не спасёт! Этот мёртвый маг молился Инносу и Белиару, я уже пробовал отдавать золото и тому и другому. Но призрак снова приходит меня душить. Оставь меня! Барток застыл в нерешительности. Боги, призрак, проклятье… как помочь другу? Ответа не было. Но оставлять Брока в пещере тоже было нельзя. Он сгрёб портного в охапку и потащил к городу. По дороге охотника озарило. - Пойдём к Ватрасу! Если не срослось с Огнём и Тьмой, может маг Воды поможет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.