ID работы: 8889077

Открытая позиция

Слэш
PG-13
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Мини, написано 24 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 130 Отзывы 3 В сборник Скачать

Остров (Хрвое Чале, Давор Вугринец)

Настройки текста
С каждый днем их на острове оставалось все меньше. Жалких полтора года назад их было несколько десятков, а сейчас — почти никого. Хрвое было страшно до колик. Он не знал, что бывает с теми, кто исчезает, они никогда не возвращались. Он боялся исчезнуть. Он боялся не исчезнуть и остаться последним. Чарли исчез два месяца назад. Хрвое видел, как это было. Его лучший друг болезненно нахмурился во сне — две глубокие морщины между бровями — и растаял в воздухе. Как не было — даже трава оказалась не смятой там, где Чарли спал. Только в роще неподалеку на одном из деревьев появилась новая непонятная надпись: «Манчестер Сити». Только это и оставалось от исчезнувших: непонятные надписи, буквы, не наполненные смыслом. Говорили, что все началось после того, как с острова попробовал сбежать Нико Кранчар. Говорили, Нико бредил непонятным словом «Хайдук», а однажды на рассвете кинулся в океан, поплыл куда-то вдаль. Больше его никто не видел. Сам Хрвое никакого Нико не помнил. Он вообще с каждым днем будто терял память. Оставались только видения, как исчезали один за другим его друзья. Эдуардо. Лука. Видения — да непонятные надписи на стволах. «Арсенал». «Тоттенхэм». Деревья в роще шумели, не замечая вырезанных слов, и Хрвое казалось, что шелест листьев пытается сложиться в какую-то мелодию. Разобрать ее он не мог. Однажды Хрвое проснулся под ярким солнцем и увидел, что рядом никого нет. Засыпал от рядом с Бошко и Давором, а сейчас — даже трава была не примята. Он запаниковал, кинулся к роще — деревья шумели над его головой, нашептывали что-то, что он не мог разобрать. — Только мы и остались, — сначала Хрвое услышал голос, а потом увидел, как к деревьям подходит Давор. Вугринец приложил руку к коре, на которой глубоко отпечаталось новое непонятное слово: «Паниониос». — Знаешь, как называются эти деревья? — неожиданно спросил Давор, смотря прямо на Хрвое. Под пронзительным взглядом холодных-серо голубых глаз стало неуютно. Хрвое в ответ пожал плечами. Если и знал — давно забыл. — Мамичи, они называются мамичи, — сказал Давор, так и не дождавшись ответа. — Говорят, только с их помощью можно покинуть остров. — Говорят? — истерически расхохотался Хрвое. — Кто говорит?! Некому говорить, оглянись! — Говорили, — поправился Давор, подходя к Хрвое. — И, судя по всему, были правы. Говорили, надо прийти к мамичам, надрезать ладонь, напоить дерево кровью, дать клятву, что душой ты останешься частью острова навеки. И тогда в одну из ближайших ночей ты исчезнешь отсюда и окажешься… — Где окажешься? Вугринец сделал еще полшага вперед. Теперь они стояли так близко друг к другу, что Хрвое чувствовал его дыхание. — Важно не где, важно кем, — еле слышно ответил Давор. — Станешь кем-то совсем иным. Там, куда тебя переместят деревья. — Не хочу, — также еле слышно выдохнул Хрвое. — Боюсь. Давор на секунду прижался губами к его лбу — так родители меряют детям температуру. Вздохнул глубоко, сказал на выдохе: — Ты так ничего и не понял… Сколько ни бойся — все равно исчезнешь. Просто или по своей воле, или навеки. Поверь, по своей — лучше. Давор быстро отошел от Хрвое, пошел в сторону моря. На самой границе рощи он обернулся и весело крикнул: — Поверь! Я пробовал и то, и другое. Деревья шумели над его головой. Ночью Хрвое никак не мог заснуть. Ворочался на траве, прислушивался к ровному дыханию Давора. Весь день он не мог с ним поговорить. Давор словно ускользал, прятался в островных тенях. А вечером было поздно: когда Хрвое его нашел, Давор уже спал, и разбудить его не получилось. В конце концов не выдержал, встал. Давор выглядел умиротворенным, но Хрвое было страшно. Он никак не мог понять тех слов про «и то, и другое», он боялся оставаться рядом с Давором, он боялся остаться последним. Он на миг зажмурился и побрел к роще. Обещания, пусть даже скрепленные кровью, никто ведь не заставит выполнять? Некому заставлять… Мамичи шумели как обычно — еле разборчиво нашептывали что-то, пели свою нездешнюю мелодию. Хрвое решительно подошел к деревьям, с силой, резко провел ладонью об кору: из неглубоких царапин выступила кровь. — Не хочу быть последним, — прошептал Хрвое, прижимая ладонь к дереву. — Пусть я останусь частью острова, но только не здесь. Не хочу быть последним. Не хочу — не по своей воле. Кора поглощала кровь, как губка. Шум деревьев становился все громче, и Хрвое показалось, что еще чуть-чуть, и он поймет, о чем же он поют. Он отнял ладонь от мамича и с удивлением увидел на месте царапин новую кожу. Когда он вернулся, Давор по-прежнему спал, дышал ровно и глубоко. Засыпая, Хрвое услышал мелодию, которую напевали ветви деревьев, и впервые в жизни легко смог дать ей название. Бордовый блюз звучал у него в ушах, отзвуки черноморского шторма. * * * Человек шел по берегу легко, как будто мокрый песок под ногами нисколько ему не мешал. Он подошел к сидящему на берегу Давору, неаккуратно плюхнулся рядом. Глянул на море. — Скоро тут снова появятся люди, — слегка извиняющимся тоном сказал он. — Как-то не получилось в этот раз выдержать ротацию, пришлось всех оптом раскидывать. — Знаю, — равнодушно ответил Давор. — Как ты и хотел, Хрвое попал в «Трабзонспор», — сквозь извиняющиеся нотки в голосе послышалось раздражение. — Хорошо, — по-прежнему равнодушно бросил Давор. Лег на песок, слепо уставился на небо. — Если бы ты знал, как я устал возвращаться сюда, чтобы натаскивать твоих щенков и учить их плавать. — Знаю. Но ты лучший. И ты понимаешь, что если не научить щенков плавать, они утонут. Потерпи еще лет пять. Потом отпущу. И не обижу. Давор скривился: — Лет через пять мне будет почти сорок. Помолчал. Вспомнил, как сам тонул, захлебывался водой, пока его не вытащили из воды. И добавил через силу: — Впрочем, я никогда не мог тебе отказать, Зоран. Зоран медленно сжал руку Давора. Песчинки, налипшие на его ладонь, царапали кожу. Совсем как тогда, когда Зоран Мамич вытащил его из ледяной воды Риеки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.