ID работы: 8888985

Повелители времени

Гет
NC-17
В процессе
1232
автор
ВАСОГ бета
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1232 Нравится 353 Отзывы 706 В сборник Скачать

Глава 37.

Настройки текста
      Сухие, прошлогодние листья живой изгороди хрустнули под подошвой. Тень промелькнула у стены дома, стоящего на отшибе и увитого всевозможными чарами. А этот прохвост неплохо спрятался. Винда ухмыльнулась. Кто бы мог подумать, что один из самых высокопоставленных сотрудников МАКУСА, выходец из дворянской семьи, привыкший к роскоши будет жить в доме на отшибе захолустного городишки.       Было уже затемно, но Шестаков всё ещё не пришел. Розье давно выследила его и выжидала удачный момент. Шестаков постоянно ночевал вне дома или таскал с собой кого-то, панически озираясь, стоя на крыльце и "поговорить" с ним не было возможности. Чертов трус!       Ещё в школьные годы Владимир Шестаков хоть и был малодушным, но всё равно тенью постоянно таскался за Геллертом, ввязываясь с ним в разнообразные авантюры. Маг был живым воплощением слова "ведомый". Со временем Розье заметила, что Шестаков пытался отстраниться, стараясь не пересекаться с Гриндевальдом, но было уже поздно - на нём был Долг жизни, игом нависший над мужчиной. В своё время Геллерт вытащил Шестакова из цепких рук бравых революционеров и тот, то ли будучи под впечатлением, то ли от банальной глупости принял на себя Долг жизни. Владимир лишь позже понял на что подписался. Но по ранее непонятным Винде причинам Гриндевальд старался держать этого проходимца при себе. Вероятно, это было не первое его видение и он решил держать Шестакова в качестве страховочного троса.       Несмотря на то, что Винде не хотелось обращаться к Шестакову, он сейчас был единственным, кто мог вытащить Геллерта. У слизеринцев, несмотря на то, что юная Поттер и была помощником Тины, у неё всё еще было недостаточно возможности и власти. Что ж, пришло время отдавать долги.       От воспоминаний Розье отвлекли быстрые шаги по некогда аккуратной вымощенной брусчаткой дорожке, которая теперь заросла травой. Долговязая тень упала на изгородь, возле которой стояла ведьма. Шестаков почти бежал к дому, озираясь, но так и не заметив притаившуюся тень.       Владимир выхватил ключ, пытаясь длинными, узловатыми пальцами попасть в замочную скважину. Винда бесшумной походкой приблизилась к нему и приставила палочку к его горлу. Маг вздрогнул и отпустил ключ, уже бывший в замочной скважине. Подняв худые руки, мужчина медленно развернулся, уставившись серыми, рыбьими глазами на Розье. В глазах промелькнул страх, волосы на затылке встали дыбом.       - Что тебе нужно? - грубо спросил Шестаков, даже не пытаясь выхватить свою палочку. Одно неверное движение и он получит Аваду в лоб.       - Ты и сам прекрасно знаешь.       Глаза сверкнули. Он сделал шаг вперёд, не обращая внимания на упирающуюся в горло палочку.       - Неужели Геллерт всё ещё тебе доверяет и так ни о чём не догадался? - Винда оскалилась в ответ на слова Шестакова. - Я думал, что он умнее.       - Заткнись. - рявкнула женщина, но маг даже не шелохнулся.       - Значит я прав, - понял маг, увидев реакцию Розье. - И его подружка исчезла не без твоей помощи.       - Я сейчас могу убить тебя. - практически прошипела ведьма, но Шестаков лишь осклабился.       - Ты этого не сделаешь, если не хочешь, чтобы Гриндевальд до конца своих дней гнил в камере. - Владимир сделал шаг к двери. - Я бы предпочёл поговорить в доме, а не на пороге. Если не доверяешь, то можешь войти первой.       Винда кивнула на дверь, призывая мага идти первым. Дверь тихо скрипнула. Владимир достал палочку и, сделав замысловатый взмах, пропустил женщину. Она знала, что Шестаков не представляет для неё опасности, ведь он прекрасно понимал, что Розье куда более опытная и сильная дуэлянтка.       Маг прошествовал на кухню. Винда скользнула равнодушным взглядом по скромному интерьеру. Под столом она заметила несколько бутылок дешёвого пойла. Похоже, Шестаков стал ещё чаще прикладываться к бутылке, чем раньше. И если раньше маг предпочитал изысканные напитки, то сейчас окончательно перешёл на дешёвую бурду, отдающую спиртом. Заметив взгляд Розье, мужчина взмахнул палочкой, уничтожая бутылки, неумело спрятанные у ножки стола. Алкаш, мысленно констатировала она.       - И так, - начал Шестаков хриплым, прокуренным голосом. Винда нехотя села на стул и выцепила взглядом пепельницу с несколькими бычками. И как с таким образом жизни он смог удержаться в конгрессе? - я планирую задержать смену охраны. Проверкой палочек или чем-то ещё. Заклинание успеет спасть. На охранников будет наложен Конфундус, который заставит их уйти, так не и дождавшись смены. Один из них под действием заклинания зайдёт в камеру, чтобы обновить чары. В его кармане будет оборотное зелье. Дальше дело за Геллертом. Если он сможет освободиться, то сможет и сбежать.       Винда кивнула. Она была уверена, что Гриндевальд придумает, как освободиться и возможно даже сможет забрать Старшую палочку.       - Что случилось с Поттер и Реддлом? - сухо поинтересовалась Розье.       - Под домашним арестом. - проскрежетал маг.       Винда не верила ни одному слову. Не могли их так просто отпустить. Пусть они и являются двойными агентами, всё равно не могли же они отделаться настолько просто? Впрочем, озвучивать свои подозрения она не стала. Шестаков явно мало интересовался персонами юных слизеринцев. Розье поднялась и направилась к выходу, маг больше не представлял для неё интереса.

***

      Геллерт поднял взгляд, насколько это позволяла замершая голова. Та была словно чугунная от многочисленных зелий, которыми его поили. Они должны были отключать мага, но организм быстро привык к транквилизатору и теперь тот вызывал только сонливость. Впрочем, маг никак не показывал этого, лишь однажды воспользовавшись легилименцией, чтобы передать Винде сообщение через Тома.       Единственный источник света, который едва ли мог называться таковым, находился где-то над головой. За те несколько недель, что он провёл в этой бетонной коробке, он изучил каждую трещину в стенах этой чёртовой клетки. Иногда он считал их от скуки, чтобы занять себя хотя бы чем-то и окончательно не тронуться умом. За это время он изучил почти всё, что можно. От расписания смены охраны до личных особенностей всех своих надзирателей, коих было всего шесть человек. Например, один из охранников любит говорить сам с собой (ну не Геллерту же он рассказывает о своем рабочем дне?), а второй, иногда, нарушая устав, отходит покурить, поручая своему напарнику "присмотреть" за заключённым. Ведь куда он денется, прикованный к стулу антимагическими наручниками и окутанный всеми возможными чарами?       Наивные, размышлял Геллерт и если бы мышцы лица не были скованны заклинанием, он бы даже ухмыльнулся. Впрочем, ему это лишь на руку. Чем глупее его сторожевые - тем ближе он к свободе.       Нужно лишь выцепить момент между обновлением заклинаний и сменой охраны. В письме, написанном на скорую руку всего за час до аппарации в Дурмстранг, он довольно детально описал Шестакову план своего побега. Скорее всего, у меня будет всего несколько секунд, когда заклинание полностью спадёт. Нужно лишь дождаться момента, когда за спиной надзирателя закроется дверь, отрезав его от помощи. Геллерт как никто знал, что в этих камерах отличная звукоизоляция и второй охранник ничего не заподозрит.       Маг прислушался к своим ощущениям. Заклинание ослабело и он даже смог пошевелить пальцами и затёкшими кистями. Значит, ещё всего пару минут до смены охраны и сейчас около десяти вечера.       Отлично, Геллерт вновь погрузился в раздумья. Значит почти все сотрудники покинули конгресс. Может, сегодня тот самый день, когда ему удастся сбежать? Этот вопрос он задавал себе каждый день.       За дверью послышались тихие, но явно недовольные голоса.       - Да где они шляются?! - донеслось до уха заключенного. Чтобы разобрать слова, пришлось напрячь слух.       - У них какие-то проблемы с проверкой палочек. - ответил второй, который скорее всего уже слишком устал для того, чтобы негодовать.       - Да меня это не волнует! - почти проорал первый, начиная яростно мерить шагами узкий коридор. Его зычный голос был отлично слышен в камере. - Наша смена закончилась!       Геллерт наконец-то смог позволить себе улыбнуться. Нет, Фортуна просто не может так благоволить. Телу почти вернулась полная чувствительность. Маг пытался размять ноги и кожу словно бы кололи сотни мелких иголок.       - Ты как хочешь, а я пошёл. - охранник перестал ходить и стал на одном месте. - Обнови заклинание и догоняй.       Шаги мужчины начали отдаляться, уходя куда-то вверх. Гриндевальд услышал, как кто-то начал возиться с замком. Охранник проскользнул внутрь. На счастье Геллерта, это оказался щуплый юноша, только вступивший в ряды мракоборцев. Если бы это был второй охранник, который был больше самого Гриндевальда, то вероятно его план закончился бы Авадой в лоб.       Нужно было до последнего момента не шевелиться, не выдавая себя. Если охранник заподозрит что-то, то вероятно всё же успеет поднять тревогу. Маг следил за каждым движением юноши, пытаясь уловить нужный момент. Палочка рассекла воздух. Сейчас или никогда.       Геллерт сорвался с места и резко развернулся, ударяя щуплого надзирателя хлипким стулом, который тут же разлетелся на доски. Маг рухнул на пол, не успев даже вскрикнуть. Перед глазом всё потемнело и Гриндевальд осел на пол, тяжело дыша. Удивительно, что после нескольких недель бездействия и лошадиной дозы транквилизатора ему всё удалось. Нога всё ещё ныла, пусть её кое-как и подлатали. Окончательно в калеку его превращать не собирались. Хотя на протез глаза мракоборцы решили не раскошеливаться. Впрочем, хотя бы заживляющими зельями его всё же напоили и даже иногда меняли бинт. Слишком уж много было бы к ним вопросов, если бы я коньки откинул от сепсиса.       Мужчина обвёл пальцами браслет наручника. Замка не было, значит необходимо слово пароль. Он даже не пытался проникнуть в воспоминания надзирателя. Охранникам пароли обычно не сообщают. Значит, придётся использовать банальную, грубую силу.       Геллерт подошёл к стене и, выдохнув, с силой ударил левой рукой о бетон, выбивая палец из сустава. Маг едва сдержал крик, чувствуя, как рука стремительно наливается болью. Гриндевальд вытащил пульсирующую ладонь из металлического браслета. Опустившись на колени, он поднял палочку надзирателя. Ореховая. Хорошо слушается только своего хозяина. Впрочем, могло быть и хуже. Даже не подходящей палочкой можно было колдовать.       Первым делом маг вправил сустав на место. Боль начала медленно проходить. Геллерт распахнул пальто надзирателя, наспех обыскивая внутренние карманы. Найдя флаконы с бесцветной жидкостью, он сразу же узнал в нём два флакона оборотного зелья. Как и договаривались. Срезав прядь волос, Гриндевальд бросил её во флакон и зелье окрасилось в желтоватый цвет.       Выпив зелье, Геллерт почувствовал, как тело начало стремительно меняться. Светлые, почти белые волосы окрасились в каштановый, тюремная роба теперь висела на нём как на вешалке. Теперь у него всего час, чтобы забрать палочку и выбраться из МАКУСА.       Переодевшись в форму надзирателя и натянув на того свою робу, Гриндевальд бросил во второй флакон свой волос и напоил зельем юношу. Сняв бинт, он перевязал пустую глазницу мракоборца. Восстановив чарами стул и наручники, мужчина подошёл к двери. Казалось, в камере ничего не поменялось. Его пропажу обнаружат только через несколько часов, когда нужно будет обновлять заклинание и к этому времени он будет уже далеко.       Выйдя из камеры, Геллерт услышал шаги и вскоре показались новые охранники. Он кивнул в знак приветствия.       - Мистер Андэр. - пробасил один из них.       - Здравствуйте, мистер Стоун, мистер Грид. - ответил маг непривычно высоким голосом.       - Обновил заклинание? - беспечно поинтересовался мракоборец.       Геллерт кивнул и перекинувшись ещё несколькими словами, ушел, сославшись на неотложные дела. Пустые коридоры встретили его тишиной. По дороге он столкнулся всего с одним сотрудником, который почти сразу исчез в одном из кабинетов, двери которых, словно частокол, усеивали стены. Спустившись, по лестнице, Гриндевальд наткнулся на стеклянную дверь архива. Свет внутри уже не горел и стол, за которым обычно сидел секретарь, пустовал.       Геллерт подошёл к навесному замку. Просто снести его магией не вариант, ведь когда сработают сигнальные чары, сюда тут же сбегутся все оставшиеся сотрудники Министерства. Порывшись в карманах, маг нашёл какой-то кусок пергамента и трансфигурировал его в отмычку, похожую на ту, с которой не расставался в юности, и которую изъяли при первом аресте.       Провозившись несколько минут, Гриндевальд дёрнул замок, срывая его с петли. Взмахнув палочкой, он обратил его в пепел, который тоже развеялся, не долетев до пола. Как бы ни хотелось прибить замок к двери кабинета Пиквери - следов оставлять было нельзя. Чем дольше никто не будет замечать ничего странного, тем лучше. Восемь часов, как минимум, у меня точно есть, а надзиратель ещё не скоро очухается.       Приоткрыв дверь, мужчина скользнул внутрь, осматривая стеллажи и прищуривая глаза, пытаясь разглядеть довольно аскетичный интерьер. Зажигать свет было нельзя, ведь это может привлечь излишнее внимание. Гриндевальд ходил по образованным многочисленными шкафами коридорам, пытаясь определить, по какому принципу они располагаются. Он бросил взгляд на часы, которые едва ли можно было разглядеть в темноте и понял, что осталось всего полчаса до того, как оборотное зелье закончит своё действие.       Спустя несколько минут Геллерт понял, что ближе к входу находятся самые старые вещдоки и документы, направился к концу зала, стараясь не заблудиться в бесконечном лабиринте стеллажей. Дойдя до последнего шкафа, Гриндевальд опустился к самой нижней полке, пытаясь разобрать дату. И хотя бы примерно понять, какое сегодня число.       Найдя нужный ящик, Геллерт резким движением вытащил и вывернул его. Палочка упала на пол вместе с несколькими пергаментами. Недолго думая, маг спрятал их в карман. Чем меньше у МАКУСА какой-либо информации о нём - тем лучше. Решив поискать что-то интересное в других ящикаx, Гриндевальд обнаружил несколько флаконов с зельями, в которых он опознал Оборотное зелье и Феликс Фелицис. Первое было бесполезно, но второе маг сразу же выпил. Удача мне определённо пригодится.       Вернув ящики на место, Геллерт направился к выходу, желая как можно скорее покинуть архив и конгресс в целом. Оказавшись за порогом здания МАКУСА, маг создал аппарационную воронку, чувствуя, как тело вновь начинает приобретать привычные черты.       Аппарировав ещё несколько раз, он оказался в безлюдном тупике. Пройдя пешком ещё милю, он остановился и сел на первую попавшуюся лавочку, наложив чары отвлечения внимания. Осмотрев беглым взглядом документы и поняв, что в них нет ничего стоящего, Геллерт обратил их в пепел, не желая более таскать с собой ненужные бумажки.       Мысли Геллерта постепенно перешли к тому, куда сейчас отправиться. К Винде идти отчего-то не хотелось, а квартиру Гарри и Тома уже давно выследили и теперь она обвешана всевозможными чарами и следилками, как Рождественская ёлка гирляндами.       В прошлый свой побег он отправился к Хельге, но теперь её нет, с неожиданной горечью подумал Гриндевальд. Только теперь он понял, что так и не узнал, что с ней случилось. Только спустя несколько месяцев почти тщетных поисков маг сумел узнать, что Поттер уехала в Британию, но там её следы окончательно затерялись. Ссора определённо не повод даже не собрав вещи сбегать и обрывать все контакты с прошлым окружением. Даже о её смерти Геллерт узнал от Гарри.       Возможно, неплохо бы проверить её дом. А точнее то, что от него осталось. Геллерт поднялся на ноги и зашагал в поисках какого-то безлюдного парка или любого другого места, где его никто не побеспокоит.       Идти ему всё равно некуда и, найдя безлюдную, почти заброшенную аллею, маг принял решение сделать порт-ключ до Лондона. Найденная в кармане кителя зажигалка стала основой для портала и спустя час Геллерт прокрутил колесико, создавая аппарационную воронку.

***

Воронка аппарации выбросила Геллерта на окраине Лондона. Десятки старых, почти разваливающихся хибар, плотно стоявших, как частокол, по обе стороны улицы, встретили его могильной тишиной. Осмотревшись, маг направился к адресу, некогда узнанному у Гарри. Пройдя ещё две улицы, Геллерт вышел к нужному дому. Одна из стен была полностью разрушена, её обломки то ли черными, то ли серыми пятнами выделялись на некогда светлом полу. Тропинка к дому давно поросла жухлой травой, но следы защитных чар всё ещё витали в воздухе, вероятно тем самым отвадив отсюда всех маглов. Стараясь не попадаться лишний раз на глаза жителям, которые, как правило, в самый неудачный момент решают выглянуть в окно, Геллерт прошёл немного вверх по улице и, пройдя переулок, разделявший дома, вышел к заднему двору. Забор был скорее декоративным и маг с лёгкостью перелез через него. Глаза окончательно привыкли к темноте и, скользнув тёмным силуэтом у стены, Гриндевальд попытался осмотреться. На почти обвалившуюся крышу села какая-то птица и маг вздрогнул, услышав, как кусок черепицы упал, раскалываясь на десятки осколков. На глаза мужчине, среди осколков стекла и прочего мусора попалась палочка. Подняв обуглившийся артефакт, Гриндевальд сразу же узнал в нём палочку Хельги. Это была единственная вещь Поттер, которая пропала сразу после её исчезновения. - Люмос! - маг взмахнул палочкой и на её кончике засветился тусклый луч света. На пальцах осталась копоть, но теперь это было последнее, что волновало Геллерта. Как и раньше, палочка плохо слушалась мага, но, несмотря на все разрушения, она всё равно работала. Гриндевальд спрятал артефакт во внутренний карман кителя, решив более пристально изучить его потом. Возможно, палочка сможет ответить хотя бы на часть моих вопросов. Геллерт прошёл по короткому коридору, ведущему в единственную комнату, которая, судя по убранству, была спальней, которая пострадала меньше всего. Внутри был только лёгкий беспорядок, на полу, как и в остальном доме, также были пыль и скопившийся за полгода мусор, но все стены целы, только окна выбиты ударной волной. Отбросив попытки обойти осколки, Гриндевальд открыл шкаф, стоящий прямо у дверного проёма, в котором не было ничего примечательного. Как он и предполагал, след защитных чар отпугнул потенциальных мародёров. Маглы пусть и не могли использовать магию, всё равно чувствовали её следы. Некоторые просто ощущали что-то зловещее и решали, что овчинка не стоит выделки, другие вспоминали о каких-то неотложных делах. Маг сел на кровать, открывая ящик прикроватного столика. Внутри оказались только несколько ручек и книга, являющаяся сборником каких-то заклинаний. Если есть ручка, значит где-то должны быть и записи. Геллерт вспомнил, что раньше Хельга почти всегда держала при себе записную книжку, периодически делая какие-то заметки. Поттер записывала почти всё - от адресов, которые нужно запомнить до того, как прошел её день. Возможно, эта привычка сохранилась даже спустя много лет? Впрочем, обычно почти все записи через пару недель попадали в камин, но, быть может, мне всё же повезёт? Второй ящик оказался пуст, но в глаза Гриндевальду бросилась тёмная полоска между кроватью и столиком. Стоило немного отодвинуть последний и на пол с тихим хлопком упала тонкая книжечка и маг поднял её. На тёмной обложке было несколько царапин, но все страницы, на удивление, уцелели. Скорее всего во время взрыва она упала со стола. Маг взмахнул палочкой, зажигая Люмос. Голубоватый свет заполнил комнату и Геллерт открыл первую страницу. Судя по датам, записи были сделаны несколько лет назад и, вероятно, Хель решила перечитать их незадолго до смерти. Прочитав первые несколько страниц, Гриндевальд отложил дневник. Женский голос. Эта строчка никак не выходила из головы. Во снах Хельга слышала чей-то голос, выкрикивающий Обливиэйт и она писала об этом несколько раз. Это многое объясняет. Спустя ещё несколько минут размышлений, мужчина пришёл к выводу, что кто-то стёр её воспоминания или заменил их на другие. И, ориентируясь на последние воспоминания, она предпочла исчезнуть, спрятав Гарри от потенциальной опасности в приюте. Геллерт затушил Люмос, более не найдя в дневнике ничего интересного. Попытки вспомнить их окружение не дали никаких результатов. Разумеется, Хельга имела недоброжелателей, как и любой человек, но маг не мог припомнить никого, кто решился бы на такое. И произошло это, очевидно, в день нашей ссоры. Значит, этот человек был в доме. Уменьшив дневник чарами и спрятав его во внутренний карман, Гриндевальд взял ручку из ящика. Она вполне подходила для портала в Нью-Йорк, куда он, вероятно, вернётся уже засветло. Маг коснулся будущего порт-ключа палочкой и начал мысленно произносить заклинание, стараясь отбросить все посторонние мысли. Разобраться в этой ситуации он всегда успеет, но сейчас нужно было сосредоточиться на возвращении. домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.