ID работы: 8887901

Золото Богов

Джен
R
Завершён
3
Размер:
21 страница, 14 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

11. Проповедник.

Настройки текста
На маленькой площади перед часовенкой Аданоса собрался народ. У алтаря Воды, лицом к собравшимся, стоял Ватрас и произносил предобеденную проповедь. Нельзя сказать, что жители Хориниса были чересчур набожны. Но проповеди этого умелого рассказчика всегда пользовались популярностью. Ватрас умел увлечь слушателей интересной притчей, вовремя перейти к развязке и выдать понятную каждому мораль. К тому же, Ватрас славился своей мудростью и способностью давать ценные советы. Простояв на площади до обеда, и, дождавшись, когда старый жрец сядет на скамейку отдохнуть, друзья направились к нему. За время проповеди к Броку вернулась решительность. Он положил себе держаться до конца и, если уж придётся принять смерть, то умереть как мужчина, в отчаянной борьбе с призраком. - Святой отец! - обратился он к Ватрасу – ты очень мудрый, я знаю. Спаси меня, молю! Меня преследует проклятье, от которого я никак не могу избавиться. Старый жрец вперил в портного свой пронзительный взгляд. - Как же, как же, помню тебя. Ты исповедовался у меня несколько дней назад. Сдаётся мне, ты многое от меня утаил тогда. Знай же! Я не смогу тебе помочь пока ты не расскажешь мне всю правду без утайки. Терять нашему герою уже было нечего, и он рассказал магу всё как есть. Про заказ на тайный карман, про кражу ста дукатов у мертвеца, про возвращение денег в склеп, про жертву Инносу, про гильдию воров, про связь покойника с Белиаром и возврат золота тёмному богу. Ватрас задумался. Он достал клочок бумаги, насыпал в него толчёного болотника, свернул и закурил. - Можешь не волноваться за свои тайны, сын мой. Мы, маги Воды, никому не выдаём чужих секретов. Смерть Секундура объясняется просто. Не всем, но многим магам известен запрещённый ритуал обмена золота на ману. Тёмный Бог берёт золото, а взамен наделяет послушника магическим талантом. Однако, только избранные маги ведают, что при этом обряде Белиар забирает и жизненную силу человека. Ваш Секундур, видимо, не знал про это. Он провёл так много обрядов, что жизненных сил у него совсем не осталось. Он даже не успел сделать последнюю жертву и умер от истощения. Получив хоть какой-то ответ в этом запутанном деле, Брок приободрился. - А что с призраком? Почему он, то появляется, то исчезает? Как это объяснить? Ватрас запустил руку под свою мантию и достал оттуда старую, испещрённую знаками каменную табличку. Глядя на скрижаль, жрец начал задавать вопросы. - Так, когда, ты говоришь, призрак пришёл первый раз? - Двенадцать дней назад. Сразу после кражи. - Ага… а когда ты вернул золото Инносу? - Восемь…то есть девять дней назад. - Угу…а когда призрак появился снова? - Вчера, незадолго до рассвета. - Ага…а когда ты жертвовал это же золото Белиару? - Вчера днём. - И призрак снова появился после полуночи? - Да. Оторвав взгляд от скрижали, Ватрас выпустил изо рта струйку дыма. - Знаете что это? - Болотник? – попробовал угадать Барток. - Я про табличку. - Скрижаль? – предположил Брок. - Это календарь древнего народа. В давние времена на нашем острове жили люди, которые молились тем же богам, что и мы. Знания, которыми обладал этот народ, поистине, удивительны. Древние открыли, что календарный год поделён на неравные периоды главенства Инноса и Белиара. В дни Инноса сильнее становится магия Огня и его воля, в дни Белиара преимущество получает тёмный бог. Иннос считает украденное в монастыре золото своим. Белиар тоже считает это золото своим, так как оно предназначалось ему. Украв золото из склепа, ты навлёк на себя проклятье обоих братьев. Согласно древнему календарю, сначала фантом был вызван волей бога Огня, поэтому, когда ты вернул деньги, Иннос успокоился и привидение пропало на время его главенства. Но вчера наступил день торжества Белиара. Белиар преобладающей силой вернул золото и призрака в мир. Ты отдал ему золото, но сегодня вновь наступили светлые дни. Теперь уже Иннос вернул на землю сокровище и мучителя. - Что же мне делать? Так и бегать всю жизнь от алтаря к алтарю? - Хм…интересный вариант. Но есть другой способ оградиться от призрака. С помощью магического обряда. - Что для этого нужно? - Мне понадобятся зелья маны для восполнения ментальных запасов и редкий артефакт – магический камень юнитор. - Где же найти такой камень? - По счастью, такой камень у меня уже есть. Его принёс мне из долины рудников один авантюрист по имени…впрочем, его имя сейчас не имеет значения. Жди меня сегодня вечером. А расходы мои покроешь потом, когда проклятие будет снято.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.